Категории
 
архив
 
472 < 473 > 474



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Прокуратура на зыбучих песках

/ГЛЕБ СЕРГЕЕВ/

Завершить проверку застройки прибрежной полосы Черного и Азовского морей к июню, а Ялтинского горно-лесного заповедника — к августу. Такую задачу надзорному ведомству поставили генпрокурор Украины Виктор Пшонка и прокурор автономии Вячеслав Павлов. Прокуроры уже шуршат, как галька в полосе прибоя, а ведомство тонет в судебных исках. И хотя законники стараются не взирать на лица, отнимать незаконно нажитую собственность оппозиции у них пока получается лучше.

12 = 1

Нет, правда, прокуратура старается изо всех сил, а ее сотрудники сбились с ног. Судите сами, по данным ведомственной пресс-службы, только за последние два года и только по территории Ялтинского горно-лесного заповедника (ЯГЛЗ) в суды поданы 50 исков об отмене незаконных решений. И это всего-то по 5,5 га заповедной земли. Если бы за одни только усилия ставили памятники, то законникам его уже отлили бы в бронзе. А так пока в суде удовлетворены лишь 12 исков, а это чуть больше 1 га заповедника. Для справки: 1 га — квадрат со стороной 100 м. Представляете, сколько потребуется лет и усилий, чтобы вернуть все, что за 22 года независимости уже занято виллами, коттеджами, охотничьими домиками и тому подобным?
Самое главное, сама прокуратура так до конца еще и не представляет даже масштабы явления, с которым она должна бороться. Их продолжают выявлять в процессе. Например, в этом году на территории ЯГЛЗ, по данным Павлова, выявили 23 «разгосударствленных» землевладения. В ходе проверок, которые сейчас проводит природоохранная прокуратура, опротестованы незаконные решения по 2,1 га земель. Подчиненные Павлова жалуются, что у них связаны руки отсутствием у заповедников правоустанавливающих документов на землю. «Приходится пользоваться картографическим материалам 1987 года, что затрудняет проведение экспертиз, влечет длительное рассмотрение дел в судах, во время которого имеет место перепродажа участков, что еще больше затрудняет их возвращение. Кроме того, проблемным является применение различных систем координат для привязки земельных участков к местности, что усложняет процесс установления факта наложения земельных участков», — рассказал зампрокурора Крыма Игорь Шапкин. Следователям пришлось сопоставлять данные геоинформационных систем с кадастровыми картами и документами самого ЯГЛЗ, так и были выявлены 23 левых участка. «Изучив историю изъятия каждого из них, прокуроры решили вопрос о мерах реагирования: начато одно уголовное производство, предъявлены шесть исков и внесены семь представлений», — сообщает прокуратура. Стоимость незаконных решений по 2,1 га заповедных земель надзорное ведомство оценило в 3,2 млн. гривен. Отбить удалось пока только 4 сотки, которые потянули на 600 тыс. грн. А закончить все это выявление Павлов требует к августу, то есть меньше чем через три месяца.
Заметим, перенос границ ЯГЛЗ за горный хребет, в Бахчисарайский район, и изъятие из его нынешних угодий свыше 750 га заповедных земель никто не отменял. Анонсированное переселение так и остается в планах, причем не в отдаленной перспективе, а уже в этом году. При этом крымская власть не скрывает намерений отдать изымаемые у заповедника гектары на ЮБК под застройку. Смеем предположить, что каждый, кто стоит за выявленными и еще невыявленными десятками или сотнями отнятых у заповедника гектаров, заплатил немалую сумму официально и еще большую в виде взяток, чтобы на это закрыли глаза. И что же, теперь у всех этих людей, среди которых немало действующих нардепов, политиков и просто нуворишей, отберут их собственность? Или заставят заплатить еще раз? Мы не знаем.
А пока прокурор Крыма Вячеслав Павлов раздумывает, не обнародовать ли их имена. «Мы не анализировали, кто желает получить участок там, где это запрещено, в природно-заповедном фонде, и что-то там построить. Может, нам надо привлекать прессу, может, пусть подключается общественность? Все нормальные люди понимают, что значит статус заповедника, а если у кого-то такого понимания нет — общественность должна знать, так сказать, своих «героев», — поделился мыслями вслух прокурор. Действительно, пора, а то журналистам часто приходится ссылаться на свои источники, а они не всегда точны.

