Категории
 
архив
 
416 < 417 > 418



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Мать хочет знать, кто и за что убил ее сына

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: Мать хочет знать, кто и за что убил ее сынаПожилая жительница одного из крымских сел до сих пор не может понять, кто и за что убил ее сына-инвалида. Она нашла его повешенным на собачьей цепи. Поначалу правоохранители даже не возбудили уголовное дело, посчитав парня самоубийцей. Однако причин для ухода из жизни у него не было…

Большая беда

27-летний Никита Синельников (все имена и фамилии в тексте изменены) был спокойным, добрым и жизнерадостным человеком. Судьба не особо его баловала: Никита с самого детства был инвалидом по зрению и учился не в обычной школе, а в специнтернате. Родители очень любили своего ребенка, окружили его лаской, теплом и всегда сильно переживали за него.
Когда мальчик вырос, понял, как тяжело быть инвалидом, ведь таким, как он, практически невозможно обеспечить себя, найти работу. Поэтому Никита занялся ремонтом — просто помогал односельчанам белить, красить, строить… Время от времени искал в полях металл и сдавал его. Так и зарабатывал на кусок хлеба.
Никита жил с родителями, во всем им помогал, советовался с ними по любому поводу, но тем не менее мечтал о самостоятельной жизни, о собственной семье и доме. Мать с отцом хоть и боялись отпускать пусть уже взрослого, но ребенка, однако понимали, что на одной родительской любви счастье Никита не построит.
Отношения с девушками у парня не складывались: ну кто пойдет замуж за инвалида? Поэтому очень скоро по селу поползли слухи, что Синельников-младший тайно встречается с замужней женщиной. Эта была единственная тайна, которую Никита некоторое время не раскрывал родителям. Последние узнавали о личной жизни сына от людей. Именно так мать и отец Никиты доведались и о том, что после непродолжительных отношений с Никитой женщина созналась в измене своему мужу, и тот очень разозлился на их сына. А потом с Никитой случилась беда…
Как вспоминала позже мать Никиты, Светлана Сергеевна, 13 сентября 2009 года примерно в 9 часов утра сын сказал ей, что пойдет делать ремонт в доме по соседству. На обед Никита не пришел, а около четырех часов дня женщина увидела на своем подворье собаку, которая до этого постоянно сидела на привязи во дворе того дома, где работал Никита. Хозяева никогда не отвязывали пса, и поэтому Светлана Сергеевна решила пойти и спросить сына, зачем он отпустил собаку. Когда женщина зашла в дом соседей, Никиты там не нашла. Тогда она вышла во двор и пошла за дом. На заднем дворе на проволоке висела натянутая собачья цепь, конец которой вел в яму на месте разваленной летней кухни. Когда Светлана Сергеевна заглянула туда, она остолбенела: Никита сидел на земле, вытянув ноги, его голова склонилась набок, на шее был затянут собачий ошейник, сделанный из солдатского ремня. С ужасом мать поняла, что ее сын мертв.

Покончил с собой или помогли?

