Категории
 
архив
 
471 < 472 > 473



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Насколько опасен… праздничный стол

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Насколько опасен… праздничный стол«1К» выяснила, какая химия содержится в краске для яиц, а также в украшениях для тортов и куличей

Украинцы вполне заслужили репутацию сладкоежек: две трети кондитерской продукции, выпускаемой в стране (около 1 млн. тонн), они съедают сами, на каждого приходится по 15 кг в год. Ни один праздник не обходится без пирога или торта. Чем длиннее праздники, тем больше сладостей — с ними принимают гостей, их презентуют друзьям, знакомым, родственникам. Выпечка чаще покупная, хотя не перевелись еще хозяйки, которым в радость приготовить ее самостоятельно. Тем более в последнее время появилась возможность украсить домашние торты не хуже покупных: в продаже есть мелкие и крупные украшения из сахарной глазури, всевозможные посыпки. Все это яркое, разноцветное, аппетитное. Но безопасное ли?

Яичные тайны

Впереди майские праздники, между которыми выпадает и Пасха. То есть поводов купить кондитерские украшения (или готовые изделия с ними), а также пищевую краску вполне достаточно. «1К» попросила химика, члена совета крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Эдуарда Березовского, взглянуть на несколько таких наборов и рассказать, какие именно красители в них входят.
Оказывается, комплект для пасхальных яиц включает синтетические красители. Тот, что обозначен Е102 (тартразин, дает желтый цвет), запрещен в ряде стран. Эта пищевая добавка, как утверждают российские и западные специалисты, может вызывать аллергию, заболевания щитовидной железы. Недавние исследования, проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу Государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей. Такая же ситуация и с красителем Е110 («солнечный закат», специальный желтый). Е122 (азорубин, дающий красный цвет) и в Украине, и в России разрешен к применению. Однако он запрещен, например, в Канаде, Японии, Норвегии, Австрии, Швеции, Великобритании, США — считается, что он может вызвать целый ряд негативных последствий, в том числе повышает вероятность развития онкозаболеваний. Е133 (бриллиантовый синий), упомянутый в числе прочих красителей пасхального набора для окрашивания яиц, считается более или менее нейтральным для человеческого организма. Он практически не всасывается желудочно-кишечным трактом, проходя через него транзитом.
Но ведь в яйце окраске подвергается лишь несъедобная часть, никто же не собирается есть скорлупу — значит, никакой опасности красители не представляют? На самом деле стоит вспомнить путь, который проделывает яйцо: оно проходит через руки посредников, перемещается, перекладывается, при этом попадая в среду с разной температурой. В скорлупе возникают микротрещины, через них и может проникать краска. Кроме того, не все люди следуют инструкции по окрашиванию, делают раствор более концентрированным, держат в нем яйца сверх положенного времени.

Синтетические и натуральные

А вот посыпка для куличей, которую используют и для разнообразной домашней выпечки, как раз съедается вместе с изделием. Но симпатичные мелкие драже и лапша окрашены упоминавшимися уже Е102, Е110, Е122. На упаковке указана также добавка Е171 (диоксид титана). Это не синтетический краситель, в пищевой промышленности он используется довольно широко: например, его добавляют в сгущенное молоко для придания ему белого цвета.
С тем, что любой торт внешне только выигрывает от наличия цветочков, листочков, забавных фигурок животных из глазури, не поспоришь. Сделаны они из сахара, белковой массы, растительного жира, загустителя (гуаровой камеди), а окрашены вышеперечисленными синтетическими красителями плюс Е124 (понсо, пунцовый). В странах, где этот краситель запрещен, он считается потенциальным канцерогеном, фактором, провоцирующим приступы астмы и аллергические реакции. «Здесь упомянут и натуральный краситель бета-каротин, хотя не обозначен как добавка с индексом Е, — сообщил Эдуард Березовский. — Кстати, не так уж мало производителей стараются использовать именно натуральные красители. Так, в украинской пищевой промышленности применяются хлорофиллы (Е140) для придания зеленой окраски, Е120 — кармин (синий цвет) и карминовая кислота (красный и оттенки розового), рибофлавины (Е101) для окрашивания в желтый цвет. Широко используются каротиноиды (Е160 и Е161), например, та же паприка, экстракт болгарского перца или куркумин, дающий ярко-оранжевый цвет».
Все-таки редкий потребитель, даже прочитав на упаковке состав продукта, сможет сориентироваться в том, натуральные использованы красители или искусственные. Всю таблицу пищевых добавок да еще с оглядкой на то, какие из них в разных странах обвинены в негативном воздействии, не запомнишь. Тогда, посоветовал Эдуард Березовский, стоит уяснить: самые стойкие и насыщенные цвета дают именно синтетические красители. Если перед вами продукт (хотя бы то же кондитерское украшение), имеющий ярко-синий или пронзительно-голубой цвет, интенсивный зеленый, для его окрашивания были использованы синтетические пищевые добавки.

