Категории
 
архив
 
527 < 528 > 529



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Возрождение «ТЭФИ»: от чего ушли - к тому и пришли

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: Возрождение «ТЭФИ»:  от чего ушли - к тому и пришлиВ Москве в очередной раз вручили премию «ТЭФИ» — премию телевизионную, престижную, вручили, как всегда, самым-самым.

После паузы

«ТЭФИ» — это всегда событие, а на сей раз и вовсе с оттенком «особости». Ведь в прошлые годы вокруг этой самой премии разразился скандал. Он закончился тем, что «ТЭФИ» решили не вручать.
Из-за чего телевизионщики поругались? Кто-то говорит, что не нашли общий язык академики ТВ и молодые (здесь упоминают почему-то Владимира Познера). Кто-то говорит о бунте НТВ, обидевшегося на то, что все заветные статуэтки делят между собой два ведущих телеканала. Вслед за НТВ взбрыкнула и «Россия». А Первый канал подумал и заявил: раз нам не с кем соревноваться, то мы и не будем. Так «ТЭФИ» почила в бозе.

Едим вместе со знатоками

На сей раз одумались. Решили, что, несмотря на распри, лучше быть со статуэтками, с «Орфеями», чем без них. Сама торжественная церемония, которую показывал телеканал «Россия», была, скажем так, вполне привычной. Дорожка, хорошо знакомые ведущие, среди которых Дмитрий Губерниев и Дмитрий Нагиев. И номера, в смысле концертные, вполне предсказуемы — вот вам Анна Нетребко, вот вам сестры Толмачевы и воспоминания о «Евровидении» (Кончиту Вурст на «ТЭФИ» не пригласили, и правильно сделали).
И самое главное блюдо — номинации — не отличалось особой новизной, было вполне традиционным, в духе очередной попытки угнаться за «Оскаром», так сказать. Но эта традиционность, похоже, тоже всех устраивает. Новых лиц среди номинантов практически не было, так что пришлось довольствоваться созерцанием старых и очень старых.
В утреннем прайм-тайме отметили, например, программу Юлии Высоцкой «Едим дома». Не наелись еще, значит. Вначале возмущались тараторящей ведущей, у которой на кухне содом и гоморра, затем как-то привыкли, втянулись, народ стал жить, пить и есть по рецептам этой самой Юлии. Так почему бы ее не наградить, тем более деньги у ее супруга Андрона Кончаловского до сих пор не кончаются. Интересно узнать, ест ли сам Андрон Сергеевич то, что готовит его жена, или, так сказать, пренебрегает.
В разделе пищи духовной отметили (в который раз?) игру «Что? Где? Когда?». Ничего лучше в этом плане, значит, до сих пор не придумали.
Между тем одна из достойнейших программ отечественного телевидения до сих пор держится на старом запасе, на той энергии, которую вдохнул в нее в свое время Владимир Ворошилов (кстати, родившийся в Симферополе). И если эта программа до сих пор зрителями востребована, то это прежде всего благодаря знатокам со стажем. Когда играют юные команды — это просто кошмар какой-то: неадекватность, зашкаливающая экзальтация, присутствие чего угодно, кроме интеллекта, и полное отсутствие личностной значимости. И это притом, что Борис Крюк усиленно подсовывает им самые легкие вопросы (иногда такие примитивные, что прямо стыдно).
Но стоит появиться на экранах Александру Друзю, Максиму Поташеву, а также их коллегам, интерес к древней игре моментально возрождается. И несмотря на то, что Друзь уже дедушка, на него смотрят не только бабушки. Потому что есть ум, характер, личность. И еще знаете, совсем без этой новомодной истерии, что приятно и вызывает удивление.

«Оттепель» выдержит?

