Категории
 
архив
 
417 < 418 > 419



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Театральные награды раздавали Чичиков и Проня с Голохвастым

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

К хорошему привыкаешь быстро. Так и сегодня невозможно представить себе театральную жизнь Крыма без традиционного вручения премий КРО СТД Украины (крымского отделения Союза театральных деятелей). Как всегда, этот праздник состоялся в рамках другого праздника, не менее значимого, — Международного Дня Театра (на всякий случай решил все три слова написать с большой буквы).

Количество ведущих увеличилось

Место встречи тоже изменить нельзя — Крымскотатарский академический музыкально-драматический театр. И ведь понятно, почему, — Билял Билялов возглавляет обе уважаемые организации: и Крымскотатарский театр, и КРО СТД Украины. Конечно, свой праздник уместнее всего проводить в своем доме, несмотря на все трудности. Несколько раз уже возникали предложения провести вручение премий на других площадках, были даже мысли высадить десант в Севастополе. Но если всем хорошо, зачем что-то менять? А на улице Менделеева всем комфортно и уютно — хозяева радушны и даже более того, праздник каждый год преподносит новые открытия. Зачем же отказываться от хорошего? Так что терпи, Билял, — и в очередной раз спасибо, Билял Шевкетович!
Ведущих на сей раз было не двое, а четверо. К традиционным уже Олегу Флееру и Марии Кондратенко прибавились еще двое веселых севастопольцев — Татьяна Бурнакина и Виталий Таганов. Все они предстали в образах сценических героев: Флеер, понятное дело, явился на сцену Павлом Ивановичем Чичиковым — это его коронная роль в Севастопольском театре для детей и юношества; Кондратенко — Женькой Шульженко из володинской «Фабричной девчонки», а Бурнакина с Тагановым в очередной раз ярко зарекомендовали себя Проней Прокоповной Сирко и Свиридом Петровичем Голохвастым из незабвенной комедии «За двумя зайцами».
Ведущие много шутили, и на фоне этих шуток даже официальные поздравления и награждения казались нескучными, легкими и радостными. Из года в год на этой яркой церемонии даже лица из власти мгновенно раскрепощаются и с
видимым удовольствием становятся вполне театральными персонажами. На сей раз хорошее театральное настроение продемонстрировали представители Верховного Совета и Совета министров АРК, представительства президента в Крыму, Министерства культуры АРК.

Вспомнили Лару Терентьевну

Была, однако, и грустная нота. Совсем недавно крымчане простились с Ларисой Терентьевной Бойко — одной из старейших актрис Крымского театра им. М. Горького. Закончив в свое время театральный институт в Харькове, Бойко приехала в Симферополь — и осталась здесь навсегда. 62 года из 85 лет жизни она проработала, прослужила на крымской сцене. Сама была живой легендой. Можно долго перечислять спектакли, где она ярко и вдохновенно играла. Это «Последние» М. Горького и «Афинские вечера» П. Гладилина, «Поминальная молитва» Гр. Горина и «Родственники» Э. Брагинского и Э. Рязанова, «Комедия нашей жизни» Н. Птушкиной, «Новоселье в старом доме» А. Кравцова, «Ричард III» В. Шекспира… А сколько она сыграла в молодости! Подчас сама выступала в качестве режиссера, щедро передавала свой опыт студентам. Разве можно забыть ее непременную сигарету и то, как «Лара делала ножкой», ее шубу и рассказы о Париже, то, как она всех угощала, всех подкармливала… Лары Терентьевны еще не было видно на репетиции, но откуда-то слышался озорной не по возрасту голос Бойко: «Ребята, я пришла!»
А история ее любви — как пациентка влюбилась в своего доктора и прожила с хирургом Н. Назаревским долго и счастливо. Роман можно писать, да какой!
Театральные деятели почтили память актрисы долгими аплодисментами.

