Категории
 
архив
 
456 < 457 > 458



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Большая перемена»: 40 лет на экране

/АННА АРТЕМЬЕВА/

[1K] Телемир :: «Большая перемена»: 40 лет на экранеНаступивший год удивительно богат на юбилеи известных фильмов. В 2013-м отметят 50-летие такие ленты, как «Три плюс два», «Я шагаю по Москве», знаменитая «Клеопатра» с Элизабет Тейлор, а также мировая премьера культовой картины Федерико Феллини «8 1/2». Но сегодня разговор пойдет о фильме, который 40 лет назад стал звездой советского телеэкрана, стартовой площадкой для многих знаменитых киноактеров и поныне остается любимцем телезрителей.
Съемки этой картины закончились в начале 1973 года, телепремьера состоялась 29 апреля, а называлась она «Большая перемена». Правда, сначала у нее было другое название, и играть в ней должны были другие актеры, и финал был совсем не таким…

Анатолий Мукасей честно заработал свой коньяк

«Иду к людям» — именно так называлась повесть Георгия Садовникова, написанная еще в 50-х годах и легшая в основу сюжета. История о школьном учителе Несторе Петровиче родилась у автора, когда он сам учительствовал в школе рабочей молодежи в Краснодаре. Автобиографическую повесть приметил режиссер Алексей Коренев — и процесс, как говорится, пошел.
Садовников и Коренев вместе написали сценарий фильма и назвали его «Приключения школьного учителя». Но когда в «Вечерке» появилось малюсенькое сообщение о начале съемок, в Министерство образования поступило несколько сотен писем от возмущенных учителей: «Не надо издеваться над учительством! Педагогика и приключения — вещи несовместные!» Название надо было срочно менять.
— Уже на следующий день я, режиссер, оператор Анатолий Мукасей и еще пара человек из съемочной группы поехали отметить радостное событие в ресторан Дома литераторов, — вспоминает Садовников. — «За лучшее название ставлю бутылку коньяка!» — предложил я. Толя Мукасей тут же сказал: «Большая перемена». И честно заработал свой коньяк!

Нестором Петровичем мог стать Андрей Мягков

Знакомясь с историей создания любого фильма, понимаешь: а ведь он мог быть совсем другим! И «Большая перемена» не исключение. К примеру, Нестором Петровичем мог стать Андрей Мягков. Но, говорят, актер поставил условие, что в фильме будет сниматься только вместе с супругой. Выбрали Михаила Кононова.
Роль Ганжи примеривали на себя Станислав Садальский, Александр Филиппенко и Юрий Векслер. Последний отказался сниматься и попросил свою супругу отвезти сценарий на киностудию. В дверях она столкнулась с режиссером Алексеем Кореневым, который тут же обратил внимание на девушку. «Что вы делаете сегодня вечером?» — спросил он. «А в чем дело?» — «Приходите на репетицию». Это была студентка школы-студии МХАТ Светлана Крючкова.
Вечером на репетиции она пробовалась на роль жены Ганжи — учительницы литературы Светланы Афанасьевны. «Ганжа тащит вас в комнату, а вы сопротивляетесь», — поставил задачу режиссер. Крючкова сопротивлялась, сопротивлялась и… укусила Ганжу-Збруева за палец. Придя домой, Светлана расстроилась: «Не возьмут». Но на следующий день ей позвонили и сказали: «Вас утвердили, только на роль Нелли Ледневой».
«Большая перемена» для Светланы Крючковой стала судьбоносной. Телефильм показали как раз тогда, когда Крючкова оканчивала школу-студию МХАТ. И ее пригласили сразу все московские театры! А женой Ганжи в фильме (между прочим, в повести Садовникова учительница и ученик женаты не были) стала молодая актриса Театра им. Моссовета Наталья Богунова.

