Категории
 
архив
 
429 < 430 > 431



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Удастся ли стране пробиться на шельф?

/ОЛЬГА ФАЛЕЙ/

[1K] Инфраструктура :: Удастся ли стране пробиться на шельф?В конце июня Сингапур покинет вторая из двух приобретенных Украиной самоподъемных плавучих буровых установок (СПБУ) и возьмет курс на Крым. А ближе к завершению года она должна достичь конечной точки маршрута и дать старт воплощению планов об энергонезависимости Украины, назначили которую чиновники на 2020 год.

Нереальные альтернативы

Недавно глава Министерства экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий поделился с одним влиятельным изданием планами относительно добычи углеводородов. «Украина получит газовую независимость к 2020 году, — заявил он. — Это факт. В 2020 году спросите с меня. Если мы сделаем все так, как запланировали, то я не ошибся». Расчет высокопоставленного чиновника прост: сегодня Украина потребляет около 50 млрд. кубов природного газа в год, а добывает только 22 — 23 млрд. То есть дефицит составляет 28 млрд. куб. м. Способов покрытия его в последние полгода озвучивалось несколько, причем все безучастия России, которой удалось в газовом вопросе загнать украинскую власть в угол. «Это, мягко говоря, раздражает нас всех. Мы намерены избавиться от этого препятствия», — сообщил Ставицкий. Поэтому чиновники предлагают несколько вариантов спасения: строительство приемного СПГ-терминала в Украине; покупка газа по схемам замещения в европейских странах; участие Украины в спотовой торговле на европейских газовых торгах и даже заключение рамочного соглашения с компанией RWE о возможности реверсных поставок газа в Украину; поставка сжиженного газа из Катара в обмен на украинское зерно и участие в строительстве трамвайной линии в Катаре. И наконец, освоение двух месторождений сланцевого газа на территории страны американской компанией Chevron и британско-нидерландским концерном Shell и разработка запасов Черноморского шельфа, для чего и были куплены две самые современные в регионе СПБУ.
Наиболее реальные, по мнению экспертов, два последних варианта. По информации, распространенной пресс-службой Кабмина, прогнозные ресурсы сланцевого газа на Юзовской площади (на территории Донецкой и Харьковской областей), которую будет разрабатывать Shell, оцениваются в 4,054 трлн. куб. м газа, на Олесской площади (на территории Львовской области), где будет добывать газ Chevron, — 2,98 трлн. куб. м газа. Хотя министр экологии считает, что базовый прогноз запасов сланцевого газа на Юзовской площади от 10 до 15 млрд. кубометров в год; на Олесской — 3 — 5 млрд. Плюс к этому 1 — 2 млрд. кубометров уже в ближайшем будущем обещает добавить с мелководного шельфа «Черноморнефтегаз», а со временем дать стране 8 — 10 млрд. кубометров.
«На фоне прочих инициатив Украины, которые связаны преимущественно с противопоставлением собственных, в большей части фантастических проектов интересам России, Европы и других стран, планы увеличения собственной добычи нефти и газа являются понятными и неконфликтными, — пишет в статье «Перспективы добычи нефти и газа в Украине: блеф и реалии» кандидат наук, эксперт в области энергетики Александр Лактионов. — Таким образом, пока все идет к тому, что снижения газовой зависимости Украины от РФ в обозримом будущем следует ожидать не благодаря организации альтернативных поставок ресурса, а за счет увеличения собственной добычи. Это позволит сократить объемы импорта ресурса из РФ на величину, эквивалентную приросту украинской добычи».
Но удастся ли Украине претворить в жизнь планы наращивания собственной добычи?

