Категории
 
архив
 
92 < 93 > 94



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Инвесторы боятся вкладывать деньги в Крым

/ДЕНИС МАХЛИН/

Крым должен развиваться как международный курортно-рекреационный центр, а Ялте — его жемчужине — сам Бог велел. Только вот, несмотря на громкие разговоры об инвестиционной привлекательности Крыма и многочисленные программы, до прихода крупного капитала в Ялту и автономию в целом еще далеко. И так будет до тех пор, пока не изменится отношение местных властей к инвесторам: пока серьезным компаниям не перестанут клясться в вечной любви, держа за спиной кулак, и не создадут нормальные условия для работы, в том числе и на благо региона, города.
Сегодня главная артерия экономики полуострова — туристический комплекс — страдает от нехватки новых гостиниц и санаторных объектов на фоне ежегодного увеличения количества отдыхающих, выбирающих Крым. В этом году это наиболее ярко проявилось в Ялте, куда приехало курортников в 2,5 раза больше по сравнению с сезоном-2004. Однако, несмотря на это, количество отдохнувших в здравницах сократилось. Резкое увеличение в Ялте числа «дикарей» и сокращение численности организованных отдыхающих является наглядным подтверждением тому, что городу уже просто нечего предложить: старые гостиницы и здравницы либо переполнены, либо не отвечают требованиям времени, новые практически никто не строит. При этом из всех крымских здравниц только треть рассчитаны на круглогодичную работу, а реально осуществляют деятельность зимой и летом вообще единицы. В связи с этим, говорят специалисты, курорту просто необходимы новые санаторно-курортные учреждения, а еще лучше — гостиницы, которые и работают круглый год, и предоставляют полный набор оздоровительных процедур — массаж, ванны и т.д.
В Совете министров АРК признают: на такие проекты никаких бюджетных денег не хватит, поэтому на фоне борьбы за увеличение государственного финансирования власти в очередной раз заявляют о необходимости привлечения частных инвестиций. Правительству Анатолия Матвиенко удалось привлечь в автономию более 300 млн. грн. дополнительных инвестиционных средств (в том числе частных), 200 из них уже освоены, остальные планируется освоить до конца года. Однако львиную долю в этой сумме составляют объекты ТЭКа, АПК, социальной сферы, а курорты — опять «в пролете». Увеличит ли объем инвестиций в курортно-туристическую отрасль новое правительство Анатолия Бурдюгова, покажет время. Но уже сам факт постоянной смены власти как на уровне Киева, так и на уровне Крыма или той же Ялты настораживает серьезных инвесторов.
В настоящее время они заняли выжидательную позицию, а некоторые вообще открыто говорят о том, что просто боятся вкладывать деньги в крымские проекты. Интересная закономерность: таковых представителей капитала, недовольных политикой местных властей, больше всего в Ялте, где, казалось бы, серьезных инвесторов должны на руках носить. Как сообщили «1К» в одной из компаний, готовой реализовать в Ялте крупный проект по строительству современного гостиничного комплекса, сегодня в городе созданы такие условия, что инвестору сюда сложно прийти, а работать здесь еще сложнее: реализация проекта затягивается под различными, зачастую надуманными предлогами (что, правда, можно наблюдать не только в Ялте, но и других южнобережных населенных пунктах). Вместо того чтобы утверждать инвестиционный проект сразу целиком, как это принято во всех цивилизованных странах, чтобы сразу приступать к реализации, чиновники настаивают на его поэтапном утверждении. Вполне может случиться и так, что инвестор уже вложил деньги, и немалые, например, в разработку проектно-технической документации, а городские власти решат, что возведение сооружения именно такой этажности здесь невозможно, или еще что-нибудь придумают. В итоге: деньги потрачены, проект заморожен, в проигрыше все — и инвестор, и жители региона. Ведь чем быстрее и эффективнее начнет работать проект, тем больше получит городская казна, а отсюда — и социальные расходы, и благоустройство города.
Много недоразумений возникает и по поводу зеленых насаждений, ведь почти на всех участках, выделяемых под строительство, растут деревья и кустарники. Безусловно, вырубка насаждений не приветствуется общественностью. Однако власти почему-то предпочитают по этой причине запретить реализацию уже осуществляемого проекта вместо того, чтобы на подготовительном этапе решить эти вопросы то ли путем переноса деревьев, то ли путем денежной компенсации.
При этом нередки случаи и «решения» вопросов инвестора с помощью постоянных требований оказать финансовую поддержку городу — на благоустройство улиц, освещение, ливневую канализацию и т.д. Многие идут навстречу властям, отчисляя деньги в городские карманы, понимая, что иначе их объект может стать не просто долгостроем, а вечным незаконченным строительством. Если посмотреть на Ялту, то таких «памятников инвесторам» найдется немало. А по всему Крыму их количество переваливает за сотню. Если число замороженных и остановленных проектов будет продолжать расти, то АРК станет настоящим кладбищем инвестиций.
Так что сегодня работа инвесторов — это игра в одни ворота. Самое тревожное — что при нынешнем менталитете местных властей в этой игре проиграет Крым, а крупные инвесторы просто сменят игровое поле.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Правитель зрительских душ — Армен Джигарханян

[1K] Звездопад :: Правитель зрительских душ — Армен Джигарханян Прошлым летом в Интернете промелькнуло сообщение — умер Армен Джигарханян. Оставалось в это поверить. Я даже написал заметку, посвященную его памяти, но, слава Богу, заметка не пригодилась — оказалось, сведения ложные. Теперь можно сказать со...

Крым получил правительство временщиков и банкиров

[1K] Политика :: Крым получил правительство временщиков и банкиров В среду 28 сентября на внеочередном пленарном заседании Верховная Рада АРК утвердила новый состав правительства автономии. В пакете с другими кадровыми вопросами за новый Совмин проголосовали 75 из 86 депутатов. Большинство членов правительства —...

Народные депутаты решили защитить животных

[1K] Соцзащита :: Народные депутаты 
решили защитить животных В начале сентября Верховная Рада Украины приняла Закон «О защите животных от жестокого обращения». Во-первых, он расширил само понятие жестокого обращения с братьями нашими меньшими, а во-вторых, существенно увеличил размеры штрафов для...

Врачебные ошибки: семь раз отмерь — один раз отрежь

[1K] Невероятно, но факт :: Врачебные ошибки: 
семь раз отмерь — один раз отрежь Отечественная статистика замалчивает реальные цифры медицинских ошибок. В отличие от американцев. Они не скрывают, что на всей территории США в среднем 300 операций в год проходят неудачно. При этом одна из 100 таких операций заканчивается...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Вино домашнее: белое и красное
  • Тарас Шевченко — автор эпопеи «Война и мир»
  • Меняем квартиру в Симферополе на сарай в Каменке. Без доплаты
  • Черемша может поселиться и в Крыму
  • Хлеб в обмен на золото
  • Синдром большого города: небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…
  • Перекуем жиры на мышцы
  • Похититель… мини-мокиков
  • Здорового поросенка можно узнать по хвосту крючком
  • Драмеди об очередной Золушке
  • Как охраняют музейные сокровища Крыма
  • Даешь цифровое телевидение!
  • Проклятие президентского золота
  • Новое занятие журналистки Ксении Собчак
  • Вы обратились в «Первую крымскую»…
  •  
    Яндекс.Метрика