Категории
 
архив
 
93 < 94 > 95



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Суррогатное материнство: сдам в аренду… свой живот

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Невероятно, но факт :: Суррогатное материнство: 
сдам в аренду… свой животОб этом снято бесчисленное множество слезных мелодрам. Об этом пишет вся желтая пресса. Об этом мы начали говорить вслух и даже относиться к этому очень серьезно. Одни видят в этом свидетельство научного прогресса, другие — падение современных нравов. А третьи — единственную возможность иметь долгожданного ребенка. К их счастью, в нашей стране суррогатное материнство не только разрешено, но и довольно четко прописано юридически.
Обращали вы внимание на объявления: «Требуется суррогатная мать» в наших крымских газетах? Таковых уже немало. Как заверяет главный акушер-гинеколог автономии Игорь Глазков, пока на полуострове известна только одна официальная суррогатная мать. Сколько их на самом деле — никто не знает. На недавнем заседании коллегии Министерства здравоохранения было объявлено о том, что с целью лечения бесплодия у нас успешно начала использоваться методика «суррогатное материнство» и уже проведены два цикла. Причем одна женщина беременна.
Первый в мире ребенок от суррогатной матери появился на свет в Великобритании в 1989 году. Украина отстала от Туманного Альбиона всего на три года. Однако далеко не везде узаконен этот способ решения проблемы бесплодия. Не разрешен он во многих странах, где традиционно сильна католическая церковь, таких, как Испания, Франция и Португалия. В Германии любая попытка осуществить искусственное оплодотворение или имплантирование эмбриона женщине, которая после родов готова отказаться от ребенка, считается преступлением. Наиболее часто к суррогатному материнству прибегают в США. Оно было узаконено там в 1991 году.
Первой из известных на всей территории СНГ суррогатных матерей была украинская женщина из г. Харькова. Она родила ребенка для своей взрослой дочери, страдавшей врожденным отсутствием матки. Другой случай, в Санкт-Петербурге, был настоящим подвигом дружбы. Для молодой женщины потерявшей первенца и вскоре ставшей бесплодной, младенца выносила подруга.

Дорогое удовольствие

К сожалению, по статистике, сегодня каждая пятая пара в мире бесплодна. И, конечно же, многие мечтают о наследнике. Обычно к услугам суррогатных матерей супружеские пары заставляют прибегать болезни жены, ведущие к выкидышам, или общее состояние здоровья, которое не позволяет женщине выдержать 9 месяцев беременности. Суррогатное материнство в современном виде стало возможным после разработки метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), или, как говорят в народе, «зачатия в пробирке». (Кстати, за 10 лет в Крыму родилось более 50 детей из пробирки. И ежегодно в клинике «Генезис» при Крымском республиканском диагностическом центре производится 100 — 120 искусственных оплодотворений женщин.)
Суррогатная мать — новая профессия, которая появилась в Украине с развитием репродуктивных технологий. По словам экспертов, с каждым годом женщин, которые вынашивают детей для бездетных пар, становится больше. Теперь только в столичных клиниках, которые занимаются искусственным оплодотворением, рождается до 15 таких детей ежегодно. Однако в целом по Украине таких статистических данных нет: клиники сохраняют конфиденциальность клиентов, а последние рассказывать о секретах рождения своих детей, как правило, отказываются. Но врачи предполагают, что при помощи этого метода появилась на свет уже далеко не одна сотня младенцев.
Вынашивать чужого ребенка «мамы напрокат» обычно решаются ради заработка (многие отечественные клиники, которые занимаются репродуктивными технологиями, имеют свой регистр женщин, готовых выносить ребенка для других за определенное вознаграждение). В то же время в соседней России суррогатную мать можно легко найти в Интернете.
За вынашивание ребенка как украинским, так и российским женщинам платят порядка 10 — 15 тыс. долларов. Хотя сумма может быть и больше, определенной таксы нет. В 70 — 80% случаев «мамой напрокат» становится чужой человек.

Как это делается…

Согласно обычным медицинским требованиям, женщина, которая желает стать суррогатной матерью, должна быть абсолютно здоровой, не старше 35 лет, иметь ребенка (в таком случае риск, что она захочет оставить младенца у себя, меньше) и быть неконфликтным человеком. Как правило, большинство женщин, которые решаются на это, разведены.
После того как пара утверждает кандидатуру, суррогатная мать и генетические родители договариваются обо всех деталях и заключают договор. Затем назначается день для подсадки эмбриона. Сама процедура достаточно стандартна. Сначала все происходит так же, как при обычном ЭКО: у женщины берут яйцеклетку, оплодотворяют ее «в пробирке» спермой мужа, и эмбрион подсаживают суррогатной матери, которая и вынашивает потом ребенка. По утверждению врачей, эмбрион приживается в чужом организме не хуже, чем у родной мамы. Хотя такие неприятности, как внематочная беременность или выкидыш, тоже случаются.
Далее пара полностью покрывает расходы, связанные с медицинскими процедурами, медикаментами и родами (порядка 3 — 4 тыс. долларов). Все остальное индивидуально и зависит от требований матери и возможностей семьи. Иногда «маму напрокат» обеспечивают жильем на время беременности, или же она все это время живет с будущими родителями, а генетическая мать имитирует беременность перед родственниками и знакомыми.
Чтобы предупредить конфликтные ситуации, врачи стараются исключить случаи, когда суррогатная мать не только вынашивает ребенка, но и является донором яйцеклетки, то есть генетической матерью ребенка. В таких случаях никто не знает, что она может сделать, если будет уверена, что это и ее ребенок…

