Категории
 
архив
 
428 < 429 > 430



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Два рыбных дня в неделю для вашего сердца и суставов

/ЛЮДМИЛА РЫНДИНА/

[1K] Здоровье :: Два рыбных дня в неделю для вашего сердца и суставовЖир обязательно должен присутствовать в меню человека в нужных количествах. Если чересчур ограничивать себя в них, можно навредить здоровью, предупреждают диетологи.
Канадские ученые заверяют, что люди с избыточным весом могут даже нормализовать массу тела, потребляя ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в пальмовом, оливковом и льняном пищевом масле. После 4-недельного приема в пищу этих масел у толстяков снижался уровень холестерина на 13%. Ученые объясняют данный эффект действием фитостеролов, содержащихся в растительных маслах.
Есть некоторые жиры, без которых мы просто не можем жить. Среди них омега-3 жирные кислоты, о которых многие уже знают. Они содержатся в орехах, некоторых фруктах и овощах, а также в сельди, скумбрии, осетре и анчоусах. Эти жиры защищают нас от ряда ключевых угроз: снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, избавляют от боли в суставах и других ревматоидных проблем, некоторых кожных заболеваний, уменьшают симптомы гипертонии, депрессии, синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Некоторые исследования даже показали, что омега-3 жирные кислоты могут стимулировать иммунную систему, защищая нас от целого ряда заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
Омега-3 жирные кислоты помогают организму вырабатывать химические вещества, отчасти контролирующие воспалительные процессы в суставах, крови и тканях.
Но они имеют еще одну способность, о которой ранее не так часто упоминалось. Омега-3 жирные кислоты снижают негативное воздействие еще одного важного вида жирных кислот, известных как омега-6. Последние попадают в наш организм с яйцами, мясом домашних птиц, крупами, растительным маслом, хлебобулочными изделиями, а также маргарином.
Видите, какой длинный список? То есть избежать употребления этих продуктов не удастся. Да и не стоит, потому что омега-6 также считаются важными жирами. Они поддерживают здоровье кожи, снижают уровень холестерина, а также делают нашу кровь способной к свертыванию.
В чем же тогда их опасность? Дело в том, что омега-6 должны сочетаться с достаточным количеством омега-3, иначе могут возникнуть проблемы. Например, когда кровь слишком «липкая», могут формироваться тромбы, что увеличивает риск развития инфаркта и инсульта. Но как только вы получаете омега-3, риск сердечных проблем сразу снижается.
Новейшие исследования показывают, что наиболее хорошо для здоровья, когда соблюден баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот. Соотношение должно составлять примерно 4 части омега-3 к 1 части омега-6.
Но у большинства людей этот баланс нарушен. Куда более типично, когда в нашем рационе на 1 часть омега-3 приходится примерно 20 частей омега-6. А это уже проблема. Если хотите соблюсти здоровый баланс, то нужно уменьшить потребление омега-6 и увеличить потребление омега-3.
Омега-3 жирные кислоты — это не одно питательное вещество, а их комплекс, включая эйкозапентаеновую кислоту и декозагексаеновую кислоту. Обе содержатся в огромном количестве в холодноводных рыбах. Если помните, в советское время в точках общепита были обязательны два рыбных дня в неделю. И не зря. Диетологи уже тогда знали, что необходимо нашему организму для нормальной жизнедеятельности.
Однако из-за проблем с экологией — загрязнения морей и океанов — эксперты в последние годы стали предостерегать от употребления рыбы, поскольку в ней может быть повышенное содержание ртути и других вредных химических веществ. И это побудило многих людей отказаться от рыбных блюд. Но насколько данная мера помогает оставаться здоровым — спорный вопрос. Ведь, по словам тех же экспертов, употребление 350 г рыбы каждую неделю безопасно в любом случае. Кстати, такое количество составляет примерно половину того, что нам необходимо, чтобы получить достаточно омега-3. Диетологи рекомендуют съедать две такие порции рыбы в неделю, чтобы получить нужную дозу омега-3.
При этом те, кто хочет иметь здоровое сердце, должны включать по меньшей мере два раза в неделю в свое меню различные виды жирной рыбы, такой как лосось, тунец и макрель. Те, у кого уже есть проблемы с сердцем, должны получать 1 г омега-3 в день именно из жирной рыбы. Уточним, чтобы получить этот самый 1 г омега-3, нужно съесть около 50 г рыбы. Не так уж много, согласитесь.
Но даже если вам по каким-то причинам не нравится рыба, вы все равно можете получить то, что вам нужно, слегка изменив свой рацион. Для этого нужно включить в него другие продукты, прежде всего растения, содержащие омега-3. Самый мощный растительный источник — льняное семя. Хотя оно и не содержит эйкозапентаеновую кислоту или декозагексаеновую кислоту, диетологи говорят, что оно богато другим видом омега-3 кислоты, известной как альфа-линоленовая кислота, которую организм может использовать для выработки необходимой нам эйкозапентаеновой и декозагексаеновую кислоты.
Льняное семя можно купить в магазине, сейчас еще продают цельные семена льна, молотые или льняное масло. Хотя масло содержит альфа-линоленовую кислоту, лучше выбрать цельные семена, поскольку они содержат еще и 3 г клетчатки на столовую ложку, а также полезные фитоэстрогены. Омега-3 также можно получить из рапсового масла, брокколи, мускусной дыни, фасоли, шпината, виноградных листьев, китайской капусты, цветной капусты и грецких орехов. На последних остановимся подробнее. Примерно 30 г, или горсть, грецких орехов содержат около 2,5 г омега-3. Это примерно то же самое, что 100 г лосося.
Вы сможете сохранить здоровье и помочь вашему сердцу, заменив масло для приготовления пищи, которое содержит омега-6 жирные кислоты, продуктом с третьим типом омега жирных кислот, известных как омега-9 (олеиновая кислота). Этот мононенасыщенный жир содержится в основном в оливковом масле.
Хотя он и не считается таким уж важным (организм может сам вырабатывать некоторое количество омега-9), но, заменяя им масла, богатые омега-6, вы восстановите баланс между омега-3 и омега-6. Плюс получите некоторые дополнительные преимущества для здоровья: вещества, найденные в оливковом масле, увеличивают количество хорошего холестерина, что идет на пользу вашему сердцу.
И последнее: некоторые люди полагают, что можно легко и просто получить омега-3, если принимать капсулы с рыбьим жиром. Однако большинство диетологов не рекомендуют заменять натуральные продукты биологическими пищевыми добавками.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Здоровье:

 

Выгоды и риски жилья с бюджетной скидкой

[1K] Инфраструктура :: Выгоды и риски жилья с бюджетной скидкой Широко разрекламированная программа льготного ипотечного кредитования наконец-то начала обретать реальные очертания. В Крыму для участия в ней и стартовавшей на пару лет раньше программе строительства доступного жилья уже аккредитовали 12 домов....

Как мошенник стал начальником исправительной колонии

[1K] Криминал :: Как мошенник стал начальником исправительной колонии Какого только опыта не набираются люди в стенах исправительных учреждений. Одни, поняв свои ошибки, решают изменить жизнь, чтобы больше никогда не попасть в тюрьму. Другие «повышают криминальную квалификацию». Так случилось и с героем нашей...

Жара еще впереди

[1K] Соцзащита :: Жара еще впереди Но специалисты не считают это лето в Крыму аномально знойным и сухим

Человек, наверное, так устроен, что никогда не бывает доволен погодой, поэтому не прекращает на нее жаловаться. Сейчас крымчан донимает жара — люди всерьез...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • 12 самых полезных продуктов
  • 17-летняя девушка «бомбила» водителей рейсовых автобусов
  • Горчица салатная, или листовая, из семейства капустных
  • Гривню начали обесценивать?
  • В Украине остановился рынок недвижимости. Стараниями Минюста
  • Вот оно какое, наше лето. Криминальное
  • Баня или сауна. Польза и вред парилок
  • Лекарство от усталости
  • Социальные карты уже раздают
  • Кто выходит на тропу выборов
  • В Симферополе инспектор ПФ назначала людям… завышенные пенсии
  • Шизофреник зверски убил семью за… 550 гривен
  • Размножение растений зелеными черенками в летнюю пору
  • Эдуард Хиль ушел. Прощание с мистером Трололо
  • «Та дорогая подворотня, что в люди вывела меня»
  •  
    Яндекс.Метрика