Категории
 
архив
 
90 < 91 > 92



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Будущим медикам тесно под интернациональной крышей

/ЕКАТЕРИНА КУБОВСКАЯ/

В редакцию «1К» пришло открытое письмо группы студентов Крымского государственного медицинского университета им. Георгиевского (КГМУ) на имя крымского премьера Анатолия Матвиенко и спикера ВР АРК Бориса Дейча. Будущие медики жалуются, что при расселении в университетских общежитиях предпочтение отдается студентам-иностранцам, а украинцы вынуждены довольствоваться «остатками пирога».

О бедном студенте замолвите слово

«С начала этого учебного года из общежития №1 принудительно выселили всех (!) студентов, кроме иностранных. Часть выселенных студентов поселили в общежитии №3. Поскольку оно было заполнено, студентов стали «уплотнять» — селить по 4 человека в комнате. Понятно, что о результативной учебе в таких условиях можно забыть. Кроме того, такое расселение противоречит элементарным санитарным нормам — тем самым, которые мы изучаем на парах по гигиене», — говорится в письме. Украинские студенты недовольны тем, что из пяти общежитий студгородка три наиболее комфортабельных — №1, №4 и №5 — заселены исключительно иностранцами. В общежитии №2 из трех жилых этажей только один занимают украинцы-интерны. Для обычных студентов, жителей Украины и Крыма, предназначено единственное общежитие №3 — самое маленькое и старое, коридорного типа. «Мы опасаемся, что, если эта тенденция продолжится, вскоре в общежитиях медицинского университета не останется ни одного жильца — гражданина Украины», — делают вывод авторы письма.
Видимо, из соображений безопасности они не подписали послание, а для обратной связи оставили электронный адрес с говорящим названием bezdomnye studenty.

«Злые происки врагов»

Как рассказал «1К» проректор по международным связям КГМУ Владимир Белоглазов, сейчас в университете обучается около 4 тыс. студентов, из них 1800 — иностранцы. Возрастающий авторитет вуза привел к тому, что с каждым годом количество иностранцев увеличивается. Сейчас ежегодно на учебу из дальнего зарубежья приезжают примерно 450 человек, и, конечно, по сравнению с 90-ми годами, когда контингент пополнялся всего на 50 студентов, произошли значительные изменения. Вместе с тем В. Белоглазов заявил, что ситуация во многом подогревается искусственно. Это связано с ростом цен на жилье в частном секторе, а также с тем, что раньше наши студенты жили по 1 — 2 человека в комнате, а теперь, с наплывом иностранных студентов, их приходится уплотнять. При этом администрация вуза, согласно условиям договоров, обязана предоставить места в общежитии всем иностранцам, которые будут учиться в университете. Чтобы разрядить обстановку, ректорат решил принять в этом году не 450 зарубежных студентов, а 300. Но Минобраз Украины, согласно квоте, может прислать еще учащихся, и университет обязан будет всех разместить. Поэтому наших студентов временно попросили переехать из общежития №1, поскольку там необходимо освободить место для иностранцев. По мнению проректора, студенты восприняли эту просьбу с пониманием.
Такая ситуация, по его словам, продлится до 1 октября. После этого прием студентов из-за рубежа закончится и станет ясно, сколько же свободных мест осталось в общежитиях. «Никто из украинских и крымских студентов на улице не останется, поселим всех», — заверил Владимир Белоглазов. Он заметил, что вуз процветает во многом благодаря иностранцам: год обучения в КГМУ обходится гостям из-за рубежа в $3,5 тысячи, и отчисление КГМУ в бюджет Украины составляет около 40 млн. грн. ежегодно.
Проректор подчеркнул, что в университете существует специальная комиссия по обеспечению жизнедеятельности общежитий, и пока никто из студентов, наших или иностранных, с жалобами туда не обращался. В связи с этим он высказал мнение, что под именем bezdomnye studenty скрывается группа учащихся, которым было отказано в поселении в общежитие из-за нарушения правил проживания. Но он и не исключил, что открытое письмо — дело рук некой третьей силы, которая хочет дискредитировать доброе имя вуза.

