Категории
 
архив
 
428 < 429 > 430



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Выгоды и риски жилья с бюджетной скидкой

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: Выгоды и риски жилья с бюджетной скидкойШироко разрекламированная программа льготного ипотечного кредитования наконец-то начала обретать реальные очертания. В Крыму для участия в ней и стартовавшей на пару лет раньше программе строительства доступного жилья уже аккредитовали 12 домов. Банки разместили рекламные билборды, зазывающие за кредитами. Так что желающим обзавестись жильем со скидкой пора действовать.

Их уже 12

В начале нынешнего года президент Янукович порадовал народ известием о том, что в стране продолжится реализация программы строительства доступного жилья, предусматривающей компенсацию из бюджета 30% стоимости покупаемой недвижимости. А кроме этого, начнет работать программа льготного ипотечного кредитования под 3% годовых на срок до 15 лет. «Суть ее в том, что человек берет кредит в банке под 16% годовых на покупку жилья, а государство компенсирует
ему 13%», — говорит председатель Рескомстроя и архитектуры Крыма Андрей Ляшевский. Правда, приобретать жилье можно не в любом приглянувшемся доме, а только в недостроенных, которые прошли аккредитацию Минрегионстроя Украины. Кстати, в Крыму таких уже 12 на 428 квартир.
В обеих программах в Симферополе принимают участие: 1-я и 2-я очередь дома на ул. Балаклавской, 55 (65 квартир площадью 4115,95 кв. м), дом на ул. Луговой/Совхозной, 6н/2а, (34 квартиры площадью 1834,11 кв. м), на ул. Федько, 16в (22 квартиры площадью 1309,12 кв. м), на ул. Киевской, 153б (74 квартиры площадью 4578,4 кв. м).
Только в программе льготного ипотечного кредитования аккредитованы 16 квартир общей площадью 1048,8 кв. м в уже построенном и сданном в эксплуатацию жилом доме на ул. Клары Цеткин/Училищной, 12/22.
В программе «Доступное жилье» участвуют 6 домов. В Симферополе 37 квартир площадью 2756,3 кв. м в доме на ул. Лермонтова/Дачной, 35/7, 13 квартир общей площадью 872 кв. м в доме на ул. Беспалова, 110в. В Евпатории 150 квартир общей площадью 8490,87 кв. м в жилых домах на ул. 9 Мая, 124, и ул. 60 лет ВЛКСМ/Чапаева. И дом в с. Уютном Сакского района, на ул. Кирова, 32, в котором 17 квартир общей площадью 1231,1 кв. м.

Куда идти?

