Категории
 
архив
 
93 < 94 > 95



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Милицейский нокдаун «каратюгам»

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: Милицейский нокдаун  «каратюгам»На счету этой банды было около 40 дерзких разбоев и несколько десятков жестоких убийств. Орудовали «каратюги» (так эту группировку называли между собой наши правоохранители) не только в Крыму, но и на всей территории Украины. И прославились они на всю страну рекордно длинным обвинительным заключением по делу их ОПГ да громким судебным процессом. А еще, пожалуй, своими неординарными лидерами…

Барабан был плох, барабанщик — лох

97-й год. Работники уголовного розыска в растерянности. Куча догадок и предположений относительно ОПГ, которая совершает разбойные нападения на магазины, фирмы частных предпринимателей, киоски. Вот, в принципе, и все, что было поначалу известно о новой преступной группировкe. Ни одного вещдока, ни одного более или менее вразумительного показания потерпевших, словом, ни одной зацепки. Работник управления по борьбе с организованной преступностью Николай Александрович Петренко (должность и настоящее имя по просьбе источника мы не указываем), которому и было поручено вести расследование по фактам всех этих разбойных нападений, уже потерял всякую надежду на разоблачение банды, но тут, как говорится, вмешался его величество случай.
Город обсуждал последнюю сенсацию. Вернее, сенсацией произошедшее представлялось только журналистам. Телевидение, радио, газеты показывали, говорили и писали о том, что средь бела дня на кассира одной из самых богатых отечественных фирм было совершено разбойное нападение. Двое на мотоцикле «Ява» сбили женщину с ног и вырвали сумку с 32 тысячами гривен. На фоне такого скандального ограбления одна из краж в небольшом сельском магазине, случившаяся примерно в это же время, имела бледный вид и просто терялась. Однако не для Петренко. Уж больно интересной личностью оказался задержанный грабитель…
Им был некий Владимир Дедович, 1966 года рождения, ранее четырежды судимый за кражи, грабежи, разбой… Короче, в его арсенале был полный набор криминального «джентльмена». За одну ночь он обчистил пять магазинов, попался на последнем и в кабинете следователя, с наигранным раскаянием на глумливой физиономии, божился, что всегда на дело шел только один.
Начали Дедовича потихоньку обрабатывать. Дали время посидеть в СИЗО и подумать о том, что глупо попался, а на нарах париться придется лет семь, не меньше. И о том, что его подельникам несказанно повезло… А подельники таки были.
Об этом Петренко узнал достаточно быстро. Был у него талант находить общий язык с преступником. Долгие разговоры, как говорится, «за жизнь», ловкие психологические приемы… Короче, Дедович заговорил. Сначала в чисто приватной беседе с Санычем (как позже он стал называть Николая Петренко) намекал на то, что о деятельности группировки «каратюг» ему известно. Но «сливать» он их не будет, потому что живет «по понятиям». В итоге выяснилось, что свобода все-таки оказалась важнее бандитских «понятий». И он «забарабанил», то есть стал доносить правоохранителям на своих подельников. Дедович дал полный расклад деятельности «каратюг», и его отпустили под подписку о невыезде…

Как крысятничал Алеша Хохол

Все члены этой бандитской группировки, а таковых было 10 человек, прошли школу выживания известного в те годы Эсена Исмаилова в Кыргызстане. Искусством каратэ братва владела виртуозно. Позже, когда члены этой банды были арестованы, Петренко, проведя следственный эксперимент, был шокирован: одного из «каратюг» по кличке Колыма на дистанции 200 метров не могла догнать хорошо обученная немецкая овчарка. Есть фотографии, на которых его подельник делает растяжку: он сидит на шпагате на двух стульях, в то время как его тело остается на весу и ягодицы касаются пола.
Самым главным среди них был некий Алексей Матвиенко по кличке Хохол. Если исключить его физическую подготовку и солидный возраст, личность вполне заурядная. Первая судимость за изнасилование, потом еще несколько — за мелкие кражи. Имел организаторский и ораторский таланты. Очень быстро перестраивался и прогибался. Можно говорить о нем много, но особо охарактеризует Матвиенко тот факт, что в период «глобальной украинизации» сын русской мамы от русского папы вдруг облачился в украинскую вышитую национальным орнаментом сорочку и начал говорить на чистой «українській мові». Причем говорил всегда много и красиво.
Хотя поступал не всегда так же красиво. Водился за Хохлом неприятный грешок — любил он крысятничать, то бишь приворовывать у своих же. К примеру, после того дерзкого «ограбления года», когда была сбита с ног кассирша известной фирмы, главарь банды прикарманил пять тысяч гривен, скрыв от подельников истинную сумму украденного. На разборке он таращил глаза и на чистом украинском языке стыдил братков за оскорбительную подозрительность. Те сразу сникли и на убедительные заверения хитрого Хохла не могли ничего возразить. Плевал на все это «тактичное разводилово» только один из членов бандитской группировки. Этим человеком был... Владимир Дедович. Второй лидер ОПГ «каратюг».

