Категории
 
архив
 
455 < 456 > 457



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

У наших девушек солидное кулинарное приданое

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: У наших девушек солидное кулинарное приданоеМногие украинские города, поселки и села имеют собственные кулинарные символы, славу которых не в состоянии затмить ни время, ни расстояния. И им даже памятники ставят, как, например, нежинскому огурцу в Черниговской области, полтавской галушке на ее малой родине или варенику в Черкассах. В некоторых путеводителях по Украине фигурирует даже кулинарная карта, впрочем, она очень условна. Ведь, к примеру, карасей в сметане с луком вы можете отведать не только на западе страны, а котлету по-киевски не только в столице! Пока в Украине все эти изыски нельзя назвать исключительно «парадной» или ресторанной кухней: к счастью, культ еды еще не ушел из семьи.
Были времена, когда намерению приготовить обед предшествовало долгое стояние в очередях, надежда, что удастся добыть нужные продукты или хотя бы то, чем их можно заменить. В наше время закупка всего необходимого занимает от четверти часа, если вдоль прилавков бежать целеустремленно, сверяясь со списком. Да и на кухне благодаря бытовой технике современная хозяйка проводит, как минимум, в два раза меньше времени. А что у нас впереди? Не ждет ли Украину судьба многих западных стран, где слова «приготовили обед» означают размораживание в микроволновке полуфабриката?

Экономящие время

Два года подряд в Украине уверенно растет рынок полуфабрикатов — до этого его победное шествие споткнулось во время кризиса 2009 года. Производители пытались притормозить рост цен (за счет использования сырья подешевле), а покупатели снова начали готовить дома, поскольку цена замороженной кулинарии качеству не отвечала. Однако все не только вернулось на круги своя: число украинцев, отдающих предпочтение полуфабрикатам, увеличилось. В 2012 году их приходилось на каждого жителя нашей страны около 5,5 кг. Самые популярные полуфабрикатные гости на столе украинцев — вареники и пельмени. Они намного опережают замороженные котлеты, тефтели, шницели. Зато в последнее время большей популярностью стали пользоваться полуфабрикаты для выпечки.
Один из крупных отечественных производителей ТМ «Добра вечеря» приводит исследования маркетологов о причинах потребления полуфабрикатов. Оказывается, 47% покупателей берут их ради экономии времени и простоты приготовления. 28% нравится вкус такой еды, и удивляться этому не стоит: старшее поколение до сих пор с ностальгией вспоминает продававшиеся в советское время пельмени «Русские». Очень может быть, что мяса там было еще меньше, чем в современной дешевой продукции, а вот вкус незабываемый! Только 11% опрошенных главным преимуществом полуфабрикатов назвали низкую цену. Были среди респондентов и те, кто не мог (или не хотел?) готовить дома блюда, которые можно купить в виде полуфабрикатов.
«Действительно, люди больше ценят свое время, но не думаю, что кулинарное будущее Украины будет связано с готовой едой или полуфабрикатами, — считает директор симферопольского ВПУ ресторанного сервиса и туризма Марина Пальчук. — Во-первых, очень кстати пришлась мода на здоровое питание, а самую качественную еду мы все-таки готовим дома; во-вторых, Украина имеет богатейшие кулинарные традиции, в семьях продолжают передавать навыки приготовления различных блюд». Правда, по наблюдениям Марины Пальчук, темп времени все-таки отражается на кулинарных традициях — есть тенденция к упрощению традиционных рецептов.

В своем кругу

Несмотря на то, что в каждом регионе Украины можно встретить блюда, заимствованные из традиционной кухни других народов, у Крыма все-таки положение особое. Множество народов, проживающих на нашей территории, сохранили свои кулинарные традиции, но одновременно какие-то блюда стали «своими» в нескольких кухнях. В этом могли убедиться все побывавшие на минувшей неделе в Крымском республиканском этнографическом музее, где были представлены изыски восьми национальных кухонь полуострова. Министерство культуры АРК пообещало, что в следующем году такое же мероприятие пройдет с большим количеством участников.
«Много похожих блюд у крымских татар, караимов и у нас, — рассказала «1К» председатель правления Крымского республиканского культурно-просветительского общества крымчаков «Кърымчахлар» Дора Пиркова. — Это, к примеру, кубете, только у нас еще готовят такие же порционные пироги, они называются пастель. Когда-то во время праздника Пурим дети разносили такие пироги в разные семьи, их за это оделяли фруктами или деньгами, я еще застала этот обычай».
Интересно, что в кухнях населяющих Крым народов четко выделяются блюда, которые так и остались «в своем кругу», их продолжают готовить преимущественно в семьях той или иной национальности, притом, что рецепты есть в свободном доступе и сами кулинары ими охотно делятся. Так, у крымчаков это сузме — крошечные пельмени, залитые подливкой из бульона, протертых орехов и белой булочки. При традиционном приготовлении они еще заливались бараньим жиром с выжарками.
«Королева еврейской кухни — фаршированная рыба, — заверила «1К» опытный кулинар, представитель еврейской общины Крыма Александра Жорницкая. — Сколько хозяев, столько и рецептов, но это блюдо — неотъемлемая часть праздничного стола в еврейских семьях. Пожалуй, фаршированные шейки — утиные, куриные, гусиные, которые начиняются жиром, мукой, луком, иногда потрохами, — это тоже блюдо, оставшееся «в своем кругу», его приготовление требует терпения и времени».
Есть национальные блюда, которые в классическом виде ушли из современных кухонь, став своего рода музейными экспонатами. Хотя остались еще люди, которые знают, как их правильно готовить, сохранены рецепты, расписаны технологии. Кто сегодня, кроме энтузиастов национальной кулинарии, будет возиться, к примеру, с караимской халвой? «Готовить ее нужно, непрерывно помешивая деревянной палкой, непременно на примусе, процесс это длительный и кропотливый, халва должна затвердеть, но ни в коем случае не потерять белый цвет, — рассказала председатель Федерации крымских караимов Татьяна Шайтанова. — Для приготовления такой халвы обязательно используется колотый сахар — из сахарных голов».

