Категории
 
архив
 
420 < 421 > 422



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Энергетические войны Ташкента и Душанбе

/МИХАИЛ ВОЛОДИН /

[1K] Политика :: Энергетические войны Ташкента и ДушанбеГазовые конфликты, время от времени сотрясающие западную часть бывшего СССР, докатились и до Средней Азии. В начале апреля Узбекистан прекратил поставки газа в Таджикистан, что пагубно отразилось на экономике этой республики. Без топлива осталось ее крупнейшее предприятие — Таджикская алюминиевая компания, обеспечивающая львиную долю экспорта страны.

Дипломатический демарш

Дело осложняется тем, что других поставщиков газа у Душанбе нет и в обозримой перспективе не будет. Попытки Таджикистана найти альтернативные маршруты поставок газа пока не увенчались успехом. Существует проект строительства газопровода из Ирана, но он требует времени и значительных инвестиций. К тому же газопровод должен пройти по территории Афганистана. Как в этой стране будут развиваться события после намеченного на 2014 год вывода американских войск, сегодня сказать не берется никто. Одним словом, положение у Душанбе незавидное.
Неудивительно, что МИД Республики Таджикистан предпринял дипломатический демарш, обвинив официальный Ташкент в намеренных действиях по дестабилизации социально-политической обстановки в соседней республике. В заявлении МИДа подробно освещаются все обострившиеся в последнее время проблемы двусторонних отношений: транспортная блокада южных и центральных районов Таджикистана, нежелание Ташкента ликвидировать минные поля на границе, претензии на собственность ряда таджикских объектов, отказ от транзита газа и электроэнергии из Туркменистана.
В ответ премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев отправил в Душанбе письмо, в котором, по примеру российского коллеги, заявил, что вопрос о поставках газа «является предметом взаимодействия хозяйствующих субъектов, как это принято в международной практике». Это надо понимать так, что в отношениях между двумя странами существуют некоторые технические неувязки, которые в самое ближайшее время будут разрешены.

ГЭС преткновения

Однако многие эксперты высказали мнение, что газовый конфликт — это очередная попытка официального Ташкента оказать давление на Душанбе. Камнем преткновения в отношениях между двумя странами является Рогунская ГЭС. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон всемерно поддерживает строительство ГЭС, в то время как президент Узбекистана Ислам Каримов относится к этому крайне негативно. Обе стороны обратились к Всемирному банку, эксперты которого до конца года должны оценить экономическую эффективность и безопасность проекта, но уже сейчас очевидно, что достичь компромисса не удастся. Как отметил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, уровень взаимного недоверия и неприязни между руководством Таджикистана и Узбекистана настолько велик, что о примирении не может быть и речи.
Другой причиной осложнения отношений является вопрос о принадлежности Фархадской ГЭС на Сырдарье. Эта плотина оказалась на таджикской территории, переданной в 1933 году в аренду Узбекистану. Срок аренды составлял 40 лет, но ГЭС находится в распоряжении Ташкента и поныне. Таджикистан неоднократно требовал восстановить историческую справедливость и даже апеллировал к международной общественности, однако о том, чтобы вернуть территорию, Узбекистан и слышать не хочет.
Эксперты даже допускали, что дело может дойти до вооруженного столкновения, причем казалось, что все так и случится. 13 апреля таджикская служба «Радио Свобода» сообщила, что Узбекистан концентрирует в местечке Сардоб, на границе с Таджикистаном, свои войска. По словам местных жителей, на узбекской стороне границы собрались танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, а также большое количество военнослужащих. Однако до стрельбы дело не дошло. Более того, 16 апреля Узбекистан возобновил поставки природного газа. Международные обозреватели восприняли эту новость с облегчением, отметив, что два среднеазиатских государства нашли общий язык. Но радоваться по поводу того, что отношения между Узбекистаном и Таджикистаном нормализовались, пока преждевременно. Причина срыва поставок газа действительно была чисто технической.

