Категории
 
архив
 
425 < 426 > 427



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Романы Валерия Митрохина «Овен» и «Скорпий»: 20 лет спустя

/АРТУР МАКАРОВ/

Вышли в свет два новых романа крымского писателя Валерия Митрохина — «Овен» и «Скорпий». Впрочем, новыми их можно назвать с большой натяжкой. Написаны оба произведения были в начале 90-х. Вышли в свет только сейчас. Естественно, сразу возникает вопрос: почему? Почему так поздно, почему возникла такая долгая пауза длиной в 20 лет?
Вот что отвечает на этот вопрос сам автор: «Думаю, виноват в проволочках «Овен». Написанный первым в серии, условно мною названной «Зодиак», «Овен» как бы запрограммировал меня, то есть обязал сочинять все 12 книг, а потом уже с ними куда-то соваться. Хотя писал я не для этого да и надежд на то, что такая проза когда-нибудь будет востребована, не питал. Время было невыносимое — морально холодное. И я, спасаясь, стал греться любимой работой. А чтобы выжить, занимался поденной журналистикой. Она кое-как кормила меня. Черствый кусок в горле застревал всякий раз, когда я вспоминал о своем призвании или слышал, как один за другим уходят из жизни мои собратья: поэты, музыканты, художники…»
Надо добавить, что время написания книг совпало с августом 1991 г., с попыткой государственного переворота, и если бы к власти пришел ГКЧП, митрохинские романы вряд ли пришлись бы ко двору — уж слишком в них было много острых оценок того режима. Так что еще и поэтому возникла 20-летняя пауза.
О чем же эти романы? «Овен» рассказывает о том, как пророк стал бродягой. Вчерашний хозяин, обладающий всеми формальными правами на собственный дом (читай, родину), скитается по чужим, случайным углам. Его смело можно назвать бомжем. Все рухнуло, никто никого и ни о чем не жалеет, каждый живет сам по себе. И только любовь по-прежнему жива, только она одна еще в состоянии спасти мир.
А «Скорпий» — это император, вероломно обманувший своего союзника, вождя скифов, которого сам же подговорил поднять восстание. Сам император Мифрадат — фигура трагическая: талантливый человек, можно сказать, властелин мира, а в своем отечестве изгой, ненавидимый и презираемый.
В митрохинских романах читатель найдет много всего, тут есть и смешение жанров, и остросюжетные моменты, и детективные коллизии, и мистика с фантасмагорией, и, конечно же, любовь. А еще — Крым, его мотивы, его дыхание…
Интерес к новым романам Валерия Митрохина вполне объясним. Автор — известный поэт, прозаик, очеркист, автор более 20 книг, лауреат многих премий и дипломов, среди которых «Серебряный Стрелец-2010». Его книги выходили в лучших издательствах СССР, Украины, России. Многие произведения писателя памятны до сих пор, в том числе «Солнцестроители», «Гефсиманский сад», «Афорист», «Йота» и другие, не оставляют равнодушными его стихи. Валерий Митрохин познакомил меня с одним из своих друзей. Олег Дугинец, альпинист в прошлом, написал 50 песен на стихи Валерия Владимировича.
А еще Митрохин очень непростой, своеобразный человек. Его называют неудобным, грубияном, иногда драчуном. Но главное, Валерий Митрохин — человек неравнодушный, всегда готовый ринуться в бой, не задумываясь о том, чем бой закончится. Говорят, ему трудно оставаться русским писателем на украинском пространстве. Но такую судьбу избрал он сам. Так и живет, оставаясь самим собой. Многим не нравится, но он не пряник, чтобы нравиться всем. А сам Валерий Митрохин особенно благодарен тем людям, которые его понимают. Среди них председатель постоянной комиссии ВР АРК по культуре Сергей Цеков и журналист Галина Михайленко, которая долгие годы с большой заинтересованностью и вниманием относится к творчеству Валерия Митрохина.
Он написал все двенадцать романов своего «Зодиака», написал много других произведений, которые ждут своего часа. Многие называют его крымским Маркесом — кто в шутку, кто всерьез. И считают, что у него тоже есть свои «сто лет одиночества». Что ж, писатель — одинокая профессия.
И еще у Митрохина есть неравнодушные читатели. После выхода в свет «Овна» и «Скорпия», уверен, их станет больше.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

«Бурановским бабушкам» слабо взобраться на шведскую стенку

[1K] Телемир :: «Бурановским бабушкам» слабо взобраться на шведскую стенку Представляете, в этом году я чуть не забыл о конкурсе «Евровидение». К чему бы это? Да ни к чему. Кто сказал, что мы должны об этом достаточно слабом конкурсе постоянно помнить?
Да и Украина в этом году, как мне показалось, не слишком...

Начался сезон трагедий на воде

[1K] Соцзащита :: Начался сезон трагедий на воде «Сезон курортных утоплений» в Крыму начинается за несколько недель до первого дня лета и заканчивается вместе с осенним теплом. Будто под копирку писаны короткие трагедии на воде, повторяющиеся из года в год, меняются только имена, возраст, место...

Поллиноз — аллергия на растения

[1K] Здоровье :: Поллиноз — аллергия на растения Поллиноз (от англ. pollen — пыльца) — генетически обусловленное заболевание, возникающее у лиц с аллергической реакцией на пыльцевой аллерген. Болезнь характеризуется строгой сезонностью проявлений клинических симптомов и часто поражением многих...

Не казенный дом: с надеждой на счастливое будущее

[1K] Жизнь :: Не казенный дом: с надеждой на счастливое будущее Мягкие ковровые дорожки устилают коридоры. «А к вам проверяющие не придираются, все-таки порядок труднее поддерживать, чем с голыми полами?» Таисия Николаевна Плескацевич пожимает плечами: здесь же не больница, а дом. Она произносит это слово...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • На корабле партии власти бунт!
  • Сергей Велижанский: «Регионалам» в Крыму уже ничего не светит»
  • Кофе сохраняет зрение
  • Садисты в погонах
  • «Петр Годованец» отправился за энергонезависимостью
  • Страна лохотронов
  • Скандал в маршрутке закончился поножовщиной
  • Трутовики и гребенщики — грибы, которые селятся на деревьях
  • Вводят регистрацию
  • Мошенники заказали ПК от имени больницы
  • Франчук просит помощи у Януковича
  • Поите землянику часто, но в меру
  • На освобождение самозахватов уйдут годы
  • Выплаты продлят до 2015 года
  • Транзитный город
  •  
    Яндекс.Метрика