Пищевая палитра

А стоит ли обращать внимание на красители? Все-таки вместе с продуктами мы получаем относительно небольшие их дозы: сколько там весит листочек или фигурка из глазури! Но стоит помнить, что именно эти яркие украшения стараются в первую очередь съесть дети, а их организм гораздо уязвимее. Кроме того, каждый день мы с самыми разными продуктами получаем не такую уж маленькую дозу красителей — и натуральных (в том числе минеральных, например, оксидов железа), и синтетических.
Стоит оговориться, что не все производители считают нужным придавать таким образом товарный вид продукции. Тем не менее могут окрашивать, например, кондитерские изделия — карамель, маргарин, который используется в кремах для прослоек, как украшение пирожных и тортов, зефир и т.п. Концентраты бульонов и супов, мороженое, оболочки мясных изделий, сливочное масло и сыры (обычно используют натуральные красители) и многое другое. «Рыбу могут подкрашивать, — привел пример Эдуард Березовский. — Конечно, делают это не напрямую: скажем, красную рыбу норвежского производства специально подкармливают добавками, содержащими краситель, чтобы мясо ее приобрело соответствующий цвет». Добавка представляет собой каротиноид, но синтетический, имеются данные, что он вызывает ухудшение зрения в случае, если человек употребляет слишком много этой рыбы. Впрочем, вряд ли большинству крымчан по карману каждый день питаться красной рыбой. В таких же продуктах, как сухие завтраки или макаронные изделия, красители используются редко, они преимущественно натуральные — к примеру, шпинатная паста для окрашивания фигурных рожек или ракушек в зеленый цвет.
Совсем иначе дело обстоит с газированными напитками и соками. В шипучках натуральные красители (за исключением разве что каротиноидов) использовать очень тяжело. «Вещества, содержащие хлорофилл, в растворе чрезвычайно неустойчивы, — пояснил Эдуард Березовский. — И на свету он просто обесцвечивается. Окраска кармина и карминовой кислоты зависит от кислотности среды, делать эмульсию в напитке с оксидами железа бессмысленно и технологически тяжело». Здесь потребителю ориентироваться проще на глаз: натуральные красители придают газированным напиткам спокойный желтоватый цвет. Чем украсить праздничный стол, каждая хозяйка будет решать самостоятельно. Главное, чтобы выбор она делала, что называется, с открытыми глазами.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Почти половина землевладельцев готовы торговать своими наделами

[1K] Инфраструктура :: Почти половина землевладельцев готовы торговать своими наделами Ожидая старта свободной продажи сельхозземли в Украине, сразу несколько иностранных проектов занимались изучением настроений землевладельцев и землепользователей. Но мораторий так и не был отменен, что дало возможность увидеть настроения украинцев...

Курортные инициативы для наполнения бюджета

[1K] Инфраструктура :: Курортные инициативы для наполнения бюджета В 2012 году в Украине доходы бюджета от туризма выросли на 41,6% по сравнению с показателем 2011 года — до 6,991 млрд. грн. Активнее наполнялись и местные бюджеты курортных регионов Крыма, чьи доходы в 2012 году увеличились на 9,3 млн. грн. и...

В Крыму евреи из жителей местечек становились коммунарами, колхозниками и… заключенными

[1K] Жизнь :: В Крыму евреи из жителей местечек становились коммунарами, колхозниками и… заключенными Сначала долгий путь по железной дороге, к концу которого нетерпение, быть может, сменялось неуверенностью в правильности решения. Потом — долгожданная станция, суета: как бы не забыть что из вещей, лихорадочный пересчет корзин, чемоданов,...

Продолжат ли в республике оперировать туберкулезных больных?

[1K] Соцзащита :: Продолжат ли в республике оперировать туберкулезных больных? Никогда еще обычный человек не получал столько информации о туберкулезе, сколько за последние несколько лет. Можно предположить, что каждому теперь знакомы симптомы, которые не стоит игнорировать, все знают, что болезнь излечима, есть препараты,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Потребление газа в стране приказано сократить наполовину
  • Корни симеизского убийства потянулись вверх
  • Разоблачение века. Имена владельцев оффшоров больше не секрет
  • Из-за долга в 3 тысячи долларов у женщины забирают… дом
  • Дело Малышева рассыпается, а у Темиргалиева отобрали казарму
  • Украина — поле битвы за русских
  • Изнасиловал, выбивая признание
  • Воровство металла: в дело вступают профессионалы
  • В армию берут одного из двадцати
  • Правительство с марта повысило пенсии
  • Зарезал жену, решившую уйти от «мужа-домохозяйки»
  • Квитанции для уплаты налога на недвижимость еще не рассылают
  • Куба далеко, Куба далеко. Куба рядом, Куба рядом
  • Жан-Поль Великолепный
  • У крымчан нет времени лечить душу
  •  
    Яндекс.Метрика