Категории
 
архив
 
87 < 88 > 89



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Строительные конфликты: обратная сторона медали

/АЛЕКСАНДР ПРИХОДЬКО/

Похоже, громкий скандал в Ялте вокруг строительства компанией «Стройсервис XXII» гостиничного комплекса, о котором уже рассказывала «1К», близится к завершению. Тем более, что главный герой истории — ялтинец Владимир Болхов — уже заявил в интервью ГТРК «Крым» о готовности пойти на мировую и отозвать свой иск против строительства гостиницы. Когда же завершится этот конфликт, длящийся уже почти год и отнявший у инвесторов и подрядчиков проекта немало нервов, денег, а главное — времени, сказать сейчас сложно. Тем не менее строительство продолжается, и уже к концу года на месте заброшенной площадки, кстати, строительного назначения, появится фешенебельный гостиничный комплекс с развитой инфраструктурой и новыми рабочими местами.
Таков уж наш менталитет, что зачастую мы выступаем противниками всего нового. Просто нам так привычнее. Просто нам все равно, что вместо заброшенной, неприглядной площадки появится красивое современное здание; что многие жители близлежащих улиц Ялты смогут получить в новом гостиничном комплексе хорошие рабочие места с достойной заработной платой; что возле их домов появятся крупные магазины, где можно сэкономить не только время, но и деньги, и им больше не придется идти за покупками в несколько магазинов, да еще и удаленных друг от друга; что дети получат еще одну возможность оставаться в родном городе после окончания учебы. Новое строительство — этот как ремонт у нового соседа. Мы недовольны, что постоянно что-то шумит, пылит, периодически отключают воду только потому, что кому-то нужно поменять трубы или смесители. Как же это нас раздражает! Но почему мы не думаем, что через месяц ремонт закончится, и вместо алкоголика и скандалиста у нас будут новые соседи, которые исходя из своего социального статуса будут вести себя намного культурнее, и нам же будет комфортнее. Так что хороший в других ситуациях консерватизм в этом случае играет против интересов города и горожан.
Что самое обидное в данной ситуации, очень часто мы с вами, сами того не подозревая, становимся слепым орудием шантажистов, которые играют на боязни людей всего нового и зарабатывают огромные деньги. «Шантаж» строителей уже стал своего рода бизнесом, развиваемым по всей Украине.
Однако подобные строительные конфликты, давно уже ставшие притчей во языцех в крымских городах, оказывается, не редкость и в других регионах страны. По информации председателя правления ЗАО «Украинская строительная компания» Олега Мороза, практически каждая строительная площадка Киева пострадала от нападений бандитских группировок, которые блокируют работу объектов. А все начинается с того, что на дверях подъездов соседствующих со стройплощадками домов появляются объявления, в которых жителей призывают выйти на митинг в знак протеста против строительства. Затем, когда собирается немалая толпа горожан, в соседнем квартале появляется автобус с группой «крепких парней и голосистых девиц». Группа присоединяется к митингующим и, «прикрываясь детьми, женщинами и красивыми лозунгами: «Мы за народ», «Мы за жильцов», начинает штурм стройплощадки. При этом против охранников и строителей применяются арматура, камни, огнестрельное и холодное оружие. Олег Мороз также рассказал, что за несколько дней до подобного митинга на одной из площадок к строителям подходят люди, которые рекомендуют во избежание разного рода неприятностей заплатить определенную сумму. При этом размер денежного взноса колеблется от 30 до 50 тыс. дол. И это не конфликт между жителями и строителями, а конфликт между строителями и бандитскими группировками, считает он. В то же время из-за задержек строительства компании несут большие убытки — один день простоя обходится в 20 — 100 тыс. грн. И это только один из сценариев.
Как бы то ни было, но крымчанам и жителям других инвестиционно привлекательных регионов Украины стоит понять и принять, что на дворе уже XXI век, выдвигающий все более жесткие требования и к уровню жизни, и к уровню отдыха. И без строительства новых туристических объектов — гостиниц, здравниц, развлекательных комплексов — Крыму в том числе не обойтись. Во всем мире туристическая отрасль занимает первое место и дает более $700 млрд. дохода, а уже затем идут нефте- и автобизнес. Почему же в Украине не так, сокрушается министр курортов и туризма Александр Таряник.
Понятно, что развитие туристической отрасли — удовольствие дорогое и государственному бюджету не по карману. Поэтому-то без привлечения частного капитала развить туристическую инфраструктуру на полуострове, сохранить его славу курортной жемчужины 1/6 суши планеты невозможно.
Сегодня украинские и крымские власти прилагают немало усилий для привлечения крупных инвесторов в курортную отрасль, обещают всестороннюю поддержку. Но, как уже рассказывала «1К», без усовершенствования нашего далекого от идеала законодательства и изменения менталитета наших граждан процесс инвестиционного развития Крыма будет идти не такими быстрыми темпами, как надо и хотелось бы. Тем не менее за ялтинцев и любителей этого курорта можно порадоваться. Совсем скоро, после преодоления всевозможных преград, в городе появится еще один современный гостиничный комплекс, построенный компанией «Стройсервис XXII», с развитой инфраструктурой. Его открытия с нетерпением ждут и городские власти, и многие ялтинцы, и инвесторы, вложившие средства в его строительство, и его будущие работники и клиенты. А в перспективе у Ялты — еще много таких проектов, которые призваны сделать город краше и гостеприимнее.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Школьные учебники снова подорожали

