Категории
 
архив
 
457 < 458 > 459



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Cимферопольские стены разрисовывает Шарик

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Cимферопольские стены разрисовывает ШарикПоздним вечером (или не очень поздней ночью), когда дети уже спят, а добропорядочные граждане лежат возле телевизоров, на симферопольские улицы выходит художник… А утром прохожие замедляют шаг, проходя мимо яркого пятна на стене, и пассажиры троллейбусов и маршруток выворачивают шеи, пытаясь рассмотреть новую достопримечательность на хорошо знакомой улице. Мозг в клетке, Сталин с метлой, бутылка молока, конвоирующая емкость с кока-колой, обезьяны с сигаретой и пивом — это лишь некоторые герои уличных картин, под которыми стоит скромная подпись «Шарик».

Из всех «настенных» художников широкая публика знает только Шарика. Это притом, что его новые картины, выполненные с помощью трафарета, появляются с солидными промежутками. Последний раз он удивил горожан четыре месяца назад. И затих — обдумывает идеи и способы их воплощения.
Для того, что он делает, слова «граффити», пожалуй, уже маловато, о высоком искусстве говорить преждевременно, а словосочетание «социальный стрит-арт» звучит как-то напыщенно. В общем, он рисует на стенах, заборах, плитах заброшенных строек. Каждая такая картина, как сжатый лозунг или афоризм, а рамкой ей служит само окружение. «Натура» даже может стать частью инсталляции — как, к примеру, кучка настоящего мусора, будто вываливающаяся из нарисованного телевизора.

Человек из сумерек

Шарика зовут Андреем — и это, пожалуй, все его идентификационные данные, которые он готов сообщить широкой публике. О личном: молод, живет в Симферополе, работает. В том, что касается живописи, не самоучка, имеет соответствующее образование. Нрава серьезного, хотя порой «с припадками неудержимого смеха». Потребности скромные, в еде неприхотлив — готов питаться хоть хлебом единым, хоть королевскими креветками.
Свою анонимность Шарик объясняет просто: он человек скромный, хватает того внимания, что достается его картинам. И еще честно признается: рассекречивать себя не собирается из-за того, что на его любимое увлечение все-таки есть статья Административного кодекса. Лучше оставаться безымянным героем. Впрочем, с законом в лице его стражей художник сталкивался только раз. Об этой встрече у него сохранились не самые теплые воспоминания, рассказ о ней
звучит предельно лаконично: «Поймали, побили, разошлись…» Нельзя сказать, что Шарик творит в глубоком подполье — он общается с единомышленниками в Интернете, дает интервью, хотя фотографироваться и открывать лицо перед камерой всякий раз отказывается. На последней онлайн-встрече с журналистами, где присутствовал и корреспондент «1К», Шарик шутил: «Раз меня уже окрестили анонимным художником, приходится соответствовать образу!»
Итак, его время — сумерки. Место выбирается тщательно. Оно может быть как где-нибудь на задворках, во дворе, так и проходным, к примеру, на углу улиц Козлова и Севастопольской, где уже давно «поселился» парень с фотоаппаратом, снимающий кучку того, что принято спускать в канализацию. Кстати, многие журналисты увидели в этом намек на собственную профессию.
Стены, где появляются работы анонимного художника, как правило, уже пострадали от вездесущих расклейщиков объявлений и излишнего внимания малолетних любителей граффити. «На чистой, свежеокрашенной или только что оштукатуренной стене я стараюсь свои работы не размещать, — объясняет Шарик. — Понимаю, что там они долго не просуществуют, расстроенные хозяева постараются поскорее замазать рисунок». Эта тактика себя оправдывает, многие картины Шарика можно считать долгожителями уличной росписи, на них никто не покушается в течение нескольких лет. Наверняка та же судьба ждет последние творения, сделанные с «изнанки» набережной Салгира — на той стороне, что обращена к воде. Дети, пускающие кораблики, серьезный капитан с биноклем на ненадежном бумажном судне, аквалангист с забавным надувным кругом в виде утенка — все они симферопольцев, скорее, радуют, чем заставляют сетовать на самоволие художника. Все-таки большинство жителей города отличают хорошие рисунки, пусть и сделанные на стенах без разрешения собственников, от безобразий многочисленной армии граффитчиков — тех, кто испещряет каракулями все доступные поверхности. Их самовыражение разрушительно — просто потому, что для созидания нет ни умения, ни таланта, ни идей.

Зачем ему это надо?

