Категории
 
архив
 
458 < 459 > 460



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Премьер Нетаньяху перехитрил самого себя

/ЕВГЕНИЙ КНЯГИНИН/

[1K] Международная жизнь :: Премьер Нетаньяху перехитрил самого себя22 января в Израиле состоялись досрочные выборы в кнессет. Из 32 партий и блоков, участвовавших в выборах, лишь 12 преодолели электоральный барьер (2%). Вопреки прогнозам, правящей коалиции в составе партии «Ликуд» («Консолидация»), которую возглавляет нынешний премьер Биньямин Нетаньяху, объединения «Наш дом — Израиль» и религиозной партии «ШАС» не удалось набрать голоса, достаточные для формирования правительства.

Вы за сильный или слабый Израиль?

Досрочные выборы в стране были назначены после того, как в октябре 2012 года правящая коалиция не смогла согласовать проект бюджета страны на 2013 год — партнеры «Ликуда» не согласились с урезанием социальных программ, на чем настаивал Нетаньяху. Некоторые эксперты тогда предположили, что премьер сознательно пошел на роспуск парламента, так как стремился избавиться от необходимости согласовывать свои действия с представителями ультраортодоксальной партии «ШАС», которые любые переговоры с арабами воспринимали как предательство национальных интересов.
По данным опросов общественного мнения, в конце прошлого года «Ликуд» уверенно опережал конкурентов, чему немало способствовала небольшая победоносная война с организацией «ХАМАС», контролирующей сектор Газа. В ходе предвыборной кампании Нетаньяху активно использовал страшилки, не упуская случая напомнить соотечественникам об угрозе, которую представляет для Израиля ядерная программа Ирана, о приходе к власти в Египте экстремистской организации «Братья-мусульмане», а также о гражданской войне в Сирии. «Я обращаюсь к каждому гражданину, который придет к урне для голосования, — заявил Нетаньяху в канун выборов, — решите, за что вы будете голосовать — за расколотый и слабый Израиль или за объединенный и сильный Израиль!»
Казалось, на парламентских выборах партия «Ликуд» одержит убедительную победу, так как она отражает преимущественные настроения граждан страны. В статье, опубликованной в американском издании Foreign Policy, бывший замминистра обороны США Дуглас Фейт заметил: «Израильтяне в большинстве своем по-прежнему жаждут мира, но, глядя на состояние политики палестинцев, считают положение безнадежным». Что касается самих палестинцев, то они насчет предстоящих выборов также не питали иллюзий. Представитель ООП Ханан Ашрауи выразила опасение, что новое израильское правительство будет «еще более праворадикальным и расистским» и похоронит надежды на мирное урегулирование конфликта.

Обладатель боксерских перчаток

Единственное, что могло бросить тень на партию «Ликуд», — это внутренние проблемы Израиля. За последние два года правительство, возглавляемое Беньямином Нетаньяху, столкнулось с большими финансовыми проблемами, которые тяжелым грузом легли на плечи израильтян. Тарифы на электричество выросли на 23%, вода подорожала на 115%, стоимость бензина увеличилась на 38%. Соответственно выросли цены на все товары первой необходимости. Этим не преминула воспользоваться левоцентристская партия «Авода» («Труд»), традиционно обвиняющая правительство в забвении интересов трудового народа. Но для Нетаньяху демарш не представлял большой опасности — «Авода», выступающая за территориальные уступки палестинцам, в том числе требующая эвакуации еврейских поселений с Западного берега реки Иордан, по понятным причинам не имеет в Израиле широкой поддержки.
Беда пришла, откуда не ждали. В январе 2012 года писатель и журналист Яир Лапид создал партию «Еш атид» («Есть будущее»). Нетаньяху не обратил на это внимания, и его можно было понять — новые партии рождаются в Израиле чуть ли не каждый день. Да и ее лидер вовсе не походил на политика. То, что он постоянно попадает в рейтинги самых сексуальных мужчин страны, носит стильные костюмы, говорит на отличном английском, а также является обладателем боксерских перчаток, подписанных самим Мохаммедом Али, еще не свидетельствовало о том, что он сможет играть заметную роль в политической жизни Израиля. Но Нетаньяху явно недооценил его способности. 49-летний Яир Лапид является автором 11 книг, многие из которых стали бестселлерами и были изданы в Европе и США. Его пьесы с успехом идут в израильских театрах, а телесериал по его сценарию «Командный пункт» долгое время имел наивысший рейтинг. Еженедельные колонки Лапида в газете «Едиот ахронот» много лет были самыми читаемыми в израильской прессе. Последние годы он был ведущим итоговой программы новостей на 2-м израильском канале, благодаря чему его узнала вся страна.
Лапид не стал, как «Авода», говорить о проблемах малоимущих слоев населения, а позиционировал свою партию как защитницу интересов среднего класса. «Наше правительство, — сказал он в одном из интервью, — создало бюджетный дефицит в размере 15 миллиардов шекелей и теперь, как обычно, утверждает, что ему неоткуда взять деньги на погашение этих долгов. Результатом будет использование все того же старого метода, излюбленного нашими закостенелыми политиканами: повышение налогов для среднего класса. Средний класс — это не те, кто получает среднюю по стране зарплату. Это те люди, которые учатся, работают, защищают страну, вносят самый большой вклад в государственную казну и с трудом сводят концы с концами».

