Категории
 
архив
 
415 < 416 > 417



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Молчи, бизнес, молчи!

/АННА КАШТАНОВА/

[1K] Инфраструктура :: Молчи, бизнес, молчи!Депутаты ВР Крыма решили помочь малому и среднему бизнесу в решении насущных проблем, для чего пригласили его представителей на депутатские слушания. Правда, львиную долю времени заняли доклады чиновников с перечислением достижений власти на этом поприще. А на слово самому бизнесу времени, как водится, не осталось. А зачем, ведь проблемы предпринимателей и так всем известны.
Открыл слушания глава крымской Рады Владимир Константинов, рассказавший бизнесу, как ему, в смысле — бизнесу, живется в Украине. Если резюмировать в двух словах, живется не очень хорошо, из-за чего вклад в бюджеты всех уровней в прошлом году составил только пятую часть налогов и сборов. Для сравнения: в развитых странах, таких как США, Япония, Германия, на малый и средний бизнес приходится 90 — 95% всех предприятий и 50 — 60% валового нацпродукта, он является работодателем для более чем 50% работоспособного населения. «Осознавая важную роль предпринимательства в решении экономических и социальных проблем автономии, ВР и Совмин уделяют большое внимание этому вопросу, — обнадежил собравшихся глава парламента. — Цель наших депутатских слушаний — поиск оптимальных путей решения проблем, сдерживающих развитие бизнеса в АРК».
Обо всех подробностях «большого внимания» власти к бизнесу доложил первый заместитель министра экономразвития и торговли Крыма Игорь Яговдик, рассказав и о действующей программе поддержки предпринимательства, и о создании общественных советов, в том числе при председателе ВР Крыма, и о том, что нынешний год по инициативе крымской власти называется годом предпринимательства, и о том, сколько семинаров и конференций провели, какую международную помощь привлекли. Словом, обо всем на свете, красиво и с пафосом.
И только выступление главы профильной комиссии ВР Рустама Темиргалиева выбивалось из общего благостного тона. Хотя от похвалы он тоже не удержался: «Впервые в истории крымского парламентаризма столь огромное внимание уделяется депутатским корпусом проблемам развития малого предпринимательства», — доложил он. Насколько это важно, можно увидеть, только когда имеешь возможность оценить опыт соседей, например, Турции и Грузии. «Эти два государства по итогам 2011 года добились самых высоких в мире темпов экономического роста: Турция — прирост ВВП на 12,8%, Грузия — на 12%», — уточнил депутат. Причин успеха четыре: тотальная борьба с коррупцией, дешевые кредиты, простые и понятные налоги и государственно-частное партнерство.
Но мировой опыт в украинской реальности упорно не приживается. Вот, например, обзавелась Украина прогрессивным законом о государственно-частном партнерстве, а ни одного примера успешной его реализации нет. Хотя, по словам председателя Союза предпринимателей и работодателей Александра Дудко, еще в 2008 году Минэкономразвития предложило программу, которая позволяет систематизировать ценовые предложения товаров, выбрав десятку лучших. Причем не в день объявления тендера, а постоянно. «У нас эта информация есть, денег за нее мы не просим — пожалуйста, используйте, — говорит он. — Но нет. В результате и местные бюджеты, и республиканский переплачивают в 2 — 2,5 раза за любой товар».
И что, скажите, мешает власти от слов о государственно-частном партнерстве перейти к делу?!
Отсутствие желания и тотальная коррупция. «Главная проблема предпринимательства в Крыму и Украине скрыта в головах чиновников, в наших с вами головах, в нашей ментальности, — признает Темиргалиев. — Мы относимся к малому бизнесу, как дойной корове или бездонной бочке. Но мы должны понять, что он кормит страну. В прошлом году крымские предприниматели заплатили более 1 млрд. грн. налогов в бюджеты всех уровней — это в том числе наша зарплата, чиновников. Кроме этого, малый бизнес создал более 300 тыс. рабочих мест, и, если мы продолжим игнорировать его проблемы, уровень безработицы будет расти».
Говорят, правильно сформулированная задача — половина ее решения. Но формулировка есть, а эффекта нет: бизнес продолжает жаловаться на беспредел контролирующих органов, дорогие кредиты, удешевить которые власть все время обещает, но не может, потому что банки — тоже бизнес-структура и закладывают коррупционные расходы в стоимость своего товара. Плохо поддерживает предпринимателей Фонд поддержки предпринимательства, распорядителем средств которого является власть в лице Минэкономразвития. Хотя, как говорит бизнес, лучше бы не поддерживал. «Уже несколько лет просим правительство и депутатский корпус убрать из программы финансовую поддержку, — говорит Дудко. — От того, что в прошлом году бюджет помог 17 субъектам, малому бизнесу легче не стало. Только 2% имеют доступ к кредитным ресурсам, потому что им нечего заложить, а остальные 98% занимают друг у друга, то есть получает компенсацию крупный бизнес и лжемалый под гарантии крупного. А если я беру кредит под 36%, а сосед под 18% да ему еще 70% компенсировали из бюджета, то вокруг него 20 конкурентов разорятся. Благими намерениями, как говорится, устлана дорога в ад». Аналогичная ситуация и с разрешительными центрами. Миллионы потрачены на их открытие, а коррупция как процветала, так и процветает. «Мое предприятие шестой раз подает в центр декларацию о разрешении строительства поста охраны площадью 8 кв. м, — говорит президент группы компаний «Автодель» Михаил Смолянов. — Я отказался дать взятку, в результате под разными предлогами мне отказывают. Если вы спросите у предпринимателей, чем им помочь, большинство ответят: не мешайте работать. Нам не нужна помощь, просто не мешайте».
При этом если проверки хоть как-то можно отрегулировать, то поборы никак. «Как только начинается в Крыму сезон, несчастными становятся предприниматели, в рестораны которых приводят кормить то замминистра, то министра, и никто не рассчитывается, — говорит экс-глава Госкомпредпринимательства Украины, а ныне депутат ВР Крыма Александра Кужель. — Я видела, как на трассе подходят налоговые инспектора, даже не сняв форму, ставят ящик и показывают, что им в него положить. Три-четыре месяца, которые Крым работает, — это время поборов. Поэтому начинать нужно с жесточайшей сдачи предпринимателями каждого должностного лица, которого кормили без оплаты, каждого, кто взял товар и не рассчитался».
И ведь в любой сфере процветают поборы. Впору задаться вопросом: а только ли власть виновна в этом? Ведь ее же не импортировали в Украину из другой страны — она своя, вышедшая из народа, и прекрасно знает, что бизнес будет молчать. А если не будет, так риск потерять кресло и невысокую зарплату чиновника — это не то, ради чего можно отказаться от взятки. Вот и берут их все, кому дают.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Кладбищенская история: кому нужны «ничьи» могилы?