Конечно, наибольшее внимание было уделено программам вечернего прайма, и началась раздача слонов с информационно-политических программ.
Вот тут громко возвестил о себе старый и хорошо знакомый принцип «всем сестрам по серьгам». Сестры — это ведущие телеканалы, из-за свары которых, напомню, «ТЭФИ» и не проводилась. Чтобы как-то задобрить НТВ, «Орфея» решили презентовать «Центральному телевидению» — абсолютно желтой программе, слабой по всем критериям, но очень претенциозной. Сомнительное решение, особенно когда рядом в номинации информационные программы «Вести» («Россия»), которые явно лидируют в отечественном телевизионном пространстве.
Мало того, среди ведущих этих самых информационных программ преимущество отдали Вадиму Такменеву с этого самого НТВ. Вадим не сдержался и сделал красивый жест, признавшись, что ему не слишком удобно получать статуэтку, когда у него за спиной сидит Дмитрий Киселев, которого он, получается, обошел.
Действительно неудобно. Как бы вы ни относились к Киселеву, невозможно не признать: в период украинско-крымских событий он и его «Вести недели» были явным лидером на политическом экране, именно Киселев отстаивал свою точку зрения наиболее убедительно, профессионально и даже яростно. Во всяком случае, с Такменевым не сравнить.
Как не сравнить с Такменевым и Владимира Соловьева (тоже «Россия»). Его программа «Воскресный вечер» мелькнула в одной из номинаций, но почему-то отмечена не была.
Что интересно, церемония вручения «ТЭФИ» шла по «России» аккурат после «Воскресного вечера», где у Соловьева зажигала заполошная дама — депутат с Украины, все время кричавшая «мужчины, дайте сказать женщине!» и «зашибись!» (хорошо хоть не созвучное слово) и обращавшаяся к собравшимся в студии уважаемым людям «ребята».
«Россию», правда, наградили в номинации военных корреспондентов, как и уважаемых журналистов других каналов, но тут, как говорится, поступить иначе было нельзя в свете последних героических и печальных событий на театре военных действий.
А дальше… дальше начали взахлеб награждать Первый канал. Было даже смешно. Вот Ваня Ургант — замечательный ведущий, приятный мужчина, настоящий профессионал — получил статуэтку, кажется, в пятый раз. О чем это говорит? Что у Ивана на полке еще есть место? Да нет, говорит о скудости развлекательных программ амбициозного Первого канала, где, кроме Вани, в телевизионном поле, в общем-то, никого нет.
Или фильм «Оттепель», который «обтэфили» со всех сторон. Не самый плохой сериал, стильный, с настроением, хорошими песнями, моментально ставшими шлягерами, но разве это произведение назовешь гениальным? А ведь получается так. На тебе статуэтку, фильм. И тебе статуэтку, продюсер Валерий Тодоровский. Так и третьего «Орфея» присовокупите — за лучшую роль Михаилу Ефремову (кстати, двое из трех претендентов на награду за лучшую мужскую роль — из «Оттепели»). На этом фоне странновато смотрелось награжденная Чулпан Хаматова, которая восстала не из «Оттепели», а из «Пепла».
Кстати, Михаил Олегович Ефремов на церемонии не присутствовал, поэтому Валерий Петрович Тодоровский поднимался на сцену бесконечно. Но когда повод приятный, то, знаете, не надоедает, а даже как-то наоборот.
Более того, «Оттепель» еще собирались наградить как главное телевизионное событие года. Но тут в дело вмешалась сочинская Олимпиада. Финал вручения «ТЭФИ» прошел под знаком генпродюсера Первого российского канала Константина Львовича Эрнста. Львовича чествовали и за церемонию открытия Олимпиады, и просто как Львовича. Эрнст держался молодцом, вспоминал отца, благодарил Россию, которая поручила (а затем и наградила).

Знакомые все лица

В целом все остались довольны собой. Сытые, гладкие, успешные, респектабельные, они снова наградили друг друга, доставив себе несколько приятных минут. По-прежнему все поделили между собой три главных канала страны, остальных вроде бы не существует (не говоря уже о телеканалах региональных). Нет пока вам места, ребята, у барского стола.
Мало молодых лиц. Зато снова наблюдался парад мэтров. Все они по-прежнему на коне — и Эдуард Сагалаев, и Александр Масляков, и Марк Анатольевич Захаров.
Они даже пытались шутить. Александр Васильевич, награждая лучшую развлекательную программу, недвусмысленно заметил, что лучшая развлекательная программа у нас, в общем-то, одна (явно имея в виду КВН). Изрядно постаревший, но пытающийся держаться бодрячком отец Ленкома удивился, что в номинации лучшего телевизионного актера победил не артист его, Марка Анатольевича, театра Антон Шагин, сыгравший Петра Верховенского в телевизионных «Бесах».
В целом же возрождение «ТЭФИ» случилось, и это, наверное, все же лучше, чем ничего.
Главное, от чего ушли — к тому и пришли.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Джульетто Кьеза: «Мы идем к коллапсу, впереди — эпоха дефицита»

[1K] Политика :: Джульетто Кьеза: «Мы идем к коллапсу, впереди — эпоха дефицита» В отличие от пушкинского Сальери — между прочим, тоже итальянца, — не признававшего правды ни на Земле, ни выше, для Джульетто Кьеза правда является путеводной звездой. Последние 20 лет прошлого века известный журналист наблюдал за ходом истории...

Авторитетная площадка для гражданского общества

[1K] Политика :: Авторитетная площадка  для гражданского общества На своем первом заседании Общественная палата Крыма выбрала председателя и сформировала семь комиссий.

Взаимодействие с властью

Комиссию по вопросам развития институтов гражданского общества и правам человека...

Медицинская подстраховка

[1K] Соцзащита :: Медицинская подстраховка С 2015 года у крымчан появится возможность выбирать врача и поликлинику

С января 2015 года на территории Крыма заработает система обязательного медицинского страхования (ОМС), заявила председатель Федерального фонда обязательного...

«Артек». Эпоха возрождения

[1K] Инфраструктура :: «Артек». Эпоха возрождения Для большинства людей из стран содружества «Артек» всегда был, есть и будет Меккой детского туризма. Каждый родитель мечтал отправить своего ребенка в этот лучший лагерь планеты. Вхождение Крыма в состав России обличило массу проблем легендарного...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В Крым пришел шаман из Бурятии. Пешком!
  • Рустам Темиргалиев: «Худшее мы уже пережили»
  • Живет в Симферополе доброта с большой буквы
  • Долгожители, на выход!
  • Плохой мир без Б: когда закончится война в Донбассе?
  • Павел Яцына из «Красной плесени»: «Пародировать больше некого»
  • Наркоманам смерть?
  • От европейских санкций Крыму ни жарко ни холодно
  • Совет да портфель: новый состав крымского правительства
  • Валя, Валентин, а что с тобой теперь?
  • Черный, черный Панкратов
  • Крымчане помогают беженцам из «Фемиды»
  • Апитерапия: исцеление на кончике пчелиного жала
  • Альберт Эйнштейн: роман ученого и советской шпионки
  • Добро пожаловать!
  •  
    Яндекс.Метрика