«Прекратить издевательства!»

В Израиле, где никто не хочет, чтобы его считали бедным, такой подход нашел широкую поддержку. Но куда важнее было то, что применительно к палестино-израильскому конфликту Лапид занял более взвешенную позицию, чем левые партии. «Главная ошибка наших левых, — заявил он, — состоит в том, что они заранее, еще до начала переговоров, обозначают конечную цель, указывая на готовность к территориальному компромиссу. Говоря проще, соглашаясь отдавать, не зная, что получат взамен. Так не ведут переговоры. По крайней мере, на Ближнем Востоке». С этим вынуждены были согласиться даже сторонники партии «Авода».
Лапид, умеющий профессионально держаться перед телекамерой, выглядел не начинающим, а достаточно зрелым политиком, который вполне может возглавить правительство. Его выступления неизменно сопровождались аплодисментами. Касаясь взаимоотношений с Палестиной, он сказал: «Мы разделяем план мирного урегулирования по принципу «два государства для двух народов». Я лично хочу жить в еврейском, а не в двухнациональном государстве. Я не испытываю особой симпатии к арабам, мне не нравится их образ жизни, я не разделяю их идеалов и вкусов — и я не хочу жить с ними вместе, пусть живут отдельно, а мы уж как-нибудь сами».
Благодаря искренности и обаянию лидера партия «Еш атид» завоевала 19 мандатов, уступив лишь блоку «Ликуд» — «Наш дом — Израиль», который получил 31 место в кнессете. «Авода» и «ШАС» взяли соответственно 15 и 11 мандатов. В результате сложилась парадоксальная ситуация — Нетаньяху не может сформировать коалицию без участия партии «Еш атид».
Дело осложняется тем, что перед выборами Яир Лапид разослал израильтянам СМС, в котором обозначил основные условия вхождения его партии в состав будущего правительства. Он не войдет в правительство, состоящее из ультрарелигиозных и ультраправых радикалов, которое откажется сесть за стол переговоров с палестинцами. Стало быть, Нетаньяху будет вынужден привлечь в состав коалиции партию «Авода». Но ее лидер Шели Яхимович уже заявила: «Велика вероятность того, что правительству Нетаньяху пришел конец и нас ждет смена власти. Я не позволю упустить эту уникальную возможность — мы должны прекратить издевательства правительства Нетаньяху над гражданами Израиля!»

Фото: Восходящая звезда израильской политики Яир Лапид

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

В Симферополе предлагают увековечить память Фанни Каплан

[1K] Соцзащита :: В Симферополе предлагают увековечить память Фанни Каплан В крупных крымских городах трудно найти старый дом или улицу, не связанную с громким именем. Если там не родилась или не жила знаменитость, то останавливалась проездом — выступала, отдыхала, лечилась либо просто с кем-нибудь встречалась.
В...

В Крыму мошенник торжествует!

[1K] Криминал :: В Крыму мошенник торжествует! В погоне за шальными деньгами крымчане становятся все более изобретательными и с успехом осваивают мошенническое ремесло. Способы и методы «развода на деньги» на полуострове постоянно меняются и совершенствуются.

Легкая добыча
...

Через два года украинцы станут богатыми и счастливыми

[1K] Политика :: Через два года украинцы станут богатыми и счастливыми Саботаж, плохие танцоры, пальцы в дверь… В таких выражениях президент подвел итоги работы правительства над национальной программой реформ «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство». Из пяти отведенных на ее...

На дорогах полуострова растет число автомобилей-двойников

[1K] Инфраструктура :: На дорогах полуострова растет число автомобилей-двойников На протяжении нескольких лет в Украине набирает обороты популярная схема легализации угнанных и нерастаможенных авто посредством изготовления на них документов-копий зарегистрированных в базе ГАИ автомобилей. В прошлом году Госавтоинспекция...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Продукты не для завтрака
  • Целебная ложка меда: с утра натощак и перед сном
  • Реально ли повышение жилищно-коммунальных тарифов на 30%?
  • Маршал, который сдал Керчь
  • Армию чиновников сократят
  • Третий возраст: жизнь только начинается
  • Срок работе не помеха. Взяточников тянет на службу
  • Что французы забыли в Мали?
  • Виктор Скобликов: «Водоканалы Крыма стали единым предприятием с единой экономической политикой»
  • Cимферопольские стены разрисовывает Шарик
  • Как избавиться от мошек на комнатных цветах
  • АМКУ договорился с мобильными операторами. Какие услуги подешевели?
  • Чем запивать еду
  • Накажет ли Фемида милиционеров, избивших жителя Красноперекопска?
  • Экономике надоело хандрить, и она начала меняться
  •  
    Яндекс.Метрика