Общее достояние

Нигде так, как в Крыму, не выражено взаимопроникновение национальных кухонь. Благодаря этому многие блюда ушли в народ — их в будни и праздники готовят хозяйки, подают в кафе и ресторанах. Конечно, это и упоминавшееся выше крымскотатарское кубете, а еще чебуреки и песочное печенье курабье, которое теперь можно купить в любом крымском магазине. Или взять хотя бы любимое во многих семьях мясо с черносливом. Это, как указала Александра Жорницкая, традиционное еврейское блюдо, как и полюбившийся крымчанам форшмак — вкусная закуска из селедки. Караимские пирожки можно найти в меню ресторанов, а можно купить у торговки на вокзале. И хотя настоящий гурман найдет изъяны в тесте и начинке, это никак не сказывается на популярности пирожков. «Лаваш, долма, шашлыки, — перечисляет представитель армянской общины Крыма Асмик Саядян взнос национальной кухни своего народа в общекрымское меню. — А бастурма? Ее армяне готовят в Крыму уже много веков, хотя сейчас появилось много вариантов рецептов».
«1К», опросив знатоков национальных кухонь, попыталась составить перечень блюд, которые обязательно имеются в арсенале обычной крымской хозяйки, самостоятельно готовящей для семьи. Программа-минимум получилась такой: борщ, вареники, пельмени, плов, долма, то есть голубцы в разных вариантах (в том числе и в виноградных листьях, но тогда это уже сарма), мясные пирожки, кубете. Более искушенные кулинарки, конечно, этот список расширяют неимоверно, притом, что готовят как раз ушедшие в народ национальные блюда плюс классику европейской и советской кухни. Выходит, крымчанки с подобным приданым еще и завидные невесты. Между прочим, исследования украинских и российских социологов показали, что умение готовить — один из тех навыков, которые мужчины обязательно ищут в будущей жене; 75 — 80% опрошенных ставят его на первое место среди всех критериев.
Сейчас набирают обороты всевозможные кулинарные программы на телевидении, в которых, кстати, специалисты замечают огрехи. «Не все правильно в этих шоу, с точки зрения технологии приготовления пищи, совместимости продуктов, физиологии питания, — заметила Марина Пальчук. — Хотя, с другой стороны, для кого-то они могут стать стимулом для того, чтобы начать готовить самостоятельно». Полуострову кулинарная деградация определенно не грозит, но поддержать идею о том, что еда — традиция, часть культуры, основа здоровой жизни, не помешает.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Валентин Берегуля: «В будущем году доходность депозитов начнет снижаться»

[1K] Инфраструктура :: Валентин Берегуля: «В будущем году доходность депозитов начнет снижаться» Конец года — время подводить итоги и строить планы на год грядущий. О том, каким был 2012-й для банковской системы Крыма и чего ждать от 2013-го, «1К» в эксклюзивном интервью рассказал начальник ГУ НБУ Украины в АРК Валентин Берегуля.

Изъятые СБУ предметы старины переданы музею

[1K] Криминал :: Изъятые СБУ предметы старины переданы музею Знаменательное событие произошло в Симферополе 24 декабря. Главное управление Службы безопасности Украины в Крыму передало в Центральный музей Тавриды ряд уникальных предметов старины, изъятых сотрудниками службы при попытке их контрабандного...

Билял Билялов отмечает полвека. Да здравствуют 50!

[1K] Звездопад :: Билял Билялов отмечает полвека. Да здравствуют 50! В предновогодние дни празднует свое 50-летие директор и художественный руководитель Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Билял Билялов. Дата, что и говорить, не просто знаковая, но и очень приятная, потому что за эти...

Праздничный телегид обещает концерты и много хороших фильмов

[1K] Телемир :: Праздничный телегид обещает концерты и много хороших фильмов Согласно статистике, каждый второй украинец проводит новогоднюю ночь у телевизора. Поэтому вопрос, какие телесюрпризы ждут нас в ночь с 31 декабря 2012-го на 1 января 2013-го, традиционно волнует всех.

Украинские телеканалы:...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Десять продуктов, ускоряющих обмен веществ в организме
  • ГАИ наденет на водителей… жилеты
  • В январе Могилева или съедят, или захлопают. Сам напросился
  • Чем заменить привычный депозит
  • Недуги, которые делают людей злыми
  • Посадить можно даже святого — милиция найдет у него наркотики
  • Наша Бриджит Бардо
  • В крымских школах 426 учеников пострадали от насилия
  • Бдительная гражданка помогла поймать «газового» мошенника
  • С мэров по нитке
  • Школьницы казнили 13-летнюю девочку
  • Триумф и трагедия генерала Врангеля
  • Полку кандидатов в президенты Украины прибыло?
  • На улицах снова грабят
  • Дешевый Интернет
  •  
    Яндекс.Метрика