Геополитический треугольник

Когда первая из купленных СПБУ держала путь к крымским берегам, обнаружилось, что столь крупное сооружение не может пройти Босфорский пролив. Чтобы завести установку в Черное море, ее высоту пришлось уменьшать со 150 м до 58 м, отпилив «ноги», которые впоследствии возвращали на место в турецком порту Гиресун. И тут напрашивается вопрос: почему Турция беспрепятственно пропустила украинскую вышку, которая является самой современной в регионе, а значит, способна изменить расстановку сил в пользу Украины? Дело в том, что газоносные шельфы Турции и Украины находятся на опасно близком расстоянии: Прикерченский участок шельфа и основной перспективный участок турецкой площади Самсун, разведанные запасы которого составляют 500 млрд. куб. м, разделяют всего 100 км. Это значит, что активная добыча газа с украинской стороны приведет к опустошению месторождений на турецкой части шельфа, ведь удачно пробуренная скважина на границе крупного месторождения высасывает весь газ из него независимо от того, на чьей территории он находится. Значит, турки руководствовались сиюминутной выгодой. Турецкий порт Гиресун, объемы работ в котором не идут ни в какое сравнение с более крупными портами Трабзон и Самсун, получил на редкость выгодный заказ на сборку СПБУ стоимостью $400 млн. Плюс «Нефтегаз» за свой счет укреплял дно и причал порта, чтобы они выдержали 110-тонную конструкцию. Поэтому Турция и пропустила украинскую СПБУ.
Правда, тут же сделала Украине предложение о долгосрочной аренде буровых платформ, о чем на торжественном вводе в эксплуатацию СПБУ «Петр Годованец» рассказал глава НАК «Нефтегаз Украины» Евгений Бакулин: «Поступило сразу несколько предложений взять наши буровые установки в аренду — как с турецкой стороны на Черном море, так и есть заказ на новую установку для ее работы на побережье Южной Африки. Кроме того, компания получила предложения о совместном освоении шельфа Черного моря».
Это глава «Нефтегаза» имел в виду вдруг проснувшийся интерес к Черноморскому шельфу со стороны России. Соглашение о создании СП, которое должно было разрабатывать структуру Палласа на украинском участке Черноморского шельфа, между Украиной и Россией было подписано еще в конце 2010 года. Но с тех пор мало что изменилось. А как только Украина получила первую современную СПБУ, «Газпром» поспешил с предложением использовать ее для разработки Палласа. Хотя до этого Россия не пустила в свои территориальные воды «Петра Годованца», который собирался идти из порта Гиресун вдоль турецкой, грузинской и российской береговой линии в Украину (такой маршрут был выбран из соображений безопасности), а пришлось ему повернуть на запад, к турецкому порту Синоп, а оттуда из самой узкой точки пересечь Черное море.
Из всего этого напрашивается, увы, банальный вывод: ни Турции, ни России неинтересна активность Украины на шельфе. У каждой из стран Черноморского региона свои суверенные интересы, которые лишь временно могут совпадать/не совпадать с украинскими (как в случае с портом Гиресун). Поэтому не исключено, что второй украинской СПБУ уже не удастся так же легко попасть в Крым, как первопроходцу. Если, конечно, Анкара не получит от Киева согласие на аренду буровых или иные обещания. Ведь не распространились же теплые отношения между двумя странами на проект поставки в Украину сжиженного газа из Катара. Анкара гарантий прохода катарских танкеров через Босфорский пролив так и не дала, потому что в этом проекте нет интереса самой Турции.
Собственно, в мире с ограниченными энергетическими ресурсами у соседей по планете могут быть только ситуативные партнеры. Тот же катарский газ вполне доступен сейчас лишь потому, что в Европе негде его переваливать. Но совсем скоро будет: СПГ-терминал уже строит Польша в Свиноустье, аналогичные, хотя и ориентированные на американский сланцевый газ, собираются строить Латвия и Литва. И когда они появятся, а случится это наверняка раньше, чем аналогичный проект удастся реализовать Украине, то отношение к украинским планам окажется отнюдь не партнерским. И тогда энергетическое благополучие страны будет полностью зависеть от умения первых лиц государства отстаивать его суверенные энергетические интересы за его пределами и от умения не быть обманутыми партнерами. Но для этого интересы государственные должны быть превыше личных, что у украинской власти пока еще не получается.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Безымянный бой

[1K] Жизнь :: Безымянный бой В Крыму театрализованные военные представления стали «тренировками» для любителей исторических реконструкций

Люди в серо-зеленых мундирах вытащили из багажника машины пулемет. «Почему не зарядили? — возмутился командир. — Где...

Роберт Эр из племени шестидесятников

[1K] Звездопад :: Роберт Эр из племени шестидесятников Представляете, настоящая фамилия большого поэта Роберта Рождественского — Петкевич, Роберт Станиславович Петкевич. Никогда не знал этого. Вернее, нет — знал, но почему-то забыл. Оказывается, Рождественским и Ивановичем он стал после того, как в...

Крымчанин может купить квартиру через 8,5 года. Если не будет есть

[1K] Соцзащита :: Крымчанин может купить квартиру через 8,5 года. Если не будет есть Больше половины молодых семей в Украине начинают совместную жизнь в съемной квартире. Одни надеются, что это временно, дальше «как-нибудь все устроится», другие считают, что ничего страшного в этом нет, в западных странах почти все снимают жилье....

На полуострове в соревнованиях по рыбной ловле участвуют дети от 5 лет

[1K] Соцзащита :: На полуострове в соревнованиях по рыбной ловле участвуют дети от 5 лет Рыба, как известно, любит где глубже. А человек любит рыбу. Впрочем, для многих представителей рода человеческого сам процесс ее ловли даже важнее результата. Прийти домой с хорошим уловом, конечно, приятно. Но вряд ли кто-то, поймав «мелочишку...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • 26-летний спортсмен-насильник предпочитал пожилых женщин
  • Жара еще впереди
  • Товарищ, нардепом станешь?
  • Джемилев не знает, от кого получит мандат, но закон уже продавил
  • Социальные карты: кому это выгодно?
  • Как мошенник стал начальником исправительной колонии
  • Два рыбных дня в неделю для вашего сердца и суставов
  • Психически больной получил пожизненный срок
  • Саша Марковна — единственная дочь худрука Захарова
  • Школьница насмерть забила уголовника
  • Выгоды и риски жилья с бюджетной скидкой
  • Не жизнь, а малина
  • Эхинацея пурпурная — мощный стимулятор защитных сил организма
  • Клубнику можно вырастить из семян
  • Дядя оказался педофилом
  •  
    Яндекс.Метрика