Категории
 
архив
 
89 < 90 > 91



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Начало сезона скандалов

/ЛЕЙЛА ТАКОШ/

Известная поговорка «цыплят по осени считают» в условиях нынешнего политического сезона будет звучать иначе. Осенью ожидается не только начало предвыборной кампании, но и громкие скандалы. Судя по накалу общеукраинских страстей, который нельзя объяснить только тем, что политики за лето изрядно перегрелись на солнышке, в самом климатически жарком регионе страны слово «покой» тоже надолго уйдет из местного лексикона. Первые звоночки будущих громких крымских скандалов уже прозвучали.

Разведка боем

Первый бой пройдет, скорее всего, в день открытия очередной сессии ВР Крыма, намеченного на 21 сентября. Именно тогда станет понятно, сколько на самом деле оппозиция собрала за лето «штыков», готовых к атаке на премьер-министра автономии Анатолия Матвиенко.
На прошедшем в начале этой недели заседании президиума ВР стало известно, что на сегодняшний день уже собраны 43 депутатские подписи за включение в повестку дня сессии вопроса об отчете правительства в октябре. Несмотря на то, что желание отчитаться в середине осени высказывал еще в мае сам премьер, за этой на первый взгляд рядовой информацией скрываются весьма важные моменты. Во-первых, формирование повестки — процедурный вопрос, для этого необходимо всего 35 голосов. Нынешнее количество подписантов, очень близкое к половине состава депутатского корпуса, говорит о том, что число желающих потрепать правительству нервы серьезно выросло за время отпусков. Во-вторых, сама постановка вопроса об отчете правительства означает, что рапортовать о своих победах и поражениях будут не отдельные министры, как этого хочет Матвиенко, а он сам. Интрига этого требования абсолютно ясна. Процедура отчета главы правительства требует, чтобы парламент дал ему оценку. В случае, если Совмину будет поставлен «неуд», депутаты выражают премьеру недоверие и предлагают президенту отправить его в отставку.
Крымский спикер Борис Дейч попытался «разрулить» ситуацию, но полного успеха не добился. В результате на сентябрьском заседании парламента будут озвучены сразу два варианта для обсуждения: отчет Совмина по отдельным направлениям работы и полный его отчет за полгода деятельности. Какой из них прозвучит на октябрьской сессии, депутаты определят голосованием, а заодно продемонстрируют процент лояльности к крымскому премьеру.

«Не догоню — хоть разогреюсь»

Независимо от того, как проголосуют депутаты, отношения между парламентом и правительством на сегодняшний день таковы, что их уже нельзя называть никакими дипломатическими терминами. Взаимное раздражение накапливается изо дня в день, и противники теперь используют любой информационный повод, чтобы побросать камни в чужой огород. Объяснять ситуацию только закономерными трениями между двумя институтами власти уже нельзя. Матвиенко должен признаться самому себе: на полуострове, принявшем его в начале мая, он сумел среди политической элиты нажить больше врагов, чем друзей, и число последних продолжает стремиться к уменьшению. Одни обижены на него за то, что он не взял их в свою команду, не предложив какого-нибудь места в правительстве. Другие не могут простить присутствия в Совмине нескольких киевлян. Третьи, наоборот, не хотели бы в нем видеть некоторых крымчан. Они теперь могут пополнить ряды оппозиции, которая не полюбила посланца Ющенко с первого взгляда.
Правда, мало кто сомневается в том, что кому-то на самом деле нужна отставка премьера. Во-первых, если парламент и выразит Матвиенко недоверие, вряд ли президент поддержит эту идею. Но даже если представить такую фантастическую ситуацию, хотелось бы посмотреть на самоубийцу, который сядет в кресло председателя правительства на несколько месяцев. Ноябрь — февраль — неблагодарное время зимнего отопительного сезона, когда Совмин получает самые тяжелые тумаки, а нынче, учитывая, с каким «качеством» идет подготовка к зиме, эти тумаки оставят после себя не меньше чем сотрясение мозга. Остается, правда, март с его парламентскими выборами и возможностью попользоваться вожделенным административным ресурсом. Но если взвесить все «за» и «против», оппозиции перед выборами гораздо выгоднее иметь «чужого» премьера, чтобы было кого закатывать в асфальт на дороге, по которой она собирается прийти к власти.
Имея в виду эти факторы, от готовящейся войны с правительством ее инициаторы ждут только одного результата — начать первую предвыборную головомойку действующей власти, не теряя самой головы. В идеале для оппозиции, спичрайтерами которой выступают «союзовец» Владимир Клычников и «регионал» Василий Киселев, ситуация могла бы выглядеть так: парламент выражает Матвиенко недоверие, президент оставляет его в должности, и это дает возможность все предвыборные месяцы кричать о «нелегитимном премьере», которого злокозненный Киев удерживает у власти, несмотря на автономную волю Крыма.
Чтобы разбить интригу, у Матвиенко осталось не так много времени. Конечно, он может надеяться, что за его отчет не будет голосовать часть фракций Бурдюгова, Куницына и Дейча, а также крымские татары. Но «оторвать» от них необходимые 8 голосов — не такая уж сложная задача. Самым большим помощником для премьера в этой ситуации мог бы стать спикер, единственно заинтересованный сегодня в стабильности политик, которому хочется в покое досидеть в своем кресле оставшийся срок, чтобы попасть на проходное место в каком-нибудь солидном партийном списке на выборы в украинский парламент (по некоторым данным, он уже окончательно порвал с Партией регионов Януковича). Борис Дейч все еще имеет рычаги управления значительной частью депутатского корпуса и при желании мог бы их еще раз использовать в пользу Матвиенко.

