Категории
 
архив
 
456 < 457 > 458



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Золотое место

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Соцзащита :: Золотое местоСтаринный дом планируют снести ради строительства многоэтажки

«Желая построить в г. Симферополе каменный дом на собственном своем месте по прилагаемому при сем плане с фасадом, осмеливаюсь всеподданнейше просить, дабы повелено было сие мое прошение, приняв в запись и по рассмотрению плана утвердив оный, по надлежащему возвратить мне», — это прошение от 25 октября 1843 года поступило в императорскую канцелярию от надворного советника, симферопольского врача Андрея Арендта. Под усадьбу городская дума выделила солидный кусок земли (в современных мерках 25 соток). Сын Андрея Арендта Николай — тоже врач, талантливый конструктор, работавший над безмоторными самолетами, — родился в усадьбе, выходящей на две улицы: Екатерининскую (ныне Карла Маркса) и Долгоруковскую.
Возможно, не все симферопольцы помнят заслуги семьи Арендт. Например, что Николай Андреевич бесплатно лечил бедняков, что первый детсад в городе был создан стараниями доктора и его жены, что на их даче появилась лечебница «для грудных больных». Но вот здание на Карла Маркса, 25, точнее, его остов с провалившимися перекрытиями и провалами окон, знают все.

Не повезло…

Усадьбе доктора Арендта, родовому гнезду этого незаурядного семейства, сильно не повезло. Еще в советское время, когда статус исторического памятника здания обретали без особых проволочек, территория оказалась расчленена. Одноэтажный дом, выходящий на Долгоруковскую (тогда Розы Люксембург), был признан домом Арендта и поставлен на учет. А парадная часть усадьбы — здание на Карла Маркса — охарактеризована в исторической справке как «дом купчихи Ребец», построенный позже, уже после смерти Николая Арендта.
Вопрос о времени постройки ключевой. Сегодня чиновники, к которым обращаются общественные организации, озабоченные судьбой здания, утверждают, что «историки не подтверждают принадлежность дома семье Арендт». Справедливости ради стоит отметить, что историки это и не опровергают — они оперируют только известными им и документально подтвержденными фактами. Например, вывод о том, что дом на Карла Маркса, 25, был выстроен после смерти врача, базируется на заметках в дореволюционной газете «Салгир». В одной упомянуто о намерении господина Ребеца, купившего участок усадьбы Арендтов, выстроить большой дом на Екатерининской, в другой поминается в числе появившихся прекрасных зданий на этой улице недвижимость г-жи Ребец. Да, журналисты могли что-то напутать или неясно сформулировать, например, иметь в виду отремонтированный дом, видимые изменения фасада и т.п. Но если появятся новые документальные свидетельства, подтверждающие, что здание стоит на своем месте с середины прошлого века, историки обязательно будут учитывать их.
Работу в архивах сейчас как раз ведет общественная организация «Русский женский клуб». Заместитель председателя Лидия Михайлова сообщила, что упоминавшаяся уже «купчиха Ребец» не имела никакого отношения к торговому сословью. Ее в девичестве звали Софья Арендт, была она младшей дочерью основателя усадьбы. По словам Натальи Арендт, праправнучки Николая Арендта, в большей части сохранившихся документов адресом усадьбы указывается «тыловая» ее сторона, что на улице Долгоруковской. Но в воспоминаниях членов семьи описывается и парадная часть, совпадающая с внешним видом пока еще существующего дома.
Председатель «Русского женского клуба» Наталья Баталова сообщила, что все уже обнаруженные архивные документы, ответы на запросы, ссылки на опубликованные источники будут использованы для составления исторической справки, которая даст возможность инициировать сбор документов для постановки дома №25 на ул. Карла Маркса на учет как памятника истории и культуры. О том, стоит ли овчинка выделки, раз от дома фактически остался только фасад, можно поспорить. В Крыму есть памятники, находящиеся не в лучшем состоянии. Взять хоть бы замок Монжене в Пионерском Симферопольского района, напоминающий уже театральную декорацию.

