Категории
 
архив
 
92 < 93 > 94



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Леди и джентльмены крымской удачи

/ЕКАТЕРИНА КУБОВСКАЯ, ДМИТРИЙ ФЕДОРОВ/

[1K] Криминал :: Леди и джентльмены крымской удачиИстории, которые мы предлагаем вашему вниманию, были рассказаны авторам «1К» разными людьми: бандитом, сотрудником МВД и работником прокуратуры. Хотя все они произошли в разное время, их объединяет одна тема, которую, пользуясь определением О,Генри, можно назвать «красивое жульничество».

Раздетые миллионеры

Главная роль в этой истории принадлежит известному в криминальных кругах авторитету Евгению Хавичу. Помимо всего прочего, он был карточным игроком высочайшего класса. В то время — а речь идет о начале восьмидесятых годов — людей, равных Хавичу, в Союзе едва ли насчитывался десяток. И гениальные игровые операции принесли ему славу непревзойденного каталы.
Одна из таких хитроумных комбинаций Евгения Хавича вошла в легенду. В Сочи должна была состояться крупная игра с участием грузинских авторитетов. На кону стояли громадные суммы, дома со всей обстановкой, машины, яхты — словом, все, что составляло неотъемлемую часть жизнь кавказских подпольных миллионеров.
За пару месяцев до игры одно симферопольское издательство получило большой заказ на печатание игральных карт. Заказ был столь велик, а сумма выручки настолько огромна, что издательство на радостях отменило всю текущую работу и целую неделю печатало десятки тысяч колод, радуясь, что в эпоху развитого застоя у сограждан еще не потерян вкус к азартным играм.
И вот настало время Большой Игры. В Сочи прилетел Евгений Хавич сотоварищи, туда же съехались и грузинские игроки. Как водится в таких случаях, от каждой бригады был послан за картами нарочный, чтобы закупить по сотне запечатанных колод. И надо же было случиться такому совпадению, что во всех сочинских магазинах в продаже оказались карты только того самого симферопольского издательства.
Начинается игра. Перед каждой партией обязательно распечатывается новая колода, которая берется из общей кучи. Про фарт Хавича было известно всем, но сейчас происходило что-то из ряда вон выходящее. Он выигрывал все партии подряд, последовательно отбирая у грузинских авторитетов все, что было нажито «непосильным» трудом. Азартные грузины в надежде вернуть себе милость фортуны поставили даже то, на что ни при каких условиях играть не собирались: свой подпольный бизнес по пошиву джинсов «Монтана» и «Вранглер». И проиграли. Не веря собственным глазам, они стали срывать с себя золотые печатки. Бесполезно: карты были словно заговоренные. Тогда авторитеты попытались поставить на кон своих любовниц, но на женщин Хавич не играл принципиально. Словом, грузины пришли на игру миллионерами, а вышли жалкими безработными с одной парой штанов. А Женя победоносно сложил денежную часть своего выигрыша в чемоданы и улетел, кавказцам же пришлось утешаться банальной истиной, что не в деньгах счастье.
И только спустя много лет, когда Хавича уже не было в живых, один из его тогдашних «соратников» раскрыл тайну того сумасшедшего фарта. Все сотни тысяч колод, напечатанных в Симферополе, были наколоты. Причем, разумеется, типографским способом. Как Хавичу удалось провернуть такую комбинацию, одному Богу (вернее, черту) известно. Если бы он вырученные тогда деньги вложил в бизнес, вполне вероятно, стал бы одним из богатейших людей СССР. Но Хавич не был бизнесменом. Он был создан только для игры, игры азартной, красивой, пусть и не всегда по правилам. Он жил и играл легко, умер от пули, выпущенной в него в 1994 году собственным телохранителем, и оставил о себе память как об Остапе Бендере наших дней.

