Категории
 
архив
 
431 < 432 > 433



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

У семи нянек…

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: У семи нянек…Чиновники обкрадывают детей-сирот


В начале этого года в одном из крымских поселков в свой день рождения повесилась 13-летняя девочка. В школе эта ученица числилась на учете как ребенок из малообеспеченной семьи, известно было, что мама ее, растившая двух детей, злоупотребляла алкоголем. Девочку отправили в школу-интернат, а через какое-то время… вернули матери, не сообщив об этом соцслужбе. Кто знает, может, если бы в тот раз система сработала так, как должна была, и судьбой подростка продолжили бы заниматься, самого страшного не случилось бы. Но девочка ушла из жизни, оставив записку о том, что матери легче будет поднимать на ноги одного ребенка.
Другие, не такие резонансные случаи «недосмотра» чиновников, как правило, остаются неизвестными широкой публике. К сожалению, громоздкий механизм, который должен защищать права обездоленных судьбой детей и подростков, не так уж редко буксует. Это как раз тот случай, когда, как в пословице, у семи нянек дитя без глазу.

Без крыши над головой

По данным Министерства образования и науки, молодежи и спорта, из более чем 4,5 тыс. растущих без родителей юных крымчан у 3,1 тыс. сохраняется право пользования жильем или оно за ними закреплено. 434 ребенка имеют собственные квадратные метры, а предоставление жилья гарантировано 676-ми. Но проведенная прокуратурой АРК проверка показала, что в этой выглядящей вполне благополучной статистике нет информации о 298 детях, за которыми жилье не закреплено, и получение его не гарантировано. И далеко не все выпускники интернатов, отметившие 16-летие, были поставлены на квартирный учет.
Начальник отдела защиты прав и свобод несовершеннолетних прокуратуры АРК Нина Новикова сообщила, что за последние 5 лет органы опеки и попечительства сняли с учета 2936 сирот — им уже исполнилось 18 лет. Но только 221 человек продолжает числиться в претендентах на получение жилья. Остальные, вопреки закону, остались ни с чем.
Немало бывших воспитанников интернатов, которые пошли учиться в ПТУ, техникумы, уже получив специальность, продолжают жить в общежитиях этих учебных заведений — им просто некуда пойти. А единственное на весь Крым социальное общежитие в Джанкое на 30 мест не то что не в состоянии вместить всех нуждающихся, просто молодые люди, которых в свое время забыли поставить на квартирный учет, быстро понимают, что шансы найти работу в этом городе минимальны и нет смысла ждать чего-то в общежитии. А планы по открытию такого же общежития в Симферопольском районе по-прежнему в жизнь не воплощены. Ни в одном районе, несмотря на многочисленные обещания, нет фонда социального жилья, где могли бы проживать выпускники казенных домов.
Временное пристанище, конечно, можно найти и в другом месте, но ненадолго: установлены сроки пребывания в том или ином учреждении. В феврале этого года холода стояли такие, что, как говорят, собаку на улицу не выгонишь. А выпускница интерната, окончившая ПТУ и родившая ребенка, после 3 месяцев пребывания в центре социально-психологической помощи именно на улице и оказалась. Поместить ее на второй срок в центр удалось только после вмешательства прокуратуры.

Экономили на выпускниках

В самостоятельную жизнь выпускников казенных домов положено провожать не только с добрыми пожеланиями, но и с определенной суммой денег. Им полагается разовое пособие в размере двух прожиточных минимумов (сейчас это около 2,3 тыс. грн.). Как сообщила Нина Новикова, прокуратура установила, что администрация интернатов выплачивала им всего-навсего… чуть больше 40 грн., игнорируя действующий закон и ссылаясь на постановление от 1994 года, которое Кабмин почему-то до сих пор не упразднил. Всего 220 выпускникам 2011 — 2012 года недоплачено 300 тыс. грн. разовой денежной помощи, при этом в бюджете реально выделено на эти цели было почему-то только 101,8 тыс. грн. Неужели даже в кризисное время оправданна экономия на детях, которые и так обездолены жизнью?
В прошлом году суды удовлетворили 13 исков прокуроров городов и районов, поданных в интересах выпускников, всего на 24 тыс. грн. А в этом году уже предъявлены 50 исков на общую сумму 96 тыс. грн., из них рассмотрены и удовлетворены 27. С 2010 года прокуратура успешно отстаивает права выпускников, на которых сэкономили, а интернаты и детдома продолжают недоплачивать сиротам разовое пособие.
Воспитанники интернатов и детдомов могут к моменту выпуска скопить кое-какие деньги: на счет ребенка должны перечисляться алименты от родителей, а если те умерли — пенсия по потере кормильца. Главное, чтобы об этом позаботились руководители детских учреждений, а они порой не спешат. Так, в Белогорском детдоме, привела пример Нина Новикова, алименты не получают 37 воспитанников. Около двух лет не получает алименты юноша, окончивший Керченский интернат и поступивший в Керченское ВПУ судостроения и деревообработки: никто не позаботился в исполнительном листе заменить адресата — интернат на училище. И похожих историй немало, об алиментах в пользу детей забывают, переводя их из одного учреждения в другое, при устройстве на учебу, при смене опекунов и т.п. Бывает, для назначения пенсии по потере кормильца необходимо признать через суд факт смерти родителей, но порой чиновникам удобнее просто отписываться о безвестном отсутствии отца или матери ребенка. К примеру, целых 2 года, вместо того чтобы обратиться в суд, вела такую переписку служба по делам детей в Судаке — все это время ребенок мог бы получать пенсию. Точка в этом обмене бумагами была поставлена после вмешательства прокуратуры.