Программы вызвали интерес у народа, но принять участие в них смогут не все желающие. Например, для участия в «Доступном жилье» необходимо состоять на квартирном учете и иметь как минимум 70% цены квартиры, потому что государство компенсирует только 30%, причем стоимости нормативной площади жилья, которая составляет 21 кв. м на человека, и дополнительно 10,5 кв. м на семью. «Стоимость квадратного метра по программе «Доступное жилье» не ограничена, — объясняет Андрей Ляшевский. — То есть реальная стоимость квадратного метра может быть и 8 тыс. грн., а господдержка рассчитывается от нормативной стоимости 5363 грн./кв. м. Но если покупатель согласен оплатить разницу, пожалуйста, он может принять участие в программе. А что касается программы льготной ипотеки, то здесь установлена максимальная цена 6250 грн./кв. м в Симферополе, а в других регионах — 5 тыс. грн., и выше ее нельзя».
Кроме этого, для участия в программе льготной ипотеки нужно иметь, во-первых, высокие официальные доходы. По словам замначальника филиала КРУ Ощадбанк Екатерины Шитьковой, среднемесячные выплаты по кредиту не должны превышать 40% совокупного дохода семьи. А во-вторых, заемщик должен внести 25% цены покупки. Например, если стоимость квартиры в Симферополе для семьи из 3 человек (нормативная площадь для одиноких граждан и семей из двух человек составляет 40 кв. м, для семьи из трех человек — 58 кв. м плюс допустимое превышение площади 25%, до 72,5 кв. м) составит 345,1 тыс. грн., то 258,8 тыс. грн. выдаст банк, а 86,3 тыс. грн. должен внести заемщик. То есть минимальный официальный доход семьи должен быть не менее 5100 грн. Зато можно не волноваться о том, что проценты по кредиту вырастут. «Даже если это случится, заемщик будет компенсировать свои 3%, а в этом случае увеличится размер бюджетной компенсации», — объясняет директор регионального управления Госфонда содействия молодежному жилищному строительству Николай Цвященко. Еще один плюс, что претендент может не состоять на квартирном учете, а ограничиться справкой из ЖЭО, что нуждается в улучшении жилищных условий (то есть санитарные нормы в квартире не позволяют проживать в ней, помещение не соответствует техническим требованиям, человек не может проживать в ней по состоянию здоровья, или арендует жилье, или проживает в общежитии).
Чтобы определиться, можете ли вы стать участником той или иной программы, нужно обратиться либо в отдел по вопросам квартирного учета и распределения жилья (Симферопольский горсовет, ул. Толстого, 15, каб. 115, 121), либо, если вы из другого региона Крыма, в управление Госфонда содействия молодежному жилищному строительству в АРК (Симферополь, ул. А. Невского, 1, здание главпочтамта, 5 этаж, оф. 510, тел.: (0652) 600-753, (0652) 569-184).
Но горсовет и фонд — это только этапы пути к банку, который непосредственно выдает кредит на покупку жилья. Замдиректора КРД АБ «Укргазбанк» Олег Пальчик говорит, что процедура получения кредита включает ряд этапов: после того как горсовет или фонд проведут анализ соответствия потенциального участника условиям программы, банк проверяет его платежеспособность и выдает гарантийное письмо. Тогда фонд заключает договор о предоставлении государством компенсации по кредиту.
Для этого банку потребуются: оригинал и копия паспорта, копия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, справка о составе семьи, копия свидетельства о браке (при наличии), копия свидетельства о рождении ребенка (детей), справка (форма 3) ЖЭКа, или справка от паспортиста общежития, или договор о найме квартиры, документы о доходах заемщика и членов его семьи за последние 6 месяцев. На основании этого пакета банк принимает решение о выдаче кредита или отказе.
Хотя банкиры настроены на кредитование. «Программы очень интересные, и мы ожидаем больше клиентов именно по льготному ипотечному кредитованию», — говорит Олег Пальчик.

Нисходящий тренд

Программы действительно многообещающие, и сложно не согласиться с тем, что сегодня это самый лучший способ решения жилищной проблемы. Но есть определенные риски.
Возьмем «Доступное жилье», которое, к слову, появилось в бытность премьером Тимошенко. С тех пор в Крыму ввели в эксплуатацию один дом в Евпатории, где получили квартиры 18 семей. Хотя сама идея была великолепна: 70% стоимости квартиры платит человек, 30% вносит государство (а в Крыму еще 20% компенсировал бюджет АРК, то есть человек покупал квартиру за полцены). Но доступным «Доступное жилье», увы, не стало. Почему? Да потому что застройщики хотят продавать недвижимость по более высоким ценам, а разница между установленной государством и рыночной ценой ложится на покупателя. Как и разница в метраже между установленным нормативом в 21 кв. м на человека плюс 10,5 кв. м на семью, на который положена компенсация, и реальным размером квартиры. То есть семья из трех человек может получить поддержку на 73,5 кв. м общей площади, а большинство квартир в новостройках гораздо просторнее. А кто у нас в стране имеет высокие официальные доходы? Правильно, топ-менеджеры и высокопоставленные чиновники, которые в доступном жилье не нуждаются. И еще один — финансовый — вопрос: в нынешнем году, по информации Минрегионстроя Украины, по этой программе предполагается освоить 600 — 650 млн. грн., из которых Крыму досталось 4,1 млн. грн. Деньги, откровенно говоря, весьма скромные для завершения работ на таком количестве объектов.
Есть вопросы и по льготной ипотеке. Например, почему строительные компании, которым, казалось бы, дается возможность ввести в эксплуатацию свои незавершенки, за нее не хватаются? Думается, тому причиной, во-первых, фиксированная стоимость квадратных метров, не позволяющая заработать, а во-вторых, жесткая проверка деятельности самой компании банками-кредиторами. Как рассказал «1К» Олег Пальчик, прежде чем принять решение о кредитовании того или иного объекта, банк проводит аккредитацию компании-застройщика, изучая его материальное положение. Это необходимо для того, чтобы быть уверенным, что объект сдадут в установленный срок и люди получат в нем жилье, ведь в противном случае банковский заемщик может прекратить выплачивать кредит. А если это случится, банк сможет забрать у него только имущественные права на недостроенную квартиру, которые едва ли можно считать ликвидным имуществом. Поэтому в этой цепочке рискуют все, а банки больше всех, выдавая деньги. Хотя и заинтересованность у них немалая, ведь как такового ипотечного кредитования практически нет из-за того, что большинство потенциальных клиентов либо не имеют необходимых доходов, либо не могут их официально подтвердить. А с государством на четверых (договор получается четырехсторонний: заемщик — банк — строительная компания — бюджет) можно и рискнуть.
Но, случается, и государство обманывает. Если читатель помнит, предшественником «Доступного жилья» была программа молодежного кредитования под 3% годовых с льготами в зависимости от количества детей. При рождении одного ребенка государство позволяло не выплачивать проценты, второго ребенка — не возвращать 25% суммы займа, а третьего — 50%. Но как только она начала набирать популярности среди молодых семей, у государства стали иссякать деньги. А в финансовый кризис источник и вовсе пересох, поэтому участники программы оказались в сложном положении: взяв кредиты в надежде, что проценты по ним компенсирует государство, вынуждены были выплачивать их самостоятельно. Кстати, в нынешнем году на эту программу выделено на всю Украину 94 млн. грн., что капля в море (для сравнения: на компенсацию процентов по президентской ипотеке только Крыму обещают около 42,891 млн. грн.). То есть о росте масштабов молодежного кредитования говорить не приходится.
Есть в Украине и еще одна очень правильная программа — строительства жилья в сельской местности. Но и на нее выделяются незначительные ресурсы (в этом и прошлом году всего 55 млн. грн. на всю Украину), хотя программа дает возможность обеспечить достаточно большое количество семей, поскольку сумма кредитов небольшая (20 — 200 тыс. грн. на семью).
Объединяет все эти попытки решения жилищной проблемы громкая реклама и нисходящие объемы финансирования. Так что собираясь стать участником очередной госпрограммы, нужно быть готовым к тому, что после выборов интерес власти к проблемам народа опять пойдет на снижение вместе с бюджетным финансированием, и тогда погашать банковские кредиты придется из своего кармана. Хотя, как говорит Николай Цвященко, сейчас готовится поправка в Бюджетный кодекс Украины, которая отнесет компенсацию процентов по этим госпрограммам в перечень защищенных статей госбюджета. А это уже гарантия. Хотя кто гарантирует, что завтра эту поправку опять не изымут?

