Категории
 
архив
 
86 < 87 > 88



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В Крыму создадут рай для брошенных детей?

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: В Крыму создадут рай для брошенных детей?Недавно президент Украины заявил, что к 2008 году в стране должны быть ликвидированы детские дома и интернаты. А сироты будут воспитываться в приемных семьях и детских домах семейного типа. Но пока в это верится с трудом.

Донузлавский проект

Приемная семья государству обходится недорого. Энтузиастам, пожелавшим взять к себе от одного до четырех детей, не положено ни квартиры, ни денежного вознаграждения. Правда, выделяются деньги на содержание ребенка и оплату коммунальных услуг. Воспитывать нового сына или дочку, как родного, может, и несложно, но вот решать все возникающие затем проблемы (с жильем, трудоустройством и т.д.) приходится тоже самостоятельно. Ничего удивительного, что стать приемными родителями в Крыму пока отважились только две семейные пары.
А вот детских домов семейного типа, где с родителями-воспитателями живет до десяти ребят, в Крыму сейчас 12. Если сравнивать с другими регионами Украины, то больше только в Киевской области. Первые из них стали работать почти двадцать лет тому назад. Сегодня их не сотни и даже не десятки только потому, что содержание таких детдомов возложили на городские и районные советы с их скудными финансовыми возможностями. Согласится местное начальство тратиться — будут воспитываться дети в почти домашних условиях. Нет — на нет и суда нет. Ни одного детского дома семейного типа до сих пор не появилось на ЮБК — хотя и в Ялте, и в Алуште были желающие стать родителями-воспитателями. Видимо, чиновники не считают, что воздух Южнобережья пойдет на пользу сиротам.
В то, что Крым к 2008-му успеет обзавестись как минимум двумя, а то и тремя сотнями семейных детских домов, сложно поверить. Сейчас в автономии заняты все 4,6 тыс. мест в интернатах и детдомах, а число сирот и брошенных детей превышает 6 тысяч человек. Часть очень больных, которые не могут жить без постоянного медицинского контроля, все равно останется в специализированных интернатах. Никуда не денутся и казенные дома для слабослышащих или детей с психическими нарушениями. А для того чтобы остальные ребята жили в домашних условиях, придется строить и строить... Хочется надеяться, что гигантские расходы по созданию новых детских домов семейного типа возьмет на себя государственный бюджет.
Если верить крымскому правительству, к этому уже сделан шаг. Несколько месяцев Министерство по делам молодежи, семьи и гендерной политики АРК держало в тайне проект по созданию Центра семейного воспитания. И все потому, пояснила министр Зарема Рамазанова, что место выбрано очень хорошее, «любой инвестор ухватился бы за него руками и ногами». На днях гриф «секретно» с проекта сняли. Райское место — это, как оказалось, поселок Новоозерное у озера Донузлав. Здесь на базе одного из брошенных военных городков планируется создать несколько детских домов семейного типа — Центр семейного воспитания. В нем будут жить от 40 до 60 детей. Уже после первого этапа реконструкции — превращения здания штаба в двухэтажный коттедж на две семьи — можно встречать новоселов. Нужно на это 6,2 млн. грн., деньги пообещал выделить Киев. Ждут их уже в начале следующего года. Проект, считает министр, сравнительно недорогой, ведь основная инфраструктура осталась от военных. В бывшем городке будут и зал для спортивных занятий, и зеленая зона, и столовая, и помещения для гостей. Остается только подождать реализации этой идеи, чтобы заранее не вспоминать о благих намерениях, которыми вымощена дорога в ад.
В Новоозерном эту идею приветствуют, депутаты поссовета даже готовы поучаствовать в финансировании проекта. Это выгодно и поселку: будут новые рабочие места. И душа перестанет болеть из-за того, что пропадает добро. А детям тут, говорит председатель поссовета Владимир Сутула, будет хорошо — отличный воздух, от озера всего 200 метров.

