Категории
 
архив
 
416 < 417 > 418



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Ювелирное дело

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: Ювелирное делоУчастники золотого рынка хотят вернуть себе право работать на едином налоге

Что в Украине не перестает удивлять лично меня, так это отечественное законотворчество: сначала принимаются правильные по сути решения, призванные наполнить бюджет и пресечь минимизацию налогов, и тут же начинается активное лоббирование их отмены. Сейчас, например, почти вернули себе право работать на едином налоге продавцы ювелирных изделий.
Как уже не раз сообщалось, в 2012 году налоговое законодательство Украины в очередной раз изменилось. На этот раз ввели новые требования к тем, кто работал по упрощенной системе налогообложения, рассказал «1К» начальник управления налогообложения физлиц Государственной налоговой службы в АРК Юрий Сагура. В частности, лишились возможности работать на едином налоге бизнесмены, занимающиеся добычей и продажей драгоценных металлов и камней. Исключение составляют только физлица — частные предприниматели, оказывающие услуги по изготовлению драгоценных изделий по индивидуальному заказу и их ремонту, то есть ювелирные мастерские. И обойти закон нереально, ведь у каждого производителя существует «именник», то есть отметка изготовителя, которую ежегодно следует перерегистрировать в госслужбе, занимающейся пломбировкой.
Ювелирному сообществу идея платить в бюджет больше абсолютно не понравилась, и они начали активно отстаивать свои интересы. Тем более что в многочисленных законодательных актах обнаружились нестыковки, позволяющие участникам ювелирного рынка в судах обжаловать отказы ГНС в выдаче свидетельства плательщика единого налога.
Как утверждает президент «Союза ювелиров Украины» Дмитрий Видолапов, на минувшей неделе посетивший крымских членов своей организации, суды практически в ста процентах случаев становятся на сторону предпринимателей, и в Крыму уже 12 положительных решений. Что, правда, противоречит информации налоговиков… Как бы там ни было, после этого, утверждают ювелиры, налоговики вообще прекратили выдавать письменные отказы, чтобы не было оснований для их судебного обжалования.
Впрочем, исковыми заявлениями дело не ограничилось — в ВР Украины зарегистрирован законопроект, который предлагает внести в Налоговый кодекс изменения, урегулировав вопрос о применении упрощенной системы налогообложения. В частности, предлагается уточнить, что не могут быть плательщиками единого налога субъекты хозяйствования, осуществляющие добычу, производство, реализацию драгоценных металлов и драгоценных камней, в том числе органогенного образования, а исключение составляет производство часовых корпусов из драгоценных металлов, ювелирных изделий, а также оптовая и розничная торговля ювелирными изделиями. Помимо этого, предлагается установить мораторий на проверки субъектов хозяйствования, которые работают по упрощенной системе налогообложения или в 2012 году перешли с упрощенной системы на уплату других налогов и сборов. Срок действия моратория предлагается установить на весь 2012 год. Также проектом предусматривается, что в случае нарушения субъектами хозяйствования в течение 2012 года налогового законодательства к ним применяются штрафные санкции в размере не более 1 грн. за каждое нарушение, кроме нарушений сроков уплаты налогов и сборов или представления налоговых расчетов; превышения плательщиками единого налога объема дохода или применения ими другого способа расчетов, нежели установленного Налоговым кодексом Украины.
Оперативности продвижения документа по Раде можно позавидовать: в феврале он был зарегистрирован, а на минувшей неделе, как рассказал «1К» Дмитрий Видолапов, принят в первом чтении за основу. «Хотя я больше рассчитываю на здравый смысл, решения судов и надеюсь, что в ближайшие две недели мы добьем вопрос с ГНС и будет издан отдельный приказ, дающий малому ювелирному бизнесу право работать на едином налоге, — добавляет он. — Я думаю, все это решится в мирно-военном порядке».
Похоже, ювелирное лобби свое дело сделало грамотно. Хотя, как говорят злые языки, кто-кто, а этот бизнес в Украине не бедствует, накручивая на стоимости реализуемых изделий не менее 30%. А в бюджет хочет платить лишь 10 — 20% от минимальной зарплаты (с января 2012 года она составляет 1073 грн.), то есть 104 — 214 грн., потому что объемы продаж невелики. Можно согласиться с тем, что они действительно невелики, потому что не до роскоши нынче народу. Но ведь никто не запрещает устанавливать кассовые аппараты и платить налог с того, что заработал. Понятно, не хочется, потому что это выведет деньги из тени. И не только ювелирам не хочется. Но если каждый бизнес будет лоббировать снижение налогов, как тогда будет наполняться бюджет?!

комментариев:6   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

У автономии отбирают культурное наследие

[1K] Инфраструктура :: У автономии отбирают культурное наследие На апрельской сессии ВР Крыма депутаты планируют рассмотреть проект закона Украины «О национальном культурном наследии». Интерес к документу, который достаточно давно обнародован Минкультуры Украины, у крымского парламента возник неспроста. Дело в...

Агрострахование будет обязательным

[1K] Инфраструктура :: Агрострахование будет обязательным С 1 июля 2012 года вступят в силу нормы Закона «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной финансовой поддержкой», которые сделают агрострахование обязательным для производителей, рассчитывающих получить тот или...

Разгром на мусульманском кладбище: больно только живым

[1K] Соцзащита :: Разгром на мусульманском кладбище: больно только живым Кажется, с облегчением вздохнули крымские чиновники и политики, которые так боятся «нагнетания межнационального напряжения». Крымчанам уже сообщили, что разгром на мусульманском кладбище в поселке Мирное под Симферополем вовсе не злонамеренный акт...

Мать хочет знать, кто и за что убил ее сына

[1K] Криминал :: Мать хочет знать, кто и за что убил ее сына Пожилая жительница одного из крымских сел до сих пор не может понять, кто и за что убил ее сына-инвалида. Она нашла его повешенным на собачьей цепи. Поначалу правоохранители даже не возбудили уголовное дело, посчитав парня самоубийцей. Однако...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Озверевшие мажоры пытались сжечь свою жертву живьем
  • В курортный сезон Крым удивит туристов
  • Как зарабатывают на… безработных
  • Роковой союз Пороховщиковых завершился смертью жены
  • Особо жестокие убийства
  • Пенсионный фонд повысит пенсии с 1 мая
  • Протри глаза, Амет, это не фотомонтаж
  • Яйца и бобовые не дают сбросить лишний вес
  • Булгаков на ТВ: гвардия — белая, скука — зеленая
  • Плата за любовь
  • Левый марш на выборы
  • Клематисы — украшение сада
  • На металлолом тянут все: от проводов до тележек из супермаркета
  • Молчи, бизнес, молчи!
  • После «Крымской розы» прокуратура взялась за «Массандру»
  •  
    Яндекс.Метрика