Категории
 
архив
 
458 < 459 > 460



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Киев проигрывает иски в Евросуде, но платить своим гражданам не собирается

/НИКИТА ИГНАТОВ/

Украина остается одним из рекордсменов по жалобам ее граждан в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на нарушение их прав со стороны государства. Тем не менее, несмотря на сотни выигранных украинцами дел, официальный Киев не торопится выполнять взятые на себя международные обязательства и выплачивать гражданам компенсацию.
Последнюю рекордную порцию таких исков, поданных гражданами против Украины, Киев проиграл уже в нынешнем году. Буквально 17 января ЕСПЧ опубликовал решения по 211 делам. Все они приняты в пользу подавших иски граждан, причем по абсолютному большинству дел (206) решение было предопределено, поскольку слишком уж очевидными являлись нарушения со стороны украинской власти. Эти иски были связаны с невыплатой средств государством или госпредприятиями по искам украинцев, которые они уже выиграли внутри страны. Как следствие, Украина понесет еще большие финансовые потери, поскольку теперь обязана будет не только заплатить истцам положенные им денежные суммы, но и выплатить материальную компенсацию. В каждом отдельном случае она не так уж и велика — 3 тысячи евро, или более 30 тысяч гривен, но в сумме только по искам нынешнего года Украина уже должна свыше 600 тыс. евро.
По другим, менее типичным делам сумма компенсации, которую обязали выплатить Киев, еще больше. Например, по совместному иску 17 заключенных Изяславской колонии Украину обязали заплатить из госбюджета 435 тыс. евро: по 25 тысяч евро каждому заявителю плюс 10 тысяч на судебные расходы одному из них. История этих зеков достаточно типична для Украины. В январе 2007 года они объявили групповую голодовку, на которую администрация отреагировала… введением спецназа. Зеков жестоко избили, а зачинщиков заставили стоять на морозе сначала без верхней одежды, а затем и вовсе голыми «в унизительных позах», как сказано в решении Евросуда. Теперь за эти зверства администрации заплатят из своего кармана рядовые украинцы.
Впрочем, выплачивать компенсацию по уже проигранным искам в ЕСПЧ Киев тоже не спешит. Как рассказал судья Станислав Шевчук, вошедший в состав Европейского суда по квоте Украины в октябре прошлого года, наша страна не удовлетворила абсолютное большинство проигранных исков. «Вот статистика: 900 решений по существу продолжают находиться на контроле. Из них 736 решений — «под усиленным контролем». Это означает, что более 95% решений, принятых по Украине, до сих пор не выполнены», — рассказал судья. По его словам, украинская правовая система не в состоянии обеспечить выполнение европейской конвенции по правам человека в Украине. «Наша правовая система не справляется с тем минимумом по соблюдению конвенции, который должна обеспечить... То есть суд определился, а государство не делает соответствующие шаги, чтобы устранить причины, которые являются основанием для обращения в Европейский суд», — сказал Шевчук. К слову, ПАСЕ рекомендует Украине создать специальный орган, который будет следить за исполнением решений Европейского суда.
У официальных лиц государства есть другое объяснение. Министр юстиции Александр Лавринович считает, что украинцы слишком хорошо знают свои права, и в этом он видит собственную заслугу в том числе. «Мы хорошо работаем в том плане, что в Украине очень хорошо поставлено правовое образование в части деятельности Европейского суда по правам человека», — сказал министр, отвечая на вопрос, почему украинцы так часто обращаются в европейскую инстанцию. В общем, выучили на свою голову.
Другая причина, по мнению министра, — обилие в украинском законодательстве льгот и бесплатных услуг, которые государство не в состоянии обеспечить финансово. Европейский суд, рассказал Лавринович, даже на два года останавливал прием заявлений по непредоставленным льготам в надежде на то, что украинское законодательство будет изменено с тем, чтобы объем льгот стал реальным. Однако этого не произошло и проблемы не исчезают. Вывод: льготы надо урезать, тогда и жаловаться будут меньше.
Еще одну причину жалоб украинцев в ЕСПЧ министр вынужден был признать с грустью.
«У нас есть серьезные проблемы в действиях правоохранительной системы, из-за которой очень большой массив обращений в Европейский суд. И самый большой касается неисполнения судебных решений в Украине», — пояснил министр.
Одним словом, общий вывод такой: украинцы жалуются от изобилия. Образования у них много, льгот в избытке и с милицией тоже перебор. А было бы всего меньше, то и не жаловались бы.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Рецепт «вечного» бетона Александра Байкова

[1K] Среда обитания :: Рецепт «вечного» бетона Александра Байкова Лица минувшей эпохи

Имя бывшего ректора Таврического университета А.А. Байкова ныне известно лишь узкому кругу специалистов, хотя роль этого выдающегося ученого в развитии отечественной металлургии и производства строительных...

В Симферополе предлагают увековечить память Фанни Каплан

[1K] Соцзащита :: В Симферополе предлагают увековечить память Фанни Каплан В крупных крымских городах трудно найти старый дом или улицу, не связанную с громким именем. Если там не родилась или не жила знаменитость, то останавливалась проездом — выступала, отдыхала, лечилась либо просто с кем-нибудь встречалась.
В...

Тахикардия: 100 ударов сердца в минуту

[1K] Здоровье :: Тахикардия: 100 ударов сердца в минуту Тахикардия — термин, обозначающий учащенное сердцебиение. В среднем частота сердечных сокращений выше 100 ударов в минуту уже считается тахикардией.
Причины такого состояния многообразны. Тахикардия возникает как нормальная, естественная...

Когда продавцы хамят, клиенты бросаются в драку

[1K] Криминал :: Когда продавцы хамят, клиенты бросаются в драку Труженики торговли, стоящие за прилавком, фигурируют в криминальных сводках, как правило, в качестве жертв грабежей и разбоев. Злоумышленники налетающие на торговые точки с целью наживы, продавцов не щадят. Поэтому если в магазине началась...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Продукты не для завтрака
  • Целебная ложка меда: с утра натощак и перед сном
  • Реально ли повышение жилищно-коммунальных тарифов на 30%?
  • Маршал, который сдал Керчь
  • Армию чиновников сократят
  • Третий возраст: жизнь только начинается
  • Срок работе не помеха. Взяточников тянет на службу
  • Что французы забыли в Мали?
  • Виктор Скобликов: «Водоканалы Крыма стали единым предприятием с единой экономической политикой»
  • Cимферопольские стены разрисовывает Шарик
  • Как избавиться от мошек на комнатных цветах
  • АМКУ договорился с мобильными операторами. Какие услуги подешевели?
  • Чем запивать еду
  • Накажет ли Фемида милиционеров, избивших жителя Красноперекопска?
  • Экономике надоело хандрить, и она начала меняться
  •  
    Яндекс.Метрика