Брюнетка Гвоздикова и неуживчивый Кононов

Поскольку Светлана Крючкова, Наталья Богунова и Наталья Гвоздикова, выбранная режиссером на роль Полины, были блондинками, последней предложили надеть черный парик, в котором актрисе было нестерпимо жарко. К тому же поклонники не сразу узнали Наталью Гвоздикову в жгучей брюнетке Полине. После выхода на экран «Большой перемены» один мужчина аж из Сибири приехал свататься к Полине. И был очень удивлен, что его любимая на самом деле светленькая.
А вот Люськой — ветреной подружкой танцора Генки Ляпишева — вполне могла стать младшая дочь режиссера, будущая звезда советского кино Елена Коренева. Но наотрез отказалась: мол, я не комедийная актриса. На самом деле причина была в другом — молодой человек Елены еще до съемок начал ревновать ее к некоторым партнерам по съемочной площадке. Пробовалась на эту роль и Нина Маслова, в конце концов сыгравшая Коровянскую. В итоге Люська досталась красавице и тоже блондинке Ирине Азер.
Виктор Проскурин, Савелий Крамаров, Александр Збруев, Валерий Носик — «Большая перемена» стала стартовой площадкой для многих молодых талантливых актеров. Впрочем, не только стартовой площадкой, но и замечательной школой, ведь у мэтров — Евгения Леонова, Людмилы Касаткиной, Ролана Быкова — было чему поучиться!
— Компания у нас собралась потрясающая, — вспоминает Нина Маслова. — Все молодые, веселые. Хоть и жили в номере жуткой гостиницы Ярославля (там тоже снималась «Большая перемена» — авт.) с колоссальным количеством тараканов, все равно было хорошо. Помню, отмечали 9 Мая. А зарплату нам почему-то не успели заплатить. Походили по комнатам, насобирали у каждого буквально по копейке, но стол накрыли!
— У Кононова был такой актерский прием. Чтобы разогреть себя, ему надо было с кем-то поругаться, — вспоминает Георгий Садовников. — Помню, однажды он сильно обидел жену Ганжи — Наташу Богунову. Пришлось ее долго успокаивать и утирать слезы. Но в целом нервных моментов было немного. Съемки проходили весело.
Кстати, бюджет телефильма по сегодняшним меркам просто смешной — 400 тысяч рублей. Сначала планировалось, что это будет двухсерийная картина. Потом работа закипела, руководству студии «Телефильм» материал понравился, и было решено сделать четыре серии.
— Вообще, их могло быть пять, — признался Георгий Садовников. — Просто время и деньги, выделенные на съемки, закончились. А сними мы пятую серию, фильм закончился бы балом!

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Крымчане реже жалуются на медицину… Потому что бесполезно?

[1K] Соцзащита :: Крымчане реже жалуются на медицину… Потому что бесполезно? Нас уже, к сожалению, 45 миллионов. Крепким здоровьем похвастать не можем: каждый год в Украине регистрируются более 32 млн. впервые выявленных заболеваний. И это только те случаи, когда пациенты добрались до врачей. Остальные предпочли положиться...

Золотое место

[1K] Соцзащита :: Золотое место Старинный дом планируют снести ради строительства многоэтажки

«Желая построить в г. Симферополе каменный дом на собственном своем месте по прилагаемому при сем плане с фасадом, осмеливаюсь всеподданнейше просить, дабы повелено было...

Недвижимость-2013: спрос зависит от благосостояния

[1K] Инфраструктура :: Недвижимость-2013: спрос зависит от благосостояния В прошлом году, несмотря на как бы оживление программ строительства доступного жилья и как бы удешевление ипотеки, существенного роста на рынке крымской недвижимости эксперты не заметили. Не ждут они его и в 2013 году, справедливо полагая, что...

Курултай в субботу определится с системой выборов

[1K] Политика :: Курултай в субботу определится  с системой выборов Намеченная на ближайшую субботу, 12 января, сессия Курултая должна принять судьбоносный документ, вокруг которого уже несколько месяцев идут ожесточенные споры. Существуют две его альтернативные версии, изложенные убористым шрифтом на 30 страницах...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Биометрические паспорта обойдутся украинцам в 150 гривен
  • Россия делает Украине последнее китайское предупреждение
  • Политические счастливчики года
  • Будьте мудры, как змеи
  • Чай поможет справиться с похмельем и другими проблемами
  • У наших девушек солидное кулинарное приданое
  • Самые креативные приговоры, или И у Фемиды есть чувство юмора
  • Праздничный телегид обещает концерты и много хороших фильмов
  • Место все же красит человека. Бывшие чиновники теряют влияние
  • Крымчан в 2012-м пугали безводьем, взрывом Черного моря и… котами
  • Валентин Берегуля: «В будущем году доходность депозитов начнет снижаться»
  • Изъятые СБУ предметы старины переданы музею
  • Бюджет-2013: Минфин ждет 30% роста доходов за счет акциза
  • От геолога до кардиолога
  • Воровской калейдоскоп: осетрина, колеса, перчатки
  •  
    Яндекс.Метрика