Категории
 
архив
 
91 < 92 > 93



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Проклятие президентского золота

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: Проклятие президентского золотаКриминальная история Крыма — целый авантюрный роман, действующие лица которого являются носителями интересных, а иногда уникальных историй. «1К» начинает публиковать материалы под условной рубрикой «Милицейские байки». Их рассказчики не всегда хотят раскрывать свое имя, тем более, что нашими собеседниками иногда будут люди и из «другого лагеря».

90-е годы для нашего героя были поистине золотыми. В Крыму он был известен как один из самых крупных скупщиков золота и валюты. За деятельность свою получил шикарную кличку — Золотник. Да и судьба, словно намекая о будущей профессии, дала при рождении говорящее имя — Алмаз. Суждено было Алмазу всю свою недолгую жизнь иметь дело с драгоценными металлами. Они его и погубили…

Мал Золотник, да дорог

«Крышевали» предпринимательскую деятельность Алмаза криминальные авторитеты, поэтому проблем у алмазовских менял не было: скупали золото за бесценок, переплавляли и продавали. Бизнес Золотника процветал. К нему стекало не только все скупленное у крымчан золотишко, но и приличная прибыль от собственных питейных заведений.
Алмаз даже сумел запечатлеть свою колоритную внешность курда в истории советского кинематографа, снявшись в знаменитом фильме «Кавказская пленница» в эпизодической роли участкового на мотоцикле. Помните сцену, когда кавказскую пленницу выкрали и замотали в ковер. Мимо проезжает наш Алмаз на мотоцикле, останавливается, интересуется по долгу службы, что в ковер замотано, и, выяснив, что это баран, бросает коронную фразу, которая позже войдет в историю: «Когда барана зарежешь — пригласишь».
Фильм этот снимался в Крыму (Алушта и окрестности Демереджи), поэтому киношная слава Золотника разлетелась быстро. Но Алмаза, кроме золота, ничего не впечатляло, Золотник был человеком богатым и в дешевой славе не нуждался. Да и народ в то время был завистливый…
Не то чтобы Алмаз был крымским миллионером, но очень к этому стремился. Наверное, потому и не смог отказаться от одного весьма заманчивого предложения. Известный в то время всему бывшему Союзу вор в законе предложил заняться Алмазу изготовлением фальшивого золота. Подделывать нужно было золотые слитки одного из восточных государств.
Государство это называют страной «белого золота», которая и по сей день занимает не последнее место по объему экспорта хлопка в мире. Тем не менее глава этой республики «белому золоту» всегда предпочитал желтое. И любил он этот драгоценный металл не меньше, чем Алмаз-Золотник. Золото в этой среднеазиатской республике добывалось и добывается промышленным способом. Во времена советской власти контролером и хозяином этого золота была Москва в лице специальной комиссии по драгоценным металлам при Совете Министров СССР и ЦК КПСС. Никто тогда не знал, сколько этого благородного металла производится и вывозится в Москву ежегодно.
Распад СССР предопределил судьбу этого государства, дав народу независимость, а его президенту — и независимость, и народ, и главное — золотые руды, которые он так любил.
Президент получил абсолютный контроль над четвертой по величине экономикой среди союзных республик и открыл свою эпоху «золотой лихорадки». Несмотря на провальную экономическую политику независимого государства, личная «экономика» и благосостояние президента быстро набирали темпы. Продажа и вывоз золота целиком контролировались лично им. Вывезенное золото продавалось в Европе, а выручка от этой продажи депозитировалась на счета в швейцарских, а также в некоторых балтийских банках.
На подделку именно этого золота и решился Алмаз. Вся деятельность по изготовлению фальшивого «восточного золота» развернулась прямо в Крыму. Было место (информация о его местонахождении до сих пор не известна), где скупленное алмазовскими менялами золото переливалось в слитки, один в один похожие на слитки золота восточного образца. На каждом из них стоял личный штамп президента — зеркальное отображение рисунка перстня. В феодальном государстве подобным образом на золоте ставилась так называемая печать фараона. Подделка такого золота каралась смертью. Восточному президенту, очень трепетно относящемуся к своему золоту, законы феодального строя были по вкусу…