[1K] Соцзащита :: Школьные учебники снова подорожали Дефицит школьных учебников в этом году достигнет небывалых размахов, а их стоимость — рекордного уровня

Начало учебного года может преподнести родителям неприятный сюрприз. Поскольку за счет госзаказа изданы лишь книги для...

Гуманист в белом халате среди красных палачей

[1K] Среда обитания :: Гуманист в белом халате 
среди красных палачей Идеалы и власть — два фантома

Владимир Ильич Ленин никогда не был на крымской земле. Зато его младший брат Дмитрий Ульянов провел в Крыму 10 лет своей жизни. Придя на гребне революционной волны к власти в Крымской Республике, он...

Надо верить в алые паруса, но зачем же ждать у моря хорошей погоды

[1K] Звездопад :: Надо верить в алые паруса, 
но зачем же ждать у моря хорошей погоды Иной писатель всю жизнь мучительно создает солидные многотомные эпопеи, имеет большой вес среди современников, крепкое благополучие и респектабельность, но все это не гарантирует, что его будут помнить спустя десятилетия.
Александр Грин,...

Синяя Борода: выдумка или подлинная история насильника и детоубийцы?

[1K] Криминал :: Синяя Борода: выдумка или подлинная история насильника и  детоубийцы? «Первая крымская» уже рассказывала о судьбе самого известного украинского маньяка Анатолия Оноприенко. Известным он стал отчасти и потому, что привлек к себе пристальное внимание специалистов в области криминальной психиатрии. Социальный и...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Фурия красного террора
  • Ненависть ко всему человечеству: философия мизантропии или диагноз?
  • Японская мафия якудза — большая рука и маленький мизинец
  • Слизни и улитки: легче отпугнуть, чем уничтожить
  • Объединения совладельцев многоквартирных домов — головная боль или панацея от всех бед?
  • Забытые подземелья пятигорбой горы Бешуй
  • Кровавый синдром Чикатило
  • Картофель будет сам бороться с колорадскими жуками
  • Целебные травы в домашней аптечке: правила применения
  • В Крыму создадут рай для брошенных детей?
  • Каждому сорту — свое время сбора
  • Почему не уродилась цветная капуста?
  • Ученые создали лекарство от лени
  • Отец отдал 15-летнюю дочь своим собутыльникам
  • Лелик Палыч Табаков, очень успешный и очень деятельный
  •  
    Яндекс.Метрика