Категории
 
архив
 
480 < 481 > 482



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Попасть в колонию считалось счастьем для ребенка из бедной семьи

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Несчетное количество раз медики повторяют в адрес детей и подростков: «Богатыри — не вы!» и перечисляют букеты болезней современных школьников. Но это если сравнивать с не таким уж далеким советским временем. А вот утверждать, что «сто лет назад люди были здоровее», не совсем правильно. Возможно, здоровяки действительно чаще встречались среди тех, кто… доживал до совершеннолетия. В Крыму, который считался краем, возвращающим здоровье, ситуация была ненамного лучше, чем в других губерниях. Море, лес, чистый воздух, здоровая пища — то, что сейчас считается нормой в детских лагерях, — тогда для многих были недостижимой мечтой.
На своем веку симферопольский врач Василий Салтыковский перевидал множество золотушных, бледных, хилых детей. Он бывал в подвалах и каморках, где ютились семьи по 7 — 9 человек, для которых лишний кусок хлеба всегда был нечаянной радостью. Организованный Василием Ивановичем в 1907 году масштабный медосмотр в начальных городских школах (всего были осмотрены более тысячи учеников) общую картину дал печальную. Треть мальчиков и девочек происходили из семей ремесленников — людей, которые на фоне остальных еще могли считаться «богачами». Отцы остальных были чернорабочими, мелкими торговцами, извозчиками, чиновниками низшего звена, поденщиками. Перед медосмотром врачи расспрашивали детей о том, как они питаются. Оказалось, только 4% всех ребят могли сказать «хорошо». «Хорошее питание, когда школьник получает дома чай с молоком и хлебом, а на завтрак овощи, колбасу и пр., на обед два мясных блюда и мясное на ужин, — перечислял Василий Салтыковский. — Громадное большинство (61,7%) перед приходом в класс довольствуются хлебом с чаем без молока или пьют пустой кофе. 38,3% получают лишь хлеб или пустой чай, а 9,9% вообще не едят до школы».
В школах тогда кормили горячими завтраками и обедами — за плату. Те, кто по бедности не мог ее вносить, получали еду за счет благотворительного фонда. Не раз Василий Иванович наблюдал, как только-только переболевшие скарлатиной или корью дети умоляли… пустить их в школу. Не потому, что боялись что-то пропустить или страстно желали учиться, — ради бесплатного завтрака. «Бедность стыдлива, и я нередко слышу в амбулатории отказ раздеться для осмотра — нет нижнего белья», — указывал доктор Салтыковский. Треть учеников жили в комнатах с земляными полами, не имели собственных кроватей. Нужно ли удивляться, что среди детей было много узкогрудых, рахитичных, малокровных, у каждого пятого — воспаление глаз: конъюнктивит или трахома. И росли они плохо; по данным симферопольского санитарного врача Абрама Гидалевича, средний рост взрослого мужчины-симферопольца составлял чуть больше 168 см.
Благотворительные общества, работавшие в Крыму, старались хотя бы самых слабых детей из бедных семей отправить на оздоровление. Наиболее экономным вариантом считалась деревня, где за скромную плату крестьяне брали на месяц-два нескольких детей. Но эту практику многие меценаты не признавали: зачастую в деревенских домах было ненамного лучше, чем в городских подвалах, к тому же крестьяне не видели ничего плохого в том, чтобы загрузить ребенка работой, — так, как они поступали со своими детьми.
Более плодотворной оказывалась организация детских колоний. Так, симферопольское благотворительное общество «Детская помощь» получило в дар от купца Шлее участок земли в деревне Михайловка, что неподалеку от Сак. И для той же цели был приобретен участок у деревни Контучан. В 1913 году для детской колонии отвели десятину казенной земли на косе между Черным морем и Сасык-Сивашским озером. Бывало, собственные земли или дачи под колонии безвозмездно предоставляли добрые люди — такие, как помещик Топалов или вдова писателя Федора Достоевского. Вот как о ее поступке писал «Крымский курортный листок» в 1912 году: «В Ялту пробыла супруга покойного писателя Ф.М. Достоевского. Анне Григорьевне теперь уж под 70 лет, но чувствует она себя сравнительно бодро. Воспользовавшись пребыванием в Ялте, она, между прочим, занялась приведением в порядок находящегося в районе Чайной ул. своего именьица. На участке этом, как известно, нынешним летом помещалась детская колония местного отдела лиги борьбы с туберкулезом, правление которого обратилось к А.Г. с просьбой предоставить для нужд колонии участок и в будущем. Г-жа Достоевская, как передают, отнеслась к такой просьбе сочувственно и согласилась предоставить участок для нужд колонии на самых льготных условиях даже на более продолжительный срок».
Еще один меценат, симферопольский купец Шнейдер, пожертвовал обществу капитал в 50 тыс. рублей, и на проценты с него детей содержали и кормили. Между прочим, по меркам того времени питание могло считаться просто роскошным — на целых 40 копеек в день. Хороший рабочий в месяц получал 15 — 20 рублей, на которые содержал всю семью. Каждому ребенку полагалось полфунта (около 200 г) мяса в горячих блюдах, 2 — 3 стакана молока, а также холодное отварное мясо, сало, масло, творог, яйца. Случалось, крымчане, уезжавшие на дачу, соглашались по рекомендации благотворительных обществ взять с собой ребенка из бедной семьи, который выздоравливал после какой-нибудь болезни. В большинстве случаев никаких неприятностей у благодетелей с такими ребятишками не возникало, разве что тех невозможно было отучить от привычки прятать в постели съестное, чтобы пожевать ночью и запасти в качестве гостинца своим домашним.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Капусту, редьку и даже огурцы можно выращивать весь сезон