Миримский, Москаль и ананасы

Это случилось в 2000 году, когда полным ходом шла информационная война между тогдашним начальником главка МВД Украины в Крыму Геннадием Москалем и народным депутатом Украины Львом Миримским. СМИ, подконтрольные нардепу, публиковали гневные материалы о том, какие ужасы творятся в возглавляемой Москалем милиции. В ответ генерал через милицейские радио и газету, как мог, портил репутацию Льва Юльевича, вспоминая о его прошлом. Словом, оппоненты, будучи людьми влиятельными, вели военные действия в прессе на полную катушку, и об этом волей-неволей были осведомлены практически все жители полуострова.
В самый разгар этой кампании, длившейся несколько месяцев, в один из симферопольских ресторанов вошла хорошо одетая женщина. Царственным взором она обвела помещение, присмотрелась к работе официантов и, одобрительно кивнув, потребовала пригласить менеджера зала. Представившись помощником народного депутата Льва Миримского Анной Петровной, она сообщила менеджеру, что через два часа в их ресторане состоится беспрецедентное событие, о котором еще долго будут говорить в Крыму: совместный ужин генерала Москаля и депутата Миримского, на котором решено закопать топор войны. Разумеется, добавила Анна Петровна, денег на такое мероприятие никто жалеть не будет, но необходимо, чтобы все было по высшему классу.
Обалдевший от таких перспектив менеджер клянется, что все будет не хуже, чем в «Ритце», и в ресторане начинается аврал. Официанты летают, меняя скатерти и вытаскивая из загашников серебряные приборы. С гардин сдуваются пылинки. Поварам отдается приказ срочно готовить фирменные блюда. С помощью налетов на ближайшие магазины добываются недостающие ингредиенты, и на кухне закипает работа. Ансамблем дирижирует сама Анна Петровна: показывает, как лучше поставить столы, как правильно рассадить гостей — друзей Миримского и замов Москаля, какие специи класть в рыбу, а какие народному депутату противопоказаны диетой.
За двадцать минут до назначенного времени все готово. Столы ломятся от яств, по сравнению с которыми черная икра выглядит просто вульгарно. Качество напитков превосходит все мыслимые ожидания, словом, все готово к историческому приему.
И тут Анна Петровна оглядывает стол и восклицает: «А почему я не вижу на столе ананасов, консервированных в кисло-сладком сиропе с добавлением киви? Их, что, у вас нет? Да Лев Юльевич без них никогда не садится за стол!» Повисает гробовое молчание. У менеджера сереет лицо, на шеф-повара нельзя смотреть без слез. Выясняется, что таки да, этих ананасов в ресторане нет. Тогда решительная Анна Петровна берет ответственность на себя. «Дайте триста гривен, — говорит она, — я знаю магазин на Москольце, где они есть всегда. Сейчас я на машине обернусь за 10 минут». Она берет деньги и уходит.
И только спустя три часа, когда весь персонал ресторана понял, что не собирались у них вместе ужинать Москаль и Миримский, до менеджера дошло, что он стал жертвой банального обмана. Но самое забавное в том, что ловкой мошеннице удалось в течение трех дней поймать на эту же удочку еще два симферопольских ресторана, разведя их на суммы двести пятьдесят и пятьсот гривен, и при этом скрыться неузнанной…
Интересно, знает ли Лев Юльевич, что он никогда не садится ужинать без кисло-сладких ананасов?..

