Категории
 
архив
 
424 < 425 > 426



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Транзитный город

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Соцзащита :: Транзитный городВ столице автономии приезжие учатся, ищут работу и… совершают 50% всех преступлений

С самого основания судьба Симферополя была предрешена: деловой и административный центр, перекресток, транзитный город. Исследование аналитического центра Universitas, проведенное в Украине, определило Симферополю место среди 12 неудачников, получивших последние места в рейтинге самых комфортных для проживания городов. Все они достаточно крупные, имеют неплохие ресурсы, инвестиционную привлекательность, в них жива еще промышленность — но по целому ряду показателей не глянулись экспертам.

Симферопольский минимум

Впрочем, Симферополь все равно продолжает оставаться местом, где временно или навсегда стремятся зацепиться приезжие из сел, райцентров и небольших городов Крыма. Цифры, свидетельствующие о миграции населения в пределах полуострова, показывают, что из Симферополя в прошлом году уехало больше жителей, чем прибыло, — но ведь они отражают только тех, кто перебирается сюда надолго и регистрируется в новом месте. А ведь в крымской столице полным-полно временщиков: людей, которые учатся, работают, но официально числятся за своими городами и районами. И все они вносят свой вклад в жизнь Симферополя.
Стоимость жизни в крымской столице, конечно, выше, чем в селах и других городах, исключая курорты. «1К» попыталась высчитать минимальную сумму, достаточную для того, чтобы самостоятельно прожить в Симферополе приезжему. Однокомнатную квартиру здесь сдают не меньше чем за 1,5 — 1,6 тыс. грн., эти расходы можно уменьшить, поселившись вдвоем или даже втроем. Комнату не найти дешевле чем за 700 — 800 грн., койку сдают за 450 — 600 грн. От 60 грн. (если ездить на троллейбусе, приобретая экономный суточный проездной за 2 грн.) до 160 грн. в месяц составят расходы на проезд. Скромное, но полноценное питание, учитывая реалии симферопольских рынков и магазинов, обойдется, как минимум, в 1 — 1,5 тыс. грн./месяц. Необходимой статьей расходов остаются одежда и обувь (хотя бы 200 — 300 грн./месяц), лекарства (не меньше 40 — 50 грн./месяц, если одолевают только сезонные заболевания) — вот и выходит, что при самой непритязательной жизни нужно иметь доход хотя бы около 2 тыс. грн./месяц.

Стремятся зацепиться

Стоит сказать, что в большинстве регионов страны у украинцев пропадает охота к перемене мест. Данные Института Горшенина показали, что каждый второй житель села живет там с рождения, 69% опрошенных сообщили, что даже не помышляют куда-то выезжать. Огни больших городов манят всего чуть более 16% сельчан, а 6% их в прошлом сами были горожанами. Но в Крыму пока положение радикально не меняется. Довольно много едет сюда людей с рабочими специальностями — например, строители, водители. Много иногородних в торговле и сфере сервиса (кафе и рестораны, а также парикмахерские).
«В Симферополь, где сосредоточены большинство вузов, едет молодежь, и многие намерены остаться здесь, окончив образование, — рассказала «1К» практический психолог Эльвира Косарчук. — Нередко у девушек присутствует и иная мотивация. Когда я проводила опрос среди студенток колледжей, училищ, техникумов, расположенных в Симферополе, то интересовалась, почему они не стали получать те же специальности в своем районе или городе. И ответ «в Симферополе проще найти работу» повторялся так же часто, как и «здесь больше вероятность устроить личную жизнь».
Насколько удачно воплощаются матримониальные планы иногородних девушек (и наверное, парней), сказать сложно, а вот трудоустраиваются приезжие действительно намного активнее. В крупнейшем вузе автономии — Таврическом национальном университете — доля иногородних студентов за три последних года колебалась от 39 до 44%. «Эти ребята, поступая в вуз, начинают самостоятельную жизнь, многие снимают жилье, рассчитывают свои доходы, пытаются найти подработку, — пояснила начальник отдела по трудоустройству ТНУ Марина Морозова. — Они инициативны, настойчивы и, когда оканчивают учебу, вакансии ищут именно в Симферополе, отказываясь от тех, что появляются в родном городе. Их не пугает перспектива и дальше снимать жилье, тратить деньги на дорогу». Процент трудоустройства выпускников здесь довольно высокий — 73%, причем часть студентов находит рабочее место самостоятельно, таких за 3 последних года насчитывалось 27%. Около 60% нашли место на предприятиях разных форм собственности, 13% получили направления в общеобразовательные учебные заведения.

