Категории
 
архив
 
86 < 87 > 88



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Когда сепаратисты отступают, выигрывает мир

/ЕКАТЕРИНА КУБОВСКАЯ/

[1K] Международная жизнь :: Когда сепаратисты отступают, выигрывает мирВ Хельсинки 15 августа состоялось событие, которое не привлекло широкого внимания СМИ. А между тем речь идет о подписании важного соглашения между правительством Индонезии и лидерами сепаратистского движения «Свободный Ачех». Оно знаменует прекращение 30-летнего вооруженного конфликта на западе Индонезии, унесшего жизни почти 15 тысяч человек, преимущественно мирных жителей.

Несчастье помогло

Это длительное гражданское противостояние было кровавым и жестоким: правительство неоднократно объявляло в провинции военное положение, на что повстанцы отвечали массированными терактами. Так, только за три дня вооруженного конфликта в 2004 году они сожгли 248 школ. Как ни удивительно, но причиной мирного договора явилось печально известное землетрясение в конце прошлого года, когда жертвами цунами в Индонезии стали более 200 тысяч человек, из них 23 тысячи — в мятежной провинции Ачех.
Сразу же после удара стихии и правительственные войска, и сепаратисты прекратили вооруженную борьбу, объединенные общей бедой. Негласную договоренность о прекращении огня оставалось закрепить официально. И вот после пяти раундов переговоров, которые начались полгода назад в финской столице и проводились под патронатом Евросоюза и бывшего президента Финляндии Мартти Ахтисаари, наконец-то гражданской войне в Индонезии положен конец.
Лидеры движения «Свободный Ачех» официально отказались от своего основного требования — отделения этой богатой природными ресурсами провинции от Индонезии.
За это президент страны генерал Сусило Бамбанг Юдойоно пообещал пойти навстречу всем остальным просьбам бывших мятежников, в том числе предоставить провинции статус автономии. Самоуправление предполагает создание местных политических партий, проведение свободных выборов и присутствие на них независимых наблюдателей. Президент заявил, что готов решить также вопросы амнистии, безопасности и контроля за выполнением сторонами обязательств по перемирию. Кроме того, соглашение охватывает аспекты участия бывших повстанцев в политическом процессе, вопросы соблюдения прав человека, экономики и безопасности.
Мир еще не до конца понял всю важность этого соглашения — ведь едва ли не впервые в истории вооруженных конфликтов нашего времени все решили не пушки, а добрая воля и здравый смысл.

ИРА сложила оружие. Опять

За две недели до подписания перемирия в Индонезии произошло еще одно весьма знаменательное событие: 28 июля Ирландская республиканская армия (ИРА) заявила, что прекращает вооруженную деятельность и будет добиваться своих целей исключительно политическим путем. Именно этого требовали от ирландских республиканцев в течение долгого времени правительство Великобритании, а также юнионисты, отказывавшиеся работать вместе с партией «Шинн Фейн», которая считается политическим крылом ИРА.
Члены и сторонники ИРА считают ее органом национально-освободительной борьбы ирландского народа, а противники — беспощадной и кровавой террористической организацией. Свести эти два взгляда к общему знаменателю практически невозможно.
Нынешняя так называемая временная ИРА была образована в 1969 году. Она выступала за вооруженные действия против британского владычества в Ольстере. По-настоящему борьба развернулась после кровавого воскресенья 30 января 1972 года, когда в ходе подавления полицией массовой демонстрации католиков в североирландском городе Лондондерри были убиты 12 безоружных демонстрантов. Это событие резко увеличило приток новых добровольцев в ИРА. По данным Госдепартамента США, ИРА насчитывает несколько сот членов организации и еще несколько тысяч сочувствующих. В противоположность многим другим сепаратистским объединениям организация никогда не практиковала террора с помощью смертников, но использовала тактику самоубийств с целью протеста — кампанию голодовок отбывающих срок заключения «добровольцев», добивавшихся статуса «политических», не напоказ, а до летального исхода.
В отличие от движения «Свободный Ачех», ИРА складывает оружие не первый раз, вновь затем развязывая вооруженную борьбу. Именно поэтому объявление о конце 35-летней братоубийственной войны
в Северной Ирландии было встречено, с одной стороны, выступлением британского премьера Т. Блэра, окрашенным в триумфальные тона, а с другой — скептическими замечаниями представителей юнионистских партий в Белфасте.
Эксперты строят догадки, что же скрывается за заявлением ирландских боевиков: капитуляция терроризма в одной из горячих точек или просто очередная словесная увертка?
По мнению некоторых специалистов, причиной, по которой ирландские боевики сложили оружие, были июльские теракты в столице Великобритании. Здесь рассматриваются две версии: во-первых, отказ европейцев от внутренних распрей и объединение их перед внешней угрозой. Вторая, менее романтическая — это многократное увеличение усилий английской и европейских полиций в борьбе с террором, начавшееся после взрывов в Лондоне. Вполне вероятно, что лидеры ИРА поняли, что на них первых обрушатся силы безопасности ЕС, и предпочли сами выступить с мирной инициативой, прежде чем начнутся повальные аресты.