Когда на место трагедии прибыли правоохранители, у них почему-то не возникло сомнений в том, что Никита Синельников совершил самоубийство. Сразу после обнаружения трупа был вызван местный участковый, он, походив немного по двору, ничего подозрительного не нашел. Затем приехала следственная группа милиции, провела быстрый осмотр территории, который занял не больше 15 минут, ничего не изъяла (могли хотя бы ошейник взять в качестве улики) и уехала ни с чем.
Позже стали известны и другие проколы в работе милиции. Так, протокол осмотра места происшествия от 13 сентября 2009 года был проведен с нарушением ст. 190 УПК Украины, где сказано:
«с целью выявления следов преступления и других вещественных доказательств, выяснения обстановки преступления, а также других обстоятельств, имеющих значение для дела, следователь производит осмотр местности, помещения, предметов и документов». Фактически в протоколе были только отображены результаты внешнего осмотра трупа, без привязки к местности, помещению, предметам. Не были осмотрены помещение, подвал, не сделаны необходимые замеры. Также не были осмотрены, измерены и изъяты предметы, которые могли быть признаны вещественными доказательствами, а именно: цепь, проволока и ошейник.
В итоге следователь местного горотдела милиции вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Мать Никиты была не согласна с таким решением. Ее сын не убивал себя, утверждала женщина. Наоборот, он хотел жить, планировал отремонтировать дом, мечтал начать самостоятельную жизнь…
Но правоохранители были глухи не только к доводам Светланы Сергеевны, но и к показаниям свидетелей, опрошенных в ходе доследственной проверки. Так, одна жительница села рассказала, что днем 13 сентября 2009 года она видела, как четверо незнакомых ей парней зашли на территорию жилого дома, где делал ремонт Никита Синельников. Когда парень вышел им навстречу, незнакомцы тут же окружили его и начали бить. После этого они затолкали Никиту в хозяйственную постройку, а что там происходило дальше, женщина не знает, она больше ничего не видела. Факт избиения Никиты Синельникова подтверждает и акт судебно-медицинского исследования, согласно которому на трупе были обнаружены телесные повреждения — три ссадины на тыльной поверхности правой кисти, ссадина в виде царапины на передней поверхности правого бедра, ссадина на задней поверхности левого плеча и две ссадины на задней поверхности левого лучезапястного сустава.
Более того, никто из правоохранителей не проверил показания родственника Никиты, сообщившего, что покойный состоял в интимных отношениях с замужней женщиной, которая через какое-то время призналась в этой связи своему супругу, и тот на все село грозился убить Никиту. Быть может, он сдержал обещание? Почему не допросили его?
Также, по словам родственника, у Никиты были долги. Как оказалось, он в последнее время искал металл с помощью металлоискателя не один, а в компании односельчанина и товарища, некоего Павла Лазуткина. Так вот, за неделю до смерти этот самый Лазуткин избил Никиту Синельникова, вероятно, за долги. Об этом работникам милиции рассказала мать покойного, но и эта информация не заинтересовала стражей порядка.
Слова Светланы Сергеевны подтвердила и дополнила соседка Синельниковых. Она рассказала, что в день смерти Никиты у нее в доме были гости, на огонек зашел и Никита Синельников вместе с Павлом Лазуткиным. Никита, посидев немного, ушел, сославшись на то, что ему нужно работать. Через некоторое время за ним отправился и Лазуткин. Уходя, Павел несколько раз повторил, что сейчас уезжает в соседнее село. А поехал он или остался и что делал после этого, никто не знает и никто не проверял.
В постановлении следователя местного горотдела милиции об отказе в возбуждении уголовного дела только говорилось, что были опрошены несколько человек, вкратце приводились их объяснения, а также указывалось, что при судебно-медицинском исследовании на теле потерпевшего были обнаружены повреждения. В постановлении также была названа причина смерти — механическая асфиксия-повешение. Причем следователь указал, что признаки насильственной смерти отсутствовали. Но ведь механическая асфиксия уже сама по себе является насильственной смертью. Кроме того, не был проведен анализ образования на теле Никиты Синельникова повреждений. Также не проверялась версия о доведении до самоубийства.
Не веря в то, что сын покончил с собой, Светлана Сергеевна обратилась в суд с жалобой на постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела. В итоге суд, рассмотрев жалобу, установил, что данное постановление следователя преждевременно, недостаточно мотивировано, не аргументировано, а поэтому подлежит отмене.
Суд постановил: жалобу матери пострадавшего на постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Никиты Синельникова удовлетворить. Постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Синельникова отменить и направить материалы прокурору для организации надлежащей проверки и принятия решения.
Возможно, совсем скоро тайна смерти Никиты Синельникова будет раскрыта.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Чингачгук на хуторе близ Диканьки

[1K] Звездопад :: Чингачгук на хуторе близ Диканьки Первый абсолютно украинский фильм! Первый украинский блокбастер! Невероятнейшая история! Бешеный успех у зрителей, в ауте взрослые и дети! В общем, сплошные восклицательные знаки.
История, послужившая основой для сценария широко...

Ювелирное дело

[1K] Инфраструктура :: Ювелирное дело Участники золотого рынка хотят вернуть себе право работать на едином налоге

Что в Украине не перестает удивлять лично меня, так это отечественное законотворчество: сначала принимаются правильные по сути решения, призванные наполнить...

Германика в момент изнасиловала народ новым сериалом

[1K] Телемир :: Германика в момент изнасиловала народ новым сериалом Ликуйте, товарищи! Одиозная Валерия Гай Германика снова вышла из подполья. Нет, теперь в «Школу» не пойдем. Дружно отправимся проходить «Краткий курс счастливой жизни». Действительно, краткий, всего ничего — 16 серий.
Сериал сразу вызвал...

Разгром на мусульманском кладбище: больно только живым

[1K] Соцзащита :: Разгром на мусульманском кладбище: больно только живым Кажется, с облегчением вздохнули крымские чиновники и политики, которые так боятся «нагнетания межнационального напряжения». Крымчанам уже сообщили, что разгром на мусульманском кладбище в поселке Мирное под Симферополем вовсе не злонамеренный акт...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Озверевшие мажоры пытались сжечь свою жертву живьем
  • В курортный сезон Крым удивит туристов
  • Как зарабатывают на… безработных
  • Роковой союз Пороховщиковых завершился смертью жены
  • Особо жестокие убийства
  • Пенсионный фонд повысит пенсии с 1 мая
  • Протри глаза, Амет, это не фотомонтаж
  • Яйца и бобовые не дают сбросить лишний вес
  • Булгаков на ТВ: гвардия — белая, скука — зеленая
  • Плата за любовь
  • Левый марш на выборы
  • Клематисы — украшение сада
  • На металлолом тянут все: от проводов до тележек из супермаркета
  • Молчи, бизнес, молчи!
  • После «Крымской розы» прокуратура взялась за «Массандру»
  •  
    Яндекс.Метрика