Психологические и юридические сложности

Обычно после рождения ребенка суррогатная мать не должна с ним общаться, часто она не знает ни номера телефона родителей, ни их адреса. Специалисты утверждают, что после родов такая временная мать в любом случае переживает определенный дискомфорт. Но серьезных психологических исследований суррогатного материнства в Украине не проводилось.
Хотя проблем удается избежать очень редко. Представьте: 9 месяцев будущие родители и суррогатная мать должны прожить, как одна семья, а потом забыть друг друга. Временная мамаша, в свою очередь, должна быть в курсе, что как только генетическая мать узнает о ее беременности, у нее сразу возникает чувство ревности.
Психологи утверждают, что между чадом и биологической матерью в любом случае устанавливается связь. Дети еще в утробе чувствуют отношение к себе. И никто не знает, как суррогатная мама относится к ребенку: либо сразу отрицает, либо все же любит.
Кроме того, у генетической матери возникает неосознанное чувство вины из-за того, что не она выносила ребенка. Его она компенсирует, по словам психологов, гиперзаботой о наследнике. Сами родители признают это. Например, российская певица Алена Апина, ребенка которой родила суррогатная мать, в одном из интервью говорила, что, несмотря на занятость, она читает ему сказки на ночь и укладывает спать. Этим, по ее словам, она компенсирует свой долг перед ребенком за то, что не она его выносила.
Если не возникают психологические сложности, то, как правило, не возникают и юридические. В нотариальной государственной конторе женщина, которая решает выносить чужого ребенка, пишет заявление о том, что она — суррогатная мать будущего младенца данной пары. А родители, в свою очередь, пишут о том, что согласны на эту процедуру. После рождения малыша на него в
ЗАГСе на основании заявления счастливых родителей выписываются документы. И все.
Хотя случается всякое… Была, к примеру, неприятная история, когда во время беременности пара развелась. После этого муж сказал, что ребенок ему не нужен, а жена — что не хочет ребенка без мужа. Женщина до последнего не хотела забирать малыша у суррогатной матери. В итоге она все-таки сделала это...
По словам юристов, новый Семейный кодекс, который вступил в силу с 1 января этого года, легко разрешает подобную ситуацию. Предусмотрено, что родители ребенка, который родился от суррогатной матери, — те, которые написали соответствующее заявление. А это значит, что они уже не имеют права отказаться от ребенка, а женщина, которая родила, не может требовать признания за ней материнства.
Мировой рекордсменкой по суррогатному материнству считается жительница Великобритании 38-летняя Кэрол Хорлок. У нее две своих дочери, а сейчас она вынашивает девятого ребенка для очередной пары. Она планирует еще раз стать суррогатной матерью и затем завершить эту карьеру. Но опыт Хорлок, по мнению психологов, скорее исключение из общего правила. Несмотря на то, что в Украине особых медицинских или юридических сложностей с суррогатным материнством нет, женщина, однажды выносившая чужого ребенка, по оценкам экспертов, редко согласится на это опять.

По материалам mednovosti.ru

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Невероятно, но факт:

 

В Россию — за любовью и газом

[1K] Политика :: В Россию — за любовью и газом За короткий промежуток времени в Белокаменной успели отметиться следующие киевские визитеры: глава президентского секретариата Олег Рыбачук (дважды), глава Министерства внутренних дел Юрий Луценко, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко (с верными...

Троллейбусы и трамваи к зиме не готовы

[1K] Инфраструктура :: Троллейбусы и трамваи к зиме не готовы В Государственном комитете Украины по жилищно-коммунальному хозяйству всерьез обеспокоены подготовкой крымского горэлектротранспорта к работе в холодный период.
Готовность подвижного состава к зиме в целом по Украине составляет 78%, в...

Российские туристы тратили в Крыму вдвое больше украинских

[1K] Инфраструктура :: Российские туристы тратили 
в Крыму вдвое больше украинских Крым подводит итоги курортного сезона. Чиновники радуются цифрам и теплому сентябрю, сетуют на отечественного законодателя, спасательно-водолазную службу, платные пляжи и не желающих платить рекреационный сбор отдыхающих. А для премьера Анатолия...

Милицейский нокдаун «каратюгам»

[1K] Криминал :: Милицейский нокдаун  «каратюгам» На счету этой банды было около 40 дерзких разбоев и несколько десятков жестоких убийств. Орудовали «каратюги» (так эту группировку называли между собой наши правоохранители) не только в Крыму, но и на всей территории Украины. И прославились они на...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Первентин изготавливали... подростки-наркоманы
  • Картофельная моль — прожорливый вредитель
  • Рак молочной железы — не приговор
  • Боярышник: маленькая ягода здоровьем сильна
  • Игорь Курчатов: «Какую страшную вещь мы сделали!»
  • Кабмин увеличил командировочные
  • «Мужской сезон»: привет великому Голливуду
  • Два способа избавиться от пня
  • Леди и джентльмены крымской удачи
  • В Севастополе реконструируют набережную
  • И гладь воды засеребрится
  • Правитель зрительских душ — Армен Джигарханян
  • В Армянск придет тепло… Если не застрянет в грязных трубах
  • Липовая покупка автомобиля — с автомастером и угоном
  • Призрак «Донузлава» начинает оживать
  •  
    Яндекс.Метрика