[1K] Жизнь :: Кладбищенская история: кому нужны «ничьи» могилы? Счастьем, а иногда самым настоящим чудом после Победы было возвращение домой каждого солдата. Но война отпускала не всех. Давно отгремевшая и собравшая невиданный урожай жизней, она и годы спустя дотягивалась до людей, которые выжили в страшных...

Как зарабатывают на… безработных

[1K] Соцзащита :: Как зарабатывают на… безработных Казалось бы, что можно взять с человека, который потерял работу или перебивается случайными заработками, мечтая устроиться на постоянное место? Оказывается, и на нем при наличии фантазии и отсутствии совести можно подзаработать. В Украине, по...

Юлина тысяча к выборам стала Витиной

[1K] Инфраструктура :: Юлина тысяча к выборам стала Витиной Если дело близится к выборам, значит, пора запускать популистские программы. Нынешняя власть, правда, оригинальностью идей не отличается, поэтому решила еще раз обкатать проект экс-премьера Тимошенко и выдать народу по 1 тыс. грн. обесцененных...

Озверевшие мажоры пытались сжечь свою жертву живьем

[1K] Криминал :: Озверевшие мажоры пытались сжечь свою жертву живьем Ужасное событие в ночь с 9 на 10 марта произошло в Николаеве. Как передали буквально на следующий день ряд интернет-изданий, три николаевских мажора заманили в квартиру
18-летнюю девушку, по очереди изнасиловали ее, а затем, чтобы скрыть...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Мэр Алупки Толстоног стал первым претендентом на импичмент
  • Весенний призыв: 22 человека на место
  • Темная сторона, или Почему крымчане теряют зрение?
  • К лету крымчанам раздадут социальные карты
  • Подарок памяти Джарты
  • Опер от Бога
  • Гость из России удивился тому, что Украина до сих пор не распалась
  • Чиновника задержали за секс на глазах у ребенка
  • «Трясись!» — кричал Роман Виктюк, и мальчики тряслись и раздевались
  • Тарифы на воду выросли. Продолжение следует?
  • Мать выкинула новорожденную дочь из окна поезда
  • Юрий Богатырев — неприкаянный и неспасенный
  • За 80 тыс. грн. селянам скажут, что сеять
  • Украина побила мировой рекорд по количеству налогов
  • Женщины победили мужчин и теперь соревнуются друг с другом
  •  
    Яндекс.Метрика