[1K] Дачный участок :: Капусту, редьку и даже огурцы можно выращивать весь сезон В предыдущих номерах мы рассказывали о повторных посадках бобовых. Но и другие овощи также можно выращивать на протяжении всего сезона.
Напомним, что сроки летних посадок зависят от способности растения давать урожай при коротком убывающем...

В начале века, или Алсу по-севастопольски

[1K] Телемир :: В начале века, или Алсу по-севастопольски Алсу — 30 лет, а ничего, кажется, не изменилось. Она по-прежнему мило улыбается и умеет держать себя. Конечно, она знает себе цену (а цена эта достаточно высока), но при этом старается не выпячивать себя и тщательно следит за собственным имиджем...

Внимание: розыск!

[1K] Криминал :: Внимание: розыск! Управление уголовного розыска главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым разыскивает бывшего начальника Крымской региональной таможни Сасунова Владимира Владимировича, 1969 г. р. Разыскиваемый подозревается в незаконном...

Куницын, как Путин, разводится и летает чартером на Канары

[1K] Политика :: Куницын, как Путин, разводится и летает чартером на Канары Бывший крымский политик нардеп Сергей Куницын, ныне живущий в Киеве, снова в центре внимания прессы. На этот раз достоянием гласности стали его личная жизнь и подробности развода с женой.
Последние несколько дней пока еще официальные...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Украинцы будут получать зарплату по-новому
  • Предложение с обманом: как не стать жертвой при поиске работы
  • Крымчанка 5 лет добивается наказания тех, кто ее избил
  • Профессор насиловал «в научных целях»
  • Эдвард Сноуден. Шпион, который не вернулся
  • Футбольный чемпионат объединит Украину и Россию
  • Кушать подано: борщ с египетским картофелем и салат из турецких овощей
  • Неспешные загранпаспорта
  • Банальные ссоры приводят к жестоким убийствам
  • Мольер, Магар и тело в шляпе
  • Как выбирали Новинского
  • Вместо лекарств киви, ячмень, изюм, кефир и брокколи
  • Проект закончился. Да здравствует проект!
  • Выкурив травку, свидетель стал обвиняемым
  • Сократ — философ, который помогал рождаться истине
  •  
    Яндекс.Метрика