Категории
 
архив
 
482 < 483 > 484



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Дело о покушении на убийство за то, что брызгался водой

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: Дело о покушении на убийство за то, что брызгался водойВ редакцию «1К» обратилась пенсионерка из Красноперекопска Ольга Михайловна Федорова. Женщина в отчаянном положении: соседи, желая во что бы то ни стало выжить стариков из их дома, пускают в ход кулаки, лопаты и арматуру. Между тем милиция не становится на защиту потерпевших, наоборот, пытается обвинить мужа Федоровой в покушении на убийство за то, что старик оборонялся от воинствующих соседей, ворвавшихся к нему во двор… брызгая на них водой из пластиковой бутылки.

Квартирный вопрос

Ольга Михайловна и Владимир Николаевич Федоровы переехали в Красноперекопск еще в 80-е годы. До этого они вместе работали на Севере. Владимир Николаевич от простого водителя поднялся до
директора огромного свиноводческого комплекса и сделал его самым передовым среди таких хозяйств Советского Союза. Когда перебрались в Крым, Федорова снова назначили на руководящую должность — на полуострове он долгие годы работал в одном из колхозов. В общем, в то время были Федоровы людьми уважаемыми и почитаемыми. Даже в самом страшном сне не могли представить супруги, что на старости лет их будут нагло и безнаказанно избивать, выживая из собственного дома.
Когда супруги переехали в Крым, им дали ведомственную квартиру в доме, где проживали еще две семьи. Поначалу соседи вели себя мирно и тихо, однако очень скоро в доме начались склоки, ругань и даже рукоприкладство. Дело в том, что у одного из соседей, Ивана Ж-ва, подрос сын, женился, и, понятное дело, нужно было расширять жилплощадь. Расширяли ее Ж-вы своеобразно — ругались с соседями, которые жили рядом, били стекла в их жилье, распускали руки. В итоге купили осаждаемым 1-комнатную квартиру и вынудили их переселиться. На очереди были и Федоровы.
Конфликт между двумя семьями назревал годами, и это известно многим жителям Красноперекопска, с которыми связалась «1К». Поначалу Ж-вы предлагали Федоровым по-хорошему покинуть территорию, но те ни в какую не соглашались. И тогда соседи начали действовать по-плохому. Федоровы молча наблюдали за тем, как сначала им отрезали канализацию, потом соседи захватили всю крышу, затем решили размежевать территорию двора каменным забором. При этом, по словам Ольги Михайловны, все свои действия Ж-вы сопровождали угрозами и оскорблениями.
Конфликт дошел до точки кипения в октябре 2011 года. «Мы вечером ушли в гости к моей маме, и, когда уходили, Ж-вы предупредили, что будут ставить забор. Мы только развели руками, — рассказывает пенсионерка Федорова. — Когда вернулись, было темно, и только наутро мы увидели, что соседи уже забетонировали основание под забор и поставили столбы, при этом прихватив нашу территорию».
Владимир Николаевич тут же выскочил на улицу и стал расспрашивать строителей, кто разрешил им посягать на чужую частную собственность. Те молчали. Зато не смолчали Ж-вы — они словно этого ждали: выскочили на улицу всем семейством и затеяли драку. По словам очевидцев, которые наблюдали за происходящим, сын Ивана Ж-ва — Юрий — с кулаками накинулся на старика. Федоров упал, и его стали пинать, бить лопатой и арматурой, при этом удары наносили как по телу, так и по голове. На помощь мужу поспешила Ольга Михайловна. Женщина только оправилась после тяжелой операции на почках, и, зная это, Юрий Ж-в ударил ее кулаком в область больной почки. После того как Ольга Михайловна упала, наблюдавшие за происходящим перепуганные соседи закричали, что вызовут милицию. Угроза подействовала на нападающих, они прекратили издеваться над стариками и ушли.
Милицию Федоровы все-таки вызвали. Владимира Николаевича до глубины души обидело не то, что избили его, а то, что ударили его больную жену. Ж-вы только посмеивались над наивными стариками, намекая на свои большие связи в милиции. И это оказалось правдой, потому что приехавшие правоохранители начали «наезжать» на Владимира Николаевича, требуя… принести оружие, которое якобы он хранил в доме. При этом участковый принял заявление от Федорова, но не принял от его жены.