Всем сестрам по серьгам, и братьям тоже

Но театр всегда праздник, даже если хочется плакать. И конечно, многим хотелось снова поиграть в Голливуд, в «Оскар», услышать и увидеть, кто удостоен статуэток и дипломов на этот раз.
Что ж, перейдем к награжденным. «Рыцарем сцены» стала на сей раз актриса Крымского украинского музыкального театра Л. Губриенко, так что «рыцарь» в этом году превратился в «рыцаршу», много лет верой и правдой служащую крымскому искусству.
Премию за лучшую женскую роль разделили Наджие Якубова (Крымскотатарский музыкально-драматический театр, спектакль «Вдали от жен») и Валентина Попова (Севастопольский театр КЧФ) за роль Марии Москалевой в «Последней гастроли князя К.». Этот же спектакль принес награду и актрисе Нине Свиридовой — за острохарактерную роль полковницы Карпухиной (женская роль второго плана). Вообще, стоит подивиться мужеству театра флота и лично директора коллектива С. Мамайсура, решившегося в нынешние времена предложить публике, готовой только развлекаться, сценическую версию произведения такого сложного автора, как Ф. Достоевский.
Мужские награды отошли на этот раз театру украинскому. Лучшая мужская роль — Андрей Фомин («Верона. Заложники любви», Ромео), за роль второго плана был отмечен Валерий Тюленев.
Не подкачала и молодежь. Приз лучшему молодому актеру поделили Лемара Джелилова (Крымскотатарский театр) и Сергей Винокуров (Севастопольский русский театр им. А. Луначарского). Лемара очень обаятельно и задорно сыграла в последней по времени премьере театра «Вдали от жен» («Не плачь, девчонка!»), а Сергей Винокуров убедительно исполнил оперную партию Яго в спектакле «Отелло», проявив недюжинные вокальные данные, редкие для драматического актера.
Поделили награду и режиссеры. Оба опытных мэтра, возглавляющих театры, — В. Магар (Севастопольский театр им. А. Луначарского) и Б. Азаров (Крымский театр кукол) продемонстрировали, что есть еще порох в пороховницах. Первый воплотил на севастопольской сцене масштабную трагедию «Отелло», в которой пьеса Шекспира тесно переплелась с одноименной оперой Верди. Второй поставил новую редакцию замечательной чеховской «Каштанки», которую уже высоко оценили не только в Крыму, но и в Украине.
Кстати, о собачках. «Каштанкой» сценическая жизнь милых животных не исчерпывалась. Молодежный севастопольский театр на Большой Морской представил в нескольких номинациях участников нового спектакля «Дама с собачкой» (понятное дело, тоже Чехов). Но награды не удостоился никто — ни дама, ни собачка, ни Гуров Дмитрий Дмитриевич…

Всего было в меру

Наконец, большие надежды возлагались, как всегда, на так называемую «капустную» часть. В прошлом году каждый из театров стремился громко сказать свое юмористическое слово, в итоге церемония казалась слегка затянутой. Поэтому на сей раз решили, что краткость — сестра таланта.
Капустник в чистом виде показал разве что Крымский театр кукол, вновь призвав на помощь мелодии много раз использованного мюзикла «Чикаго». Театр флота ограничился сценкой на тему актерского пьянства, украинский театр явил собравшимся концертные номера В. Черникова с хореографическим сопровождением. За луначарцев отдувался С. Винокуров, исполнивший долгую партию Яго с чувством, толком, расстановкой. Хозяева праздника — Крымскотатарский театр — ограничились театрализованным прологом, той высокой нотой, с которой началась церемония. А вот Симферопольский русский театр и Севастопольский театр для детей и юношества на сей раз приняли весьма серьезный вид и не стали не только шутить, но и выступать.
И церемония действительно получилась более стремительной, не слишком долгой. Никто не ушел раньше времени, никто не устал, никто не упал в обморок. Всего было в меру, и только радость била порой через край.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Чем могут быть опасны ранние овощи?

[1K] Соцзащита :: Чем могут быть опасны ранние овощи? Из овощного изобилия крымских рынков несложно составить яркий натюрморт — не хуже, чем на картинах прославленных голландских мастеров. Но покупать эти парниковые радости следует с оглядкой, особенно если они выращены на частном подворье или в...

Севастополь опробовал электронный земельный кадастр

[1K] Инфраструктура :: Севастополь опробовал электронный земельный кадастр С 1 января 2013 года на всей территории Украины должна заработать электронная кадастрово-регистрационная система. Севастополь стал первым крымским городом, который опробовал, как она функционирует.

Минуты вместо месяцев

В Крыму коррупция облюбовала мэрии и не хочет оттуда уходить

[1K] Политика :: В Крыму коррупция облюбовала мэрии и не хочет оттуда уходить Крым оказался впереди планеты всей по числу фактов коррупции среди должностных лиц местного самоуправления. По этому печальному показателю автономия опережает все прочие регионы Украины. Такие данные на пресс-конференции в Симферополе привел...

Почему расследование поджога рынка «Таврия» зашло в тупик?

[1K] Криминал :: Почему расследование поджога рынка «Таврия» зашло в тупик? Вот уже шестой год руководство крымской прокуратуры и милиции блокирует ход расследования уголовного дела о поджоге симферопольского рынка «Таврия» и краже (!) товара у предпринимателей. «Время упущено, расследование зашло в тупик», — пытаются...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Германика в момент изнасиловала народ новым сериалом
  • На двух парней из Каменки повесят всех собак, включая бродячих
  • Простые приемы обрезки плодовых деревьев
  • Предвыборные распродажи
  • Разгром на мусульманском кладбище: больно только живым
  • Российские вузы приглашают абитуриентов из автономии на учебу
  • Мать хочет знать, кто и за что убил ее сына
  • В каждом доме найдется антиквариат
  • Школьник ограбил и изнасиловал ветерана
  • Банда старшеклассников держала в страхе всю школу
  • У автономии отбирают культурное наследие
  • Ювелирное дело
  • Чингачгук на хуторе близ Диканьки
  • Кабмин готовится опустошить карманы украинцев для их же блага
  • Могилев будет распоряжаться землей, за которую Гриценко сел
  •  
    Яндекс.Метрика