Плюсы и минусы

«1К» несколько раз писала о такой особенности «проходного» Симферополя, как неугасающий вандализм: отремонтированные фасады зданий в считанные дни покрываются каракулями-граффити, ломаются скамейки, урны, фонари и прочее городское имущество. Занимаются этим и симферопольцы, но значительная часть уличного «самоутверждения» на совести приезжих. Специалисты объясняют это так: те пытаются сделать незнакомую обстановку «своей», «родной», привнеся изменения в новое для себя место, пусть даже такие разрушительные. Да что там далеко ходить: все, кто ездит в троллейбусах, замечали изрезанные и испакощенные надписями сиденья и даже стекла. Нередко там как раз и встречаются названия городов, сел и поселков — так приезжие вспоминают малую родину.
Между прочим, более 50% преступлений в Симферополе совершают иногородние (14% из них жители других областей). Как сообщил старший помощник прокурора Симферополя Всеволод Широков, сюда нередко специально приезжают обитатели ближайших районов, например, Симферопольского, Белогорского, чтобы поживиться чужим имуществом. Регулярно встречаются среди любителей легкого, но незаконного обогащения и студенты, причем не только учащиеся ПТУ или техникумов, но и будущие специалисты с дипломами о высшем образовании. От Ялты, куда летом тоже в изобилии приезжают гастролеры, Симферополь отличает отсутствие криминальной сезонности.
За первые 3 месяца этого года, отметил Всеволод Широков, общий уровень преступности в крымской столице снизился на 14% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Однако больше (на 8%) стало уголовно наказуемых деяний, совершенных группой лиц. Кроме того, анализ, проведенный городской прокуратурой, показал, что улицы города, а также площади, скверы, парки стали за это время более опасными для горожан: почти вдвое выросло количество совершенных там преступлений. В Симферополе чаще совершали разбои (более чем в два раза), грабили, а также обворовывали квартиры.
Зато несовершеннолетние в два с лишним раза реже преступали закон. Есть надежда, что в этом году продолжится снижение детской и подростковой преступности (123 случая в 2010 году и всего 82 в 2011 г.). Был, правда, в 2011 году из ряда вон выходящий случай — убийство, совершенное 12-летней девочкой. Во время очередного сеанса «воспитания» нетрезвым отчимом она схватила нож и ударила им мужчину. Рана оказалась смертельной. Суд решил «применить меры воспитательного характера», ситуацию в этой семье, состоящей на учете в соцслужбе, теперь будут отслеживать.
С какими еще опасностями, кроме преступлений, жители большого города сталкиваются чаще обитателей небольших населенных пунктов? В больших городах, не только в Симферополе, у жителей выше вероятность стать жертвой ДТП, получить травму при падении, от контакта с неисправными бытовыми приборами или механизмами. А вот количество отравлений, в том числе суррогатным алкоголем, что в селах, что в городах примерно одинаково. Привлекательными же сторонами городской жизни люди называют доступ к лучшему медицинскому обслуживанию, более комфортные условия проживания, возможность разнообразить досуг.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Песочных дел мастер

[1K] Жизнь :: Песочных дел мастер Татьяна Гранина из поселка Черноморского делает поделки из всего, что дарит море

Сердце любого родителя тает при взгляде на малыша, копошащегося в песке у моря и выуживающего оттуда камешки и ракушки. Правда, потом, когда настает...

Трутовики и гребенщики — грибы, которые селятся на деревьях

[1K] Дачный участок :: Трутовики и гребенщики — грибы, которые селятся на деревьях Наши читатели пишут, что часто обнаруживают на плодовых деревьях, особенно на яблоне, различные грибы. Начинающие садоводы и дачники, как правило, не знают, что это за грибы, нужно ли от них сразу же избавляться и как это делать правильно....

Скандал в маршрутке закончился поножовщиной

[1K] Криминал :: Скандал в маршрутке закончился поножовщиной Случай, о котором пойдет речь, произошел 9 мая в одном из симферопольских маршрутных такси. История развивалась примерно так. Вечером по маршруту №54 Марьино — 7-я горбольница двигался небольшой рейсовый автобус. Салон транспортного средства был...

Загадка Амалии Адлерберг: шпионка или просто красавица?

[1K] Среда обитания :: Загадка Амалии Адлерберг: шпионка или просто красавица? Лица минувшей эпохи

В истории Крыма было немало ярких исторических личностей, но самой ослепительной среди них, пожалуй, следует признать графиню Амалию Адлерберг. Не исключено, что роль этой женщины в мировой политике середины XIX...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Тимошенко могут устранить физически. Из Украины…
  • В Симферополе 6 лет скрывался российский педофил Адвокат
  • День памяти невернувшихся
  • Ростов в очередной раз напомнил нам, что он — «папа»
  • Потеря потерь: в автономии стало на одного миллионера меньше
  • Перезагрузка национальной матрицы
  • Крымская власть готовит телевизионную провокацию на 18 мая?
  • Расстрелян авторитет
  • О «Матче», в котором Безруков взял мяч руками
  • Сейф — дело тонкое, но тяжелое
  • Села могут заманивать отдыхающих, спешащих на морские курорты
  • Подростки атаковали… полицейских
  • Мускусные утки едят немного, но вес набирают хорошо
  • Зато встретил жену из роддома
  • Приватизация почек
  •  
    Яндекс.Метрика