Категории
 
архив
 
417 < 418 > 419



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Чем могут быть опасны ранние овощи?

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Чем могут быть опасны ранние овощи?Из овощного изобилия крымских рынков несложно составить яркий натюрморт — не хуже, чем на картинах прославленных голландских мастеров. Но покупать эти парниковые радости следует с оглядкой, особенно если они выращены на частном подворье или в мелком хозяйстве.
Один из главных элементов, необходимых для роста растений, азот: если его в почве недостаточно, растения приходится подкармливать. Выращенные таким образом овощи неизбежно содержат нитраты и нитриты — соли азотной и азотистой кислот.

Химия и жизнь

Понятно, что проконтролировать, насколько щедро сыплют удобрения хозяева каждой теплицы, рассчитывающие заработать на ранних овощах, невозможно. Продукция крупных производителей (а в Крыму насчитывается по три больших тепличных комплекса в Симферопольском и Бахчисарайском районах) проходит госсанэпидэкспертизу в республиканской СЭС. Кроме того, на каждом предприятия есть химические лаборатории, исследующие содержание соединений азота в выращенной продукции. А вот за безопасность продукции иного происхождения поручиться нельзя.
Нитраты сами по себе, пояснила «1К» главный государственный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская, малотоксичны. И если они небольшими дозами поступают в организм, то легко выводятся. Совсем другое дело, если человек потребляет много продуктов, в которых содержание нитратов значительно превышает предельно допустимую концентрацию.
Тот, кто любил в школе химию, легко вспомнит реакцию восстановления, при которой вещество теряет атомы кислорода: именно это происходит и с нитратами, которые в организме частично превращаются в нитриты, а они в 100 раз токсичнее. «Предельно допустимая норма нитратов для взрослого человека — 5 мг на 1 кг веса, для ребенка не более 50 мг. Особенно опасны нитраты для беременных женщин и грудных детей, — сообщила Пеньковская. — Эти соединения азота также влияют на образование раковых опухолей в пищеварительном тракте». Снизить риск воздействия нитратов на организм можно. Например, овощи следует хранить в холодильнике, при температуре +2 процесс образования нитритов не идет. На 20% и более снижается количество нитратов при тепловой обработке овощей.

Не родись красивым

Овощами, где содержание нитратов не превышает норму, отравиться достаточно сложно. Доцент кафедры овощеводства и стандартизации агрономического факультета Крымского агротехнологического университета Георгий Синковец рассказал «1К», что для получения токсичной дозы нитратов взрослый человек весом 70 кг должен съесть за один прием не менее 1,75 кг тепличных огурцов, или 1,165 кг капусты, или 1,75 кг моркови, или 1 кг салата-латука, или 0,777 кг свеклы, или 0,875 кг редиса. Понятно, что если содержание нитратов выше предельно допустимого, можно пострадать и от меньших порций овощей.
Можно ли обычному покупателю избежать «нитратных сюрпризов», если он не раскошелился на бытовой нитратомер (от 1,2 тыс. грн.) и стесняется требовать у продавца сертификат качества продукции? «Зимой и ранней весной петрушку растят из корнеплода, и листочки получаются не слишком красивые, мелковатые, но именно такую петрушку я бы постарался выбрать на рынке, — объяснил Георгий Синковец. — А вот пучок зелени с мощными веточками, крупными, как на подбор, листьями в это время года не стал бы покупать. Такая петрушка может вырасти только там, где в почву внесли достаточно селитры или навоза (количество нитратов и в том, и в другом удобрении примерно одинаково). Выходит, чем красивее петрушка в это время года, тем больше в ней нитратов. Такого же подхода стоит придерживаться и при выборе других зеленных культур — укропа, салата, базилика, кориандра». Кстати, употребляя свежую зелень, лучше выбросить стебельки, а не крошить их в салат. А зеленый лук в отношении нитратов безопасен, поскольку перо идет в рост за счет питательных веществ, имеющихся в луковице. Его бессмысленно удобрять, от этого он быстрее не вырастет.
Огурцы Георгий Синковец вообще не рекомендует покупать, не убедившись в их происхождении, доверять стоит лишь производителям, чья продукция проверяется. Об избытке нитратов рассказать может цвет мякоти огурца: если она на разрезе с желтизной, то лучше такие овощи не брать. Товарного вида тепличный огурец достигает всего за 6 — 7 дней — и все за счет удобрений. А вот помидор с избытком нитратов на глазок не вычислить, слишком бледный цвет может означать, что он просто не успел дозреть.

