Категории
 
архив
 
92 < 93 > 94



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Украинский Кабмин, не вызывающий аллергии

/ВАСИЛИЙ КЛАССИК/

[1K] Политика :: Украинский Кабмин, не вызывающий аллергииНовый состав Кабинета министров не стал откровением для тех, кто ждал от Юрия Еханурова исполнения обещаний, произнесенных в парламенте, обновить Кабмин на две трети. Его с определенной натяжкой можно назвать «новым» и уж точно нельзя назвать смелым или неожиданным. Главное чувство, которое вызывает список новых министров, — это ощущение дежа-вю. Министры премьера Юрия Еханурова преимущественно под стать своему начальнику: они не станут заниматься самопиаром, они ничем не скандализировали общественность до сих пор и, по всей видимости, не станут этим заниматься в ближайшем будущем.

Новые лица

Правда, у нового правительства есть одна общая черта со старым Кабмином Юлии Тимошенко. В правительстве, во всяком случае пока, напрочь отсутствуют те политики или чиновники, которые могли бы мыслить стратегически и закладывать долгосрочные программы развития. Кроме этого, оба правительства роднит еще одна проблема — среди министров практически нет никого, кто мог бы на равных вести переговоры с Россией, причем это касается не только проблем газа или нефти, а практически всего промышленного спектра.
Первый вице-премьер Станислав Сташевский пришел в Кабмин из парламента, где возглавлял Комитет международных дел. До этого 62-летний г-н Сташевский прошел тернистый путь госслужащего, побывав 1-м замом главы Киевской госадминистрации Александра Омельченко, где проявил себя настолько хорошо, что столичному мэру, дабы избежать конкуренции, пришлось организовывать ему карьерный рост. Таким образом Станислав Телисфорович оказался министром топлива и энергетики в правительстве Виктора Ющенко и удержался на этой должности при смене премьера. Запомнился министр эпизодом в Луганске, когда перепутал названия крупнейших холдингов «Луганскуголь» и «Ровенькиантрацит», назвав наилучшим «Луганскантрацит». В парламент прошел по Печерску, а должность главы комитета получил по квоте «Трудовой Украины», руководимой тогда Виктором Пинчуком. На нынешнюю должность пришел, по всей видимости, благодаря затеянной Народным союзом «Наша Украина» интриге вокруг грядущих выборов мэра Киева.
Вице-премьер по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко совершил свой подъем благодаря в целом удачной работе на должности министра социальной политики. Пришел в Кабмин из парламента, а путь в политику начинал в молодежных организациях РУХа. Организовал и долгие годы возглавлял Молодой Рух. В Министерстве соцполитики на должность своего первого зама привел коллегу по Молодому Руху Павла Розенко, который последние лет пять был главным помощником Ивана Зайца и вместе с ним занимался экологией. Что касается социальной политики, то за полгода работы в министерстве Кириленко так и не сумел, несмотря на все усилия, выжить из Пенсионного фонда Бориса Зайчука.
Новую должность отхватил глава совета НСНУ Роман Бессмертный. Отныне он снова вице-премьер. Судя по обещаниям Юрия Еханурова, г-н Бессмертный будет заниматься вопросами региональной политики вместо не завершенной им же административно-территориальной реформы. Роман Петрович прошел долгий путь управленца, побывав и представителем президента Кучмы в парламенте, и главой начштаба кандидата в президенты Виктора Ющенко, и вице-премьером по админреформе. Главной особенностью работы Романа Бессмертного остается незавершенность всякого его дела и весомые неудачи в решении задач. С должности начштаба его уволили, админреформу он не закончил.
Бизнесмена Давида Жванию на посту министра по чрезвычайным ситуациям сменил губернатор-бизнесмен из Закарпатья Виктор Балога. Совладелец фирмы «Барва», остававшейся практически монополистом по целым группам товаров для региона, еще зимой нацеливался на эту должность. Памятным для г-на Балоги осталось успешное освоение бюджетных средств, направляемых министерством на ликвидацию постоянных в Закарпатье наводнений. Виктор Балога за семь месяцев губернаторства сумел восстановить свое влияние в регионе, а злополучную должность мэра Мукачева получил его двоюродный брат Василий Петевка. Немаловажно и то, что вместе со Жванией президент уволил и зама министра Кальченко, связанного с Юлией Тимошенко.
Сергея Терехина на должности министра экономики сменил «вундеркинд» Арсений Яценюк. В 28 лет стал министром экономики Крыма в правительстве Валерия Горбатова, потом около года занимал должность первого зама главы Нацбанка. И когда Сергей Тигипко отдался полностью работе в штабе Виктора Януковича, фактически выполнял обязанности главы НБУ. После возвращения в Нацбанк Владимира Стельмаха Арсений Яценюк вновь уехал на юг, став замом губернатора Одесщины Василия Цушко. Искать партийные корни его назначения не следует: г-н Яценюк ценится больше как профессионал.

