Категории
 
архив
 
458 < 459 > 460



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

ЮБК — территория дворцов

/ГЛЕБ СЕРГЕЕВ/

Дела давно минувших дней! Журналистские расследования подняли истории дерибана южнобережной недвижимости, уходящие корнями в прошлое десятилетие. На поверку всплыли интересы «семьи» президента и влиятельных украинских политиков.

Ничто не забыто

Как и история с переселением института виноделия и вина «Магарач», чья производственная база в Отрадном еще недавно соседствовала с так называемой дачей Януковича, история двух южнобережных вилл в Симеизе начиналась в уже далеком 2006 году. Как сообщает «Украинская правда», еще тогда на эти исторические здания положили глаз. Компании «Лига-М-2006» и «Форс-2006» через суды вынудили Фонд имущества Крыма заключить с ними договоры аренды вилл «Камея» и «Миро Маре», в которых размещались корпуса санатория им. Семашко Министерства социальной политики автономии. Владельцами обеих компаний, по данным издания, числились киевское ООО «Технопромсервис» и некий житель Севастополя Денис Варочкин. В свою очередь, среди учредителей «Технопромсервиса» числятся английская фирма «Навимакс венчез лимитед» и Ирина Щинович. «Согласно данным реестра юрлиц, Щинович возглавляет первичную организацию профсоюза дома отдыха «Межигорье», который был превращен в персональный рай действующего президента», — говорится в материале УП. Так из Крыма цепочка протянулась к скандально знаменитому «Межигорью».
Однако с первого захода реализовать план отчуждения двух вилл не удалось. Позже договоры аренды были расторгнуты, а виллы возвращены государственному санаторию. Но, как видно, никто не забыт и ничто не забыто. То, что не получилось в 2006 году, реализовали спустя 6 лет. Как сообщило Минсоцполитики, в 2012 году виллы «Камея» и «Миро Маре» все же были проданы, «поскольку указанное недвижимое имущество не использовалось по назначению».
Новыми хозяевами двух южнобережных памятников архитектуры стали ООО «Юкрейниан билдинг компани» и ООО «Деметра-2011». Если верить материалам журналистского расследования, учредителями первого является житель Севастополя Юрий Романов и оффшорная компания «Оспрей интернешнл солюшнз лимитед» с Британских Виргинских островов. Вторым владеют другой житель Севастополя Леонид Глаговський и оффшорка «Пастерн холдингз ЛТД» с тех же островов.
Возможно, подноготная этой сделки так и осталась бы скрытой от общественности, однако позже вокруг продажи вилл возник еще один судебный спор относительно выдачи налоговой накладной по НДС. Из его-то материалов и стали известны некоторые подробности сделки. Согласно судебным решениям, обнародованным в государственном реестре, «Юкрейниан билдинг компани» приобрела виллу «Камея» за 7 млн. 79 тыс. грн., а «Деметра-2011» виллу «Миро Маре» за 2 млн. 563 тыс. грн. За два исторических здания на берегу моря, в центре Симеиза, государство получило 9,642 млн. грн., или немногим более $1 млн. Кроме того, в судебных заседаниях по налоговой накладной компании «Юкрейниан билдинг компани» и «Деметра-2011» представляли не номинальные владельцы, а уполномоченные по доверенностям, которые иногда сменяли друг друга. «Одним из них был Сергей Пшеничный. В 2010 году он представлял в судах уже упоминавшуюся фирму «Норд-2007» — владельца базы отдыха «семьи» «Мыс Айя» возле Севастополя. А еще одним представителем данных компаний был Денис Варочкин. Этот человек входил в состав учредителей ООО «Лига-М-2006» — бывшего арендатора виллы «Камея», — говорится в статье.
Чтобы было понятнее, о каких памятниках идет речь, напомним, что вилла «Камея» находится в самом центре Симеиза и по праву считается одной из красивейших в поселке. «Постройка начала XX века, сочетающая в себе стили итальянской неоготики и неоклассицизма, изначально принадлежала Нине Константиновне Радевич», — рассказывают об этом памятнике путеводители по Крыму. Построенная примерно в то же время вилла «Миро Маре» некогда была дачей Станкевича и центром культурной жизни поселка, где собиралась приехавшая на отдых российская интеллигенция и аристократия. В свое время там выступал композитор Сергей Рахманинов.

Кто в домике живет?

