Категории
 
архив
 
87 < 88 > 89



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Аплодируйте не аплодируйте, а междусобойчик, однако, тоскливый…

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: Аплодируйте не аплодируйте, 
а междусобойчик, однако, тоскливый…Несчастный телекинофорум «Вместе»! Не успел он начаться, как его стали критиковать и шпынять каверзными вопросами. Вот зомбированная журналистка 5 украинского телеканала просто-таки пытает представителя оргкомитета: «А почему Крым не дал денег на телекинофорум? А почему Борис Дейч обещал приехать на открытие и не приехал? А почему Ирину Муравьеву не удовлетворили при расселении в гостинице, и она, разозлившись, отказалась общаться с журналистами? А почему форум начал свою работу 20 августа, а официальное открытие состоялось только 21 вечером?» Угрюмая почемучка. Эх, дали бы открыться, потом бы с вопросами приставали…

Вы слыхали, как поют Дрозды?

VI международный телекинофорум «Вместе» открылся в Ялте, в концертном зале «Юбилейный». И недоумение не рассеялось, а наоборот, увеличилось.
Не успело мероприятие стартовать, как его организаторы стали обильно награждать друг друга, награждать шеренгами, массово, выходя на сцену по нескольку раз, захлебываясь от восторга по отношению друг к другу. Провели бы вначале форум, потом награждались — но нет, видно, не утерпели и ясно продемонстрировали зрителям, кто на этом «Вместе» на главном месте. Отнюдь не участники-конкурсанты, о которых говорилось скупо и вскользь (бесконечно назывались две цифры — 26 стран и около 500 телепрограмм и фильмов), а «отцы форума», которые стояли у основания и до сих пор стоят, никуда не делись. Славословия в адрес депутата российской Госдумы, бывшего спикера Г. Селезнева, посла России в Украине В. Черномырдина, генерального директора форума А. Беликова и всех их чад и домочадцев лились рекой, сосед хвалил соседа. Председатель государственного комитета по телевидению и радиовещанию Украины И. Чиж смотрелся бедным безденежным родственником, которого родичи богатые, российские, милостиво позвали на день рождения и позволили постоять рядом. На фоне костюмов и галстуков разного цвета и покроя (у Беликова даже платочек кокетливо торчал) премьер-министр Совмина АРК А. Матвиенко оригинально смотрелся в своей непременной футболке и не преминул пошутить со сцены по поводу собственного внешнего вида.
Пошутил, по-видимому, и московский гость Николай Николаевич Дроздов, который «В мире животных». Он попросту опоздал на мероприятие, которое должен был вести, затем поднялся прямо через сцену, где ему всучили текст, который он увидел, похоже, впервые. Ведущий из Дроздова, честно сказать, никакой — он все время сбивается, дергается, не смотрит в зал, не может где нужно сделать паузу, а где надо подать исполнителя. Но на безрыбье и рак рыба, и Дрозд — важная птица. После того как Николай Николаевич решил не отставать от сегодняшнего времени и даже съездил для этого с молодежью на необитаемый остров, побывав в «Последнем герое», он сильно изменился. Стал мелькать в телевизионных передачах, шоуменить, шутить надо не надо, даже петь (об этом — ниже). Ник. Ник. желает выглядеть моложе, чем есть, а на самом деле выглядит на сцене дерганым, суетливым и беспомощным.
Вообще, конферанс процедуры открытия сильно напоминал свадебный. Двое ведущих постоянно шутили и сами смеялись своим шуткам, говорили тосты, один представитель мужского дуэта все время путешествовал по зрительному залу, вроде он Валентина Леонтьева, и приставал к гостям с совершенно необязательными вопросами.