Мировая тенденция или напрасная надежда?

Означают ли события последнего времени, что переговоры с террористическими организациями все же возможны и допустимы? И можно ли сделать вывод, что когда-нибудь представители западных держав сядут за стол переговоров с лидерами «Аль-Каиды»? Британский еженедельник Economist пишет об этом так: «У ИРА был свой ущемленный электорат, который наконец понял, что насилие ни к чему не ведет. В противоположность этому сегодняшний терроризм, вдохновленный исламом, не признает никаких пределов, не выдвигает никаких требований, на которые можно бы было реагировать, и, судя по всему, не представляет никого, кроме самих фанатиков. Вести с ними переговоры нет никакого смысла. Их можно только победить».
Однако, что любопытно, в разные времена ИРА получала помощь и поддержку из-за рубежа, в том числе от Ливии и Организации освобождения Палестины. Но на следующий же день после заявлении ИРА об отказе от вооруженной борьбы канцелярия председателя палестинской национальной администрации распространила заявление Махмуда Аббаса, в котором приводятся его следующие слова: «Мы высоко ценим это решение, которое внесет вклад в обеспечение мира. И мы вновь берем на себя обязательство по мирному процессу в нашем регионе».
Пока Аббасу удается держать свое слово: он жесткой рукой обуздал радикальное движение «ХАМАС» и даже несколько раз направлял против хамасовцев, обстреливавших Израиль, правительственные войска. Кроме того, именно благодаря усилиям Аббаса палестинская террористическая организация «Исламский джихад» впервые объявила о готовности признать право Израиля на существование в качестве государства наряду с палестинским. Однако истинные планы главы палестинской администрации выяснятся в начале сентября, когда Израиль окончательно уйдет из сектора Газа и с Западного берега реки Иордан, передав эти территории под контроль Палестины.

По материалам NEWSru.com, www.Svoboda.org

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Японская мафия якудза — большая рука и маленький мизинец

[1K] Криминал :: Японская мафия якудза — 
большая рука и маленький мизинец История японской мафии — якудзы — сейчас уже почти легенда, включающая кодекс чести самураев, яркие татуировки, фехтование на мечах. О якудзе снимают фильмы и пишут книги. Легендарная сторона существования японской мафии фактически скрыла реальную...

В Почтовом вода только в речке: назад в XIX век

[1K] Инфраструктура :: В Почтовом вода только в речке: назад в XIX век Ситуацию, которая сложилась в поселке Почтовое, что в Бахчисарайском районе, можно назвать кошмарной без всякого преувеличения. Почти месяц вода подается здесь только ночью. Причем иногда на верхних этажах пятиэтажек ее и в двенадцать ночи не...

Объединения совладельцев многоквартирных домов — головная боль или панацея от всех бед?

[1K] Инфраструктура :: Объединения совладельцев 
многоквартирных домов — 
головная боль или панацея от всех бед? В ближайшее время жэки могут быть ликвидированы, а их обязанности возьмут на себя управдомы. Госкомитет жилищно-коммунального хозяйства по поручению Кабмина к 1 сентября должен подготовить соответствующие изменения к Закону Украины «Об обществах...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Арабатская стрелка песка и тайн
  • Шампиньон из банки
  • В Запорожье задержан убийца 30 девочек
  • Донузлав — очередная стройка века
  • Мишка, Мишка, где твоя улыбка?..
  • Вы обратились в «Первую крымскую»…
  • Почечные камни «бегут» от смородины
  • Целебные травы: клад за семью печатями
  • Выродок с манией сверхчеловека еще надеется выйти на свободу
  • На кладбищах полуострова — заросли кактусов
  • Cмерть по собственному желанию
  • Нина Грин — «фея волшебного ситечка»
  • Полуостров обрастает мусором, заводы — только на бумаге
  • Родина неандертальцев
  • Крымский туризм — «сто лет негостеприимства»
  •  
    Яндекс.Метрика