Категории
 
архив
 
425 < 426 > 427



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Начался сезон трагедий на воде

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Соцзащита :: Начался сезон трагедий на воде«Сезон курортных утоплений» в Крыму начинается за несколько недель до первого дня лета и заканчивается вместе с осенним теплом. Будто под копирку писаны короткие трагедии на воде, повторяющиеся из года в год, меняются только имена, возраст, место жительства.

Взять хотя бы несколько случаев прошлого года: отдыхавшие на Бакальской косе (Раздольненский район) двое взрослых и девочка-подросток зашли в море в месте, отмеченном знаком «купаться запрещено», их унесло течением. Спасти удалось только ребенка. В Штормовом (Сакский район) ребенок один плавал на надувном матрасе, мать отвлеклась — и этого хватило, чтобы произошло несчастье, тело мальчика вскоре обнаружили спасатели. Под Судаком 54-летняя женщина решила освежиться в море после алкогольных возлияний — и не вернулась. Крымчане чаще тонут в водохранилищах, ставках, прудах, Северо-Крымском канале, отдыхающие из разных уголков Украины и других стран — в море.

Первые жертвы

Крым еще только ждет наплыва отдыхающих, поэтому пока перечень ЧП в море исчерпывается недавним случаем в Феодосии, когда житель Запорожской области, выпив, отправился купаться и стал тонуть. Его вовремя вытащили из воды и доставили в больницу. А вот счет жертвам внутренних водоемов и Северо-Крымского канала уже открыт: только в мае один ребенок утонул в озере Мойнаки, еще один в Аянском водохранилище (оба приехали в Крым из других областей Украины). В селе Заречном Симферопольского района подросток, живущий в Перевальном, подошел близко к воде, поскользнулся, упал в воду и утонул. А двое жителей Джанкойского района — молодой мужчина из Мартыновки и подросток из Победного — с разницей в неделю погибли в Северо-Крымском канале.

Дно почистили

Большая часть (около 70 — 80%) из более чем 500 крымских пляжей уже готова принять отдыхающих. Накануне курортного сезона акваторию, предназначенную для купания, чистят, поскольку зимние шторма меняют рельеф дна, вымывая и подталкивая к берегу ржавую арматуру с кусками бетона, металлические предметы, осколки банок, бутылок и всего, что «благодарные» люди бросают в море.
Фатальным для купающегося, рассказал «1К» начальник водолазно-спасательной службы аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного территориального управления (ГТУ) МЧС Украины в АРК Артем Широков, порой может стать незнание местных условий. «Для ЮБК, например, характерно такое явление, как низовое течение, — пояснил он. — Человек, входя в воду, уверен, что в любой момент может вернуться обратно, но, проплыв какое-то расстояние, вдруг понимает, что уже не осталось сил бороться с течением. Кроме того, за несколько минут может поменяться направление ветра, и он будет препятствовать движению к берегу». Если местные жители хорошо знают, что скрывается под водой в том или ином месте: ямы, скопления валунов, остатки свай или бетонных конструкций, то для приезжего все это может оказаться неприятным сюрпризом.
Всего несколько минут занимает чтение стендов и плакатов у спасательного поста на любом оборудованном пляже, но люди привыкли игнорировать как классические призывы не заплывать за буйки, а именно там заканчивается зона ответственности спасателей, эти плавучие стоп-сигналы оповещают об опасных местах, так и практические советы, которые зачастую могут сохранить жизнь. На спасательный пост пляжа можно и обратиться за медицинской помощью — здесь всегда, кроме трех матросов-спасателей, дежурит медработник. Кстати, каждый обученный матрос-спасатель (а их уже подготовлено 847 человек), уточнил Артем Широков, может оказать первую помощь, сделать извлеченному из воды человеку непрямой массаж сердца, искусственное дыхание и т.п.

Унесенные ветром

Чуть ли не треть курортников обзаводятся надувными матрасами, отважно отчаливают на них от берега и дрейфуют по волнам. Хотя матрасы не предназначены для такого путешествия (их используют либо в бассейне, либо как спальное место), и это всегда написано на упаковке. Иногда такие странствия по волнам заканчиваются печально. Как, например, в прошлом году в Сакском районе для двух жителей Николаева: ветер отогнал матрас от берега и перевернул ненадежное плавсредство. Когда спасатели вытащили «потерпевших крушение» из воды, к жизни вернуть удалось только одного. «В прошлом году мы регулярно выходили в море спасать таких унесенных ветром. Также объезжали все пляжи от Евпатории до Заозерного, контролировали пляжную акваторию, интересовались, как на спасательных постах проводят беседы с отдыхающими. И в этом году проведем такую же работу, по графику посетим все пляжи», — рассказал «1К» начальник отделения водолазно-спасательных работ станции Заозерное (Евпатория) водолазно-спасательной группы аварийно-спасательного отряда специального назначения ГТУ МЧС Украины в АРК Виталий Кирюшин.
Наверняка этим летом на пляжах будет немало частников, предлагающих прокатиться на водных скутерах, катерах, «бананах». Но для этого в акватории пляжа отводится отдельная зона за пределами купальной, прописано, где именно должна производиться посадка и высадка пассажиров. Если происходит наезд плавсредства на купающегося, то очень важно, где именно это случилось. Одно дело, пояснил Артем Широков, если отдыхающий пересек буйковую линию и оказался в зоне, не предназначенной для купания, — тогда ответственность вместе с ним разделит начальник спасательного поста пляжа. Если же катер или скутер почему-то оказался в купальной зоне и инцидент произошел там, отвечать придется человеку, который находился за рулем.

