Категории
 
архив
 
458 < 459 > 460



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Через два года украинцы станут богатыми и счастливыми

/СЕРГЕЙ ВИННИК/

[1K] Политика :: Через два года украинцы станут богатыми и счастливымиСаботаж, плохие танцоры, пальцы в дверь… В таких выражениях президент подвел итоги работы правительства над национальной программой реформ «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство». Из пяти отведенных на ее реализацию лет прошло уже три года, а успехов как не было, так и нет. Вину за провал свалили на среднее звено чиновников, но теперь гарант будет регулярно требовать отчета Кабмина. К концу 2014 года, когда страна выйдет на пик президентской предвыборной кампании, либо мы увидим плоды реформ и станем богатыми и счастливыми, либо Януковича не выберут на второй срок. Разве такое возможно?

Никого не накажут

Гарант устроил форменный разнос премьеру Николаю Азарову, больше напоминающий демонстрационную игру на публику. «Я не могу понять, как можно не выполнять план реформ модернизации, которые направлены на улучшение отрасли, на 25 — 35%? Как это возможно? Можно недополучить ресурсы, были какие-то просчеты, тогда можно недовыполнить на 10 — 15 — 20%, но не на 35%! Николай Янович, это саботаж. Люди просто утратили ответственность. В этом и проблема. Давайте говорить откровенно», — обрушился Янукович на Азарова. Впрочем, сам Николай Янович, как видно, ни при чем, и саботажников вычислили быстро. «Среднее звено министерств и ведомств, областные и районные администрации, и правительство ответственно за то, что утратило контроль!» — добавил Янукович.
Одним словом, сделал вывод президент, замах был на рубль, а удар получился на копейку. «Общий вывод таков, что намерения и декларации, которые были сделаны, были большими, а уровень их выполнения очень низкий. Почему так произошло, я бы хотел услышать от премьер-министра и ответственных за выполнение реформ... Никто никому, как говорят, не засовывает пальцы в двери, не заставляет выполнять задания», — продолжал чихвостить министров гарант.
В конечном итоге на этот раз никто из членов Кабмина не пострадал, но президент пообещал, что так будет не всегда. «Я не понимаю, зачем искать постоянно причины, то, что мешает танцевать плохим танцорам... Я не знаю, что это... Я возлагаю надежду на новых членов правительства, тех, кто пришел с новой волной. Мы все имели разговоры с вами на эту тему. И я просил бы, Николай Янович, поменять немного стиль работы правительства, делать системные выводы, не ждать, когда закончится год. Если вы видите, что есть проблемы, то нужно лечить болезнь. Если это кадровые вопросы, то будем вместе их рассматривать. Я с себя не снимаю ответственности. Но мы не можем закрывать глаза на правду, жить в каком-то розовом свете», — сказал Янукович.
Если власть что-то обещает, подчеркнул президент, она обязана это делать. «Я хотел бы, чтобы мы с вами осознали: если мы что-то декларируем, мы обязаны это выполнять. Можешь, способен, считаешь целесообразным — присоединяйся, пожалуйста, будешь инициировать — еще лучше», — сказал Янукович. На этом показательный разнос завершился, и началась постановочная часть.

Сверхзадача

Для начала президент закрепил за каждым членом Кабмина одно из направлений реформ. Интересно, что первый вице-премьер Сергей Арбузов, которого многие наблюдатели считают преемником Николая Азарова на его нынешнем посту и уже действующим теневым премьером, близким к «семье» гаранта, будет отвечать за направление, обозначенное как «приватизация и управление государственной собственностью». Остальные министры отвечают за реформы каждый в своей отрасли. Фамилия Арбузова прозвучала еще раз в связи с Крымом. По распределению кураторства над регионами первому вице досталась автономия в качестве опекаемой территории, что дало повод местным СМИ тут же назвать его новым «смотрящим». Впрочем, Крым у него далеко не единственный регион, помимо полуострова, Арбузов теперь «смотрит» еще за 8 областями.
В конце зимы президент пообещал вернуться к теме, чтобы утвердить пошаговый план реформ на текущий год. «В третьей декаде февраля мы совместно рассмотрим разработанную с учетом национального плана действий программу деятельности (Кабмина — ред.), которая должна дать четкий ответ, что правительство собирается конкретно делать для улучшения социально-экономической ситуации в стране», — сказал Янукович. К этому времени, по его словам, будет готов национальный план действий, который прежде он намерен согласовать с регионами. Последним президент рекомендует включить в него все то, что не было выполнено в 2012 году.
Но уже сейчас Янукович сформулировал сверхзадачу власти на два ближайших года. К концу пятилетки реформ, заявил глава государства, Украина должна войти в первую сотню стран по легкости ведения бизнеса и достичь нового качества дерегуляции, в частности, путем упорядочения деятельности контролирующих органов. «В прошлом году в рейтинге «ведение бизнеса» Всемирного банка Украина улучшила свои позиции на 15 пунктов и поднялась на 137 место. Однако убежден, что мы могли сработать и значительно лучше», — цитирует Януковича его пресс-служба.
И для этого прежде всего, считает президент, необходимо упростить разрешительные процедуры в сфере строительства, а также ввести европейскую модель контроля безопасности и качества пищевых продуктов. Все последующие шаги, уверен гарант, должны облегчить отношения бизнеса и бюрократии. «Электронная регистрация нового бизнеса через Интернет должна стать действительно удобной и недорогой. Предприниматели — физические лица должны наконец получить право закрыть бизнес по заявительному принципу», — отметил Янукович. Уже сейчас, обратил внимание гарант, идет серьезная работа над упорядочением деятельности контролеров. «Количество контролирующих органов должно быть сокращено, из их функций нужно убрать дублирующие. Значительно сократить проверки там, где они не нужны», — подчеркнул Янукович. В этом году, отметил президент, предприниматели должны ощутить уменьшение давления со стороны госорганов в результате проведения инспекциями совместных плановых проверок. «Вопрос пересмотра критериев отнесения предприятий к той или иной степени риска, а также утверждение листов проверок должен быть окончательно закрыт до 1 марта. Это требование», — сказал он.
Кроме того, ставится задача лишить контролирующие органы права останавливать деятельность предприятий без соответствующего судебного решения. И в первую очередь это коснется пожарных. Видимо, они допекли больше всех. «Требую, чтобы в течение двух месяцев в парламент были внесены законопроекты, которые распространяют такой подход на все сферы государственного надзора», — заявил Янукович. А новообразованному Министерству доходов и сборов гарант поставил задачу построить бесконфликтную модель взаимоотношений с бизнесом.

