Категории
 
архив
 
456 < 457 > 458



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Обратный процесс. Европейские банки бегут из Украины

/ОЛЬГА ФАЛЕЙ/

Лет 6 — 7 назад банковский сектор Украины переживал настоящую интервенцию иностранных банков. Теперь процесс повернул вспять — и европейские банки один за другим распродают своих украинских «дочек». В списке беглецов три немецких, два голландских и два австрийских финучреждения. Чем не понравилась иностранным капиталам украинская реальность?
По данным Нацбанка, на начало 2012 года доля иностранного капитала в банковской системе Украины составляла 41,9%. Однако с тех пор просторы отчизны покинули 15 банков с западным капиталом. Исход начался еще в 2009 году, то есть в разгар глобального кризиса. Первым, по информации «Финансов», из Украины ушел голландский ING Bank, который начал работать в нашей стране еще в 1998 году. В том же 2009 году чешская компания Home Credit Group спустя 3 года работы в Украине продала свою «дочку» «Платинум-банку». А тот перепродал ее уже 2011 году. В апреле 2009 года свое представительство в Украине ликвидировал немецкий Dresdner Bank.
На следующий год, то есть в 2010-м, Украину покинул британский HSBC, проработав в нашей стране всего 2 года. В этом же году российский «Ренессанс-капитал» продал СКМ Рината Ахметова украинское розничное отделение.
В апреле 2011 года из Украины ушел крупный немецкий банк Bayerische Landesbank. За ним последовали крупнейший банк Южной Кореи Kookmin Bank и грузинский Bank of Georgia.
В прошлом году Украину покинули голландский «Кредит Европа-банк» и австрийский Volksbank. Кстати, австрийцы пришли в нашу страну в 2007-м, но в 2012-м продали украинские активы «Сбербанку России». Кроме них, в прошлом году из Украины ушла шведская SEB Group, которая купила в 2005 и 2007 годах два отечественных банка. Но уже в 2012-м продала их «Евробанку». За последний год свои дочерние банки в Украине продали австрийский Erste Group, немецкий Commerzbank и французский Societe General. Последний продержался на украинском рынке 6 лет. Избавились от розницы и сконцентрировались на корпоративном банкинге в Украине шведские группы SEB и Swedbank. Кстати, последний вроде бы продал украинскую «дочку» мажоритарному акционеру «Дельта-банка» Николаю Лагуну. Swedbank продержался на украинском рынке достаточно долго — он зашел в 2007 году, до кризиса дела у него шли неплохо, но девальвация гривни в 2008 году пошатнула его положение. С тех пор материнской компании приходилось постоянно докапитализировать банк. Думается, именно эта причина является первой в пользу выхода из Украины, ведь кризис в Европе затянулся и материнские структуры предпочитают аккумулировать капиталы у себя.
Кстати, следующим в очереди на выход шестой по величине «Укрсоцбанк», с 2007 года принадлежащий итальянской группе UniCredit. Он, по информации Forbes.ua, начал переговоры о продаже.
Вторая причина ухода иностранцев связана с отечественными реалиями. Большинство их заходили в Украину в 2005 — 2008 годы под развивающееся галопирующими темпами розничное кредитование, потому что оно приносило сверхприбыли. Глобальный кризис 2008 года перекрыл этот финансовый поток, и сегодня потребительское кредитование, скорее, тоненький ручеек, а ипотеки вообще нет, так что говорить о сверхприбылях, которые искали и находили европейцы на украинском рынке, больше нельзя.
Впрочем, свято место пусто не бывает, и на смену европейцам ринулись российские банки. Причем, в отличие от западных, скупавших в свое время некрупные украинские банки, российские финструктуры сразу заняли места в десятке лидеров банковского сектора Украины. Посмотрим, как долго им удастся продержаться в украинской реальности.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Обидчики Светланы Куксы до сих пор на свободе

[1K] Криминал :: Обидчики Светланы Куксы до сих пор на свободе «1К» продолжает следить за судьбой Светланы Куксы и трех ее земляков, несправедливо обвиненных в заказном убийстве Николая Куксы. Напомним, они отсидели в СИЗО 6 лет и были выпущены на свободу после журналистского расследования «1К». Дело Куксы...

Общественный транспорт поумнеет

[1K] Соцзащита :: Общественный транспорт поумнеет У крымской власти очередные грандиозные планы: к маю нынешнего года в Симферополе должен заработать единый диспетчерский центр, который будет контролировать передвижение всего пассажирского транспорта. Но станет ли от этого больше порядка на...

Как изменилось с января 2013 года украинское законодательство

[1K] Инфраструктура :: Как изменилось с января 2013 года украинское законодательство 1 января 2013 года законодательство Украины претерпело существенные изменения: вступили в силу 16 базовых законов, отдельные статьи и части двух кодексов — Бюджетного и Налогового, корректирующие акты, вносящие изменения в действующие законы....

Недвижимость-2013: спрос зависит от благосостояния

[1K] Инфраструктура :: Недвижимость-2013: спрос зависит от благосостояния В прошлом году, несмотря на как бы оживление программ строительства доступного жилья и как бы удешевление ипотеки, существенного роста на рынке крымской недвижимости эксперты не заметили. Не ждут они его и в 2013 году, справедливо полагая, что...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Биометрические паспорта обойдутся украинцам в 150 гривен
  • Россия делает Украине последнее китайское предупреждение
  • Политические счастливчики года
  • Будьте мудры, как змеи
  • Чай поможет справиться с похмельем и другими проблемами
  • У наших девушек солидное кулинарное приданое
  • Самые креативные приговоры, или И у Фемиды есть чувство юмора
  • Праздничный телегид обещает концерты и много хороших фильмов
  • Место все же красит человека. Бывшие чиновники теряют влияние
  • Крымчан в 2012-м пугали безводьем, взрывом Черного моря и… котами
  • Валентин Берегуля: «В будущем году доходность депозитов начнет снижаться»
  • Изъятые СБУ предметы старины переданы музею
  • Бюджет-2013: Минфин ждет 30% роста доходов за счет акциза
  • От геолога до кардиолога
  • Воровской калейдоскоп: осетрина, колеса, перчатки
  •  
    Яндекс.Метрика