Категории
 
архив
 
90 < 91 > 92



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Саммит Организации Объединенных Наций: быть или не быть реформе мироустройства

/ЕКАТЕРИНА КУБОВСКАЯ/

[1K] Международная жизнь :: Саммит Организации Объединенных Наций: 
быть или не быть реформе мироустройства14 — 16 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит самый представительный в истории саммит-2005, приуроченный к 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. За три дня мировым лидерам предстоит одобрить предложенный генсеком Кофи Аннаном план радикального реформирования самой ООН и выработать общую концепцию по борьбе с нищетой, противодействию угрозам и вызовам ХХI века. Однако еще до начала работы саммита аналитики предрекали ему полный провал из-за разницы во взглядах на то, что такое глобальные угрозы. Кроме того, момент, выбранный для проведения этой важной для всего мира встречи, оказался крайне неудачным как для самой ООН, так и для стран-членов.

«Семейное дело»

Дело в том, что буквально за неделю до этого, 7 сентября, был оглашен заключительный доклад независимой комиссии по расследованию нарушений вокруг программы «Нефть в обмен на продовольствие». Ее возглавил бывший председатель Федеральной резервной системы США Пол Волкер.
Эта программа ООН была введена в декабре 1996 года с целью ослабления последствий экономических санкций, введенных международным сообществом против режима Саддама Хусейна после вторжения иракских войск в соседний Кувейт в 1990 году.
Программа разрешала Ираку поставлять на мировой рынок неограниченное количество добываемой в этой стране нефти, но на все вырученные средства закупать под контролем ООН только медикаменты, продовольствие и другие товары первой необходимости. За время ее действия доходы от продажи иракской нефти составили 65 миллиардов долларов, из которых 46 миллиардов были направлены на гуманитарные нужды.
Программа, безусловно, улучшила гуманитарные условия для простых иракцев. Однако утечка со счетов солидных сумм заставила СМИ провести собственное расследование. В результате в центре внимания прессы оказался сын генсека ООН, тридцатилетний Коджо Аннан. Как выяснилось, он незаконно получал зарплату от швейцарской фирмы «Котекна», которая с 1999 по ноябрь 2003 года проверяла качество гуманитарных грузов, поставлявшихся в Ирак в рамках программы ООН. Официально он уволился из этой фирмы еще до того, как она занялась иракскими грузами, однако, как показало изучение документов, продолжал получать солидные доходы.
Эти сведения, появившиеся более года назад, поставили под сомнение репутацию самого Кофи Аннана и стали причиной, по которой США организовали комиссию по расследованию нарушений программы «Нефть в обмен на продовольствие». Пока экономисты и аналитики под руководством Пола Волкера вели свою работу, для генсека ООН настали черные времена. СМИ, и в первую очередь американские, обвинили его во всех смертных грехах, включая то, что он дал нажиться сыну на программе ООН. Сенаторы призывали генсека отказаться от должности. Кофи Аннан все обвинения в семейственности отрицал, и, как оказалось, не зря: эксперты Волкера пришли к выводу, что он действительно не знал об участии своего сына в махинациях.

Кремлевский след

Однако дальнейшие расследования американцев привели к сенсационным результатам: «нефтепродовольственная» программа стала для Саддама Хусейна каналом, по которому он выкачал более 2 миллиардов долларов незаконных доходов, облагая взятками компании, которые торговали с Багдадом.
Как выяснилось, Ирак обходил традиционных торговцев нефтью, давая влиятельным бизнесменам, политикам, знаменитостям и террористическим группировкам право покупать миллионы баррелей нефти. Затем эти лица продавали свои права под 3 — 30% за баррель торговым компаниям, поставляющим нефть на главные нефтеперерабатывающие заводы США, Европы и Азии. Со временем Хусейн начал брать откаты — 10 — 50% за баррель, размещая полученные суммы на тайных банковских счетах. По некоторым данным, свергнутый президент Ирака и его окружение присвоили свыше 20 миллиардов долларов.
17 мая этого года сенат США по итогам собственного расследования злоупотреблений при торговле иракской нефтью обвинил ряд российских политиков в получении взяток от Саддама. По данным сената, взятки получали бывший глава администрации президента Александр Волошин и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В списке тех, кто нажился на иракской нефти, напротив должности «глава администрации президента РФ» стоит цифра в 5 млн. баррелей. Прокремлевская партия «Единая Россия» с 1999 по 2003 год получила права на 90 млн. баррелей нефти. В докладе говорится, что российские граждане и политические партии получили 30% нефтяных паев, розданных правительством Хусейна, то есть больше, чем любая другая страна, и изображается сложная сеть подставных компаний и тайных соглашений между Россией и Ираком. По мнению экспертов, Ирак пытался влиять на российское правительство и вознаграждал его, потому что Россия имеет вес в Совете Безопасности ООН, который контролировал вопрос о санкциях против правительства Саддама. Москва, разумеется, все это отрицает, хотя российский дипломат в ООН Владимир Кузнецов задержан и обвиняется в отмывании нефтяных денег.
Итак, самая крупная гуманитарная программа ООН оказалась провальной: генсек не держал ситуацию под контролем, а один из самых влиятельных членов ООН, Россия, обвиняется в крайне неблаговидных махинациях. Безусловно, это делает обстановку, царящую на саммите, крайне нервозной, особенно в свете грядущей реформы ООН. Однако может случиться так, что и само будущее этой организации окажется под угрозой.