Воскресные родители

В стенах крымского правительства, в последнее время богатого на различные ноу-хау типа трассы «Формулы-1» и крымского Лас-Вегаса, зреет еще один эксперимент. Речь идет о сиротах и брошенных детях. «Почему бы не предложить крымчанам брать детей на выходные? — говорит З. Рамазанова. — Пусть обездоленные дети почувствуют, что такое семейный уют, проведут дни отдыха не в казенной обстановке». Желающие, считает министр, должны найтись.
Но сколько аргументов «за», столько же и «против». Начальник отдела по делам несовершеннолетних министерства Юрий Тулаев сообщил, что только за полгода в приюты Крыма поступили 947 детей, но только 155 из них оказались там впервые. Остальные уже были замечены в бродяжничестве, попрошайничестве, 96 — беглецы из интернатов. Отпускать их в гости, мягко говоря, рискованно. Кто будет отвечать, если детишки «сделают ноги»? И еще: работники милиции могут, конечно, проверить чистоту биографии взрослых, желающих сделать доброе дело, — но, по закону, ребенка с ними отпустить… нельзя.
Директор симферопольского приюта Елена Тохтабаева считает, что смена обстановки может нанести психологическую травму ребенку: каково ему будет снова возвращаться в приют или интернат? И потом, одного возьмут, а другого нет, не почувствует ли еще раз свою ненужность тот, второй ребенок?
Директор благотворительного фонда «Центр социальной защиты и помощи» Любовь Гурьева, напротив, считает, что воскресные визиты и поездки на каникулах в гости (если, конечно, будут внесены изменения в закон) детям принесут радость. И люди, готовые доставить ее, в Крыму есть, утверждает она. Недавно в крымских газетах были опубликованы фотографии детей из Гвардейской школы-интерната. Не малышей, а подростков, к тому же не без проблем со здоровьем. И тут же нашлись желающие взять в семью девочку, пригласить на лето к морю двоих мальчиков.

Полтора года на раздумья

А в Симферопольском и Бахчисарайском районах совсем скоро обещают открыть кризисные центры для матерей, которые сразу после родов или во время пребывания в родильном доме пожелали отказаться от детей, — такой опыт уже есть в Херсонской области. Для этого Киев выделил 1,5 млн. грн. и обещает перечислить еще.
Половина матерей, готовых бросить новорожденных, дей-ствительно наркоманки, алкоголички, рядом с которыми жизни малышей постоянно угрожает опасность. Но другие оставляют младенцев под давлением обстоятельств: отсутствие крыши над головой, работы, неприятие малыша родителями (если, допустим, рожает девочка 14 — 16 лет). В центре матери и ребенка таким женщинам предоставят комнату со всем необходимым для них и детей, бесплатное питание, возможность в любой момент обратиться за помощью к социальным работникам. Но все свои житейские проблемы они должны решить самостоятельно, и большинству мам это удается. Жить в центре можно до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. В Херсонской области уже спасли таким образом 120 детей от сиротства при живых матерях. Хочется верить, что, когда заработают наши центры, от крымских малышей тоже станут реже отказываться.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Японская мафия якудза — большая рука и маленький мизинец

[1K] Криминал :: Японская мафия якудза — 
большая рука и маленький мизинец История японской мафии — якудзы — сейчас уже почти легенда, включающая кодекс чести самураев, яркие татуировки, фехтование на мечах. О якудзе снимают фильмы и пишут книги. Легендарная сторона существования японской мафии фактически скрыла реальную...

Объединения совладельцев многоквартирных домов — головная боль или панацея от всех бед?

[1K] Инфраструктура :: Объединения совладельцев 
многоквартирных домов — 
головная боль или панацея от всех бед? В ближайшее время жэки могут быть ликвидированы, а их обязанности возьмут на себя управдомы. Госкомитет жилищно-коммунального хозяйства по поручению Кабмина к 1 сентября должен подготовить соответствующие изменения к Закону Украины «Об обществах...

В Почтовом вода только в речке: назад в XIX век

[1K] Инфраструктура :: В Почтовом вода только в речке: назад в XIX век Ситуацию, которая сложилась в поселке Почтовое, что в Бахчисарайском районе, можно назвать кошмарной без всякого преувеличения. Почти месяц вода подается здесь только ночью. Причем иногда на верхних этажах пятиэтажек ее и в двенадцать ночи не...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Арабатская стрелка песка и тайн
  • Шампиньон из банки
  • В Запорожье задержан убийца 30 девочек
  • Донузлав — очередная стройка века
  • Мишка, Мишка, где твоя улыбка?..
  • Вы обратились в «Первую крымскую»…
  • Почечные камни «бегут» от смородины
  • Целебные травы: клад за семью печатями
  • Выродок с манией сверхчеловека еще надеется выйти на свободу
  • На кладбищах полуострова — заросли кактусов
  • Cмерть по собственному желанию
  • Нина Грин — «фея волшебного ситечка»
  • Полуостров обрастает мусором, заводы — только на бумаге
  • Родина неандертальцев
  • Крымский туризм — «сто лет негостеприимства»
  •  
    Яндекс.Метрика