Старая гвардия

Юрий Луценко сохранил должность министра внутренних дел в первую очередь благодаря своей публичной активности. Измерить эффективность этой активности не так-то и просто, но в насквозь коррумпированной среде высшего милицейского начальства адекватной замены Юрию Валентиновичу найти не удается. Если брать результаты работы министра, то особых успехов ни в вопросе раскрытия резонансных дел, ни в реформировании ГАИ, ни в привлечении к ответственности за фальсификацию на выборах не замечено. Впрочем, остался г-н Луценко вне коррупционных скандалов и обвинений в лоббировании бизнес-интересов.
Сохранил свой пост и социалист Станислав Николаенко. На должности запомнился затеянной безрезультатной и непродуманной борьбой с коррупцией в вузах в разгар приемной страды, что привело к хаосу во время экзаменов, возвращением «советского» взгляда на историю страны и многомиллионным договором с Microsoft.
Остался в Кабмине и министр-аграрий Александр Барановский. За время его руководства страна пережила мясной и сахарный кризисы, что на самочувствии министра никак не отразилось. Он был и остается активным защитником интересов местных товаропроизводителей-аграриев. Но, похоже, стране вновь повезло с урожаем зерновых, а министру Барановскому так и не навязали профильного вице-премьера.
На насиженное кресло министра труда и соцполитики вернулся Иван Сахань, занимавший эту должность в трех правительствах с 1998 по 2002 год. Последний год он возглавлял компанию «Украинский алюминий», представляющую интересы российской компании «РУСАЛ». Возвращение Ивана Саханя в Кабмин можно увязать не в последнюю очередь с его связями, обусловленными многолетней работой в высших органах власти, в том числе и с Юрием Ехануровым.
Министром обороны остался Анатолий Гриценко. Поговаривают, что важнейшим козырем в его переназначении стало мнение партнеров из НАТО, выразивших глубокое удовлетворение темпами интеграции Украины в альянс.
Г-н Гриценко был одним из наименее публичных министров и лишь однажды вступил в конфликт с секретарем СНБО Петром Порошенко по вопросу ликвидации вооружений. Петр Алексеевич был не прочь передать эту важную и денежную миссию министерству Давида Жвании. Но Анатолию Гриценко удалось отстоять эту отрасль для своего ведомства. Словно в поддержку министра прозвучали и заявления из Брюсселя о готовности начать официальные консультации о вступлении в НАТО.
Министерство иностранных дел вновь возглавил Борис Тарасюк. И хотя успехи нашей дипломатии на западном направлении оказались не так блестящи, на Востоке особого провала не наблюдается. Борис Тарасюк также пользуется поддержкой евроструктур, завоевал для себя независимость от секретариата президента и право высказываться на темы внешней политики. Он сразу назывался в числе министров, которые сохранят свои портфели в любом случае.
Сохранил свой портфель и министр промполитики Владимир Шандра. С первых дней названный человеком Петра Порошенко, он сохранил должность в том же статусе. Ничем особо не отличился.
Министром топлива и энергетики остался Иван Плачков. Вероятно, для того, чтобы не искать долго ответственного за плохую подготовку страны к зиме.
Не сменил свое место работы и Павел Игнатенко. Он и дальше будет отвечать за Министерство экологии. Ни особых успехов, ни провалов за министром не замечено. За полгода в министерстве толком не было проведено ни одной коллегии. Но у министра были и свои «взлеты». Он сумел вернуть министерству право управлять недрами страны.
Министра угольной промышленности Виктора Тополова как самого «молодого» (позже всех назначенного) и увольнять-то было грех. Тем более, что успехи его очевидны, особенно в области околоугольного бизнеса, связанного со шламоотстойниками и мини-шахтами в Луганской области. Касательно реструктуризации шахт и прочих забот министра — здесь у г-на Тополова, очевидно, еще все впереди.
Министром молодежи и спорта остался Юрий Павленко. Удача улыбалась молодому министру, успешно завязавшему на себя лично за месяцы административных усилий такую отрасль деятельности, как молодежное жилищное кредитование. Успехи в спорте г-ну Павленко принесли усилия других людей. Еще одной удачей министра стал уход из Олимпийского комитета Виктора Януковича, что избавило от необходимости излишне политизировать работу ведомства.