Артист-одиночка с патентом

В начале девяностых годов, когда в только-только обретшей независимость Украине царила полная неразбериха в политике и экономике, а ошалевшее от перемен население с трудом представляло, как оно будет существовать дальше, в голове одного из жителей столицы созрел хитроумный план дальнейшего жизненного устройства.
Дело в том, что герой этой истории Геннадий Липкин (фамилия изменена — ред.) в последние годы существования Советского Союза промышлял фарцой, но новые безрадостные времена и его заставили призадуматься о том, как теперь жить.
Он точно знал, что для счастья ему необходимы только две вещи: легкий и быстрый заработок и никаких конфликтов с правоохранительными органами. К сожалению, эти две вещи в те годы были взаимоисключающими. Поскольку Бог Геннадия смекалкой и фантазией не обделил, он придумал красивую, а главное — совершенно законную операцию по изъятию денег у доверчивого населения.
Первое, что он сделал, — пошел в паспортный стол и сменил фамилию. Неизвестно, какую именно трогательную легенду он рассказал в качестве аргументации. Но факт остается фактом — новая фамилия его стала… Хазанов, что в сочетании с именем звучало довольно громко. Дальше новоиспеченный Геннадий Хазанов оформляет патент на индивидуальную деятельность, а в качестве специализации скромно указывает: «артист разговорного жанра».
Итак, половина дела была сделана. Оставалось лишь выбрать арену для своей деятельности. Как практически любой человек, у которого папа юрист, Геннадий был склонен к анализу и логическому мышлению, которые и подсказали ему, что его талант вряд ли будет востребован в культурных центрах типа Джанкоя, Красноперекопска и Черноморского. Поэтому он решил развернуть работу в сельской местности, правильно предполагая, что в глубинке вряд ли детально знают главного юмориста страны в лицо.
Афиши, висящие на дверях сельских клубов, содержали всего три слова: «Концерт Геннадия Хазанова». И народ повалил толпами. К чести новоявленного лжедмитрия надо сказать, что среди его многочисленных талантов было умение красиво и вдохновенно вещать со сцены. Одним словом, он был рожден для монологов. И почтеннейшая публика платила ему горячей признательностью и звонкой монетой. Выступления Геннадия отчасти напоминали произведения его знаменитого тезки, но отличались вольными отступлениям и импровизациями, которые приводили зрителей в восторг.
Артист не задерживался в деревнях дольше одного концерта. Так он окучил весь сельский Крым и принялся за северное Причерноморье. Переезжая из колхоза в колхоз и почивая на лаврах, он уже подсчитывал, сколько еще раз ему нужно будет выйти на сцену, чтобы обеспечить себе спокойную старость.
Но, увы, карьеру талантливого мошенника погубила неосторожность. Гена настолько был уверен в собственной безопасности, что изменил своему правилу работать только в сельской глубинке и решил постричь капусту в каком-то уездном городишке. И там он нарвался на поклонника настоящего Геннадия Хазанова, знающего кумира в лицо, а все его монологи — наизусть. Оскорбленный в лучших чувствах, фанат не стал звать на помощь милицию. После концерта он с несколькими друзьями так отмутузил эстрадного лжепророка, что после недели в больнице со сломанными ребрами Геннадий понял: с карьерой юмориста надо завязывать.
Где он теперь, история умалчивает. Быть может, переквалифицировался в управдомы. Но не исключено, что под маской одного из московских артистов, исправно посещающих летом южную провинцию, скрывается наш земляк. Вот только неизвестно, чье имя он носит теперь.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Украинский Кабмин, не вызывающий аллергии

[1K] Политика :: Украинский Кабмин, не вызывающий аллергии Новый состав Кабинета министров не стал откровением для тех, кто ждал от Юрия Еханурова исполнения обещаний, произнесенных в парламенте, обновить Кабмин на две трети. Его с определенной натяжкой можно назвать «новым» и уж точно нельзя назвать...

Призрак «Донузлава» начинает оживать

[1K] Инфраструктура :: Призрак «Донузлава» начинает оживать 23 сентября президент Украины Виктор Ющенко издал указ «О мерах по созданию Крымского морского транспортно-промышленного комплекса «Донузлав». Глава государства поручил Кабинету министров Украины и Совету министров АРК в двухмесячный срок...

Правитель зрительских душ — Армен Джигарханян

[1K] Звездопад :: Правитель зрительских душ — Армен Джигарханян Прошлым летом в Интернете промелькнуло сообщение — умер Армен Джигарханян. Оставалось в это поверить. Я даже написал заметку, посвященную его памяти, но, слава Богу, заметка не пригодилась — оказалось, сведения ложные. Теперь можно сказать со...

Игорь Курчатов: «Какую страшную вещь мы сделали!»

[1K] Среда обитания :: Игорь Курчатов: «Какую 
страшную вещь мы сделали!» Бомба для победы коммунизма

До сих пор не затихают ожесточенные споры о событиях, связанных с созданием в СССР ядерного оружия. Но по мере того, как приподнимается завеса секретности, иначе видится личность создателя этого оружия...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Вино домашнее: белое и красное
  • Тарас Шевченко — автор эпопеи «Война и мир»
  • Меняем квартиру в Симферополе на сарай в Каменке. Без доплаты
  • Черемша может поселиться и в Крыму
  • Хлеб в обмен на золото
  • Синдром большого города: небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…
  • Перекуем жиры на мышцы
  • Похититель… мини-мокиков
  • Здорового поросенка можно узнать по хвосту крючком
  • Драмеди об очередной Золушке
  • Как охраняют музейные сокровища Крыма
  • Даешь цифровое телевидение!
  • Проклятие президентского золота
  • Новое занятие журналистки Ксении Собчак
  • Вы обратились в «Первую крымскую»…
  •  
    Яндекс.Метрика