529
“Первая крымская”
 
N 529, 28 НОЯБРЯ 2014/5 ДЕКАБРЯ 2014    
 
Если друг оказался вдруг: уголовное дело затянулось на 5 лет
/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/
[1K] Криминал :: Если друг оказался вдруг:  уголовное дело затянулось на 5 лет     В №509 «1К», вышедшем в январе 2014 года, мы рассказали историю жителя Феодосии Николая Головацкого. Человек, с которым наш герой приятельствовал с самого детства, стал врагом, после того как лучшие друзья совместно открыли агрофирму на равных долях. Головацкий вложил в общий бизнес все свои деньги, а товарищ попросту стал рейдером и «кинул» компаньона. Николай подал на приятеля в суд. Однако уголовное дело о мошенничестве «расследуется» уже около 5 лет. И даже после вступления Крыма в Россию ничего не изменилось.
     
     Подписали договор
     
     Напомним вкратце, как все было. В 1998 году к Николаю Головацкому приехал в гости друг детства Петр Сошенко с сыном Сергеем (имена и фамилия изменены): пожаловался на безденежье, тяжелую жизнь и предложил организовать общий бизнес.
     На тот момент Николай с семьей переехал в Феодосию. До этого он много лет работал и жил в России, где сколотил небольшой капитал. И вот когда земляк (оба родом из одного села в Советском районе, более того, жена Петра Сошенко — крестница отца Головацкого) предложил стать компаньонами, Николай согласился. А почему бы и нет: у него были деньги, а семейство Сошенко готово было взяться за работу, засучив рукава. Друзья детства ударили по рукам.
     27 сентября 1999 года Головацкий и Сошенко подписали протокол о намерениях. А 30 сентября уже был подписан договор о совместной деятельности, и очень скоро в селе Советского района появилась агрофирма. Сошенко оформил на себя аренду 100 — 150 га сельхозземли, а Головацкий начал финансировать работы и купил необходимую технику. Подведение итогов компаньоны решили сделать ежеквартальным.
     Первое денежное вложение Головацкого составило 10 тыс. долларов. Были арендованы 60 га сельхозземель, получена прибыль в сумме более 2 тыс. долларов в год. 13 февраля 2001 года в Советском районе было зарегистрировано СООО «Агрофирма «Пани Анна», учредителями которого стали Головацкий — 50% уставного фонда и семья Сошенко: отец Петр (умер в 2013 г.) внес 20%, сын Сергей — 30%. Генеральным директором (на 3 года) был назначен Сергей Сошенко.
     Все купленное ранее имущество по договору о совместной деятельности передавалось предприятию «Пани Анна». Всего в хозяйственную деятельность предприятия Головацкий вложил 48929 долларов. На эти деньги покупались сельскохозяйственная техника, оборудование, ГСМ, удобрения, обустраивалась производственная база, выплачивалась зарплата работникам. Эти средства должны были вноситься на баланс предприятия. И Петр, и Сергей Сошенко много раз подтверждали, что взносы Головацкого и техника, приобретенная на них, конечно же, числятся за «Пани Анной».
     
     Товарищеский обман
     
     Полностью доверившись компаньону и его семье, Головацкий финансировал совместное предприятие более 5 лет и не особо лез в его работу. Ведь договорились, что этим будет заниматься семья Сошенко. Те и трудились.
     В итоге через несколько лет доверчивый Головацкий понял, что его наглым образом обманывают. Схему обмана придумал зять Сошенко Олег. Он влился в семью в 2004 году и возглавил бухгалтерию предприятия.
     «Выяснилось, что мои финансовые взносы в хозяйственную деятельность нашего предприятия — почти 50 тысяч долларов — не были внесены на его баланс. На эти деньги и прибыль совместного предприятия мои компаньоны купили технику и оформили ее в личную собственность. Получается, мои деньги попросту похитили», — рассказывает «1К» Николай Головацкий.
     Так, к примеру, комбайн «Дон-1500», на покупку которого Николай Головацкий дал Сергею Сошенко под расписку 14500 долларов, оказался в собственности Петра Сошенко. Несмотря на то, что в официальном письме №3/07-07 от 30.07.2007 г. Сошенко заявил, что он «распоряжаться комбайном не имеет возможности», машина работала на условиях аренды, и Петр Сошенко получал за нее арендную плату. Баланс предприятия тщательно скрывался. Обман обнаружился только в 2006 году. После этого мошенники потребовали от Николая Головацкого выйти из состава учредителей предприятия, пообещав выплачивать ему 3 года по 100 тыс. грн. в год. «Иначе вообще ничего не получишь», — нагло заявили аферисты. Но оформить это обязательство «друзья» не захотели. Проект соглашения о выходе Головацкого Николая из состава учредителей от 28.07.2007 г., подписанный Сергеем Сошенко и главбухом Олегом, оказался филькиной грамотой.
     Мошенники (неофициально) говорили Головацкому: «Если мы внесем на баланс ваши взносы, то после вашего ухода с предприятия нам останется очень мало». А официально (для протокола) они заявили, что «действуют по закону». При этом, по словам Николая, Сергей Сошенко сказал, что «у них в районе все схвачено», дескать, капитан милиции — его кум, начальник ОГСБЭП — закадычный друг, председатель райгосадминистрации и сельсовета тоже свои люди.
     «В итоге Сергей Сошенко вообще перестал отчитываться о деятельности предприятия. Собрания учредителей если и собирал, то для галочки — так, поговорить, — рассказывает «1К» Головацкий. — А с 2010 года вообще отказался проводить собрания учредителей. Как выяснилось, в 2007 году 90% паев, ранее арендованных предприятием, оказались переоформленными на ЧП Сергея Сошенко: он «ушел» от контроля и налогов, расходы переложил на предприятие, прибыль забрал в семью. Только оказывая услуги заказчикам, предприятие зарабатывало кругленькие суммы: вспашка огородов сельчан — 12 грн. за сотку, уборка урожая комбайном — каждый 4-й бункер в свой карман, работа мельницы — 40% помола в личный доход. Это все — черная касса».
     
