Категории
 
архив
 
87 < 88 > 89



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Самолечение без правил: не причини себе вреда

/ЛЮДМИЛА РЫНДИНА/

Любите ли вы обращаться к врачам? Вопрос риторический? Да не совсем. Есть люди, которые не прочь лишний раз посетить медицинское учреждение. Есть и другие, которые больницы просто ненавидят. Ну а еще часть — обожает лечиться… самостоятельно. У них в ход, как правило, идут советы родственников, соседок или вообще посторонних, взятые, например, из различных «лечебников», в том числе и доморощенных.
Последнее распоряжение Минздрава Украины, пытающееся ограничить стремление к самолечению путем введения рецептов на лекарства, конечно, похвально. Ведь, если верить статистике, две трети посетителей аптек предпочитают покупать лекарственные препараты без консультации с врачом. А в медицине даже существует термин «лекарственная болезнь», жертвами который якобы становится каждый шестой «коечный» больной. А сколько подобных осложнений остается за кадром, вообще сложно сказать.
Но… желающие лечиться самостоятельно были, есть и будут. И никакими распоряжениями их пыл не остудить. Иное дело постараться повысить общую грамотность населения, которое считает, что для того, чтобы лечить собственные недуги, достаточно помнить названия лекарств «от головы», «от живота», «от температуры». Что же до рецептов, то те же данные специальных исследований гласят: каждый третий покупающий лекарства в аптеке, даже согласно предписанию врача, как правило, никогда не читает инструкции по применению. Кроме того, активным просвещением в этом вопросе занимается… реклама. Кто как не она доходчиво и убедительно рассказывает о чуде-препарате, «точно поражающем цель»?
Ну вот. А теперь напомним: любое лекарство представляет собой химическое соединение, вступающее в реакции с биологическими жидкостями организма. И нет ни одного такого, которое бы работало только в «лечебной» зоне. Каждый лекарственный препарат обладает определенной мерой токсичности, имеет показания и противопоказания. Практически ни одна семейная аптечка не обходится без таких препаратов «неотложной» терапии, как антибиотики (ампициллин, ампиокс, левомицетин, эритромицин), сульфаниламиды (стрептоцид, бисептол, сульгин, этазол), аспирин, анальгин. Их применяют при любом недомогании, и последующее быстрое выздоровление только укрепляет убежденность в правильности действий. Но (хоть мы уже и писали об этом, считаем необходимым напомнить еще раз) антибиотики и сульфаниламиды быстро расправляются не только с болезнетворными бактериями, но и нормальной кишечной флорой. В результате можно запросто получить такое неприятнейшее последствие, как дисбактериоз. В свою очередь, жаропонижающие и противовоспалительные препараты, с одной стороны, нормализуют температуру и снимают боль, а с другой — разрушают слизистую оболочку желудка. Противоаллергические средства обладают затормаживающим эффектом, вызывают сонливость. Следствием приема лекарств могут быть частые позывы к мочеиспусканию, нарушение сна, головная боль, сыпь, одышка, в некоторых случаях шок. А лекарственные препараты нового поколения, особенно комбинированные, многофункциональные, имеют еще более высокую биологическую активность. Не удивительно, что сегодня так часты дисбактериозы, лекарственные отравления, аллергии.
Чтобы не стать жертвой «лекарственной болезни», важно помнить и соблюдать следующие правила:
отдавать предпочтение немедикаментозным способам лечения болезни, если они существуют;
при выборе безрецептурных препаратов все-таки советоваться с врачом, даже если идет речь о самом «безобидном»;
не лечиться по рекомендациям, полученным «из телевизора», советам знакомых и уж тем более по рекламе;
поменьше доверять сенсационным рекомендациям, помня, что чудодейственных препаратов не бывает;
стараться получить объективную и полную информацию о недостатках и достоинствах препарата, правилах его приема — из аннотации к лекарству, беседы с врачом;
принимать по возможности лишь один медикамент, быть осторожным с комбинированными препаратами — они более опасны, чем однокомпонентные;
соблюдать условия хранения лекарств, безжалостно отправлять в мусорное ведро те, у которых сроки годности истекли;
прекратить лечение и показаться лечащему врачу при появлении побочных эффектов, тем более, если их не было в начале лечения.
Еще одна беда сегодняшней фармацевтики — фальшивые лекарства. По некоторым данным, их доля достигает у нас 15% от всего оборота рынка. Подделываются самые популярные препараты, продаются по дешевке — по сравнению с подлинными и наносят огромный урон здоровью. Замечено, что в последнее время изготовители подделок переместились из центра в регионы и стали здесь более активными.
Поэтому эксперты рекомендуют быть очень внимательными:
не покупать лекарства на рынках и с рук, а пользоваться услугами официально зарегистрированных аптек;
осматривать упаковку — таблетки должны быть в коробочке или оболочке заводского изготовления, иметь вкладыш-аннотацию на русском или украинском языке. На упаковке должен быть штрих-код и сведения о заводе-изготовителе. Фальшивки всего этого или одного из перечисленных признаков могут не иметь (очень часто у подделок нет надписей на русском или украинском языке или аннотации вообще);
воздержаться от покупки препарата, который вдруг резко подешевел — очень часто это свидетельствует о выявленном браке и стремлении реализаторов быстро избавиться от товара.
Запомните: наиболее часто встречающиеся внешние признаки недоброкачественных или фальсифицированных препаратов:
серый оттенок или шероховатая поверхность таблеток;
различного цвета вкрапления, выщербленные края, таблетки, крошащиеся при вскрытии упаковки;
негерметичность укупорки флаконов и ампул, нечеткая или трудно читаемая надпись на них;
отсутствие этикеток на флаконах или этикетки с исправленными номерами;
наличие осадка или неоднородной окраски в ампульных растворах;
расслоившиеся, с посторонним запахом или изменившимся цветом мази.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Здоровье:

 

С октября крымчанам придется сесть на лекарственную «диету»

[1K] Соцзащита :: С октября крымчанам 
придется сесть на лекарственную «диету» Каждый год на покупку лекарств украинцы тратят больше миллиарда долларов. Лечатся люди охотно, полагаясь на собственные познания в медицине и советы работников аптек. С октября этого года гражданам уготована лекарственная «диета», теперь многие...

Синяя Борода: выдумка или подлинная история насильника и детоубийцы?

[1K] Криминал :: Синяя Борода: выдумка или подлинная история насильника и  детоубийцы? «Первая крымская» уже рассказывала о судьбе самого известного украинского маньяка Анатолия Оноприенко. Известным он стал отчасти и потому, что привлек к себе пристальное внимание специалистов в области криминальной психиатрии. Социальный и...

Обесцененные вклады в обмен на коммунальные платежи

[1K] Инфраструктура :: Обесцененные вклады в обмен 
на коммунальные платежи Перевести обесцененные вклады Сбербанка СССР в плату за коммунальные услуги можно будет уже с начала ноября. А завершить эту акцию по погашению долгов за услуги ЖКХ в украинском правительстве планируют до 20 декабря.
Согласно июльскому...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Фурия красного террора
  • Ненависть ко всему человечеству: философия мизантропии или диагноз?
  • Японская мафия якудза — большая рука и маленький мизинец
  • Слизни и улитки: легче отпугнуть, чем уничтожить
  • Объединения совладельцев многоквартирных домов — головная боль или панацея от всех бед?
  • Забытые подземелья пятигорбой горы Бешуй
  • Кровавый синдром Чикатило
  • Картофель будет сам бороться с колорадскими жуками
  • Целебные травы в домашней аптечке: правила применения
  • В Крыму создадут рай для брошенных детей?
  • Каждому сорту — свое время сбора
  • Почему не уродилась цветная капуста?
  • Ученые создали лекарство от лени
  • Отец отдал 15-летнюю дочь своим собутыльникам
  • Лелик Палыч Табаков, очень успешный и очень деятельный
  •  
    Яндекс.Метрика