Жадность фраера сгубила

Но Алмаза это не испугало. Было изготовлено фальшивое клише-печать (факсимиле), и налажено производство поддельного золота. Настоящее восточное золото по понятным причинам очень ценилось и на территории Украины, и за ее пределами. Это восточное золото являлось валютой, а значит, реальным залоговым и другим материалом. Оно до сих пор котируется во всех банках мира, потому что это золото чистое и примесей свинца в нем меньше, чем в другом.
Ювелиры трудились сутками, слитков становилось все больше и больше. Изготовленное в соответствии с необходимыми стандартами фальшивое золото тут же переправлялось за границу. Легкие и большие деньги опьяняли Алмаза, за считанные месяцы его цель была достигнута — он стал миллионером.
А возможно, в скором времени стал бы и миллиардером, если б однажды не было проведено исследование содержания свинца в восточном золоте. Его, как оказалось, было намного больше допустимой нормы. Да и факсимиле вызывало большие сомнения. После детального изучения золотых слитков мнение экспертов было однозначно — подделка.
Естественно, что очень скоро об этом узнало руководство восточной страны. Негодованию не было предела.
Для того чтобы выяснить происхождение фальшивого золота, понадобилось около 2-х лет. По информации спецслужб, на эти секретные поиски были затрачены огромные средства. «Золотой источник» так и не нашли. Догадывались о том, что подпольный цех находился все-таки в крымской столице, но поиски были тщетными. А вот кто занимался производством поддельного золота, в итоге стало известно…

Где матрица?

В тот вечер в съемную квартиру Алмаза постучались. Он посмотрел в глазок и открыл дверь (чужим бы не открыл). Братва засветила купюры, Алмаз, как всегда, пошел открывать сейф, чтобы достать оттуда золото и продать его пришедшим. В этот момент раздались выстрелы… А наутро правоохранителями разрабатывалась версия разбойного нападения на квартиру известного скупщика золота с целью ограбления. Дескать, убили Золотника, чтобы обокрасть. Причем обокрали свои же... Бандитские времена закончились, и ребята нуждались в деньгах. А Золотник был, что называется, «жирный карась». Да и зажился на этом свете…
Версия была убедительная. На том и остановились. Очень скоро разгромивших квартиру на ул. Дмитрия Ульянова и убивших скупщика золота задержали и отправили за решетку. Обстоятельства были выяснены, а уголовное дело закрыто.
Все произошло очень быстро, потому что докапываться до реальной причины убийства Золотника никто не хотел, да и не мог. По версии спецслужб, «разбойное нападение с целью ограбления» было инсценировано для отвода глаз. На самом же деле искали в квартире Алмаза-Золотника определенную вещь — матрицу, благодаря которой изготавливали поддельное золото.
…И до сих пор остается неясным, куда она запропастилась. Этот вопрос терзал заказчиков убийства еще долго. В конце концов в одной из восточных стран изменился штамп на золотых слитках.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Игра не в масть с президентскими картами

[1K] Политика :: Игра не в масть с президентскими картами ровалив первую попытку президента Виктора Ющенко утвердить Юрия Еханурова в должности премьер-министра Украины, депутаты показали главе государства силу оппозиции и поставили его перед выбором: остаться у руля страны виртуозом дипломатии или...

Таня — не Няня, а до Любови Орловой ей совсем далеко

[1K] Телемир :: Таня — не Няня, а до Любови Орловой ей совсем далеко Лениво поругивая современных девиц, мелькающих в сегодняшних сериалах, девчоночек пустоватеньких, не отягощенных талантом и на все готовых, как-то не отдаешь себе отчета, что может быть и гораздо хуже. Гораздо хуже — это Татьяна Догилева в фильме...

Как охраняют музейные сокровища Крыма

[1K] Соцзащита :: Как охраняют 
музейные сокровища Крыма Из новостей искусства главной на этой неделе была криминальная — о краже картины Василия Поленова из севастопольского музея им. Крошицкого. Полотно великого русского художника среди бела дня подменили цветной ксерокопией. Выяснилось, что верхний...

Меркель — канцлер, Шредер — капут? Или наоборот?

[1K] Международная жизнь :: Меркель — канцлер, Шредер — капут? Или наоборот? Германия находится в подвешенном состоянии: выборы в бундестаг, состоявшиеся в минувшее воскресенье, не дали однозначного ответа на вопрос, кто же будет управлять страной. Де-факто выборы выиграла оппозиция во главе с лидером партии...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пляжная стройка в Севастополе
  • Промысел на чужом азарте и глупости
  • «Бульварные» песни Гордона — за себя и за того парня
  • Юрий Ларин — генератор советских креативных идей
  • Лучший бармен Украины станет лучшим барменом мира
  • Арбуз — сладкое «водяное чистилище»
  • Вино из ежевики
  • Женщины изнасиловали таксиста
  • Газификация по-крымски. Для избранных
  • Сохранить урожай до лета
  • Утомленная почва, или Как спасти заболевший сад
  • А теперь — Горбатов
  • Детское творчество бьет по родительским кошелькам
  • Хочу жить вечно. Заморозьте!
  • Убивают из мести, корысти и… обычной злости
  •  
    Яндекс.Метрика