На редкость стойкий

Старинный дом на улице Карла Маркса разрушается много лет, хотя и удивляет своей стойкостью: крыши нет, коммуникации разрушены, фундамент подтачивает вода — а здание все стоит. На удивление тем, кто ратует за его спасение, и тем, кто ждет окончательного разрушения. Нынешний владелец дома — благотворительная организация «Фонд Крым». Ее гендиректор Риза Шевкиев озвучивал перспективы таким образом: восстановить дом невозможно, на этом участке будет… построено другое здание. Девятиэтажное. В нем выделят место для крымскотатарского музея искусств. Под это культурное учреждение изначально, собственно, и был куплен дом, а поскольку он не являлся памятником, условия его сохранения и восстановления не оговаривались. Музей, кстати, после долгих мытарств осел на улице Чехова. А сам дом на много лет стал своего рода хранителем золотого участка земли в центре города.
Сумма, которую требовалось вложить в реконструкцию дома Арендта полтора десятка лет назад, не была астрономической. Но, согласитесь, два этажа — совсем не то, что семь или девять. Наверняка будущие владельцы уверены, что смогут перешагнуть и через запрет многоэтажной застройки в центре, и через протесты обитателей ближайших домов, чье жилье может пострадать из-за возведения высотки.
Но, оказывается, положение дома все-таки небезнадежно. Московский архитектор-реставратор с 35-летним стажем, в прошлом специалист института «Спецпроектреставрация» Ирина Родионова (она дружила с одной из представительниц семьи Арендт) сообщила, что восстановить его возможно. Приемлемым может оказаться сохранение фасада, внутри которого будет построено новое здание, такая практика существует и в России, восстанавливали подобным образом дома и в Украине. В качестве же неотложных мер достаточно временной крыши, пусть из самых дешевых материалов.
Скорее всего, мечта о размещении здесь музея, посвященного истории воздухоплавания и симферопольской династии, в нынешние реалии не впишется. Но вот сценарий, по которому городские власти могли бы выкупить здание у нынешнего владельца, а затем объявить тендер на строительство с сохранением внешнего облика дома, может привлечь предпринимателей.
Возможно, участие в судьбе дома Арендта — это последний шанс для симферопольцев показать, что им небезразлично будущее родного города. Ведь они уже пережили застройку детских площадок, лесополос, дворов, проглотили снос бывшей гостиницы «Астория», которая так и не дождалась реконструкции с превращением в отель. Конечно, само имя Симферополя означает «город пользы», но это не значит, что он должен отказаться от своей истории ради супермаркетов и бизнес-центров.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Комнатные растения, цветущие зимой

[1K] Дачный участок :: Комнатные растения, цветущие зимой В прошлых номерах мы рассказали о некоторых комнатных растениях, цветущих в зимнее время. Кстати, интерес именно к таким зеленым питомцам большой. И это неслучайно. Кто останется равнодушным к ярким радостным огонькам, украшающим наши квартиры,...

Новогодние истории: несчастный волк и стекла, которые не бились

[1K] Криминал :: Новогодние истории: несчастный волк и стекла, которые не бились Увы, Новый год не отметился какими-либо историями из разряда «веселых». Хотя и в этом году наши соотечественники били друг другу физиономии, буянили в пьяном виде, но в целом по-будничному, без изюминки. То ли дело предыдущие годы, в которые...

Общественный транспорт поумнеет

[1K] Соцзащита :: Общественный транспорт поумнеет У крымской власти очередные грандиозные планы: к маю нынешнего года в Симферополе должен заработать единый диспетчерский центр, который будет контролировать передвижение всего пассажирского транспорта. Но станет ли от этого больше порядка на...

Как изменилось с января 2013 года украинское законодательство

[1K] Инфраструктура :: Как изменилось с января 2013 года украинское законодательство 1 января 2013 года законодательство Украины претерпело существенные изменения: вступили в силу 16 базовых законов, отдельные статьи и части двух кодексов — Бюджетного и Налогового, корректирующие акты, вносящие изменения в действующие законы....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Биометрические паспорта обойдутся украинцам в 150 гривен
  • Россия делает Украине последнее китайское предупреждение
  • Политические счастливчики года
  • Будьте мудры, как змеи
  • Чай поможет справиться с похмельем и другими проблемами
  • У наших девушек солидное кулинарное приданое
  • Самые креативные приговоры, или И у Фемиды есть чувство юмора
  • Праздничный телегид обещает концерты и много хороших фильмов
  • Место все же красит человека. Бывшие чиновники теряют влияние
  • Крымчан в 2012-м пугали безводьем, взрывом Черного моря и… котами
  • Валентин Берегуля: «В будущем году доходность депозитов начнет снижаться»
  • Изъятые СБУ предметы старины переданы музею
  • Бюджет-2013: Минфин ждет 30% роста доходов за счет акциза
  • От геолога до кардиолога
  • Воровской калейдоскоп: осетрина, колеса, перчатки
  •  
    Яндекс.Метрика