Сложный выбор

Богдан Буца, народный депутат и видный деятель избирательного штаба Виктора Ющенко, назначен министром Кабинета министров. Известен тем, что во время предвыборной кампании отвечал за финансирование, а после стал одним из замов исполкома НСНУ. Г-н Буца уже на следующий день после назначения подал заявление о сложении полномочий народного депутата, проявив невиданную для прошлого правительства дисциплинированность.
Министерство строительства и архитектуры возглавил Павел Качур, который никогда и никакого отношения к строительству не имел.
Пост министра финансов, к удивлению многих, сохранил Виктор Пинзеннык. Его партия идет в блок Тимошенко, и Юлия Владимировна потребовала, чтобы он не оставался в Кабмине. В то же время Ющенко потребовал, чтобы он не шел к Тимошенко. Пинзеннык сделал свой выбор.
Не удалось остаться в своем кресле экс-министру транспорта и связи Евгению Червоненко, оно досталось его первому заму — 29-летнему Виктору Бондарю. Кстати, в Минтранс его привел г-н Червоненко.
На момент верстки газеты вакантными оставались портфели министров культуры, здравоохранения и юстиции.
Николай Полищук, экс-министр здравоохранения, может не вернуться в Кабмин по причине ряда неоднозначных решений, принятых им за время руководства ведомством. (Можно вспомнить скандал с детской больницей «Ахмадет» и попыткой навести порядок в продаже лекарств.) На место министра прочат сразу двоих его предшественников: Андрея Пидаева и Виталия Москаленко.
Сложно сказать, на что претендует участник одного из первых скандалов новой власти — экс-министр юстиции Роман Зварыч. Как активный член НСНУ, он бы мог занимать пост и дальше. Но и здесь случилась заминка.
На фоне подавляющего представительства НСНУ, неизменного участия СПУ в этом составе правительства отсутствуют люди Владимира Литвина, отказавшегося от мест в Кабмине, а взамен претендующего на должности губернаторов.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Игорь Курчатов: «Какую страшную вещь мы сделали!»

[1K] Среда обитания :: Игорь Курчатов: «Какую 
страшную вещь мы сделали!» Бомба для победы коммунизма

До сих пор не затихают ожесточенные споры о событиях, связанных с созданием в СССР ядерного оружия. Но по мере того, как приподнимается завеса секретности, иначе видится личность создателя этого оружия...

Польша: впереди правые близнецы

[1K] Международная жизнь :: Польша: впереди правые близнецы На прошедших в Польше в воскресенье выборах в обе палаты парламента правящие левые потерпели сокрушительное поражение. Власть переходит к правоцентристам, которые намерены сформировать новое правительство. Первой к финишу пришла консервативная...

Призрак «Донузлава» начинает оживать

[1K] Инфраструктура :: Призрак «Донузлава» начинает оживать 23 сентября президент Украины Виктор Ющенко издал указ «О мерах по созданию Крымского морского транспортно-промышленного комплекса «Донузлав». Глава государства поручил Кабинету министров Украины и Совету министров АРК в двухмесячный срок...

И гладь воды засеребрится

[1K] Дачный участок :: И гладь воды засеребрится Пожалуй, нет такого дачника или хозяина частного дома с подворьем, который бы не мечтал обзавестись в своих владениях собственным водоемом. Нет-нет, речь идет не о том, чтобы обеспечить запас воды для полива огорода или других нужд. Хотя и без...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Вино домашнее: белое и красное
  • Тарас Шевченко — автор эпопеи «Война и мир»
  • Меняем квартиру в Симферополе на сарай в Каменке. Без доплаты
  • Черемша может поселиться и в Крыму
  • Хлеб в обмен на золото
  • Синдром большого города: небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…
  • Перекуем жиры на мышцы
  • Похититель… мини-мокиков
  • Здорового поросенка можно узнать по хвосту крючком
  • Драмеди об очередной Золушке
  • Как охраняют музейные сокровища Крыма
  • Даешь цифровое телевидение!
  • Проклятие президентского золота
  • Новое занятие журналистки Ксении Собчак
  • Вы обратились в «Первую крымскую»…
  •  
    Яндекс.Метрика