В водохранилищах и канале

Начались каникулы, и есть основания беспокоиться, что статистику ЧП на воде пополнят несчастные случаи с детьми. По словам начальника ГТУ МЧС Украины в Крыму Сергея Шахова, взрослые часто не придают значения воспитанию у детей навыков безопасной жизнедеятельности. Случается, мамы и папы уповают на то, что взрослые всегда будут рядом, присмотрят, не дадут случиться беде. На самом деле такой неусыпный контроль не в состоянии осуществлять даже самые заботливые родители. Ненадолго ослабил внимание — и произошло непоправимое. «Был случай, когда в Красноперекопском районе пропал ребенок: весь день находился рядом с работающими в поле родителями, а затем исчез, — привел пример Сергей Шахов. — Отец нашел его тело в Северо-Крымском канале».
Человек так устроен, что никогда не примеряет на себя возможную беду. Именно поэтому в степном Крыму на ставки, пруды и канал по-прежнему отправляются купаться дети и взрослые.
Зампредседателя Рескомитета АРК по хозяйственному строительству и орошаемому земледелию Петр Дудков пояснил, что Северо-Крымский канал был построен и сдан в эксплуатацию до того, как появилось требование оборудовать подобные гидротехнические сооружения специальными элементами, которые задерживали бы несомые течением предметы, — теоретически за такие тросы мог бы уцепиться и утопающий. Канал не предназначен для купания, по бетонным плитам почти невозможно выбраться из него самостоятельно. Нередко человек, поскальзываясь, еще и получает травму — и тогда у него практически нет шансов выбраться.
Артем Широков рассказал, что водолазов крымского территориального управления МЧС как раз и привлекают к поиску пропавших в Северо-Крымском канале. Условия работы там сложные: быстрое течение, почти нулевая видимость. Но за много лет уже выработана система поиска, довольно точно можно определить, куда течение могло отнести тело. Местные советы оснастили участки канала, где любят купаться жители ближайших сел, предупредительными табличками, но вряд ли они кого-то пугают. Может быть, стоит приложить усилия для того, чтобы расчистить давно заброшенные, заросшие камышами ответвления канала, которые еще в советское время специально оборудовали как пляжи, устанавливая там даже спасательные станции? Конечно, кроме самих местных жителей, это никто не сделает, но сколько бы сил и времени ни пришлось затратить, безопасность и человеческие жизни этого стоят.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Нынешним летом удастся оздоровить на 15% меньше детей, чем прошлым

[1K] Соцзащита :: Нынешним летом удастся оздоровить на 15% меньше детей, чем прошлым Вопрос оздоровления детей в преддверии летних каникул слушали депутаты крымской Рады. Но, судя по всему, невнимательно, иначе хоть у кого-нибудь возник бы вопрос, почему в нынешнем году за счет бюджета и под видом социальных инициатив президента...

Милая, старая, черно-белая «Золушка» на все времена

[1K] Звездопад :: Милая, старая, черно-белая «Золушка» на все времена Конечно, этой волшебной киносказки — «Золушки», отмечающей нынче 65-летие, не было бы без славного писателя Евгения Шварца. Мощнейший драматург-сказочник и сейчас не нуждается в рекомендациях, и тогда не нуждался. «Дракон», «Голый король»,...

В 2012-м в Крыму отремонтируют 4% дорог?

[1K] Инфраструктура :: В 2012-м в Крыму отремонтируют 4% дорог? Для того чтобы крымские дороги были проезжими, ежегодно на их ремонт и содержание необходимо от 200 до 350 млн. грн. Реальное финансирование стремительно сокращается: если в 2009 году выделили 25% от необходимой суммы, в 2010-м — 15%, то в прошлом...

«Бурановским бабушкам» слабо взобраться на шведскую стенку

[1K] Телемир :: «Бурановским бабушкам» слабо взобраться на шведскую стенку Представляете, в этом году я чуть не забыл о конкурсе «Евровидение». К чему бы это? Да ни к чему. Кто сказал, что мы должны об этом достаточно слабом конкурсе постоянно помнить?
Да и Украина в этом году, как мне показалось, не слишком...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • На корабле партии власти бунт!
  • Сергей Велижанский: «Регионалам» в Крыму уже ничего не светит»
  • Кофе сохраняет зрение
  • Садисты в погонах
  • «Петр Годованец» отправился за энергонезависимостью
  • Страна лохотронов
  • Скандал в маршрутке закончился поножовщиной
  • Трутовики и гребенщики — грибы, которые селятся на деревьях
  • Вводят регистрацию
  • Мошенники заказали ПК от имени больницы
  • Франчук просит помощи у Януковича
  • Поите землянику часто, но в меру
  • На освобождение самозахватов уйдут годы
  • Выплаты продлят до 2015 года
  • Транзитный город
  •  
    Яндекс.Метрика