Шарик предпочитает началом своей бессрочной и необычной выставки на симферопольских улицах считать 2008 год, более ранние работы называет незрелыми и малоинтересными. Кое-где сохранились трафаретные рисунки с подписью «Шар (BSF)». Это воспоминание о минувшем: когда-то вместе с Шариком улицы Симферополя разукрашивали еще два товарища. Потом творческая тройка распалась. «Мы по-прежнему встречаемся, общаемся, но они повзрослели и… больше на стенах не рисуют, — рассказывает художник. — А я
вот продолжаю». Он признается, что не ставит перед собой глобальные цели, скажем, объединить поклонников граффити, устроить какую-нибудь грандиозную акцию или, не дай Бог, разрисовать весь Симферополь снизу доверху. Ему лучше работается в одиночку — от рождения идеи до воплощения замысла. Ну разве что в иных случаях он может воспользоваться посторонней помощью. Так было, например, с упоминавшимися уже рисунками на набережной: сам Шарик прошел по воде в резиновых сапогах к облюбованным местам, но без наблюдателей, готовых что-то подержать или донести, не обошлось.
В беседе Шарик будто оправдывает свой псевдоним (кстати, составленный из начальных букв фамилии, имени и отчества) — он легок, позитивен и… увертлив. Готов ли брать заказы на настенные росписи и сколько это стоит? О, да, если это будет интересно. Конечно, гонорар потребует внушительный — леденцы или мороженое! Рисует ли только с трафаретом? Нет, может и без него, но для улицы этот вариант, когда можно быстро нанести краску и раствориться в темноте, оптимальный. Днем тоже приходилось рисовать, но чаще всего там, где было получено разрешение на разрисовывание стены или забора. Бэнкси? Да, Шарик действительно с большим пиететом относится к этому загадочному и до сих пор нерассекреченному британскому художнику, прославившемуся своими остросоциальными рисунками. Ни один журналист, писавший о работах Шарика, не упустил возможности сравнить его с кумиром всех, кто увлекается граффити.
А вот ответ на вопрос, зачем ему, Шарику, промышлять ночами на улицах, приходится собирать, как мозаику. Есть что-то от правды в словах о социальном заказе на рисунки-гротески, будто срывающие пластырь с незажившей болячки, показывающие абсурдность многих привычных явлений, заставляющие домыслить и по-своему принять замысел художника. Но ведь подобные социальные заказы не озвучивают, за них, извините, не платят, напротив, это Шарик оплачивает собственные рисунки. Каждый обходится примерно, если учитывать лишь затраты на баллончики с краской, гривен в 200. Верно, что успех анонимных рисунков чуть задержал художника в этом амплуа, возможно, с этого творческого пути он свернул бы раньше. Тем более что появилось новое увлечение — анимация, и Шарик даже сделал несколько клипов к песням. Но самое главное, наверное, в том, что художник не может не творить и ему обязательно нужна публика.
Из граффити — уличных рисунков — вырастают, как из старых рубашек, и бесталанные пачкуны, и неплохие художники. «В среднем заканчивается эта болезнь в 22 — 23 года, — считает Шарик, хорошо знающий свою среду.
— Редко она продолжается дольше, у людей появляются новые заботы, другие интересы. Ребята и сами начинают понимать, что это мальчишество, хулиганство, уже не видят смысла рисковать, рисуя по ночам». Значит, и анонимный симферопольский художник, приверженец гротеска и изобличитель социальных пороков, тоже однажды исчезнет. Или превратится в легенду, поддерживаемую подражателями. Но тогда где-нибудь обязательно появится Андрей с фамилией и открытым лицом — художник, снискавший известность аниматор, востребованный дизайнер или какой-нибудь другой не чуждый творчества человек. И тогда мы с ним снова познакомимся.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Накажет ли Фемида милиционеров, избивших жителя Красноперекопска?

[1K] Криминал :: Накажет ли Фемида милиционеров, избивших жителя Красноперекопска? В апреле прошлого года четверо пьяных правоохранителей красноперекопского горотдела милиции зверски избили 21-летнего Николая Рудюка. Уже наутро стражи порядка попытались замять это дело, однако родители парня заявили о случившемся в прокуратуру....

АМКУ договорился с мобильными операторами. Какие услуги подешевели?

[1K] Инфраструктура :: АМКУ договорился с мобильными операторами. Какие услуги подешевели? В конце прошлого года Антимонопольный комитет Украины сообщил стране приятную новость: ему удалось найти взаимопонимание с операторами рынка телекоммуникационных услуг, и теперь услуги мобильной связи станут доступнее.

Переговоры...

Срок работе не помеха. Взяточников тянет на службу

[1K] Политика :: Срок работе не помеха. Взяточников тянет на службу Они возвращаются! Чиновники, осужденные за различные должностные преступления, в том числе хищение бюджетных средств и взятки, вновь могут приступить к работе. Вслед за Андреем Малышевым, возглавлявшим управление капстроительства Севастопольской...

Экономике надоело хандрить, и она начала меняться

[1K] Инфраструктура :: Экономике надоело хандрить, и она начала меняться Глобальный кризис многое изменил в мире, и в первую очередь экономических лидеров. Сегодня будущее мировой экономики уже связывают не с США и Европой, а с Китаем и развивающимися странами. Какая роль в этом стремительно меняющемся мире достанется...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Комнатные растения, цветущие зимой
  • Золотое место
  • Свои среди чужих: богатые кухарки и рецидивисты среди крымской прислуги
  • Обидчики Светланы Куксы до сих пор на свободе
  • Недвижимость-2013: спрос зависит от благосостояния
  • Как изменилось с января 2013 года украинское законодательство
  • Крымчане реже жалуются на медицину… Потому что бесполезно?
  • Налет на «Метро»
  • Двойное убийство в Гаспре раскрыто, подозреваемые задержаны
  • Новогодние истории: несчастный волк и стекла, которые не бились
  • Общественный транспорт поумнеет
  • Курултай в субботу определится с системой выборов
  • «Большая перемена»: 40 лет на экране
  • Китай «пятого поколения»
  • Мармелад выводит из организма свинец
  •  
    Яндекс.Метрика