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Шрек сделал свое дело. Все свободны

[1K] Телемир :: Шрек сделал свое дело. Все свободны Почти как у Чехова в «Трех сестрах»: «он оглянуться не успел, как на него медведь насел». Не на всех, конечно, насел, великолепная восьмерка продолжает соревноваться на Евро-2012, но еще одна восьмерка отчалила восвояси. Беззлобно скажем:...

Два рыбных дня в неделю для вашего сердца и суставов

[1K] Здоровье :: Два рыбных дня в неделю для вашего сердца и суставов Жир обязательно должен присутствовать в меню человека в нужных количествах. Если чересчур ограничивать себя в них, можно навредить здоровью, предупреждают диетологи.
Канадские ученые заверяют, что люди с избыточным весом могут даже...

Программный передел

[1K] Инфраструктура :: Программный передел Какие республиканские программы получат финансирование в нынешнем году

В последнее время в Украине действовало правило: хочешь получить деньги на решение проблем своего региона из государственной казны — пиши программу. В результате...

26-летний спортсмен-насильник предпочитал пожилых женщин

[1K] Криминал :: 26-летний спортсмен-насильник предпочитал пожилых женщин Откровенного насильника-отморозка, назовем его Василием (настоящее имя не открываем в интересах следствия — ред.), в июне задержали оперативники Железнодорожного РОВД Симферополя.
Нашему герою 26 лет от роду, очень крепок физически,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • 12 самых полезных продуктов
  • 17-летняя девушка «бомбила» водителей рейсовых автобусов
  • Горчица салатная, или листовая, из семейства капустных
  • Гривню начали обесценивать?
  • В Украине остановился рынок недвижимости. Стараниями Минюста
  • Вот оно какое, наше лето. Криминальное
  • Баня или сауна. Польза и вред парилок
  • Лекарство от усталости
  • Социальные карты уже раздают
  • Кто выходит на тропу выборов
  • В Симферополе инспектор ПФ назначала людям… завышенные пенсии
  • Шизофреник зверски убил семью за… 550 гривен
  • Размножение растений зелеными черенками в летнюю пору
  • Эдуард Хиль ушел. Прощание с мистером Трололо
  • «Та дорогая подворотня, что в люди вывела меня»
  •  
    Яндекс.Метрика