Категории
 
архив
 
473 < 474 > 475



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Деревне дать имя Волевое, так как там остался один русский житель»

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Жизнь :: «Деревне дать имя Волевое, так как там остался один русский житель»65 лет назад в Крыму произошли самые массовые топонимические изменения

«Я живу в Аус-Кенегезе, в восемнадцати верстах от Джанкоя. На юг от Аус-Кенегеза, всего в версте, лежит Алчин. На восток виднеются три селения: Ширин Немецкий, Ширин Татарский и Ширин Русский. На запад видна деревня Барин. Здесь когда-то были владения богатых мурз Баринских», — так в одном из учебников для школ I ступени, изданном Крымнаркомпросом, начинается описание местности. По его образцу ученикам предлагалось описать свою деревню или село. Книгу после войны изымали из школьных библиотек: устарела. Не было уже ни Барина, ни Ширина, ни Розенфельда, ни Сабах-Эли, ни других почти полутора тысяч деревень. Иной была карта полуострова. 18 мая 1948 года произошли самые массовые в истории Крыма топонимические изменения.

Сначала, еще зимой 1944 года, названия поменяли районы и райцентры, которых в Крыму насчитывалось 11. Следующим указом президиума Верховного Совета РСФСР, от 21 августа 1945 года, очередь дошла до всех крымских сельсоветов и селений, в которых они располагались, — и еще 333 населенных пункта получили новые имена.
А в 1946-м председатели исполкомов райсоветов депутатов трудящихся получили указание предоставить в областной исполком Крымской области список населенных пунктов, подлежащих переименованию. Это была прелюдия к следующему указу, после которого на полуострове не должно было остаться ни одного села, ни одной деревни, напоминающей о депортированных крымских татарах, греках, болгарах, немцах. Времени на нее отводилось немного с учетом того, что выданные на-гора в райисполкомах списки должны были пройти череду согласований и утверждений. Выглядеть перечень должен был так: старое имя селения, происхождение названия, перевод (если возможен), новое название и обоснование, почему именно так предлагается назвать село или деревню. Работы райсоветам досталось не поровну: скажем, в Бахчисарайском районе необходимо было окрестить больше полусотни селений, в Белогорском 60, а в Ялтинском всего 6.
Список, составленный районными комиссиями по переименованию населенных пунктов, много раз просматривался, исправлялся и, наконец, отправлялся в облисполком на согласование. Особой фантазией авторы списков не блистали: «Верекет переименовать в Ближнюю, ибо «там много артезианских колодцев», «Колтомак — в Нижнюю Огурцовку (имеются большие огороды)». Деревня Чуча новое имя — Школьная — получила потому, что в ней была крупная по тем временам школа.
По сохранившимся в госархиве АРК документам можно увидеть, какой неудобной была для комиссий та самая графа, требовавшая обоснования новых имен, поэтому заполнять ее приходилось, напрягая фантазию. Ладно если старое название удачно русифицировалось: так стала Карасевкой деревня Карасу-Баши в нынешнем Белогорском районе (в переводе с крымскотатарского «исток черной воды»). Хотя для ясности все равно была сделана приписка: «в реке, протекающей через деревню, водится рыба карась». И какая-то логика прослеживается в предложении назвать Терновкой деревню Татарский Велибай — «вблизи деревни терновые кустарники». Чалочик стал деревней Сторожевой: предложение обосновывалось тем, что «есть только сторожевая охрана и больше никто не живет». В Евпаторийском районе селение Маргольфе предлагли переименовать в Волевое. Почему? «В деревне остался один русский житель». В Кировском районе деревню Орта (переводится как «средняя») необходимо превратить в Ивановку, чтобы «дать русское название татарской деревне». В Нижнегорском районе Табун-Ацаршин превратился в деревню Тихую, потому что… «здесь располагается маяк геодезии» — сооружение, как известно, бесшумное. О том, что в комиссии входили люди, долгое время жившие в Крыму, косвенно можно судить по тому, что некоторые названия просто переводились — так, например, Безбайлян стал Веселым.
Целая череда названий появилась благодаря переселенцам, которых к тому времени расселяли по опустевшим деревням. Так возникли на карте Крыма Брянское, Орловка, Павловка, Морозовка, Рогачевка и многие другие наименования, связанные с родными местами свежеиспеченных крымчан. Палочкой-выручалочкой для членов районных комиссий стали колхозы и совхозы, как уже восстановленные, так и те, от которых остались одни воспоминания. И имена. Их-то охотно пристраивали в готовящиеся списки. Так, к примеру, в Белогорском районе и появились Андреевка (колхоз носил имя члена Политбюро Андрея Андреева), Кирово, Ждановка.
Можно предположить, что списки из районов не единожды заворачивали, многие предложения отклика в облисполкоме не находили. Так, Узун-Сакал Джанкойского района предлагали переименовать в Жуковку. Но маршал к тому времени был в опале, и осторожные чиновники нашли компромисс: пусть будет село Маршальское. Железнодорожную станцию Ак-Монай (Ленинский район) хотели назвать Отважной, затем Стойкой. Остановились, в конце концов, на названии в честь Героя Советского Союза Галины Петровой. А современное Вилино Бахчисарайского района могло зваться Братским, обосновывали это наличием братской могилы русских воинов времен Крымской войны. Но село получило имя в честь летчика, генерал-майора Ивана Вилина, погибшего при освобождении Крыма. Кстати, в тех самых списках районных комиссий можно отыскать десятка полтора названий в честь героев только закончившейся войны. Это, например, Алексеевка (бывшая Сартана), Самохвалово (Шакул), Юрьевка (Ново-Эстония), Голиково (Вибе).
В пылу переименования менялись даже нейтральные названия: в Азовском районе Михайловка превратилась в Бородино, Янцево в Светлое, а Меркулово в Лебедянку. В Джанкойском районе Трещево стало Артезианкой, а в Кировском Розальевка была переименована в Видное, Ново-Карловка Красногвардейского района стала Егоровкой. Это было стремление убрать «подозрительные» названия, многие из которых происходили от имен и фамилий прежних владельцев-помещиков.
Указ от 18 мая 1948 года убрал с карты Крыма 1066 «неподходящих» названий. Но топонимические приключения полуострова на этом не закончились: переименование продолжалось еще добрый десяток лет. К счастью, до финальной точки — изменения географических названий (а были и такие планы) — дело так и не дошло.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Рынок сельхозземель: от перемены названия сущность не меняется