Неосторожное заявление Каримова

Напомню, в 2008 году началось строительство газопровода «Средняя Азия — Китай». Он предназначался для экспорта в Китай природного газа из Туркменистана, Казахстана и Узбекистана. Общая протяженность газопровода составляла около 7 тысяч километров. Несмотря на фантастическую протяженность, первая ветка газопровода была сдана в эксплуатацию в декабре 2009 года, в 2010 году было завершено строительство второй ветки. Пропускная способность газопровода составила 30 миллиардов кубометров газа в год. В июне 2010 года, во время официального визита Ислама Каримова в Пекин, Китай и Узбекистан заключили рамочное соглашение о поставках узбекского природного газа в размере 10 миллиардов кубометров в год.
Не секрет, что на эти объемы газа рассчитывала Москва, однако тягаться с Пекином ей было не с руки. Как заметил обозреватель журнала Forbes, «вопрос, почему Россия не инвестирует столько же, сколько Китай, по сути, равноценен вопросу, почему Россия не инвестирует больше всех других стран в истории человечества». Председатель КНР Ху Дзинтао пообещал Каримову многомиллиардные вливания в узбекскую экономику, и нет никаких сомнений в том, что он выполнит свои обещания. Но куда пойдут эти инвестиции? В начале апреля Узбекистан начал поставки газа в Китай и, судя по всему, столкнулся с его нехваткой. Ежегодно в республике добывается около 60 миллиардов кубометров голубого топлива, но основной объем идет на собственное потребление, причем зимой во многих населенных пунктах Узбекистана с газом были перебои. Потому и пришлось прикрутить вентиль на газопроводе, идущем в Таджикистан, что не хватало объемов газа для поставки в Китай. Но это лишь цветочки. В Пекине Каримов настолько расчувствовался, что согласился в будущем поставлять КНР дополнительно 25 миллиардов кубометров газа. Он, вероятно, думал, что это дело отдаленного будущего, но китайцы немедленно начали прокладывать третью ветку газопровода, проектная мощность которой составляет обещанные 25 миллиардов кубометров.
Где Узбекистан возьмет газ, когда ветка газопровода стоимостью около $2,2 миллиардов будет сдана в эксплуатацию? Очевидно, что Ташкенту придется вкладывать огромные средства в расширение мощностей по добыче газа, на что и будет потрачена значительная часть китайских инвестиций. Узбекские же предприятия придется посадить на голодный паек. Что касается Таджикистана, то он, конечно, будет получать газ в последнюю очередь. А это означает, что новые газовые войны в регионе не за горами.

Фото: Ислам Каримов и Ху Дзинтао договорились о поставках газа

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Народ опять в грязи, а господа в лимузине

[1K] Телемир :: Народ опять в грязи, а господа в лимузине Как отметила страна и ее телевидение очередной день рождения Аллы Борисовны? Вы можете спросить: какая страна — Украина, Россия, чье телевидение? Но вы не спросите, какой Аллы Борисовны. Понятно, какой. Естественно, Пугачевой, единственной и...

Свекольный сок врачи назвали незаменимым при гипертонии

[1K] Здоровье :: Свекольный сок врачи назвали незаменимым при гипертонии Сейчас, весной, когда резкие перепады погоды сказываются на людях, имеющих проблемы с артериальным давлением, есть смысл снова вспомнить о натуральных помощниках. Таблетки и лекарства дороги, к тому же иногда могут навредить. Другое дело —...

В автономии на восемь студентов приходится один преподаватель

[1K] Соцзащита :: В автономии на восемь студентов приходится один преподаватель У крымчан, которые намерены стать студентами, осталось всего несколько недель, для того чтобы решить, куда же все-таки идти учиться. Точнее, с желаемой профессией они определились, когда выбирали предметы для тестирования, а вот какой именно...

В смерти 20 человек никто не виноват?

[1K] Жизнь :: В смерти 20 человек никто не виноват? Суд над капитаном корабля «Память Меркурия» длился 10 лет и завершился… оправдательным приговором

26 января 2001 года стало черным днем для двадцати семей: в этот день в Черном море, приблизительно в 90 милях от Севастополя,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Светлана Кукса: «Выжила в тюрьме ради сына»
  • Умер Анатолий Равикович
  • Лихорадка перед 18 мая
  • Десятки миллионов на пластиковые карты. Кому это нужно?
  • Как менялся симферопольский памятник-танк
  • Доходяги из «элитных» питомников
  • Головокружение — предвестник сердечной недостаточности
  • Река субвенций «под Джарты» стала ручейком
  • Акциз отправят в плавание, а бензин разбавят биоэтанолом
  • Как Федя решил разрушить план «Барбаросса»
  • Если завтра будет круче, чем вчера, «Прорвемся!» — скажут опера
  • Вместо мертвого ребенка... кролик
  • Крымские мотивы легендарного «Человека-амфибии»
  • Старый сказочник
  • Могилев отказался от еще одной затеи Джарты
  •  
    Яндекс.Метрика