Категории
 
архив
 
416 < 417 > 418



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Агрострахование будет обязательным

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: Агрострахование будет обязательнымС 1 июля 2012 года вступят в силу нормы Закона «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной финансовой поддержкой», которые сделают агрострахование обязательным для производителей, рассчитывающих получить тот или иной вид государственной помощи. В преддверии этого проект Всемирного банка IFC «Развитие агрострахования в Украине» начал широкомасштабную информационную кампанию в 14 регионах страны, и первым стал Крым.

Аномалия становится нормой

Нынешняя зима в Крыму выдалась на редкость суровой. Это значит, что сельхозпроизводители недосчитаются части урожая. «Последние 5 лет в Крыму практически в каждом сезоне в году были природные аномалии, — говорит замминистра аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин. — Аномальной была и осень 2011 года, из-за чего основную нашу зерновую культуру — озимые — мы посеяли абсолютно в сухую почву. И хотя посеяли больше запланированного — 586 тыс. га, из-за аномально сухой осени получили всходы только в конце декабря — начале января. Аномальной оказалась и зима: сочетание низких температур — до -38 градусов в Нижнегорском районе и -36 в Симферопольском и Белогорском районах — с ураганным ветром и пыльными бурями. Сейчас мы завершаем оценку убытков, и, по данным, представленным районами, которые можно считать только предварительными, прямой ущерб составит около 39 млн. грн., экономический около 130 млн. грн. Но это еще неполная картина, пока мы отчетливо не представляем, чем закончится зимовка наших озимых».
В такой ситуации аграриев от финансового краха могло бы спасти страхование, но популярностью в среде производителей оно не пользуется. По данным проекта «Развитие агрострахования в Украине», автономия находится в числе антилидеров по количеству договоров со страховыми компаниями, которых в прошлом году было заключено 64 (кстати, в Крыму 900 крупных сельхозпроизводителей и 1550 фермерских хозяйств). Аутсайдеры мы и по площади застрахованных посевов — только 2,4%. Для сравнения: у лидеров агрострахования, которыми стали Полтавская, Винницкая и Хмельницкая области, застраховано соответственно 16,7% площадей, 7,6% и 7,1%. Впрочем, и они бесконечно далеки от западных стран: в США страхуют до 70% сельхозкультур, в Испании до 80%, в Канаде около 60%.

Знание в массы

Непопулярность страхования в Украине вообще и в Крыму в частности замминистра АПК автономии объясняет низким уровнем знаний сельхозпроизводителей и, как следствие, страхом перед неизвестностью. А тем временем, рассказывает координатор информационных кампаний IFC «Развитие агрострахования в Украине» Олеся Жученко, в феврале был подписан Закон «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой», согласно которому уже с 1 июля 2012 года страхование сельхозкультур становится обязательным для производителей, принимающих участие в тех или иных финансируемых государством программах. «Субсидирование предполагает, что 100% страхового платежа или премии аграрий по договору страхования будет платить страховой компании, а государство потом компенсирует ему часть уплаченной страховой премии,— говорит Олеся Жученко. — Застраховать можно будет сельхозпродукцию как растительного, так и животного происхождения». То есть урожай сельхозкультур и многолетних насаждений, сельскохозяйственных животных, птицу, кроликов, пушных животных, пчелосемьи, рыбу и другие водные ресурсы, животноводческую продукцию». Не подлежат страхованию сельхозкультуры, на протяжении последних 3 лет не дававшие урожай, а также не плодоносящие в течение 5 лет многолетние насаждения, больные животные.
Страховать агропродукцию с господдержкой смогут не все страховые компании, а только получившие лицензию на осуществление нового вида страхования — «добровольное страхование сельхозпродукции» и стали членами Аграрного страхового пула (юридическое лицо, организованное страховыми компаниями и поддерживаемое ими). Эта структура будет заниматься организацией перестрахования страховщиков, то есть даст возможность страховым компаниям застраховать свои риски, будет управлять фондом покрытия катастрофических рисков, заниматься расчетом страховых тарифов и разрабатывать стандартные страховые продукты.