[1K] Инфраструктура :: Рынок сельхозземель: от перемены названия сущность не меняется Как известно, в декабре 2012-го Рада продлила мораторий до 1 января 2016 года, уточнив, что отменить его можно будет, приняв закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. На его подготовку отвели полгода, которые неумолимо истекают. И...

Новый позор Германии

[1K] Международная жизнь :: Новый позор Германии В Мюнхене начался суд над бандой неонацистов, 10 лет убивавших людей, грабивших банки и устраивавших взрывы

Хваленые германские спецслужбы посрамлены. Более 10 лет в стране безнаказанно орудовала банда неонацистов, на счету которой...

Жертву ударили бутылкой водки по голове, чтобы ограбить

[1K] Криминал :: Жертву ударили бутылкой водки по голове, чтобы ограбить В наше время демонстрация крупной суммы наличных не только чревата расставанием с ними, но и просто опасна для жизни. 35-летний симферополец, работающий в одной из серьезных государственных структур, наверное, и подумать не мог, что на него,...

Аким Джемилев танцевал для Шарля де Голля и Льва Мехлиса

[1K] Жизнь :: Аким Джемилев танцевал для Шарля де Голля и Льва Мехлиса Это было еще до войны. Кружились пары в зале ресторана на ялтинской набережной: танцевали фокстрот, вальс, танго, польку. В какой-то миг пожилой грек, управляющий рестораном, махал оркестру, замирали девушки в светлых платьях и их кавалеры. «Разве...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • «Легенда №17» на самом деле не легенда, а выдумка
  • Женщины похитили и изнасиловали солдата
  • Европейский суд ответил Тимошенко: решение и вашим, и нашим
  • Экс-мэр Сак сидит, а глав Ялты и Николаевки уже назначили
  • Крымчане ищут счастья у экстрасенсов-преступников
  • О пользе хрена
  • Прокуратура на зыбучих песках
  • Мародеры торгуют даже информацией о местах
  • Бостонские террористы в семье были нежными, как девушки
  • Какие недуги делают людей злыми
  • Под видом гуманитарки привозят медицинский мусор
  • Супруги-сутенеры жили за счет секс-рабынь
  • Дочь партизанского командира Христофора Чусси сохранила правду о войне
  • Экономика Победы
  • Наши изобретатели выполняют заказы из Канады и делают бензин из покрышек
  •  
    Яндекс.Метрика