Категории
 
архив
 
91 < 92 > 93



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Меркель — канцлер, Шредер — капут? Или наоборот?

/ЕКАТЕРИНА КУБОВСКАЯ/

[1K] Международная жизнь :: Меркель — канцлер, Шредер — капут? Или наоборот?Германия находится в подвешенном состоянии: выборы в бундестаг, состоявшиеся в минувшее воскресенье, не дали однозначного ответа на вопрос, кто же будет управлять страной. Де-факто выборы выиграла оппозиция во главе с лидером партии Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелой Меркель, набрав на 1% больше голосов, нежели противостоящие им Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и «зеленые». Однако абсолютного большинства ХДС и ее союзник ХСС не набрали, поэтому сформировать свое правительство без привлечения людей Шредера им не удастся. Германия по-прежнему расколота на два лагеря, и аналитики теряются в догадках, кто же победил, а кто проиграл в этой странной ситуации.

Кризис жанра

С послевоенных времен германская демократия для всех служила примером стабильности, и острый политический кризис, поразивший страну этим летом, на самом деле назревал исподволь. Когда 15 лет назад Восточная и Западная Германии наконец воссоединились, мир был уверен, что спустя некоторое время в самом сердце Европы будет создано сильное государство с мощной экономикой и большими политическими амбициями. Однако этот постулат оказался неверен: нынешняя Германия ослаблена, ее экономика не способна к росту, а количество малоимущих и социально не защищенных людей растет. Более того, в стране очень много пенсионеров, и число их возрастает на фоне катастрофически низкой рождаемости.
Не в лучшей форме и противоборствующие политические партии: социал-демократы Герхарда Шредера получили самый низкий рейтинг с 1957 года, а христианские демократы во главе с Ангелой Меркель с 1951 года никогда еще не были так слабы. При этом сама Меркель приложила немало усилий для победы своей партии, но ХДС/ХСС подвела излишняя осторожность: в то время как Меркель заявляла о необходимости усиления рыночной экономики путем жестких, но необходимых реформ, ее соратники дистанцировались от провозглашенного курса. В результате немцы не могли не ощутить, что стан правых раздирают внутренние противоречия, и блок ХДС/ХСС в итоге набрал меньше голосов, чем мог бы.
Еще ни разу в послевоенное время в период выборов в бундестаг вопрос так явно не стоял: «за» или «против» дальнейших экономических реформ. Конрад Аденауэр вел свою предвыборную кампанию в 1949 году не как полемику по поводу экономического устройства, а как борьбу за прочное соединение со свободным западным миром. В 1969 году, когда выбрали Вилли Брандта, на переднем плане стояла восточная политика. Гельмут Коль обеспечил себе большинство голосов на выборах в 1983 году призывом к «морально-духовному перевороту». А Герхард Шредер («Мы не хотим ничего больше, кроме как многое сделать лучше») увиливал в 1998 году от любого высказывания в пользу реформ. Меркель первая сделала ставку на экономику, но Шредер сумел извлечь выгоду даже из этой проигрышной ситуации. Он обвинил Ангелу Меркель и ее партию в «бездушии» по отношению к рядовым немцам, заявив, что реформы больно ударят в первую очередь по простым обывателям.

Потерпела победу, одержал поражение

Трудно предсказать, кто будет править Германией завтра. Комментируя итоги выборов, аналитики пользуются красноречивой формулировкой «Меркель потерпела победу, а Шредер одержал поражение». Это еще раз доказывает нестабильность и непредсказуемость нынешней ситуации. СДПГ Шредера проиграла, но канцлер, оправившись от шока, в психологическом плане вышел из выборов победителем, пишет швейцарское издание Le Temps.
Герхард Шредер 22 мая сам инициировал проведение досрочных выборов в бундестаг за год до истечения своих полномочий, поставив вопрос о доверии кабинету и повергнув в изумление и собственную Социал-демократическую партию, и оппозицию из ХДС/ХСС, и немецкое общество в целом. Выборы показали, что расчет был верен. Несмотря на то, что в самом начале предвыборной кампании правоконсервативная оппозиция обладала огромным преимуществом, намного опережая по популярности партию власти, канцлеру Шредеру удалось провести свою кампанию максимально активно и добиться невозможного. В глазах немцев Шредер неожиданно предстал в роли человека, который не держится за собственное кресло и готов поступиться своим постом ради того, чтобы совместно со страной найти выход из кризиса. Именно такой подход позволил ему повлиять на настроения избирателей и лишить ХДС/ХСС шансов на чистую победу: возможности получить большинство в парламенте и сформировать собственное правительство.
Вместо неминуемого поражения Шредер сумел свести игру к почетной ничьей, которая в конечном счете оказалась его победой. Вместо политического забвения ему гарантирована как минимум роль лидера сильной оппозиции. Но не исключено, что Ангеле Меркель придется сформировать так называемую большую коалицию, пригласив в нее возглавляемую Шредером СДПГ, хотя пока такой вариант отвергается обеими сторонами.