Думайте сами, решайте сами…

Кстати, введение стандартных страховых продуктов — одно из требований нового закона. «Он предусматривает использование стандартных страховых продуктов и стандартных условий страхования, что поможет сделать процесс страхования прозрачным и понятным», — говорит Олеся Жученко. Не секрет, что сегодня у каждой страховой компании свой договор и условия страхования, и, чтобы разобраться в них, не будучи специалистом, нужно потратить много времени и сил, собрав, изучив и сравнив информацию. «У пяти разных компаний будет 5 видов договоров, и в каждом свои риски, — говорит эксперт проекта IFC «Развитие агрострахования в Украине» Татьяна Бривко. — При этом страховщики выдвигают очень жесткие требования к подтверждающим документам, а страховые процедуры либо плохо прописаны, либо вообще не прописаны, франшиза (часть убытков, не компенсируемых страховщиком) в агростраховании составляет в среднем 30%, а не 1 — 2%, как в других видах. То есть в страховом случае до 30% убытков несет агропроизводитель. Плюс на рынке имел место демпинг, ну а если человек покупает страховку за полцены, это будет чисто формальное страхование, потому что где возьмет страховая компания деньги на то, чтобы в страховом случае обеспечить полное возмещение?!»
Если резюмировать вышесказанное, то непрозрачность договоров и желание страховщиков сэкономить на выплатах можно считать основными причинами того, что агрострахование в нашей стране пребывает в зачаточном состоянии. Вероятно, поэтому не пользовались популярностью разработанные проектом «Развитие агрострахования в Украине» 9 видов договоров, которые содержат стандартные процедуры: прием посевов на страхование, урегулирование убытков, использование единых базовых тарифов, порядок получения страховых платежей, где четко прописаны обязанности страховщиков и страхователей. Из получивших их 15 лидеров страхового рынка Украины на вооружение взяли только 6. Теперь стандартные договоры узаконены, что значительно упростит жизнь в первую очередь аграриям.
Тем более что страхование в отечественной реальности становится в случае форс-мажора единственной возможностью не остаться у разбитого корыта. «Я помню времена, когда в СССР страхование сельскохозяйственных рисков было обязательным, — вспоминает Николай Полюшкин. — Затем была пауза, в 2007 году появилась госпрограмма поддержки страховых рисков из госбюджета. Но она только начала разворачиваться, как была прекращена в 2009 году. И все последние годы наша наивная надежда на то, что государство нам поможет, увы, не оправдывается. И форс-мажорные обстоятельства, возникшие в 2009 — 2011 годах, показывают, что надеяться на прямую поддержку госбюджета не приходится, поскольку финансово-экономическая ситуация сложная. Остается рассчитывать на ресурсы самого предприятия и на страхование, которое успешно работает во всем мире».
Кстати, еще одним плюсом агрострахования можно считать возможность получения кредита. «Под застрахованные посевы «Райффайзен банк Аваль» первым на рынке начал выдавать кредиты сельхозпроизводителям, — продолжает Татьяна Бривко. — Если урожай вырос хороший — всем хорошо, потому что аграрий может вернуть кредит, а если нет, то страховая компания частично покрывает убытки, в том числе и банку. Причем страховщик возвращает долг реальными деньгами, а не комбайном или зданием, на которые еще попробуй найди покупателя».
Безусловно, страхование — прогрессивный способ минимизировать риск, доказавший свою эффективность в мировой практике. Правда, на Западе выплаты страховщиков составляют 50 — 60% от собранных средств, а у нас в лучшем случае 15 — 20%. И как быстро в Украине страхование станет массовым и эффективным, ответить сложно. Первый шаг на пути к этому уже сделан — появился закон. Но для того чтобы он заработал, нужно около десятка подзаконных актов, которые, как показывает практика, далеко не всегда появляются в срок. Нет и аграрного страхового пула, функции которого пока выполняет проект IFC «Развитие агрострахования в Украине». При этом уже с осени участие в госпрограммах без страховки будет невозможно. Так что у всех участников страхования остается совсем мало времени на то, чтобы наладить взаимовыгодные отношения.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

В каждом доме найдется антиквариат

[1K] Соцзащита :: В каждом доме найдется антиквариат Любая вещь, которой более 50 лет, имеет статус культурной ценности

Сколько раз в каждом доме проходила кампания по избавлению от накопившегося «старья»! Охапками выносили на помойку старые письма и открытки, бабушкины сумки,...

Мать хочет знать, кто и за что убил ее сына

[1K] Криминал :: Мать хочет знать, кто и за что убил ее сына Пожилая жительница одного из крымских сел до сих пор не может понять, кто и за что убил ее сына-инвалида. Она нашла его повешенным на собачьей цепи. Поначалу правоохранители даже не возбудили уголовное дело, посчитав парня самоубийцей. Однако...

Крымчанки тратят на домашнюю работу 9,5 лет жизни

[1K] Соцзащита :: Крымчанки тратят на домашнюю работу 9,5 лет жизни Слова «домашняя каторга» давно вышли из употребления, тем более что в каждом доме появилось множество техники, облегчающей ежедневные хлопоты по хозяйству. Но времени они все равно отнимают немало. По данным презентованного в 2011 году доклада...

Ювелирное дело

[1K] Инфраструктура :: Ювелирное дело Участники золотого рынка хотят вернуть себе право работать на едином налоге

Что в Украине не перестает удивлять лично меня, так это отечественное законотворчество: сначала принимаются правильные по сути решения, призванные наполнить...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Озверевшие мажоры пытались сжечь свою жертву живьем
  • В курортный сезон Крым удивит туристов
  • Как зарабатывают на… безработных
  • Роковой союз Пороховщиковых завершился смертью жены
  • Особо жестокие убийства
  • Пенсионный фонд повысит пенсии с 1 мая
  • Протри глаза, Амет, это не фотомонтаж
  • Яйца и бобовые не дают сбросить лишний вес
  • Булгаков на ТВ: гвардия — белая, скука — зеленая
  • Плата за любовь
  • Левый марш на выборы
  • Клематисы — украшение сада
  • На металлолом тянут все: от проводов до тележек из супермаркета
  • Молчи, бизнес, молчи!
  • После «Крымской розы» прокуратура взялась за «Массандру»
  •  
    Яндекс.Метрика