Полное непонимание

Основная причина, по которой саммиту предрекается провал, заключается в том, что развитые и развивающиеся страны по-разному представляют себе глобальные угрозы. США видят угрозу главным образом в терроризме и в оружии массового поражения. Развивающиеся страны — в экономической отсталости, бедности, долговом бремени, ВИЧ/СПИДе и других инфекционных заболеваниях. Кроме того, большая часть развивающихся стран в вопросе терроризма продолжает использовать философию 60-х годов, считая, что он допустим при освободительной борьбе.
Проанализировав эти различия, в марте 2005 года Кофи Аннан выступил с рядом здравых предложений. Он призвал развитые страны направлять 0,7% ВВП развивающимся странам, ослабить торговые барьеры и списать долги — в обмен на обязательства развивающихся стран не участвовать в распространении оружия массового поражения и прекратить оказывать поддержку террористам. Эти меры были частью усилий ООН по достижению Целей развития тысячелетия к 2015 году. Однако предложения Аннана натолкнулись на стену непонимания. Самое сильное противодействие исходит от ряда реакционных исламских государств, таких, как Пакистан и Алжир.
США также препятствуют достижению прогресса в ООН, испытывая к этой организации давнюю аллергию. Многие американцы считают ООН сборищем чиновников-казнокрадов, и в этом мнении они не одиноки. Кроме того, есть ряд вопросов, по которым США занимают непримиримую позицию: Киотский протокол о глобальном изменении климата, Международный уголовный суд, размер помощи, которую необходимо оказывать развивающимся странам, разоружение и нераспространение ядерного оружия, право на аборт. Помимо США, Китай и Россия все чаще налагают вето на любые решения, которые кажутся им посягательством на их суверенитет.
По мнению издания Financial Times, мировые лидеры не сумеют пойти на компромисс, предложенный Кофи Аннаном. В его предложениях отображен тот путь, по которому мир должен идти вперед в XXI столетии. Но еще должно пройти время, пока эти лидеры «дорастут» до того понимания проблем, которое есть у Генерального секретаря ООН.

По материалам NEWSru.com и Financial Times

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Промысел на чужом азарте и глупости

[1K] Криминал :: Промысел на чужом азарте и глупости Для людей, рожденных в СССР, обычным обозначением карточных шулеров стало блатное выражение «катала», которое из уголовного лексикона перекочевало в повседневный разговорный язык благодаря «чернушным» кинопроизведениям эпохи перестройки....

Лучший бармен Украины станет лучшим барменом мира

[1K] Инфраструктура :: Лучший бармен Украины станет лучшим барменом мира Столь излюбленный массами пенный напиток под лаконичным названием «пиво» становится все популярнее и популярнее. Теперь не только производители соревнуются в качестве пива, но и те, кто этот великолепный напиток янтарного цвета разливает в бокалы....

А теперь — Горбатов

[1K] Политика :: А теперь — Горбатов У местных «нашеукраинцев» спор: кто кого выгонит из партии

Все смешалось в доме крымских «оранжевых». Туда впору приглашать психоаналитиков — специалистов по разводам, чтобы «супруги» в пылу семейного скандала на тему «кто в доме...

Детское творчество бьет по родительским кошелькам

[1K] Соцзащита :: Детское творчество 
бьет по родительским кошелькам Музыка, хореография, пение, иностранные языки — чем только не начинают загружать мамы и папы детей уже с 3 — 4 лет. Ребята постарше сами выбирают, куда идти и чем заняться, — кружков и студий в Крыму, как оказалось, достаточно. Их посещает...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • И по осени садик сажают
  • В грабителях — юнцы, в жертвах — зрелые женщины
  • Педофилы обменивались детьми
  • Загадка Джека-Потрошителя
  • Подвой для будущей розы — простой шиповник
  • Мини-свинка человеку — друг, товарищ и любимое домашнее животное
  • Когда третий — уже лишний
  • Резиновая женщина Гитлера
  • Обрезку делают не только весной
  • Вся страна беременна. Вместе с Анастасией Волочковой
  • Адольф Иоффе — сын миллионера, ставший послом революции
  • Клумба: готовимся к зиме
  • Крым — в двоечниках по школьным олимпиадам
  • Торговля телом на широкую ногу
  • Цветы: лечение прекрасным
  •  
    Яндекс.Метрика