Прогнозы на будущее

Независимо от того, кто станет канцлером и как распределятся портфели в новом правительстве, остается открытым вопрос, какой же будет внутренняя и внешняя политика новой Германии. В области внутренней политики главная трудность для новой правящей коалиции будет состоять в необходимости доказать, что ХДС/ХСС вовсе не «холодные и бесчеловечные бюрократы», для которых главное — успешное развитие экономики, ради чего они готовы пожертвовать интересами малоимущих и социально не защищенных слоев. Что касается внешней политики, Ангела Меркель давно обещает наладить отношения с США, которые стали заметно прохладнее после начала войны в Ираке. При этом ось Берлин — Париж — Москва как имеющая скрытую антиамериканскую направленность уйдет в историю. В команде Ангелы Меркель говорят об ошибочности политики «осей» и обещают не допускать их создания в будущем.
Кроме того, совершенно ясно, что она с гораздо меньшей симпатией относится к России и лично Владимиру Путину, чем Герхард Шредер. Поэтому Москва настороженно следит за событиями в Германии, попутно демонстрируя свою поддержу СДПГ. В Кремле царит озабоченность, а среди противников Путина — надежда, что с приходом Меркель в канцлеры между Берлином и Москвой задуют новые ветры. «Я не надеюсь на чудо, но, если Ангела Меркель станет канцлером, несказанному подхалимажу, который существует сегодня в отношениях России и Германии, вероятно, придет конец», — заявил накануне выборов в бундестаг Сергей Ковалев, известный российский правозащитник и соратник Андрея Сахарова.

По материалам NEWSru.com и Инопрессы

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Отопительный сезон под вопросом. Ответ — у «Крымтеплокоммунэнерго»

[1K] Инфраструктура :: Отопительный сезон под вопросом. Ответ — у «Крымтеплокоммунэнерго» Арендному предприятию «Крымтеплокоммунэнерго», снабжающему теплом большинство крымских объектов, в том числе жилой фонд, видимо, нравится быть в центре скандалов. Прошлой зимой оно отрабатывало фокусы с 50-миллионным долгом за поставленное...

Проклятие президентского золота

[1K] Криминал :: Проклятие президентского золота Криминальная история Крыма — целый авантюрный роман, действующие лица которого являются носителями интересных, а иногда уникальных историй. «1К» начинает публиковать материалы под условной рубрикой «Милицейские байки». Их рассказчики не всегда...

Как охраняют музейные сокровища Крыма

[1K] Соцзащита :: Как охраняют 
музейные сокровища Крыма Из новостей искусства главной на этой неделе была криминальная — о краже картины Василия Поленова из севастопольского музея им. Крошицкого. Полотно великого русского художника среди бела дня подменили цветной ксерокопией. Выяснилось, что верхний...

Чиновники не заметили потопа

[1K] Инфраструктура :: Чиновники не заметили потопа Ливень и шквальный ветер, обрушившиеся на столицу Крыма вечером 19 октября, во всей красе вновь продемонстрировали неготовность города принять на себя удар стихии. За три неполных часа, пока бушевала гроза, улицы Симферополя, особенно в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пляжная стройка в Севастополе
  • Промысел на чужом азарте и глупости
  • «Бульварные» песни Гордона — за себя и за того парня
  • Юрий Ларин — генератор советских креативных идей
  • Лучший бармен Украины станет лучшим барменом мира
  • Арбуз — сладкое «водяное чистилище»
  • Вино из ежевики
  • Женщины изнасиловали таксиста
  • Газификация по-крымски. Для избранных
  • Сохранить урожай до лета
  • Утомленная почва, или Как спасти заболевший сад
  • А теперь — Горбатов
  • Детское творчество бьет по родительским кошелькам
  • Хочу жить вечно. Заморозьте!
  • Убивают из мести, корысти и… обычной злости
  •  
    Яндекс.Метрика