Будешь надоедать — посадим

Ночью Ольге Михайловне стало плохо — начались боли в почке, пошла кровь… Федоров позвонил врачу, и тот сказал, что, если к утру лучше не станет, нужно будет срочно выезжать в больницу в Симферополь. Рано утром Владимир Николаевич побежал к своему гаражу, чтобы выгнать «Таврию», но увидел кучи строительного мусора Ж-вых. Из-за них машину невозможно было выгнать из гаража, и тогда Федоров взял лопату и стал отгребать мусор в сторону. Это увидели Ж-вы, и опять началось… Старика не просто пинали. Стокилограммовый Юрий Ж-в, который годится Федорову в сыновья, сел на пенсионера и коленями начал прыгать у него на грудной клетке, сдавливая горло. От боли старик потерял сознание.
Как только приехала милиция, Ж-вы тут же удрали домой. Правоохранители пообещали, что сделают обидчикам очередное китайское предупреждение, и уехали восвояси. А Федоровы поспешили в больницу.
У Владимира Николаевича, не считая многочисленных ушибов тела и головы, были сломаны ребра. Врачи тут же его госпитализировали. Однако и тут старику не дали покоя. Жена позвонила ему вся в слезах и рассказала, что Ж-вы все-таки поставили двухметровый забор, абсолютно закрыв Федоровым окна и прихватив часть их земли. И тогда пенсионер позвонил своему сыну и племяннику в Севастополь, чтобы те выезжали на подмогу, а сам поспешил домой. Родственники подоспели вовремя, потому что Федорова опять начали бить. Только в этот раз не прекратили это делать и при приехавшей по вызову милиции.
Старики были в полном отчаянии. Федоровы понимали, что в милиции у Ж-вых все схвачено, иначе как объяснить нежелание правоохранителей принимать заявление о побоях у Ольги Михайловны и то, что, согласно результатам экспертизы СМЭ, травмы Владимира Николаевича были квалифицированы как легкие телесные повреждения, хотя состояние его здоровья говорило об обратном. И самое главное — правоохранители, даже не потрудившись разобраться в произошедшем, вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Но Федоровы не сдавались. Особенно не мог смириться справедливый старик с тем, что Ж-вы побили его жену и при этом оскорбляли пожилую женщину последними словами. Ольга Михайловна поначалу плакала каждый день, а потом удар в почку дал о себе знать. Ей опять делали операцию — и не одну: в Симферополе, в Севастополе, в Херсоне. Состояние женщины было критическим, однако ее чудом удалось спасти (понятное дело, денег на это потребовалось немало).
После отказа милиции в возбуждении уголовного дела Федоров обратился в красноперекопскую прокуратуру, и прокурор все же отменил постановление. Вскоре уголовное дело было опять возбуждено, при этом повторная СМЭ показала, что телесные повреждения Федорова были не легкой, а средней степени тяжести.
Но возмущению пенсионера не было предела, когда он ознакомился с уголовным делом, где черным по белому было написано, что во дворе его собственного дома его избили… неустановленные лица.
«Муж был в шоке, — рассказывает Ольга Михайловна. — Он начал обивать милицейские пороги, добиваясь справедливости, но его предупредили: будешь надоедать — посадим».
Как сказали, так и начали действовать. С того дня милиционеры стали частыми гостями в доме Федоровых — приходили, проводили обыски, рылись в вещах. Ж-вы между тем продолжали издеваться — оскорбляли стариков, нагло, открыто били им стекла, каждый день угрожали «убить», «закопать», «вывезти в багажнике», «поломать битами» (в общем, все по схеме бандитских 90-х).
Друзья говорили пенсионерам: мол, плюньте, отдайте Ж-вым свое жилье и уезжайте от греха подальше, а то подбросят наркотики и посадят или вовсе убьют. Но людям, воспитанным и жившим по другим нравственным законам, трудно понять и принять такую несправедливость и безнаказанность.
Последняя стычка с Ж-выми произошла полгода назад. Владимир Николаевич был у себя во дворе и, соорудив из пластиковой бутылки брызгалку, мыл мопед. Старик даже не заметил, как соседи вломились во двор и опять двинулись на него с шипением и кулаками. Чтобы как-то оборониться от них, Федоров стал брызгать в нападающих водой из бутылки. Обидчики вынуждены были ретироваться.
Не поверите: после этого против Владимира Николаевича было возбуждено уголовное дело о покушении… на убийство. И это притом, что Ж-ву ни разу не было предъявлено ни одно обвинение даже в банальном хулиганстве за битье стекол, хотя милиционеры всякий раз приходили и фиксировали все эти непотребства.
Абсурд, да и только! Однако, как это ни парадоксально, сейчас идет расследование, а потом Федорова ожидает суд. Пенсионер отчаялся и, наблюдая этот правовой бардак, уже уверен, что его посадят. Кто защитит стариков?
PS «1К» направляет статью и все документы по делу Федорова в прокуратуру АРК с просьбой помочь пенсионерам и защитить их.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

В Симферополе реформируют медицину: чего ждать горожанам?

[1K] Соцзащита :: В Симферополе реформируют медицину: чего ждать горожанам? Не первый месяц в Симферополе ходят слухи о том, как аукнется городской системе здравоохранения общая государственная политика урезания расходов и оптимизация самой службы. Симферопольцы рассказывают друг другу о том, что некоторые поликлиники...

Карл Маркс: «Я твердо знаю, что я не марксист!»

[1K] Среда обитания :: Карл Маркс: «Я твердо знаю, что я не марксист!» Неизвестное об известных

Карл Генрих Маркс — немецкий философ и социолог, экономист, идеолог теории классовой борьбы и прибавочной стоимости. Именно его учение стало основой коммунистического и социалистического движения, получив...

Злостные... именинники

[1K] Криминал :: Злостные... именинники Злостное хулиганство — это преступление, которое совершают, как правило, граждане буйного нрава в состоянии сильного алкогольного опьянения. Примет такой буян на грудь сто граммов водки, раз эдак несколько повторит процедуру — и превращается в...

Финансовые инструменты все чаще заменяют реальные деньги

[1K] Инфраструктура :: Финансовые инструменты все чаще заменяют реальные деньги В первых числах июля Верховная Рада Украины внесла изменения в Налоговый кодекс и госбюджет-2013, разрешив реструктуризировать бюджетную задолженность векселями. Это значит, что в стране стало больше на один финансовый инструмент, который заменяет...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Не ходите, дамы, в одиночестве, или Толстый грабитель
  • «Укрзализница» утверждает: билеты есть
  • Налог на недвижимость откладывается до 2014 года
  • Иномарки опять вырастут в цене: в Украине ввели сбор на утилизацию машин
  • Спросите юриста
  • Тайна пропавшей «Щуки»
  • В Крыму выращивают камбалу и очищают море моллюсками
  • Музыкант — опасная профессия
  • Школьницы жестоко издевались над девочкой
  • Египет в шаге от гражданской войны или череды переворотов
  • Главный наш подарочек
  • Никколо Паганини: скрипач от дьявола и любовник от Бога
  • Женщину закопали заживо
  • Большая Панда против Януковича
  • Говорящая земля
  •  
    Яндекс.Метрика