     Фемида не рулит?
     
     В конце концов Николай Головацкий обратился в суд за взысканием дивидендов. Ему необходимо было выплачивать кредитные долги, в которые он влез благодаря друзьям, но это не давало никаких результатов: судебные решения затягивались на месяцы, если они были в пользу истца, компаньоны не исполняли их годами. Жалобы в правоохранительные органы тоже не давали результатов: хищение взносов Николая Головацкого в хозяйственную деятельность предприятия почему-то вообще не рассматривалось. Постановления об отказе возбудить уголовное дело выносились по смехотворным и надуманным фактам. Отказы базировались на заявлениях-фантазиях мошенников или, как считает потерпевший, липовых бумажках, написанных под диктовку правоохранителей и судей, а документы, подтверждающие мошенничество, представляемые потерпевшим, игнорировались.
     Николай Головацкий насчитал 9 таких отказов, но, возможно, их было больше (его не извещали). И только 1.04.2009 г. прокуратура АРК по жалобам, отменив постановления правоохранительных органов Советского района, возбудила уголовное дело о мошенничестве. Но доследование было поручено правоохранительным службам района, которые «трудились» над делом около трех лет. Экспертиза подтвердила подлинность представленных Головацким документов о мошенничестве. И тогда следователь попросту «спрятался». «Другого отношения к делу правоохранительных органов Советского района я и не ждал, ведь в районе сплошь кумовья, сватья и друзья клана Сошенко. В Белогорском районе уголовное дело тоже забуксовало: видимо, начальство считает его слишком «мелким», а дел много. Сменились уже шесть следователей, а всего этим уголовным делом занимались 13 работников милиции, и никто из них так и не увидел мошеннического хищения 48429 долларов!» — возмущается Николай.
     Когда Головацкий подал заявление о выходе из состава учредителей СООО а/ф «Пани Анна» (в сентябре 2012 г.) с требованием созвать собрание учредителей для решения финансовых вопросов, мошенники его просто проигнорировали. После неоднократных официальных запросов только через 13 месяцев (02.11.2013 г.) Головацкий получил ответ: «Ваше заявление на собрании учредителей не рассматривалось — подано не по форме», и тут же ему предлагалось подать заявление снова. Потерпевший считает, что мошенники переоформили аренду всех закрепленных за предприятием земельных паев на ЧП Сергея Сошенко или на созданное мошенниками предприятие «Чернозем», директором которого стал зять Олег. Предприятие полностью обескровлено: имущество «Пани Анны», возможно, уже числится за предприятием «Чернозем».
     «Наглость моих бывших друзей беспредельна. Они уверены, что им за такой беспредел ничего не будет. Но сейчас-то мы живем в России. Я верю, что все должно измениться. Иначе даже думать не хочу!» — говорит Николай Головацкий.
     «1К» в очередной раз направляет журналистский запрос в прокуратуру РК с просьбой взять на контроль дело обманутого мошенниками Николая Головацкого.


постоянный адрес статьи: http://1k.com.ua/529/details/5/1

2003-2007 (с) “Первая крымская” Все права защищены.
Использование материалов допускается только с письменного разрешения издателя. Ответственность за достоверность материалов, размещенных в газете, несут информационные агентства. Исключение составляют материалы, на которые имеется ссылка о предоставлении их другими информационными агентствами.
Яндекс.Метрика