Ах, война, что ты сделала, подлая

Весь этот ресторанно-застольный конферанс плохо сочетался с темой 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тут надо сказать, что организаторы проявили завидную находчивость и посвятили свой междусобойчик юбилею Победы, который был громко отмечен почти четыре месяца назад.
Вполне возможно, если бы у участников церемонии открытия нашлись какие-то незатертые мысли и слова о войне, нетрадиционное решение этой темы — оно было бы уместным. Но все ограничилось махровыми штампами и даже нелепостями. Все тот же Дроздов, говоря о героической роли Крыма в период войны, импровизировал так, что было стыдно даже сидящим в зале: «Да, такой маленький Крым — и сразу два города-героя. Севастополь!..» Подумав, Дроздов продолжил: «…Неприступный для врагов!» После того как Ник. Ник. пафосно выдавил из себя слово «Керчь», он задумался надолго, а потом находчиво выдал последний свой перл в этой теме: «А партизаны?! Наши леса, обильно залитые партизанской кровью!..» Такая страшная картинка, нарисованная уважаемым телеведущим, сделала бы честь «Кошмару на улице Вязов» и, возможно, взволновала пару-тройку старушек в зрительном зале.
Многим, однако, угрожал даже инфаркт. Выстрелы фейерверка в зале были до неприличия оглушительными, кто-то кричал, кто-то тихо вспоминал мать. Из-за кулис почему-то в течение всего мероприятия валил дым. Неужели там работала военно-полевая кухня? Очень смешно и очень неудобно было, когда ведущие возопили: «Знамя Победы внести!» Зал послушно поднялся и наблюдал, как несли помятый и выцветший непрезентабельный флаг, найденный на каком-нибудь допотопном складе. Для чего внесли это, с позволения сказать, знамя? Чтобы тут же его вынести. А для чего выходил на сцену военный оркестр? Чтобы, постояв, вскоре эту сцену покинуть до следующего выхода.
Жаль было несчастного престарелого Героя Советского Союза, которого вытащили на подмостки дважды, заставили дважды выступить и еще выпить «фронтовые сто грамм» (бухали коллективно все находящиеся на сцене). Несчастному ветерану пришлось говорить дважды, чем дольше он говорил, тем больше возбуждался, дай Бог, чтобы у него не пошатнулось здоровье.
Незаметно военная тема и вовсе превратилась в бодро-алкогольную. Вначале на сцену вывалились остатки когда-то боевого актерского состава фильма «В бой идут одни старики». Двое потертых мужиков были в военных гимнастерках, один в гражданском и ковбойской шляпе. Пошатываясь и держась за микрофон, он представил Смуглянку и лейтенанта Воробьева, затем покинул сцену. Парочка в гимнастерках, по-видимому, зарабатывающая себе на хлеб подобными воспоминаниями о прошлом в электричках и метро, стала жалостливо читать стихи и петь песню, напрашиваясь на аплодисменты.
Непременная гостья всех крымских телекинофорумов певица Грета Ганчева — болгарская всклокоченная женщина — затянула в зале «Здесь птицы не поют, деревья не растут». Зал в страхе и недоумении выслушал эти завывания, но уже хотя бы то, что эту Грету на сей раз не выпустили на сцену — уже хорошо. В довершение ко всему запели и ведущие. Догадайтесь, о чем? Правильно, «нальем дружок, по чарочке». На сцену снова вынесли алкоголь. Снова выпили. Конечно, им было хорошо.