Выбора нет

И какой из всего этого вывод? Ну, во-первых, негодование президента по поводу провала реформ перед телекамерами вызывает некоторое недоумение. А что, разве еще год назад не была заметна имитация работы, больше напоминающая бег на месте? Да, но ведь тогда мы вступали в год выборов, и критиковать ход реформ означало высечь себя, как та унтер-офицерская вдова. Но теперь-то до выборов еще два года, и для чего, в таком случае, нужно было возвращать Азарова в кресло премьера вместе с двумя третями членов его Кабмина, если они утратили контроль, а среднее звено завалило дело? Во-вторых, принимать национальный план действий на текущий год, после того как утвержден бюджет, все равно, что ставить пресловутую телегу впереди лошади. Или реформы не требуют никаких затрат и происходят по щучьему велению?
Да и постановка задач на новом этапе вызывает некоторые сомнения. Например, как совместить упрощение процедуры ведения бизнеса с европейской моделью контроля безопасности и качества пищевых продуктов, внедрения которой требует президент? Тут либо безопасность и качество, либо простота ведения бизнеса. Одно с другим в наших реалиях как-то не уживается. Или красивая, но нереальная задача «построить бесконфликтную модель взаимоотношений с бизнесом». Звучит красиво, но на практике такая же фантастика, как «Звездные войны».
Но кое-что реальное в докладе президента, безусловно, есть. Прежде всего у членов этого Кабмина уже не будет такой безоблачной жизни, как у их предшественников. Не исключено, что кто-то из министров лишится своего поста уже будущей весной или осенью. А весь Кабмин имеет шанс пасть жертвой политической борьбы в зависимости от предвыборной конъюнктуры. Если через год-полтора она будет не слишком благоприятна для гаранта перед его избранием на второй срок, то правительство Азарова могут принести в жертву еще до выборов. В этом случае оно сыграет роль громоотвода и мишени народного гнева. При более теплом политическом климате Николая Яновича проводят на покой в 2015 году. Но в любом случае к тому времени мы должны поверить в то, что стали богатыми и счастливыми, потому что если это условие избрания Януковича на второй срок, то иного выбора у нас просто нет.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Премьер Нетаньяху перехитрил самого себя

[1K] Международная жизнь :: Премьер Нетаньяху перехитрил самого себя 22 января в Израиле состоялись досрочные выборы в кнессет. Из 32 партий и блоков, участвовавших в выборах, лишь 12 преодолели электоральный барьер (2%). Вопреки прогнозам, правящей коалиции в составе партии «Ликуд» («Консолидация»), которую...

Когда продавцы хамят, клиенты бросаются в драку

[1K] Криминал :: Когда продавцы хамят, клиенты бросаются в драку Труженики торговли, стоящие за прилавком, фигурируют в криминальных сводках, как правило, в качестве жертв грабежей и разбоев. Злоумышленники налетающие на торговые точки с целью наживы, продавцов не щадят. Поэтому если в магазине началась...

В Крыму мошенник торжествует!

[1K] Криминал :: В Крыму мошенник торжествует! В погоне за шальными деньгами крымчане становятся все более изобретательными и с успехом осваивают мошенническое ремесло. Способы и методы «развода на деньги» на полуострове постоянно меняются и совершенствуются.

Легкая добыча
...

Профессор Исмаил Керимов возвращает Крыму забытых и запрещенных писателей

[1K] Жизнь :: Профессор Исмаил Керимов возвращает Крыму забытых и запрещенных писателей Зимой 1920 года симферопольцы не удивлялись, видя людей, копавшихся в развалинах. Война многих сделала нелюбопытными и осторожными. На счастье деловито снующего в развалинах мужчины, им не заинтересовался военный патруль. А рассказать человек мог...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Продукты не для завтрака
  • Целебная ложка меда: с утра натощак и перед сном
  • Реально ли повышение жилищно-коммунальных тарифов на 30%?
  • Маршал, который сдал Керчь
  • Армию чиновников сократят
  • Третий возраст: жизнь только начинается
  • Срок работе не помеха. Взяточников тянет на службу
  • Что французы забыли в Мали?
  • Виктор Скобликов: «Водоканалы Крыма стали единым предприятием с единой экономической политикой»
  • Cимферопольские стены разрисовывает Шарик
  • Как избавиться от мошек на комнатных цветах
  • АМКУ договорился с мобильными операторами. Какие услуги подешевели?
  • Чем запивать еду
  • Накажет ли Фемида милиционеров, избивших жителя Красноперекопска?
  • Экономике надоело хандрить, и она начала меняться
  •  
    Яндекс.Метрика