Категории
 
архив
 
427 < 428 > 429



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

140 лет назад Учан-Су стал доступен для массового туризма

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Не подумайте только, что один из красивейших водопадов Крыма до этого охранялся от нашествия тех, кто желал им полюбоваться. Просто путешественникам, которые хотели увидеть красоты полуострова, нужно было обладать терпением и стойкостью: ко многим достопримечательностям дорог не было, добираться приходилось исключительно верхом по тропинкам либо пешком. Представьте только, каково приходилось дамам в их неудобных платьях с многослойными юбками!
Учан-Су — крымскому чуду — нашлось место в описании «Путешествие Екатерины II в Крым», где он был назван «зрелищем, достойным удивления». И конечно, естествоиспытатели, геологи и ценители красот полуострова все равно добирались до знаменитого водопада, а после вели оживленные дискуссии о высоте, с которой падал поток воды. В записках о путешествии императрицы она была оценена в 150 саженей (324 метра), измеряли на глазок — поэтому неудивительно, что ошиблись в три с лишним раза. Французский путешественник Шарль Монтандон, составивший первый путеводитель по Крыму, писал, что высота водопада около 40 саженей (86,4 м). Более справедливой была оценка профессора Санкт-Петербургского университета Степана Куторги, в переводе на современные меры длины — 90 м. Сегодня во всех справочниках фигурирует такая цифра: высота Учан-Су — 98,5 м. Вот, кстати, каким Степан Семенович видел водопад: «Вырываясь из узкого пространства между двумя скалами, покрытыми на вершине соснами… падает совершенно отвесно, превращается в пыль и исчезает за утесом скалы. Потом, снова собравшись, с шумом вытекает, клубясь, превращаясь в пыль при встрече нового уступа».
Между прочим, редкий водопад в Крыму имел столько имен. Привычное нам название Учан-Су (в переводе с крымскотатарского — «летящая вода») употреблялось наравне с Учар-Су («летит вода»), а также Акар-Су («текучая вода»). Старожилы из крымских греков предпочитали звать водопад Кремасто-неро («висячая вода»).
И все-таки до 1872 года массового туристического паломничества из-за бездорожья не наблюдалось. Перемены пришли к Учан-Су вместе с дорогой, преодолимой для колясок, линеек и других экипажей. И это заслуга знаменитого военного инженера, полковника Ивана Станиславовича Шишко. «Он сумел провести ее не только с искусством хорошего инженера, но и с талантом настоящего художника, — отмечала в своем путеводителе по Крыму 1883 года Мария Сосногорова. — Дорога эта идет по крутым, почти отвесным скатам хребта яйлы, покрытым густым лесом, гигантскими деревьями красивой таврической сосны; она прямо и смело врезывается в гору и подымается на страшную высоту... а между тем экипаж ваш катится по ней ровно и спокойно». И как не согласиться с утверждением современников инженера Шишко о том, что он создал в Крыму новую достопримечательность?
С того времени если не каждый человек, отдыхающий в Ялте, то наверняка через одного отправлялись полюбоваться водопадом. Правда, состоятельная публика часто оказывалась разочарованной. Ничего удивительного, ведь они приезжали в Крым начиная со второй половины июля, а в это время водопад как раз маловоден. Его время — период весеннего половодья, обильных дождей. Сбылось и предсказание известного краеведа Василия Кондараки, который задолго до появления дороги, сравнивая две деревушки близ Ялты — Форфору и Аутку, сетовал: «На Аутку же пока не обращается внимание по отдаленности ея от морского берега версты на две и не имению хорошо устроенной дороги. Но как только раскупятся сады и домики Форфоры, без сомнения, охотно станут замечать прекрасное местоположение и Аутки, замечательной соседством красивого водопада, падающего с отвесной скалы в 40 сажень вышины в глубокую пропасть, представляющую по обеим сторонам громаднейший сосновый лес, наводящий, по словам академика Кеппена, необыкновенное уныние, являющий всю суетность дум человеческих и ничтожность земных прихотей». Что тут скажешь: каждый по-своему воспринимает красоту природы!
Иван Бунин увидел самый высокий крымский водопад таким:
Несется вниз струя живая…
И вдруг и пеной, и дождем,
Свергаясь в черный водоем,
Бушует влагою хрустальной…
Сегодня Учан-Су — одна из самых популярных достопримечательностей Крыма. Его не забывают ни весной, ни осенью, ни зимой. В начале января этого года турист из Одессы так спешил на свидание с водопадом, что заблудился и не замерз только потому, что вовремя подоспели спасатели. Но, конечно, многолюднее всего здесь летом — пусть даже Учан-Су не в лучшей форме, сюда только успевают подвозить новые и новые группы туристов. Жаль, конечно, что к водопаду уже не подойти, как когда-то: в полной тишине, предвкушая встречу. Замечательно это ожидание описал знаменитый географ, педагог и писатель Сергей Меч: «Вы слышите гул водопада, но не слышите его самого. Вам кажется, что будто вы близитесь к какому-то страшному и могучему зверю, таинственному властителю лесной пустыни… Вот повернули вы за выступ скалы, и перед вами летит с высоты превращенная в пыль, полная красоты и поэзии струя Учан-Су».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

В Украине остановился рынок недвижимости. Стараниями Минюста

[1K] Инфраструктура :: В Украине остановился рынок недвижимости. Стараниями Минюста Рынок недвижимости опять встал. Не в том смысле, что строительная отрасль сбавила обороты, что, в общем-то, не новость, а полностью прекратились продажи на рынке вторичной недвижимости. Виной тому очередные новшества Министерства юстиции,...

«Советский Голливуд» Александра Ханжонкова

[1K] Среда обитания :: «Советский Голливуд» Александра Ханжонкова Лица минувшей эпохи

Биография одного из основателей отечественного кинематографа Александра Ханжонкова, несмотря на многочисленные исследования историков кино и журналистов, до сих пор пестрит загадками и пробелами. Нет единого...

Эдуард Хиль ушел. Прощание с мистером Трололо

[1K] Звездопад :: Эдуард Хиль ушел. Прощание с мистером Трололо Честно говоря, категорически не нравилось, когда певца Эдуарда Хиля стали называть мистером Трололо, желая насильно втиснуть его в современный формат. При чем тут эта шумиха вокруг ролика в Интернете с его знаменитой бессловесной песней? Хилю,...

Летом на полуострове выпивают до 9 литров минералки на человека

[1K] Соцзащита :: Летом на полуострове выпивают до 9 литров минералки на человека Солнце и жара — лучшие друзья продавцов всевозможных напитков. Летом Крым, население которого за счет курортников увеличивается, просто идеальное место для реализации лимонада, соков, минеральной воды. И самый высокий спрос именно на воду. Если...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Финансовая пирамида МММ: обновление версии
  • Украину захлестнула ненависть
  • Они снова побежали. Пока добежали до Крыма
  • Сколько нам готовы заплатить, чтобы мы не уезжали на Запад?
  • Прокурор Крыма выслушал экстрасенсов, но комментировать их не стал
  • Где взять витамины? Салаты и чай из трав и цветов
  • Из центра Феодосии уберут железную дорогу, а Орджоникидзе превратят в курорт
  • И флаг вам в руки!
  • Аэродром в Багерово продали торговой компании под ветряки
  • Здоровье крымчан ухудшается вместе с экологией
  • Война в парламенте: с языком наперевес
  • Крымчане обвиняют в мошенничестве… адвоката
  • Шпинат ценят за его уникальный состав и неприхотливость
  • Могилев возглавил антирейтинг
  • Дата смерти зависит от даты рождения
  •  
    Яндекс.Метрика