В тесноте и… в обиде

Чтобы развеять сомнения, вызванные письмом, руководство вуза провело для журналистов экскурсию по общежитиям. Студенческое пристанище, где все двери выходят в общий коридор, а на этаже всего две кухни и два туалета (мужской и женский), производит, мягко говоря, тягостное впечатление. В каждой комнате живут по 4 человека, то есть на этаже — почти сотня, и все они толкутся на весьма ограниченном пространстве как в комнатах, так и в коридоре. Несмотря на это, все жильцы единодушно заявили, что условиями проживания довольны. Это в присутствии двух проректоров, главы комиссии и коменданта общежития. А в разговоре без свидетелей выяснилось, что положение дел ребят совершенно не устраивает. Их действительно переселили сюда из более комфортабельного общежития, но согласия никто не спрашивал. «Здесь нам негде вешать одежду, мы не можем поделить стол — его не хватает на всех. А туалеты! В женском туалете забиты окна, невозможно дышать», — рассказала «1К» одна из девушек. Представиться она отказалась, опасаясь репрессий со стороны ректората. Она тоже подчеркнула, что проживание в одной комнате 4-х человек противоречит санитарным нормам, хотя руководство вуза считает, что все нормы соблюдены. Недовольны студенты и платой за общежитие: ежемесячно каждый из них платит от 70 до 130 грн. в месяц — в зависимости от условий. В то же время плата за койко-место в других вузах Крыма, например в ТНУ, составляет около 40 грн. Даже учащиеся Академии госуправления при президенте в Киеве, чьи доходы далеко не студенческие, платят за койку в двухместных номерах с евроремонтом 62 грн., без — 35, и в тех и в других — душ, туалет и паркетный пол. В нашем медуниверситете иностранцы платят 180 — 230 грн., причем многие из них живут также по четверо в комнатах.
Одним словом, студгородок КГМУ явно нуждается в благоустройстве и расширении.
Как заявил проректор по административно-хозяйственной работе Михаил Кобицкий, в планы руководства входит строительство нового общежития — «при первой возможности». А пока студентам приходится довольствоваться тем, что есть.
Кстати, в пресс-центре Министерства охраны здоровья Украины, куда «1К» обратилась за комментарием, студентам посоветовали искать правду у министра: «Если студенты видят нарушения, пусть обращаются письменно к министру с указанием фактов, и на официальное (с подписями) письмо они получат официальный ответ. Им нечего бояться — все мы уже живем в демократическом государстве».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

А теперь — Горбатов

[1K] Политика :: А теперь — Горбатов У местных «нашеукраинцев» спор: кто кого выгонит из партии

Все смешалось в доме крымских «оранжевых». Туда впору приглашать психоаналитиков — специалистов по разводам, чтобы «супруги» в пылу семейного скандала на тему «кто в доме...

Газификация по-крымски. Для избранных

[1K] Инфраструктура :: Газификация по-крымски. Для избранных Если вы до сих пор возите на тележке газовые баллоны, а потом тащите их на 9 этаж (да еще при сломанном лифте) или чините одну за другой электрические плиты, чтобы попить чайку, не теряйте надежду, газ придет и в ваш дом. Вопрос только — когда. По...

Детское творчество бьет по родительским кошелькам

[1K] Соцзащита :: Детское творчество 
бьет по родительским кошелькам Музыка, хореография, пение, иностранные языки — чем только не начинают загружать мамы и папы детей уже с 3 — 4 лет. Ребята постарше сами выбирают, куда идти и чем заняться, — кружков и студий в Крыму, как оказалось, достаточно. Их посещает...

Лучший бармен Украины станет лучшим барменом мира

[1K] Инфраструктура :: Лучший бармен Украины станет лучшим барменом мира Столь излюбленный массами пенный напиток под лаконичным названием «пиво» становится все популярнее и популярнее. Теперь не только производители соревнуются в качестве пива, но и те, кто этот великолепный напиток янтарного цвета разливает в бокалы....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • И по осени садик сажают
  • В грабителях — юнцы, в жертвах — зрелые женщины
  • Педофилы обменивались детьми
  • Загадка Джека-Потрошителя
  • Подвой для будущей розы — простой шиповник
  • Мини-свинка человеку — друг, товарищ и любимое домашнее животное
  • Когда третий — уже лишний
  • Резиновая женщина Гитлера
  • Обрезку делают не только весной
  • Вся страна беременна. Вместе с Анастасией Волочковой
  • Адольф Иоффе — сын миллионера, ставший послом революции
  • Клумба: готовимся к зиме
  • Крым — в двоечниках по школьным олимпиадам
  • Торговля телом на широкую ногу
  • Цветы: лечение прекрасным
  •  
    Яндекс.Метрика