Категории
 
архив
 
487 < 488 > 489



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Маринованные овощные салаты на зиму

/ОЛЕГ ЧАСТНИК/

[1K] Дачный участок :: Маринованные овощные  салаты на зимуРецепты маринованных салатов очень разнообразны, при этом каждая хозяйка вполне может экспериментировать, варьировать форму нарезки и пропорции овощей. Только помните, что салаты очень требовательны к качеству ингредиентов, готовят их из свежих плодов. Чем овощи свежее, тем дольше будут храниться зимние заготовки.
Консервированные салаты делят на томатные, капустные, салаты из свеклы, баклажанов, огурцов или перца и ассорти. При этом большинстов салатов почти одинаковы по способу приготовления, различается только количество компонентов. Предлагаем несколько рецептов.
Салат из помидоров и перца. Для него понадобится: 1 кг лука, 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, стручок горького перца, 1 дес. л. молотого перца, 300 г чеснока, по пучку зелени петрушки и укропа, стакан растительного масла, соль по вкусу.
Масло прокалить, выложить в него нарезанный лук и жарить его до золотистого цвета. Затем добавить нарезанные помидоры, потушить с луком 45 минут. Добавить нарезанный кусочками болгарский перец, тушить 15 минут, всыпать молотый перец, стручок нарезанного горького перца, зелень и тушить еще 5 минут. Чеснок измельчить, добавить в массу, немного проварить ее, посолить и разлить кипящей в стерилизованные банки, закатать.
Салат из стручковой фасоли и моркови. Фасоль стручковая — 500 г, морковь — 300 г, помидоры — 5 — 6 штук, лук — 3 — 4 головки, базилик — пучок, масло растительное — 50 мл, уксус столовый — 40 мл, перец черный горошком — 5 — 7 горошин, перец черный молотый — 1 ч. л., сахар — 2 ч. л., соль — 2 ст. л.
Вымытую фасоль крупно нарезать. Морковь очистить и нарезать кубиками. Очистить лук, вымыть, нарезать полукольцами. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, нарезать дольками. Вымыть базилик и крупно нарезать. Помидоры, лук и морковь выложить в кастрюлю, добавить растительное масло, помешивая, тушить 10 мин. Добавить базилик и фасоль. Положить соль, сахар, перец горошком и молотый. Нагревать массу, помешивая, на слабом огне 5 — 7 мин., влить уксус, перемешать, уложить плотно в подготовленные банки, накрыть чистыми крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать банки 7 — 10 мин., закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.
Салат «Парамониха»: 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг помидоров, 300 г растительного масла, 300 г сахара, 100 г 9% уксуса, 2 ст. л. соли.
Перец нарезать соломкой, лук кольцами, помидоры дольками, морковь натереть на крупной терке. Перемешать продукты с маслом, сахаром, уксусом и солью. Кипятить 15 — 20 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать.
Салат «Радужное ассорти»: 2 кг небольших огурцов, 2 кг помидоров, 1 кг разноцветного болгарского перца, 1 кг кабачков, 1 кг патиссонов, лавровый лист, черный перец горошком, укроп, сельдерей, петрушка. Для маринада: 1,3 л воды, 4 ст. л. лимонной кислоты.
На дно каждой банки положить зелень, 2 — 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, затем слоями выложить нарезанные овощи (огурцы — патиссоны — перец — кабачки — помидоры), прослаивая каждый слой зеленью. Вскипятить маринад, остудить до 60°С, залить овощи, не доливая доверху 3 — 4 см, но так, чтобы содержимое было покрыто маринадом. Пастеризовать банки (3-литровые) 25 минут, закатать и охладить.
Салат «Ферганский»: капуста — 3 кг, помидоры красные — 3 кг, перец болгарский красный — 1,5 кг, морковь — 2 кг, огурцы — 2 кг, лук белый — 2 кг, масло растительное — 200 г, перец черный молотый — 10 г, соль — 5 ст. л., уксус 70%
3 ст. л., укроп — 3 пучка, петрушка — 3 пучка.
Овощи и зелень мелко нарезать, тщательно перемешать, разложить по литровым банкам и стерилизовать час. Затем банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Салат по-чешски: 2 — 3 кг сладкого перца, крупный корень сельдерея, 15 мелких луковиц, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 1 ч. л. семян горчицы, 1 ч. л. уксусной эссенции. Для маринада: 1 л воды, 200 мл 9% уксуса, 25 г сахара, 10 —
15 г соли.
Перец очистить, нарезать полосками. Сельдерей очистить, нарезать полосками шириной 10 мм и отварить до размягчения. Уложить овощи в банки вместе с пряностями, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде (литровые 30 минут, 2 —
3-литровые 50 минут), закатать.
Салат ассорти: взять в произвольной комбинации розовые и зеленые мелкие помидоры, мелкие огурцы, цветную капусту, стручковую фасоль, лук репчатый мелкий, морковь, разноцветный перец, чеснок.
Для маринада: 1 л воды, 1,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 6 горошин душистого перца, 16 бутонов гвоздики, 5 — 10 ст. л. 5% уксуса.
Салат из зеленых помидоров с капустой: помидоры зеленые — 1 кг, капуста белокочанная — 1 кг, лук — 2 головки, перец болгарский — 2 шт., сахар — 100 г, уксус — 250 г, перец черный — 5 — 7 горошин, перец душистый — 8 горошин, соль — 30 г.
Зеленые помидоры нарезать ломтями, капусту и лук мелко нашинковать, перец очистить от семян и нарезать полосками шириной 2 — 3 см. Подготовленные овощи смешать, добавить соль. Смесь переложить в эмалированную кастрюлю, сверху положить груз и оставить на ночь. Затем слить сок, который выделился, а овощи заправить специями, сахаром и уксусом. Поставить кастрюлю на огонь, довести салат до кипения и варить 7 — 8 мин. Горячую смесь разложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 10 — 12 мин., литровые 15 — 20 мин.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Дачный участок:

 

Наслаждение вкусом и польза для здоровья

[1K] Здоровье :: Наслаждение вкусом  и польза для здоровья Нам всем часто приходится выбирать: наслаждаться вкусом, махнув рукой на собственное здоровье, или угощаться пресной едой, соблюдая диету. Поэтому принято время от времени забывать рекомендации диетологов: на первое месте ставить «вкусно», а...

Чем заканчиваются случайные свидания на дому

[1K] Криминал :: Чем заканчиваются случайные свидания на дому Сколько уж предупреждают: не приглашайте в гости малознакомых людей! Однако далеко не все готовы прислушаться к этому полезному совету. Скажем, знакомится какой-нибудь резвый кавалер в питейном заведении с шикарной девушкой и тащит потом ее к себе...

Календула — цветок солнца, который лечит

[1K] Здоровье :: Календула — цветок солнца, который лечит Календула — скромный цветок, который многие выращивают, ценя его уникальные целебные свойства. Цветет календула яркими цветками желтого или оранжевого цвета с июня и до осени. Плод-семянка созревает в августе. В древности календулу называли...

Футбольные распродажи: игроки и тренеры меняют команды

[1K] Телемир :: Футбольные распродажи:  игроки и тренеры меняют команды В современном футбольном и околофутбольном мире много говорят не только о результатах и самой игре, но и о так называемых трансфертах, то есть покупке и продаже футболистов, а заодно и тренеров. В этой торговле «живым товаром» крутятся огромные...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Киеву пророчат близкий финансовый Чернобыль
  • Россия заблокировала весь украинский экспорт. Надолго?
  • Смертельный наркотик «крокодил» пожирает крымчан сотнями
  • Украинцев хотят отправлять на пенсию в 68 лет
  • Жилье и жулье, или Опасные квартиранты
  • Как Фаина Раневская обвела вокруг пальца КГБ
  • Власть хочет освободить Тимошенко?
  • Как обменять последний советский артефакт
  • Пенсионную реформу могут продолжить волевым порядком
  • Парадокс глупости
  • Политическая зоология
  • Что будем пить в ближайшие годы?
  • Айву рекомендовали для лечения Гиппократ и другие целители
  • Юрий Демич — артист несбывшихся надежд
  • Секреты зрелой виноградной лозы
  •  
    Яндекс.Метрика