А в соседней с Симеизом Алупке похожая история с «ненужными» государству санаториями произошла еще раньше. Результаты журналистского расследования на эту тему недавно опубликовал влиятельный еженедельник «Зеркало недели». В 2003 году Министерство здравоохранения Украины (министром тогда был крымчанин Андрей Пидаев) после серии реорганизаций и слияний соединило под одной крышей алупкинские санатории им. Баранова, «Горное солнце» и «Предгорный», а их имущество передало в аренду. В результате такой реорганизации уже в ноябре 2004 года корпуса и часть земельного участка бывшего санатория им. Баранова выкупило ЗАО «Футбольный клуб «Динамо Киев». А в июне 2005 года объект незавершенного строительства «комплекс объектов профилактория» ФК на земельном участке площадью 3,5 га продали ООО «Инвестиционная компания «Спорт-тур».
Зато сейчас на месте корпусов бывшего санатория находится роскошная вилла, которую местные жители называют «особняк Медведчука». Как утверждает издание, летом 2012 года Виктор Медведчук и его супруга телеведущая Оксана Марченко именно здесь принимали президента России Владимира Путина, являющегося крестным отцом их дочери Дарьи. Фрагменты видеозаписи встречи, поразившей пользователей Всемирной паутины вызывающей роскошью виллы, опубликовал российский таблоид LifeNews. После публикации сам Медведчук опроверг информацию о том, что он является владельцем особняка. Однако в письме его представителя и партнера Мошинского и ООО «ИК «Спорт-тур», на которое ссылается ЗН, говорится, что упомянутый известный политик через неназванное юрлицо опосредованно владеет корпоративными правами в ООО «ИК «Спорт-Тур».
С этой же фирмой связан еще один громкий земельный скандал последних дней. До декабря минувшего года данное ООО являлось соучредителем другого общества с ограниченной ответственностью, а именно: «Консул-Украина», оказавшегося в центре журналистского расследования, связанного с распоряжением землей детского противотуберкулезного санатория им. Боброва в той же Алупке. Будучи арендатором земли санатория, «Консул-Украина» возвел на его территории забор, отгораживающий детскую здравницу от моря. Подчеркнем, во всех этих случаях речь идет о противотуберкулезных санаториях, а сама болезнь за последние десятилетия приобрела в Украине, особенно в Крыму, масштабы эпидемии. А уж о заботе политиков о благе народа даже и упоминать как-то неприлично.
Не вдаваясь в подробности, сообщим, что деятельность ООО «Консул-Украина» стала предметом пристального внимания журналистов, а затем и прокуратуры. Коллеги не упустили из внимания тот факт, что договоры аренды и госакты на участки земли, незаконно изъятые у санатория, продолжают действовать, вопреки тому, что соответствующие решения Алупкинского горсовета суды отменили, а мэр, землеустроитель и архитектор осуждены за незаконное распоряжение этими участками. После публикации в ЗН дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Прокурор Крыма Вячеслав Павлов назначил проверку законности отчуждения и использования земли и имущества всего санаторно-курортного комплекса, находящегося в госсобственности. По данным прокуратуры, физическим и юридическим лицам незаконно отведено более полусотни участков на территории одного только санатория им. Боброва.
На этом хотелось бы поставить точку и сказать, что у истории счастливый конец, но на самом деле это не так. Среди десятков и сотен новых владельцев вилл на землях здравниц есть множество нардепов, влиятельных бизнесменов и политиков (не только украинских), просто людей, обладающих иммунитетом неприкасаемых в этой стране. С трудом верится, что расследование прокуратуры как-то потревожит их покой. Разве что станет поводом для передела собственности или, что еще вероятнее, может быть способом выпустить пар, пока к проблеме приковано общественное внимание. А там хоть трава не расти.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Из аптек исчезли многие лекарства

[1K] Соцзащита :: Из аптек исчезли многие лекарства Слова «живу на одних лекарствах» для большинства украинцев не стандартная жалоба на здоровье, а констатация факта. Лекарств в нашей стране из года в год потребляется все больше: каждый житель Украины на рецептурные средства тратит не менее 500...

Премьер Нетаньяху перехитрил самого себя

[1K] Международная жизнь :: Премьер Нетаньяху перехитрил самого себя 22 января в Израиле состоялись досрочные выборы в кнессет. Из 32 партий и блоков, участвовавших в выборах, лишь 12 преодолели электоральный барьер (2%). Вопреки прогнозам, правящей коалиции в составе партии «Ликуд» («Консолидация»), которую...

Когда продавцы хамят, клиенты бросаются в драку

[1K] Криминал :: Когда продавцы хамят, клиенты бросаются в драку Труженики торговли, стоящие за прилавком, фигурируют в криминальных сводках, как правило, в качестве жертв грабежей и разбоев. Злоумышленники налетающие на торговые точки с целью наживы, продавцов не щадят. Поэтому если в магазине началась...

В Симферополе предлагают увековечить память Фанни Каплан

[1K] Соцзащита :: В Симферополе предлагают увековечить память Фанни Каплан В крупных крымских городах трудно найти старый дом или улицу, не связанную с громким именем. Если там не родилась или не жила знаменитость, то останавливалась проездом — выступала, отдыхала, лечилась либо просто с кем-нибудь встречалась.
В...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Продукты не для завтрака
  • Целебная ложка меда: с утра натощак и перед сном
  • Реально ли повышение жилищно-коммунальных тарифов на 30%?
  • Маршал, который сдал Керчь
  • Армию чиновников сократят
  • Третий возраст: жизнь только начинается
  • Срок работе не помеха. Взяточников тянет на службу
  • Что французы забыли в Мали?
  • Виктор Скобликов: «Водоканалы Крыма стали единым предприятием с единой экономической политикой»
  • Cимферопольские стены разрисовывает Шарик
  • Как избавиться от мошек на комнатных цветах
  • АМКУ договорился с мобильными операторами. Какие услуги подешевели?
  • Чем запивать еду
  • Накажет ли Фемида милиционеров, избивших жителя Красноперекопска?
  • Экономике надоело хандрить, и она начала меняться
  •  
    Яндекс.Метрика