Вечно пьяный, вечно молодой…

Дедович, несмотря на достаточно молодой возраст, был человеком незаурядным. Он не зацикливался на «понятиях», а поступал всегда так, как подсказывало ему чутье. К примеру, на той сходке, когда братва стояла, повесив носы, а Хохол им красиво лгал по поводу пропавших пяти тысяч, Дедович (по кличке Мерседес) тактично, в свою очередь, разводил Хохла: «Подожди, родной. Мы, поди, телевизор смотрим. Говорят, что 32 тысячи было похищено злостными бандитами, а не 27. Пятеру, получается, ты скрысил». Этот разговор Хохол да и вся братва запомнили надолго. После этого Мерс вытащил свой любимый «тэтэшник» и начал яростно стрелять в ноги Алеше Хохлу, отчего тот смешно подпрыгивал на месте в каком-то лихорадочном гопаке.
Да, Мерс был бандитом жестоким. Хотя погоняло получил из-за весьма курьезного случая. Как-то на заре туманной юности угнал он небольшой грузовой автомобиль «Мерседес», думал, что содержимое грузовика окажется таким же ценным, как и сама машина. Но Вову Дедовича ждало большое разочарование. «Мерседес» был забит ярко-красной униформой для СТО с логотипами производителя. Он потом эту «спецовку» куда только не всовывал и кому только не дарил. После такого курьеза и прилепилась к нему кличка Мерседес.
Пожалуй, это был единственный случай, когда над Вовой Дедовичем смеялись. Репутация его была однозначной — человек, что называется, «безбашенный», непредсказуемый и бесстрашный. Он мог спокойно вытворить абсолютно все, что ему взбредет в голову. И когда у братвы из других ОПГ возникали вопросы и претензии, Мерс «забивал стрелку», куда приходил полупьяный и один. Приезжали ребята, вооруженные до зубов, Мерседес «по-уркагански» присаживался на корточки и начинал блатную беседу. «У кого есть вопросы ко мне?» — говорил он, доставая свой «тэтэшник» и поочередно переводя ствол с одного на другого. Парни знали, что Вова полный беспредельщик и может так же легко нажать на курок, как и потянуть бутылочку пива. Пиво он, кстати, любил. Поэтому после подобных разборок братва, у которой больше не было никаких вопросов, выставляла ему ящик этого пенного напитка — вроде как за моральный ущерб да потерянное впустую время.

Громкое дело

И вот этот самый Вова Мерседес, пораскинув мозгами в неуютном СИЗО, заложил своих подельников, что называется, с потрохами. После этого в кабинет следователя были приглашены пять активных участников банды. Среди них был и главный — Алексей Матвиенко. Допрос вел Петренко (у которого, по слухам, разговорчивыми становились и трупы шестилетней давности), но парни, очевидно, этого не знали и чувствовали себя очень вольготно. Они были уверены: никаких улик против них у правоохранителей нет. Не знали «каратюги» лишь о том, что их бывший подельник Мерседес отличился особенным красноречием в сыром СИЗО.
Этих пятерых тут же «закрыли» по статье 187 УК Украины: «разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору». Плюс 115 статья за умышленное убийство. От всех инкриминируемых обвинений арестованные отказывались. Но правоохранители во главе с Николаем Петренко в это время начали заниматься поисками остальных «каратюг».
Колыму (которого не могла догнать овчарка на следственном эксперименте) вылавливал сам Петренко. На протяжении семи месяцев были арестованы все участники ОПГ. Последнего нашли в Уссурийском крае. Подался он туда в бега, пристроился лесником — думал, что не найдут.
Дело близилось к суду. Уникальность его заключалась в том, что все задержанные члены банды были, выражаясь образно, «в отказе», то есть арестованные полностью отрицали свою причастность к содеянным преступлениям. Но хватило того, что обо всех кровавых делах ОПГ подробно поведал Владимир Дедович. И практически по каждому факту преступления имелись у следствия вещественные доказательства. Обвинительное заключение было на 190 листах. «Дело мы вылизали до такого состояния, что судья ни к чему не смог придраться, — рассказывает Николай Петренко. — Более того, меньше семи лет не получил никто. Прокурор просил дать главарю банды одиннадцать лет, а судья дал 13». Да и остальным членам ОПГ он набросил по два года.

