Категории
 
архив
 
429 < 430 > 431



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Передвижные аттракционы: сомнительная безопасность

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Передвижные аттракционы: сомнительная безопасностьЧуть ли не 90% стационарных аттракционов были выпущены еще в советские времена. А летом в Крым в надежде хорошо заработать предприниматели еще и привозят всевозможные устройства для развлечения детей и взрослых. Насколько безопасны стационарные и передвижные аттракционы?
На минувшей неделе Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Украины, заканчивая проверки во всех регионах страны, запретила работу 340 аттракционов — тех, которые создают угрозу для жизни и здоровья. В Крыму, как сообщил «1К» заместитель начальника Теруправления Госгорпромнадзора по АР Крым и Севастополю Дмитрий Кузичев, по результатам весенне-летней проверки запрет коснулся 31 аттракциона в автономии и 7 в Севастополе. По его словам, еще до начала сезона аттракционы должны пройти освидетельствование экспертной организацией. «Специалист должен выяснить, как перезимовал тот или иной аттракцион, не получил ли какие-либо неисправимые разрушения, — объяснил Дмитрий Кузичев. — Ведь он может заржаветь, есть вероятность попадания влаги внутрь механизма, что способно привести к размораживанию какого-то узла. Могут повредиться крепления, устройства, обеспечивающие безопасность того, кто будет пользоваться аттракционом». Симферопольцы, например, могли заметить, что в Детском парке немало аттракционов, верой и правдой прослуживших с советского времени, сейчас простаивают: эксперты обследовали их, составили перечень недостатков, которые необходимо устранить, но средств на это у города пока нет.
Почти все крымские города, за исключением Бахчисарая и Джанкоя, имеют стационарные аттракционы. Больше всего их на ЮБК (Ялта и Алушта), в Евпатории, Симферополе, а всего в АРК их насчитывается 82, в Севастополе 18. Ни один город за последние годы не смог позволить себе приобрести и установить новые аттракционы, ведь стоимость одной современной конструкции исчисляется десятками тысяч долларов. Такие расходы не по карману даже бюджетам крупных городов.
На любой передвижной аттракцион, сообщил Дмитрий Кузичев, распространяется требование о ежегодном экспертном обследовании, об этом делается запись в паспорте устройства. В группе, привозящей аттракцион, обязательно должен быть специалист, который отвечает за безопасность его эксплуатации, после монтажа он обязан составить соответствующий акт. Для легальной работы нужно получить разрешение местных властей с оформлением земли — неважно, полгода собираются работать гастролеры или несколько недель. Необходим проект размещения конкретного аттракциона на определенной территории — и это тоже напрямую связано с безопасностью. Потому что если, к примеру, установить конструкцию на недостаточно твердом грунте, она может опрокинуться, перекоситься, повредить какие-то составные части. Но это еще не все: персонал, непосредственно работающий на аттракционе, должен пройти обучение, а для подключения устройства к электросети собственник обязан заключить договор с местным подразделением РЭС и получить заключение специалиста о том, что все сделано правильно. К сожалению, в Крыму несколько лет назад уже был случай, когда пренебрежение этим требованием привело к трагедии: в курортном поселке под Феодосией трехлетний ребенок коснулся кабинки аттракциона — и погиб от удара током. Позже выяснилось, что владелец аттракциона ни с какими местными службами, в том числе энергетиками, свою деятельность не согласовывал.
«Нарушения при размещении и эксплуатации передвижных аттракционов, так называемых луна-парков, мы выявляем сплошь и рядом, — констатировал Дмитрий Кузичев. — Именно поэтому сегодня ни один такой гастролирующий луна-парк вы не увидите в крымских городах и крупных курортных поселках, владельцы везут их в более отдаленные места, куда проверяющим сложнее добраться, и там ведут свой бизнес». Как правило, устанавливают владельцы аттракционов их незаконно, и подключают без разрешения, и персонал не обучают, поэтому в случае чего работники не смогут правильно среагировать на ЧП. Если в Теруправлении Госгорпромнадзора по АР Крым и городу Севастополю узнают о дельцах, устроившихся в том или ином приморском селе или поселке, то инспектор старается запланировать поездку туда. Но инспекторов всего 6 на весь полуостров, а передвижных луна-парков десятки.
Несколько дней назад в Евпатории 7-летний мальчик получил травмы, скатившись с надувной горки, врачи заподозрили, что пострадал шейный отдел позвоночника. Это уже несчастные случаи другого рода, которые вполне по силам предотвратить самим родителям. На надувных батутах дети нередко получают сильные ушибы, вывихи, переломы, а ведь всего-то и нужно здраво оценить высоту и сложность надувного сооружения, возраст ребенка и потребовать от работника аттракциона не допускать туда слишком много детей. Некоторые развлечения нежелательны и опасны для маленьких детей. Это относится, например, к мини-тарзанкам, на которых ребенок качается вверх-вниз. Врачи их не рекомендуют для детей до 10 лет. Связано это с тем, что сосуды ребят просто не выдерживают резких подъемов и спусков.
Так что крымчанам и приезжим, выбравшимся на отдых с детьми, нужно быть очень осторожными в выборе аттракционов, чтобы не получить незапланированные острые ощущения в результате несчастного случая.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Крымчанин может купить квартиру через 8,5 года. Если не будет есть

[1K] Соцзащита :: Крымчанин может купить квартиру через 8,5 года. Если не будет есть Больше половины молодых семей в Украине начинают совместную жизнь в съемной квартире. Одни надеются, что это временно, дальше «как-нибудь все устроится», другие считают, что ничего страшного в этом нет, в западных странах почти все снимают жилье....

Сергей Тигипко: «Экономика Крыма не может опираться только на туризм»

[1K] Политика :: Сергей Тигипко: «Экономика Крыма не может опираться только на туризм» В каком направлении будут двигаться реформы, чего еще ждать украинцам в ближайшем будущем, сколько налогов хочет оставить правительство для бизнеса? На эти и другие вопросы в интервью «1К» отвечает вице-премьер-министр Кабмина Украины Сергей...

«Троянский конь» Николая Данилевского

[1K] Среда обитания :: «Троянский конь» Николая Данилевского Лица минувшей эпохи

В истории можно насчитать совсем немного книг, во многом предопределивших судьбу человечества. Одной из них была книга Николая Данилевского «Россия и Европа», которая не потеряла свое значение и поныне. Впрочем,...

Безымянный бой

[1K] Жизнь :: Безымянный бой В Крыму театрализованные военные представления стали «тренировками» для любителей исторических реконструкций

Люди в серо-зеленых мундирах вытащили из багажника машины пулемет. «Почему не зарядили? — возмутился командир. — Где...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • 26-летний спортсмен-насильник предпочитал пожилых женщин
  • Жара еще впереди
  • Товарищ, нардепом станешь?
  • Джемилев не знает, от кого получит мандат, но закон уже продавил
  • Социальные карты: кому это выгодно?
  • Как мошенник стал начальником исправительной колонии
  • Два рыбных дня в неделю для вашего сердца и суставов
  • Психически больной получил пожизненный срок
  • Саша Марковна — единственная дочь худрука Захарова
  • Школьница насмерть забила уголовника
  • Выгоды и риски жилья с бюджетной скидкой
  • Не жизнь, а малина
  • Эхинацея пурпурная — мощный стимулятор защитных сил организма
  • Клубнику можно вырастить из семян
  • Дядя оказался педофилом
  •  
    Яндекс.Метрика