Категории
 
архив
 
416 < 417 > 418



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Почему бизнесу не понравились новые ставки аренды земли

/ВИКТОРИЯ КАЛИНИНА/

12 марта предприниматели Старого Крыма провели часовую акцию протеста, угрожая перекрыть автодорогу Симферополь — Керчь. Причина их недовольства — повышение с 2012 года ставок аренды земли в 2,5 раза. Ситуация получилась прямо по Черномырдину: власть хотела как лучше, а получилось, как всегда.
Старый Крым — маленький городок на востоке полуострова, где, кажется, жизнь бьет ключом только в утренние часы, а после полудня редкого горожанина можно встретить на улице. Поэтому и бизнес здесь не чета симферопольскому или южнобережному: если утром не продал товар, то после обеда можно закрывать лавочку. При этом производственные расходы местного бизнеса в нынешнем году сильно увеличились из-за аренды земли.
Первично нормативная денежная оценка земель в Старом Крыму, по данным Рескомзема Крыма, была проведена еще в 1997 году, и стоимость 1 кв. м составляла 12 грн. После ее актуализации в 2011 году и с учетом того, что в 1996 году Старый Крым был признан городом-курортом (таким способом пытались сохранить туберкулезный диспансер), стоимость 1 кв. м поднялась до 175 грн. А тут еще подоспел Налоговый кодекс, согласно ст. 288 которого с 2012 г. годовая арендная плата за землю увеличилась и теперь не может быть меньше 3% от нормативно-денежной оценки участка и больше 12%. Утверждение ставки в каждом населенном пункте относится к компетенции сельских, поселковых, городских советов. Старокрымский практически для всех арендующих участки коммерческого назначения установил ее на уровне 10%. Спустя пару месяцев после вступления ее в силу бизнес опомнился и забил тревогу. Но снизить ставку не позволяет статус курорта, из-за чего местная власть оказалась на распутье: загубить немногочисленных бизнесменов или просить лишить город курортного статуса, что позволит снизить арендную ставку в 2,5 раза. Выбрали второе.
А в Симферополе горсовет вообще установил максимальную ставку — 12%. Предприниматели, обороты которых в десятки, а может, и в сотни раз превышают обороты их старокрымских коллег, тоже заволновались, утверждая, что ставка завышена и ставит их на грань выживания.
Как-то слишком долго бизнесмены считали новые тарифы, хотя их коллеги из аграрной сферы еще с прошлого года бьют тревогу. Собственно, такой реакции, но только более оперативной, и стоило ожидать. В Рескомземе Крыма говорят, что большинство местных советов Крыма установили максимальную ставку — 12%, которая применяется к увеличенной в несколько раз нормативно-денежной оценке земель населенных пунктов. Естественно, возросло и недовольство арендаторов. Решение проблемы Рескомзем вслед за председателем Совмина Анатолием Могилевым увидел в пересмотре арендных ставок с учетом объективных факторов экономического положения.
Да, теперь чиновники республиканского уровня заговорили совсем иначе… А помнится, еще полгода назад ориентировали своих коллег из местных советов максимально зарабатывать на земле, чтобы местным бюджетам было за счет чего решать многочисленные проблемы. Заработали. Правда, успех оказался недолгим: по информации и.о. председателя ГНС в АРК Сергея Крюкова, дополнительные поступления платы за землю в результате денежной оценки земель в 2011 году составили 25,3 млн. грн., или 5% от крымской годовой суммы сбора. «Ялтинский регион является лидером по приросту суммы, которую землепользователи-юрлица перечислили в бюджет, — говорит он. — Новая оценка земель в Гаспре, Кореизе, Массандре, Гурзуфе, Ливадии и Алупке позволила пополнить местные бюджеты более чем на 15 млн. грн.». Дополнительные средства получили три населенных пункта Евпаторийского региона и Керчь, чьи бюджеты пополнились соответственно на 6,6 млн. грн. и 1,9 млн. грн. А в таких районах, как Джанкойский, Ленинский и Черноморский, оценка, напротив, снизила плату за землю. Значит, устанавливать для них максимальную ставку аренды — это способствовать тому, что предприниматели будут отказываться от аренды земли, и вместо пополнения бюджета местные советы получат финансовые дыры.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Иллюзия реальности Аллы Назимовой

[1K] Среда обитания :: Иллюзия реальности Аллы Назимовой Великие соотечественники

В начале XX века многим актерам и актрисам, которые по воле судьбы были вынуждены эмигрировать из России, удалось сделать за океаном вполне удачную карьеру, однако никто из них не добился такого успеха, как...

Ювелирное дело

[1K] Инфраструктура :: Ювелирное дело Участники золотого рынка хотят вернуть себе право работать на едином налоге

Что в Украине не перестает удивлять лично меня, так это отечественное законотворчество: сначала принимаются правильные по сути решения, призванные наполнить...

Чингачгук на хуторе близ Диканьки

[1K] Звездопад :: Чингачгук на хуторе близ Диканьки Первый абсолютно украинский фильм! Первый украинский блокбастер! Невероятнейшая история! Бешеный успех у зрителей, в ауте взрослые и дети! В общем, сплошные восклицательные знаки.
История, послужившая основой для сценария широко...

Свое место под солнцем

[1K] Жизнь :: Свое место под солнцем В Бахчисарайском специальном интернате детей готовят к самостоятельной жизни

Весной здесь очень красиво — когда начинают цвести кустарники и деревья, а причудливые скалы, окружающие эту часть Бахчисарая, покрываются островками...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Озверевшие мажоры пытались сжечь свою жертву живьем
  • В курортный сезон Крым удивит туристов
  • Как зарабатывают на… безработных
  • Роковой союз Пороховщиковых завершился смертью жены
  • Особо жестокие убийства
  • Пенсионный фонд повысит пенсии с 1 мая
  • Протри глаза, Амет, это не фотомонтаж
  • Яйца и бобовые не дают сбросить лишний вес
  • Булгаков на ТВ: гвардия — белая, скука — зеленая
  • Плата за любовь
  • Левый марш на выборы
  • Клематисы — украшение сада
  • На металлолом тянут все: от проводов до тележек из супермаркета
  • Молчи, бизнес, молчи!
  • После «Крымской розы» прокуратура взялась за «Массандру»
  •  
    Яндекс.Метрика