Дама с собачкой и девчата из Воронежа

Когда говорить о войне находящимся на сцене надоедало, они перекидывались на другую тему — Чехова и дамы с собачкой. Этот топорный памятник, водруженный на ялтинской набережной стараниями «отцов телекинофорума», стал апофеозом пошлости. Видели бы вы, как фотографируются возле него многочисленные обыватели. И ручку эдак сделают, и ножку кокетливо отставят, и Антон Павловича панибратски приобнимут. Щеголь-балерун Чехов на это не реагирует, безглазая стерва дама и вовсе, кажется, отвернулась. «Собачку детки натерли так, что она уже на лису похожа», — мило пошутил со сцены Г. Селезнев. Уважаемый Геннадий Николаевич! Вы просто невнимательно смотрели — эта, с позволения сказать, собачка с самого начала напоминала кого угодно, только не друга человека.
Вместо того чтобы забыть об этом позорном памятнике, стали вновь награждать его создателей — даму в шляпке, но без собачки, и двух мастеровых — неприкаянных отца и сына, что ли. Я бы их не награждал, я вместо памятника поставил бы на целый день под солнцем
стоять в наказание за то, что безвкусно извратили хорошую идею. Увидев приехавших на телекинофорум артистов С. Коркошко и А. Потапова, я вспомнил, в какое посмешище превратились прошлогодние чеховские чтения возле памятника, и нетрезвую экзальтированную актрису вспомнил, и многое другое. В этом году запланировано то же самое, и то, что актриса на сей раз не накиряется — не факт. Бедный Чехов, бедный Гуров, бедная Анна Сергеевна, бедный шпиц, в конце концов.
В этом году организаторы заманили в Крым И. Муравьеву и А. Михайлова, маму и дочь Самохиных, Б. Токарева. Слава Богу, на открытии не было А. Пяткова — непременного тусовщика, исполнителя третьестепенных ролей в отечественных фильмах. Ирина Муравьева вела себя на церемонии очень достойно. На сцену не вышла, на вопросы ведущего в зале отвечала кратко и сдержанно, дескать, «я все сказала, ступайте отсюда».
Организаторы привезли с собой и кучу певцов, в основном никому не известных, в том числе допотопных «Воронежских девчат». Они старались и очень напоминали кукольных персонажей образцовского «Необыкновенного концерта». Один вздымал грудь, другой изображал на лице несусветные гримасы — переживал, значит, третий широко расставлял ноги, как Магомаев. В одной из песен нам предлагали вдобавок «распахнуть навстречу руки, распахнуть сердца». Прям и не знаешь, что расставлять сначала, что раздвигать.
Нелегко было местным товарищам свести все это, соединить в единое зрелище поздравлялки-награждалки, дружбу народов, войну, победу, Украину (а как же!), цирк, кучу певцов, заезжих и местных, да еще и учесть меняющиеся на ходу пожелания организаторов. После такого открытия закрытие и вовсе не вызывало энтузиазма. Тем более неинтересно то, что было в середине: сам профессиональный процесс здесь мало кого интересует, что бы ни говорили о важности этого процесса гранд-персоны и рабочие лошадки мероприятия, которые за годы тусовок прониклись такой трогательной нежностью друг к другу, что продолжают петь дифирамбы самим себе и после закрытия очередных телекинобдений.
Говорят, народ отмывает деньги. Эка невидаль. Другое занимает — ведь даже отмывать деньги можно талантливо и со вкусом, а не превращать этот процесс в тоскливый междусобойчик, скроенный на скорую руку.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

С октября крымчанам придется сесть на лекарственную «диету»

[1K] Соцзащита :: С октября крымчанам 
придется сесть на лекарственную «диету» Каждый год на покупку лекарств украинцы тратят больше миллиарда долларов. Лечатся люди охотно, полагаясь на собственные познания в медицине и советы работников аптек. С октября этого года гражданам уготована лекарственная «диета», теперь многие...

Синяя Борода: выдумка или подлинная история насильника и детоубийцы?

[1K] Криминал :: Синяя Борода: выдумка или подлинная история насильника и  детоубийцы? «Первая крымская» уже рассказывала о судьбе самого известного украинского маньяка Анатолия Оноприенко. Известным он стал отчасти и потому, что привлек к себе пристальное внимание специалистов в области криминальной психиатрии. Социальный и...

Обесцененные вклады в обмен на коммунальные платежи

[1K] Инфраструктура :: Обесцененные вклады в обмен 
на коммунальные платежи Перевести обесцененные вклады Сбербанка СССР в плату за коммунальные услуги можно будет уже с начала ноября. А завершить эту акцию по погашению долгов за услуги ЖКХ в украинском правительстве планируют до 20 декабря.
Согласно июльскому...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Фурия красного террора
  • Ненависть ко всему человечеству: философия мизантропии или диагноз?
  • Японская мафия якудза — большая рука и маленький мизинец
  • Слизни и улитки: легче отпугнуть, чем уничтожить
  • Объединения совладельцев многоквартирных домов — головная боль или панацея от всех бед?
  • Забытые подземелья пятигорбой горы Бешуй
  • Кровавый синдром Чикатило
  • Картофель будет сам бороться с колорадскими жуками
  • Целебные травы в домашней аптечке: правила применения
  • В Крыму создадут рай для брошенных детей?
  • Каждому сорту — свое время сбора
  • Почему не уродилась цветная капуста?
  • Ученые создали лекарство от лени
  • Отец отдал 15-летнюю дочь своим собутыльникам
  • Лелик Палыч Табаков, очень успешный и очень деятельный
  •  
    Яндекс.Метрика