Новая «тема» Мерседеса

…Владимир Дедович, к которому в то время была применена программа защиты свидетелей, готовился к тому, чтобы преспокойно отбыть за пределы нашей родины, а отбыл… в места не столь отдаленные. Взяли Мерседеса за убийство. Как-то в нетрезвом состоянии остановил он на трассе машину, за рулем которой сидел церковный служитель. Мерс достал свой «тэтэшник» и, перекрестившись им, приказал батюшке проваливать из машины. Угнанный автомобиль он тут же продал одному знакомому барыге. Но деньги за него тот пообещал отдать позже.
Мерседес не очень-то верил ментам со всеми их программами по защите свидетелей и, признаться, чувствовал себя загнанным в угол. Ему срочно нужны были деньги, чтобы поскорее пуститься в бега. Поэтому однажды вечером он нагрянул к своему знакомому за должком. Но тот начал упираться, а Мерседес был пьяный — он выхватил пистолет и выстрелил барыге в голову. Тут из комнаты выбежала его жена — Мерседес выстрелил и в нее. Дедович получил 11 лет тюрьмы.
…Но исправляться он, похоже, не собирается. Что такое пятая ходка для гения современной преступности Мерседеса? В зоне он чувствует себя комфортно, отсидел уже 4 года, сейчас пошел в «актив» за примерное поведение. Как-то получает Петренко письмо с обратным адресом одной из украинских колоний: «Здорово, Саныч. Пишет Мерседес…» И дальше — циничный кураж в стиле Вовы Мерса: «Мол, прикинь, нас здесь на батюшек учат. Только представь себе, я откидываюсь на свободу, в рясе, с бородкой, в картузе поповском. Захожу во всем этом прикиде в магазин, подхожу к кассе — и только хац обрезом перед барыгой: гони лавешку! Вот такая у меня будет новая тема…»

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Высотным домам грозят пожары

[1K] Соцзащита :: Высотным домам грозят пожары Жители микрорайона Московское кольцо в Симферополе еще помнят, как несколько недель назад на крыше пристройки одного из самых высоких строений города — двадцатиэтажки на улице Киевской — случился пожар. Если бы огонь с пристройки перекинулся на...

В Россию — за любовью и газом

[1K] Политика :: В Россию — за любовью и газом За короткий промежуток времени в Белокаменной успели отметиться следующие киевские визитеры: глава президентского секретариата Олег Рыбачук (дважды), глава Министерства внутренних дел Юрий Луценко, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко (с верными...

Суррогатное материнство: сдам в аренду… свой живот

[1K] Невероятно, но факт :: Суррогатное материнство: 
сдам в аренду… свой живот Об этом снято бесчисленное множество слезных мелодрам. Об этом пишет вся желтая пресса. Об этом мы начали говорить вслух и даже относиться к этому очень серьезно. Одни видят в этом свидетельство научного прогресса, другие — падение современных...

Иван Папанин: хождение из чекистов в полярники

[1K] Среда обитания :: Иван Папанин: хождение
из чекистов в полярники Герои жестокого времени

Мало кто знает, что знаменитый полярник Иван Папанин был… чекистом именно в то время, когда на полуострове шло уничтожение десятков тысяч инакомыслящих. И все-таки легендарный крымчанин вошел в историю как...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Первентин изготавливали... подростки-наркоманы
  • Картофельная моль — прожорливый вредитель
  • Рак молочной железы — не приговор
  • Боярышник: маленькая ягода здоровьем сильна
  • Игорь Курчатов: «Какую страшную вещь мы сделали!»
  • Кабмин увеличил командировочные
  • «Мужской сезон»: привет великому Голливуду
  • Два способа избавиться от пня
  • Леди и джентльмены крымской удачи
  • В Севастополе реконструируют набережную
  • И гладь воды засеребрится
  • Правитель зрительских душ — Армен Джигарханян
  • В Армянск придет тепло… Если не застрянет в грязных трубах
  • Липовая покупка автомобиля — с автомастером и угоном
  • Призрак «Донузлава» начинает оживать
  •  
    Яндекс.Метрика