«Свято место» пока пусто

Одна из тактических «веревочек», за которую будет, судя по всему, дергать Дейч, — это место вице-спикера, свободное после того, как его покинул Ильми Умеров. Когда только рассматривалась кандидатура этого соратника Мустафы Джемилева на место главы райгосадминистрации Бахчисарайского района, шли разговоры о том, что пост зам председателя ВР вместо него будет отдан бывшему главе Белогорской РГА Альберту Кангиеву. Но принцип «обещать — не значит жениться», как всегда, сработал, и теперь, судя по всему, ни одному из крымскотатарских депутатов это место не предлагают. Его вообще не предлагают никому, хотя известны по крайней мере еще двое претендентов. И оба они надеются на протекцию Дейча. Это бывший «хозяин» Симферопольского района, верный «франчуковец» Владимир Закорецкий и бывший глава ленинской РГА, а ныне советник спикера Анатолий Гриценко.
Интрига в том, что, несмотря на поставленный на повестке дня сессии вопрос об освобождении Умерова от должности вице-спикера, Дейч не собирается пока предлагать ему замену. Его можно понять. Пока решение не принято, можно рассчитывать в случае чего на тех, кто стоит за возможными кандидатами. Сделав какой-то выбор, сразу теряешь голоса обиженных.
Тем не менее в самое ближайшее время Крым могут ожидать некоторые кадровые потери и соответственно приобретения. И в первую очередь в составе правительства и независимо от выполнения обещания Матвиенко почистить к осени ряды Совмина. Говорят, что Василий Киселев планирует «протащить» в парламенте вопрос об отмене постановления о новой структуре правительства, что при успехе будет означать замену его состава. Правда, еще ни одно начинание вице-спикера, главный принцип которого: не бывает тупиков, бывают непробитые туннели, не увенчалось заметным успехом. Хотя перед выборами это не важно — главное, постоянно находить повод для скандала.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Загадка Джека-Потрошителя

[1K] Криминал :: Загадка Джека-Потрошителя Имя Джека-Потрошителя давным-давно стало нарицательным, им называют всех серийных убийц, которые появлялись позже. Прозвище Джек-Потрошитель, пожалуй, единственное, что сохранилось в истории, поскольку настоящее имя маньяка, терроризировавшего...

В Новом Орлеане утонула репутация Америки

[1K] Международная жизнь :: В Новом Орлеане утонула репутация Америки «Если бы холодная война еще продолжалась, все это просто отмели бы как изощренную советскую пропаганду. Все компоненты, после того как ураган Катрина нанес удар по Новому Орлеану и округе, были в наличии: богатые — преимущественно белые —...

Первые очистки оранжевой революции

[1K] Политика :: Первые очистки оранжевой революции Виктор Ющенко наконец-то решился распрощаться с частью своей команды. Пять дней изнурительных переговоров, совещаний и консультаций вылились в соответствующие указы президента и упреждающие эти самые указы прошения об отставке с чудесной...

Маресьевы современного спорта

[1K] Невероятно, но факт :: Маресьевы современного спорта В своем романе «Бойцовский клуб» американский писатель украинского происхождения Чак Паланик красочно описывает одно явление на Западе — деятельность разнообразнейших групп поддержки. Смертельно больные люди собираются вместе в «Паразитах мозга»,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

 
Яндекс.Метрика