Вершки и корешки

Овощи аккумулируют нитраты в разном количестве. «Возьмем хотя бы редис, его строение таково, что, как бы его ни выращивали, нитратов корнеплод скопит больше, чем другие овощи, пусть даже они растут на одной грядке, — привел пример Георгий Синковец. — В зеленных культурах всегда будет больше нитратов. Но, с другой стороны, мы едим их в небольших количествах».
На рынках торговцы торопятся продать прошлогоднюю морковь, и уже появилась молодая, в пучках. Попросите продавца разрезать морковку: чем меньше в ней сердцевина, где в основном и накапливаются нитраты, тем она безопаснее. А вот если кожура морковки тоненькая, а сердцевина занимает много места, она не только менее питательная и вкусная, но и наверняка богата соединениями азота. У молодой морковки, говорит Георгий Синковец, оценить следует внешний вид. Ровная поверхность, типичная форма (коническая или цилиндрическая), отсутствие или небольшое количество поперечных полосок (их еще в быту называют морщинками) — значит, морковка росла в нормальных, оптимальных для нее условиях. А вот раздваивающийся книзу кончик или боковые отростки, а также белые полоски на разрезе — свидетельство того, что овощи перекормили азотсодержащими удобрениями.
Нитраты в овощах неодинаково накапливаются в разных частях растения. Больше всего их в корнях, жилках и черешках листьев, меньше в мякоти листьев и плодах. Кожица также аккумулирует больше нитратов, чем сердцевина. Поэтому не стоит, например, экономить, раздевая капусту: верхние ее листья содержат нитратов вдвое больше, чем внутренние. А уж любимая многими кочерыжка просто кладезь азотных соединений. В перекормленной удобрениями цветной капусте нитратов заметно больше в стеблях, чем в головках. Сладкий красный перец аккумулирует их в тканях, окружающих плодоножку, поэтому верхнюю часть разумно срезать. Такое же распределение нитратов и в баклажанах. А в кабачках содержание нитратов уменьшается от плодоножки к верхушке, у патиссона от верхнего слоя к сердцевине. Столовая свекла тоже хорошо накапливает нитраты, больше всего в верхней части корнеплода и вокруг его кончика. Если не только срезать эти части, но и перед употреблением ненадолго погрузить нарезанную свеклу в кипящую воду, то количество нитратов можно снизить на треть.
Интересно, что разные сорта одних и тех же овощей по-разному копят нитраты. Например, рассказал Георгий Синковец, огурцы сорта «кустовой» накапливают на 1 кг 28 — 62 мг нитратов, «харьковский» — 11, «витязь» и «нежинский-12» по 140 мг. Сорта свеклы, где нитратов накапливается меньше всего, — «носовская плоская» и «бордо-237». У многих овощей — моркови, кабачков, сладкого перца, салата, бобов, томатов — есть сорта, которые аккумулируют в 1,5 — 2 раза больше соединений азота. Грунтовые овощи появятся еще нескоро, и пока их место на нашем столе будут занимать тепличные. И отказываться от них не стоит, просто нужно внимательно выбирать.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Загадочный свет Архипа Куинджи

[1K] Среда обитания :: Загадочный свет Архипа Куинджи Великие соотечественники

С жизнью и творчеством великого живописца Архипа Ивановича Куинджи связано много загадок, некоторые из которых до сих пор не разгаданы. Несколько поколений художников пытались раскрыть секреты его...

Грабитель спрятал вещественное доказательство в... желудке

[1K] Криминал :: Грабитель спрятал вещественное доказательство в... желудке В преддверии международного дня дураков, который в нашей стране почти национальный праздник, предлагаем две забавные истории. Речь в них пойдет о том, как злоумышленники необычными способами пытаются избавиться от вещественных доказательств и что...

Дороги полуострова: никаких крупных проектов, залатать бы дыры

[1K] Соцзащита :: Дороги полуострова: никаких крупных проектов, залатать бы дыры Пожалуй, каждый автомобилист Крыма сейчас желает знать ответы на два вопроса: как высоко вырастут цены на бензин и когда уничтоженные за зиму дороги начнут восстанавливать. Со вторым попробуем разобраться.
Если вам уже изрядно надоело...

Полезна или вредна весенняя побелка плодовых деревьев?

[1K] Дачный участок :: Полезна или вредна весенняя побелка плодовых деревьев? Многие садоводы стараются по весне обязательно побелить стволы плодовых деревьев. Но есть и такие, кто считает, что весенняя побелка делается больше для красоты, чем для пользы. Правда, некоторые садоводы белят деревья осенью, другие только...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Германика в момент изнасиловала народ новым сериалом
  • На двух парней из Каменки повесят всех собак, включая бродячих
  • Простые приемы обрезки плодовых деревьев
  • Предвыборные распродажи
  • Разгром на мусульманском кладбище: больно только живым
  • Российские вузы приглашают абитуриентов из автономии на учебу
  • Мать хочет знать, кто и за что убил ее сына
  • В каждом доме найдется антиквариат
  • Школьник ограбил и изнасиловал ветерана
  • Банда старшеклассников держала в страхе всю школу
  • У автономии отбирают культурное наследие
  • Ювелирное дело
  • Чингачгук на хуторе близ Диканьки
  • Кабмин готовится опустошить карманы украинцев для их же блага
  • Могилев будет распоряжаться землей, за которую Гриценко сел
  •  
    Яндекс.Метрика