Забывчивые и медлительные

Три года назад в феодосийский детский дом попал мальчик, которого растил опекун. Человек, заботившийся о ребенке, оставил завещание: половину своего дома и земельного участка он отписал мальчику. Был и другой наследник по завещанию, гражданин России. Весной этого года исполком Феодосии назначил опекуна над оставленным ребенку жильем, а эта женщина, воспользовавшись доверенностью второго наследника, весь дом сдала в аренду. При этом ни копейки ребенку, собственнику половины дома, не досталось, но защищать его права администрация детдома почему-то не пожелала.
Случаи, когда государственные опекуны (администрация интернатов и детдомов либо училищ, где получают профессию сироты) не спешат с оформлением наследства в пользу воспитанников, не так уж редки. А ведь выполни они добросовестно свои обязанности — и выросшим юношам и девушкам не пришлось бы скитаться по углам и общежитиям! Из-за того, что государственные опекуны не подавали письменные заявления о выдаче детям свидетельств на наследство, службы по делам детей не контролировали этот вопрос. Поэтому, например, не смогла унаследовать оставшийся от умершей матери дом в Джанкойском районе девушка из Керчи, а юноша из этого же города — квартиру.
У симферопольца Ч. мать умерла три года назад, подросток был собственником 1/5 части квартиры в крымской столице, такую же долю имела его мать. А вот в копии свидетельства о праве на наследство чиновники почему-то о недвижимости… забыли, указав только денежный вклад. Унаследовал 1/4 часть жилья мальчик из белогорского детдома, и право собственности было зарегистрировано в БТИ, но что сейчас с его имуществом, администрация детдома, как показала проверка прокуратуры, понятия не имеет. Кто живет в квартире, кто ею пользуется и почему, если она сдана в аренду, на счет ребенка не поступают деньги, неизвестно.
Больше года назад умерли родители подростка из Ленинского района, но до сих пор сельсовет не удосужился не только принять меры по принятию наследства, но даже описать имущество и назначить сироте опекуна. Без жилья, если меры так и не будут приняты, может остаться и трехлетний малыш из дома ребенка «Елочка» — его мать умерла в прошлом году, ей принадлежал дом и гектар земли в Советском районе. Были нарушены и права по принятию наследства ученика керченского ВПУ, его умершая мать была собственницей более 5 га земли в Нижнегорском районе, а юноша участок не получил. Никто не позаботился о том, чтобы еще два года назад, после смерти жителя Нижнегорского района, защитить права его осиротевшего шестилетнего сына — ему должен был достаться в наследство земельный пай.
Медлительность, невнимание, равнодушие чиновников да просто пренебрежение своими обязанностями порой очень дорого обходятся осиротевшим детям, которые не могут рассчитывать на помощь родных. Без преувеличения, их будущее напрямую связано с тем, будет ли у них хоть какое-то имущество, жилье, средства, чтобы продержаться в первые месяцы самостоятельной жизни. Кого-то это может уберечь от других казенных домов — приютов для бездомных или исправительных колоний.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Крымчан «разводят на деньги» лжекредитные конторы

[1K] Криминал :: Крымчан «разводят на деньги» лжекредитные конторы Не так давно в редакцию «1К» обратились сразу несколько жителей полуострова, которые пострадали от так называемых лжекредитных компаний, якобы выдающих кредит на более выгодных условиях, нежели банки. Несчастные люди платили взносы по условно...

В Украине готовится масштабное наступление на Интернет и СМИ

[1K] Политика :: В Украине готовится масштабное наступление на Интернет и СМИ В парламенте Украины зарегистрирован законопроект, предполагающий введение дополнительного налога на услуги интернет-провайдеров. Но что еще хуже, другим законопроектом, уже принятым в первом чтении, их обязывают закрывать сайты в течение недели...

Нереальные парковки

[1K] Инфраструктура :: Нереальные парковки Власти знают, как организовать платные автостоянки, но не могут этого сделать

Чисто теоретически идея организации платных парковок выглядит очень даже правильной: водители платят за гарантию сохранности авто на специально отведенной...

Жаркое лето кандидата

[1K] Политика :: Жаркое лето кандидата Перегревшиеся на июльском солнце избиратели еще и не подозревают, какая война развернулась за право быть избранными от их имени. У «регионалов» бои местного значения за округа идут преимущественно между собой, и крымских снова теснят в пользу...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Крымский полуостров — тайная обитель беглых преступников
  • Могилева чуть не отставили
  • Секреты вступительной кампании-2012
  • Язык войны: скандальный закон вызвал кризис в Раде и вокруг нее
  • Что с 1 июля в Украине выросло в цене
  • Семечки для профилактики рака
  • Наши в Турции зарабатывают танцами, знанием языков и высокой квалификацией
  • Депутату порезали ягодицы
  • С последнего рубежа: судьбы защитников Севастополя, попавших в плен
  • Даже популярные целебные травы могут навредить
  • Вор-рецидивист покончил с собой
  • Триумф, которого многие не хотели
  • В Крыму собрали урожай взяточников
  • Чучхе и небо
  • Артрит нужно напугать и победить!
  •  
    Яндекс.Метрика