Категории
 
архив
 
427 < 428 > 429



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Бриллиантовая рука» сделала Чекана знаменитым

/АРТУР МАКАРОВ/

Да, именно одна из лучших комедий Леонида Гайдая сделала и до того узнаваемого Чекана популярным. Его оперативник, старший лейтенант Михаил Иванович из «Бриллиантовой руки», неповторимо говоривший протяжно: «Семе-ен Семеныч!» — разве не звездный образ? Как заботливо жарит он на кухне яичницу Горбункову, которого покинула жена, как концертно демонстрирует красную книжечку управдому Плющ — Нонне Мордюковой, которая, не подумав, называет блюстителя порядка алкашом…
Чекан в этом фильме добр в роли представителя власти. И вместе с тем строг и справедлив, как советский закон.
Родился Станислав Чекан, которому в нынешнем июне исполнилось бы 90, в Ростове-на-Дону. Когда будущему артисту было 15 лет, его отца арестовали как врага народа. Станислава отправили в трудовую колонию, где он впервые стал участвовать в самодеятельности (колония тоже может пользу принести). Затем его послали в ремесленное училище, но он по дороге свернул в Ростов и поступил в театральный вуз (вместе с ним тогда же поступил и Сергей Бондарчук). Кстати, их пути с Бондарчуком и в будущем не раз пересекались. Чекан играл в фильме «Тарас Шевченко», где главную роль исполнял как раз Бондарчук, а позднее, уже став режиссером, Сергей Федорович пригласил Чекана сыграть в киноэпопее «Война и мир» роль Тихона Щербатого.
До войны Чекан учился в студии Ю. Завадского, в театральном училище в Ростове-на-Дону. На войну ушел рядовым солдатом. Был ранен, стал актером фронтового театра. Там познакомился с художницей Тиной Мазенко-Белинской, которая стала его гражданской женой. После окончания Великой Отечественной служил cначала в военных театрах Одессы и Москвы, а затем на долгие годы прикипел душой к театру-студии киноактера, потому что его судьбой, его планидой на всю жизнь стал все-таки кинематограф.
В кино Чекан большей частью играл либо славных русских людей, либо закоренелых преступников. Как же так, скажете вы, Михаил Иванович из «Бриллиантовой» — и преступник? Да, именно так, уж больно колоритная была у Чекана внешность. Достаточно вспомнить его Сабодаша из фильма «Два билета на дневной сеанс» или Батыя из «Верьте мне, люди» — с такими не то что в темном переулке, даже в хорошо освещенном встретиться боязно. Это были бандиты определенные и однозначные, без полутонов. Лицо актера в этих ролях особых нюансов никак не предполагало. Кулак тоже. Чекану очень шли длинные плащи, шляпы, кепки — при своей угрюмости в этих ролях он умудрялся сохранять элегантность.
Что же касается положительных героев — тоже было, было. Юрий Никулин в своей книге «Почти серьезно» рассказывает, как Станислав Чекан в одной из первых своих картин играл партизана. Съемка шла на натуре. И вокруг собрались жители местных деревень. А снимали эпизод, когда артист, играющий эсэсовца, бьет попавшего в плен партизана — Чекана по щеке. Бьет эсэсовец партизана в первом дубле, во втором, в третьем... И тут одна пожилая колхозница не выдержала и кинулась к Чекану: «Да как же ты терпишь, милый? И что ж тебя все бьют и бьют. Ведь больно, как ты терпишь?» Станислав Чекан ответил: «Вы, мамаша, не волнуйтесь. В конце съемок я этого эсэсовца должен бить оглоблей по голове. Так что мы рассчитаемся».
Насчет бить — тут действительно можно было поверить, что рука у Станислава Юлиановича Чекана тяжелая. Ведь неслучайно именно он сыграл легендарного русского (теперь настойчиво уточняют — он был украинским) борца Ивана Поддубного в фильме «Борец и клоун».
Любую маленькую роль Чекан умел сделать выразительной. Он запомнился в картинах Эдмонда Кеосаяна о неуловимых, Леонид Гайдай хотел снимать его не только в «Бриллиантовой руке», но и в роли Верзилы в «Операции «Ы» (новелла «Напарник») — в результате, правда, эту роль сыграл А. Смирнов. Понимаю, почему с Чеканом любили работать: говорят, он во многом способствовал хорошей атмосфере на съемочной площадке — даже когда у него были свободные дни, он приходил, наблюдал за съемками, создавал, так сказать, хорошее настроение.
Вот только для него с течением времени все складывалось не так благоприятно. Наступили новые времена, а его время как-то внезапно ушло. Однажды вечером, сидя в кресле, он сказал жене Нонне (она была намного младше его): «Знаешь, мне уже не нужно жить. Профессия ушла, а с ней ушло все». Жена разволновалась, разбила зеркало — нехорошая примета.
В больнице выяснилось, что Чекан тяжело болен. Ему решили ничего не говорить, только делали уколы. В августе 1994 г. он умер, похоронили Чекана на Ваганькове.
Умерев, он не узнал, что его не забыли. И «Бриллиантовую руку», и «Два билета на дневной есанс», и другие картины с участием Станислава Юлиановича постоянно показывает ТВ — и российское, и украинское. Молодые зрители, может, фамилию его и не помнят, но в лицо на экране узнают.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

«Советский Голливуд» Александра Ханжонкова

[1K] Среда обитания :: «Советский Голливуд» Александра Ханжонкова Лица минувшей эпохи

Биография одного из основателей отечественного кинематографа Александра Ханжонкова, несмотря на многочисленные исследования историков кино и журналистов, до сих пор пестрит загадками и пробелами. Нет единого...

Баня или сауна. Польза и вред парилок

[1K] Здоровье :: Баня или сауна.  Польза и вред парилок Каждому из нас хоть раз приходилось бывать в бане или сауне. Но есть еще и истинные любители походов в парилки, причем для одних это просто удовольствие, а для других почти жизненная необходимость. Но неважно, какими причинами обусловлены эти...

Вот оно какое, наше лето. Криминальное

[1K] Криминал :: Вот оно какое, наше лето. Криминальное С наступлением лета правоохранители фиксируют и присущие курортному сезону преступления. К таким относятся прежде всего кражи на пляжах, в санаториях, домах отдыха, ну и конечно, карманные. К сезонному летнему криминалу можно отнести и различного...

В Украине остановился рынок недвижимости. Стараниями Минюста

[1K] Инфраструктура :: В Украине остановился рынок недвижимости. Стараниями Минюста Рынок недвижимости опять встал. Не в том смысле, что строительная отрасль сбавила обороты, что, в общем-то, не новость, а полностью прекратились продажи на рынке вторичной недвижимости. Виной тому очередные новшества Министерства юстиции,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Финансовая пирамида МММ: обновление версии
  • Украину захлестнула ненависть
  • Они снова побежали. Пока добежали до Крыма
  • Сколько нам готовы заплатить, чтобы мы не уезжали на Запад?
  • Прокурор Крыма выслушал экстрасенсов, но комментировать их не стал
  • Где взять витамины? Салаты и чай из трав и цветов
  • Из центра Феодосии уберут железную дорогу, а Орджоникидзе превратят в курорт
  • И флаг вам в руки!
  • Аэродром в Багерово продали торговой компании под ветряки
  • Здоровье крымчан ухудшается вместе с экологией
  • Война в парламенте: с языком наперевес
  • Крымчане обвиняют в мошенничестве… адвоката
  • Шпинат ценят за его уникальный состав и неприхотливость
  • Могилев возглавил антирейтинг
  • Дата смерти зависит от даты рождения
  •  
    Яндекс.Метрика