Лучше получается

Вот и в этот раз самым большим достижением прокуратуры Крыма можно считать возвращение в госсобственность сразу 16,6 га земель военного санатория «Ялтинский», отнятых у фирм, по данным различных изданий, связываемых с нынешней украинской оппозицией. Это же совсем не то, что 12 исков и 1 га на выходе. К слову, санаторий состоит из дворца графа Мордвинова, дома графа Витте, дачи княгини Барятинской и прилегающего к ним парка, расположенных в самом центре Ялты, буквально в сотне метров от набережной. Решение об их передаче в аренду на 49 лет Ялтинский горсовет принял в 2007 — 2008 годах. По данным «Нового региона», в числе фирм, получивших землеотводы под новое строительство и реконструкцию уже существующих зданий, ООО «Барконд» (15,24 га), ООО «Полис-Крым» (0,98 га), ООО «Трансбудинвест» (0,35 га). Кроме того, горсовет утвердил договор между ООО «Барконд» и ООО «Черноморский берег». Обе фирмы уже имели на территории парка по нескольку объектов.
Теперь горсовет Ялты удовлетворил протест прокуратуры и отменил собственное решение о передаче фирмам земли санатория. В Хозяйственном суде Крыма надзорное ведомство уже добилось расторжения договора аренды одного из корпусов и намерено сделать то же самое по всем остальным зданиям. Бывший руководитель военного санатория «Ялтинский» Александр Шаптала 12 марта 2012 года арестован по обвинению в распродаже имущества здравницы на 58,5 млн. грн. Он был депутатом горсовета от БЮТ.

Берег в законе

А генпрокурор Украины Виктор Пшонка требует почти невозможного — буквально за месяц закончить проверку законности застройки прибрежной полосы двух морей. Ревизия не касается санаториев, лечебно-оздоровительных учреждений и детских лагерей. А это порядка 90% пляжной полосы в прибрежных городах и поселках. Но и на оставшихся 10% гальки и песка навести порядок не так-то легко. «Все незаконно построенные сооружения должны быть снесены, противоправно занятые земельные участки — возвращены государству или территориальным общинам, виновные — привлечены к ответственности, убытки — возмещены, — поставил подчиненным задачу генпрокурор. — Никому не нужна имитация активной деятельности, не нацеленной на результат. Никому не нужны иски о сносе самовольной застройки и освобождении самовольно занятых земельных участков, которые из-за бесконтрольности или бесперспективности суды рассматривают годами. Нужно предупреждение таких случаев».
О чем речь? Многие в Крыму помнят, как год назад метался по побережью с болгаркой наперевес министр курортов и туризма автономии Александр Лиев. В результате, по данным крымского Совмина, в прошлом году из 582 существующих общеоздоровительных пляжей 333 предоставили отдыхающим свободный доступ. «Эти цифры — стимул для дальнейшей работы. Предупреждаю всех: работа в этом направлении будет интенсивной и жесткой», — заявил тогда премьер Анатолий Могилев и в этом году сам пересел на бульдозер. В результате, по свежим данным «Центра», например, в Ливадии из 10 пляжей общественного назначения доступными оказались лишь… четыре. Ничего удивительно, ведь на крымских пляжах, похлеще, чем в зыбучих песках, увязнет не то что бульдозер Могилева, но даже прокуратура. Так что если этим летом с вас вдруг сдерут деньги за приближение к морю, думайте, что вы на том последнем пляже, до которого еще не дотянулась рука закона.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Под видом гуманитарки привозят медицинский мусор

[1K] Криминал :: Под видом гуманитарки привозят медицинский мусор Главное управление Службы безопасности Украины в Крыму пресекло беспрецедентную акцию по ввозу в автономию просроченных и опасных для здоровья медицинских препаратов и непригодного для использования медицинского оборудования.
Но для начала...

Рузвельт — президент военного времени

[1K] Среда обитания :: Рузвельт — президент военного времени Реформаторы

Франклин Делано Рузвельт занимал президентский пост в сложное для Америки время. В его правление страна смогла преодолеть самый тяжелый экономический кризис и пережить самую крупную войну в мировой истории. Рузвельта по...

«Легенда №17» на самом деле не легенда, а выдумка

[1K] Звездопад :: «Легенда №17» на самом деле не легенда, а выдумка Валерий Харламов, вошедший в историю хоккея под номером 17, был, конечно, хоккеистом хорошим, даже талантливым — это бесспорно.
О Харламове решили снять фильм. Даже два, руководствуясь, наверное, тем, что чем больше, тем лучше.
...

Мародеры торгуют даже информацией о местах

[1K] Соцзащита :: Мародеры торгуют даже информацией о местах Родным кавалериста Прокопова в свое время наверняка пришла бумага в казенном конверте со словами «пропал без вести». Извещение вроде бы оставляло надежду — все же не похоронка, бывают же на свете чудеса! Но время шло, уходили из жизни те, кто...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Маленькое семечко льна защитит от грозных недугов
  • «Шоколадный» министр ушел в отставку, а Слепанев — в отпуск
  • Пасхальная чистка
  • Юрий Яковлев — неповторимый Ипполит вахтанговской школы
  • Врачи советуют реже мыться
  • Из магазинов тащут все: щетки, конфеты, крышки от унитазов...
  • Как в Крыму издеваются над покойниками
  • В Крыму евреи из жителей местечек становились коммунарами, колхозниками и… заключенными
  • Насколько опасен… праздничный стол
  • Амарант — золотое зерно Бога, способное накормить весь мир
  • Вражьи шутки
  • Автомобилисты заплатят все: и новые штрафы, и утилизационный сбор
  • Курортные инициативы для наполнения бюджета
  • Земельный лохотрон. Мошенница брала деньги за липовые услуги
  • Получать административные услуги почтой можно будет с 30 апреля
  •  
    Яндекс.Метрика